Правильные отношения будут обогащать вас

Вопрос «моё» или «не моё» очень часто возникает у каждого из нас. Им мы хотим убедиться, что всё делаем правильно, не тратя время впустую. Но как же правильно и быстро понять, «моё» это всё-таки или нет?

Я долго искала наиболее подходящий ответ, который бы в равной мере учел все факторы и показатели, но каждый раз упиралась в одну и ту же стену: человеческое существо вне факторов и показателей. Человек настольно невероятен, что все логические решения будут бессмысленны и не жизнеспособны. Человек думает сердцем. И чувствует головой.

И единственным значащим критерием является то, что мы чувствуем, находясь в той или иной ситуации, с тем или иным человеком. Не зря говорят, что никто не вспомнит, во что мы были одеты, но все запомнят, что они испытывали, когда они были рядом с нами.

И в цепочке этих умозаключений, я дошла до (вновь) логичного: наше – это то, с чем/где нам хорошо. Но и это, казалось бы, адекватное и существенное решение, оказалось не жизнеспособным.

Если наше – это то, где нам хорошо, то почему же люди частенько бывают там, где им заведомо плохо? Неужто они сами являются себе врагами?!

Неужели всё то время, что мы провели «не там» и «не с теми» - было потрачено впустую? Неужели мы так серьезно ошиблись?

Полгода назад я могла бы допустить вариант, что это, как ни прискорбно, так, но сегодня… Сегодня я точно знаю, дело не в том, хороший или плохой человек рядом с нами, подходящие или не подходящие обстоятельства, место и время, единственно верным критерием того, «наше» это или нет, является то, обогащают ли нас эти отношения/общение/общество или нет. И если оно нас обогащает – значит это именно то, что нам сейчас нужно.

И тут возникает самое интересное. Это не обязательно должно быть хорошим и гладким. Да, для меня есть и хорошее, и плохое, с той лишь пометкой: я люблю и принимаю и то, и другое, как Божественное проявление. Амос Олкотт писал: «Мы добираемся до вершин чаще всего по обломкам заветных замыслов, обнаруживая, что успех нам принесли именно наши неудачи».

Нас обогащает не только хорошее. Иначе бы на свете было исключительно хорошее. Нас обогащает каждый опыт. Ну или почти каждый. Цель нашего появление на земле – это бесконечное расширение и переживание нового опыта, обогащение себя и своей чувственной (эмпирической) базы через него. Мы живем, чтобы проживать каждое мгновение через себя, проживать его собой. С той лишь погрешностью: большинство из нас не живет, большинство просто спит. И как говорил Ошо: «где бы вы ни были, вас там нет». Поэтому бесконечно важная и такая простая цель мироздания, как проживание и прочувствование каждого мгновения через свой чувственный, человеческий опыт, чтобы обогащать вселенную – такая сложная задача. Знаете, в конце каждой сессии, мои клиенты, как один, произносят одну и ту же фразу: «Неужели все так просто?! Это невероятно».

Да, все просто. Но чтобы увидеть простоту, нужно полностью пробудиться ото сна. И нам для этого даны миллиарды лет, заключенные в наших бессмертных душах.

Так вот правильные отношения, какими бы они ни были: рабочие, романтические, сексуальные, дружеские, родительские и супружеские, все они созданы для того, чтобы обогащать нас, нашу чувственную базу, нашу осознанность. И именно через это осознание можно понять, подходят ли тебе СЕЙЧАС эти отношения или нет.

Ты растешь рядом с этим человеком, в этих отношениях? Ты чувствуешь, как твоя душа обогащается в этом общении? Твой чувственный мир становится больше? Ты становишься больше внутри себя?

Они обогащают или обедняют тебя? Послевкусие от общения дает тебе основание чувствовать, что ты усыпан подарками, открытиями и свершениями или ты ощущаешь себя так, словно тебя обокрали?!

Что чувствует твоя душа, находясь в этих отношениях? Что ты чувствуешь, уединяясь от них? Они помогают тебе осознавать величие и безграничность твоего пути, твоего сердца, либо же подчеркивают твою никчемность и бессмысленность?

Правильные отношения всегда будут обогащать вас, где бы вы ни находились.

И если ты готов, то я скажу намного глубже: правильными отношениями, которое обогатят тебя, могут быть даже отношения, где тебя предали и унизили, после которых ты моментально сбросил с себя всю шелуху и решил изменить свою жизнь, полюбить себя и начать беречь себя, поняв, что с тобой так больше нельзя. Даже эти отношения обогатят тебя, вытолкнув тебя из прежнего уровня страданий. Но чтобы осознать это и научиться из всего получать правильные выводы, обогащающие тебя, ты должен выбраться из скорлупы страданий и при не подходящем для тебя общении СРАЗУ выходить из отношений. Не превращая боль в процесс. Ведь даже яд в небольшом количестве может исцелить тебя. Но и сахар в большом – уничтожить тебя.

Будь там, где ты растешь и обогащаешься. И уходи отовсюду, где ты чувствуешь, что твое существование на земле не имеет смысла. Раз ты есть на земле – значит тут есть все, что тебе нужно: настоящая любовь, дело твоей жизни, верные и преданные тебе друзья и лекарство, способное исцелить любую твою болезнь.

Потому что лекарство, которое тебе нужно – это и есть ты. И если ты будешь двигаться правильно, входя в правильные и обогащающие тебя отношения, выходя из всех, которые более не полезны тебе – ты очень скоро осознаешь это!

P.S. Я не случайно столько раз употребила слово «обогащают». Весь секрет скрыт именно в нем. Правильные отношения это те, которые помогают тебе увидеть бога во всем, о-бога-ти-в тебя.


Рецензии
Эльмира, спасибо за лекарство! Мне помогло! Желаю всем правильных отношений, которые обогащают! Очень нравится с Вами разговаривать! По - моему я Вас не только "слушаю", но и "слышу"! С благодарностью, Любовь. И узнать, что я сама себе "лекарство" - это очень замечательно! Теперь я со многим справлюсь! Спасибо!

Любовь Ханова   31.03.2022 06:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.