Команда ПДММ

 Команда ПДММ
Поля Даня Миша Макс
1. День рождения
Меня зовут Полина и мне почти шесть лет. Я живу  на Урале, в  города Невьянске. В нашем городе много домов, магазинов, деревьев, пруд и парк. Мы живем в большом деревянном дома с  папой, мамой и прабабушкой. На соседней улице живет моя подруга Аня, мы ровесница. Только Аня чуточку старше, день рождения у нее в октябре, а у меня в январе. Мы с Аней учимся в одной школе и даже в одном классе. Вместе ходили в ясли, а потом в одну группу детского сада. У Ани есть два младших братишки Ваня и Дима, в конце декабря или в начале января у меня  появится брат. Мы даже придумали ему имя - Даниил.  В честь пророка Даниила, который победил льва. А в феврале  у Ани родится сестренка, назовут ее Мария. Мне очень нравится это имя старинное и благородное.   Моя мама Лена дружит с ее мамой Женей и это очень удобно, потому что все праздник мы отмечаем большой компанией из наших семей.
Мама часто просит меня:
- Полюша, ты уже большая, вымой, пожалуйста, посуду.
А папа говорит:
- Маленьким, растапливать баню запрещается!
Интересно получается, какая же я все- таки? Большая или маленькая? По- моему средняя, а значит  в самый раз.
   Из всех праздников больше всего я люблю свой день рождения и Рождество. Самый запоминающийся день рождения случился со мной в шесть лет. Шестого января две тысячи шестого года мне исполнилось шесть лет. Прямо сплошные шестерки. Родилась я в Сочельник, как принцесса из сказки Пушкина. Мама часто цитировала эту фразу: « Вот в Сочельник, в самый ночь. Бог дает царице дочь!»
- Ты моя, принцесса! – приговаривала она, расчесывая меня.  Вот я думаю, принцесс, раньше так же за волосы тянули? Обычно в этот день я просыпаюсь очень рано и с нетерпением заглядываю под подушку. Туда родители прячут самодельную карту для поиска подарка. Прежде, чем я найду свой подарок,  побываю, и в шкафу и на подоконнике… Поиски начинаются всегда после завтрака.  Как я обожаю завтрак в день рождения! Ведь кроме каши, всегда есть именинный торт, который мама печет на кануне вечером. Мой любимый медовик. Печем мы его всей семьей, а украшают мама с папой отдельно, чтобы для меня был сюрприз. В большой кастрюле, на водяной бане, мама замешивает теплое медовое тесто. И дом наполняется вкусным ароматом сладкой выпечки . Еще из теплого теста, на большой деревянной доске, мы с мамой раскатываем коржи. А папа в это время на пергаментной бумаге рисует круг. Потом мама аккуратно переносит первый тонкий блин на противень и происходит волшебство. Я сижу возле духовки и командую мама:
- Готов, достаем!
 Очень хочется полакомиться свежеиспеченным коржом, но мама неприступна. И обещает мне лишь  остатки крема для торта, который я вылизываю из глиняной кадки, непременно пальцем. Хотя мама и считает, что принцессы так не поступают, но тут я с ней не соглашусь, это точно.
  Я сижу рядом с прабабушкой, с закрытыми глазами, а мама вносит большой именинный торт на хрустальном блюде. На торте шоколадной глазурью написана большая цифра шесть, множество сердечек и разноцветные свечи. Папа уже стоит наготове с зажигалкой и напоминает Полине загадать желание. Настоящий праздник с застольем и гостями всегда отмечают в само Рождество, седьмого января. Уже давно прабабушка объяснила Поле, что  Сочельник- это самый строгий день поста и не пристало веселиться. Хорошо, что подарок и торт со свечами, дарят все же, в сам день рождения.
  Я стараюсь побыстрее съесть кашу, залпом выпиваю, чай и бегу на поиски подарка. В этом году это кукла Бэби Бон. Выглядит она, как живой малыш. В огромной розовой коробке, я нахожу бутылочку для кормления, соску, ванночку для купания, горшок, подгузники, набор посуды и почти настоящие пакетики с детской кашкой. С доброй улыбкой, мама протягивает мне, красивый  мешочек полный одежды. Ее мама сшила сама специально для куклы. Чего там только нет: костюмчики, платья, шапочка, пинетки и даже теплая белая шубка. Я страшно обрадовалась и побежала играть в свою комнату.  На этом мой день рождения не заканчивается, я знаю, что завтра меня ждет продолжение.





























2. Братик

На следующий день, седьмого января, мама долго лежит в постели, по – видимому младший братик решил появиться на свет именно сегодня. В обед к нам должны прийти гости, и я страшно волнуюсь:
- Он так, давно сидит у тебя в животе, что вполне может подождать еще несколько дней,- обиженно говорю я  маме. - А то потом всю жизнь придется праздновать день рождения в один день!
 Конечно, мама понимает, что дочка уже давно и с нетерпением ждет брата, но сегодня точно не подходящий день. Разве можно веселиться и радоваться, когда мама  лежит в постели?
- Давайте, сделаем так,- говорит папа,- позвоним гостям и перенесем празднование дня рождения?
- Нет, все хорошо,- отвечает мама и встает с постели.
К обеду в гостиной уже накрыт стол. На вышитой белой скатерти, расставлены приборы. В холодильнике приготовлены салаты, в духовке запекается курица с картошкой по – деревенски.  В дверь звонят, это пришла моя бабушка Оля. Прямо с порога она вручает мне подарок – это кроватка для куклы с красивыми постельными принадлежностями. Я убегаю в свою комнату, а мама что- то шепчет на ухо бабушке. 
- Поля, я скоро приеду,- кричит мне вслед  папа. – Принимайте гостей без нас.
Непривычно, что за столом хозяйничает бабушка. Они неспешно разговаривают с тетей Женей, а мы убегаем с Аней, Ваней и Димой в мою комнату. Мама всегда накрывает нам  отдельный стол с угощениями. Мы пьем чай с лимоном и именинным тортом. А потом бежим   рассматривать подарки. От  Ани мне досталась в подарок большая  книга сказок, от Вани набор бумажных кукол, а от Дима- набор заколок для волос. Мы с подругой тут же садимся вырезать кукольную одежду, а Иван с Димой рассматривают картинки в новой книге. Ваня, младше нас на три года и совсем не вредный, в  отличии от мальчишек  нашего классе. Дима младше Вани на год, они погодки, так говорит мама. Пока он еще малыш и говорит совсем мало.  Они принимает участие почти во всех наших играх. 
  После ухода гостей возвращается папа, уже поздно вечером, он зажигает свечи и в доме становится волшебно и уютно.
- Ну что, Аист и Рождество пришли к нам в дом одновременно. Теперь у тебя есть младший братик. С Рождеством тебя и с рождением брата!
 Папа целует меня, гладит по волосам, а я прижимаюсь к колючей щеке, и глаза сами собой закрываются.
  Без мамы в доме очень непривычно, мой день тянется долго- долго. Хорошо, что приходит бабушка, и мы читаем с ней сказки. Потом садимся к окну и разглядываем соседние дома.
- Красиво все- таки дома с белыми крышами. Да?- спрашиваю я бабушку.
Она кивает в знак согласия.
- И заснеженные улицы тоже красиво,- добавляет задумчиво.
Неожиданно в дверях появляется веселый папа:
- Не хотелось бы , Вам взглянуть на малыша?- громко восклицает он.
Я  быстро бросаюсь в спальню, там, на пороге стоит мама со свертком в руках, из которого доносится жалобный крик.
 Малыш оказался очень симпатичный и совсем крошечный.  У него почти нет волос, зато длинные черные ресницы, большие голубые глаза и кукольные пальчики. Я стараюсь подобраться к нему, как можно ближе. Мальчонка так умильно сопит, что мое сердце замирает. Мама аккуратно протягивает мне сверток. Я прижимаю брата к себе, чувствуя его тяжесть, и сразу понимаю, что уже люблю его сильно-сильно. -Мой Даниил,-  шепчу я на ухо брату.
  С этого дня у меня , как у старшей сестры появляется множество новых обязанностей. Мама попросила меня прибирать самой в своей комнате, и я очень стараюсь. Сама пылесошу ковер, стираю пыль, поливаю цветы  и перестилаю игрушечную кроватку. Мама очень довольна и хвалит меня.




3. Папин праздник
  Я не знаю, как у других пап начинается день рождения, но у моего папы он начинается на следующий день, когда мы налепим много пельменей. Бабушка заводит тесто, папа делает особый фарш, а мы с мамой стряпаем. Мне дают большой кусок пельменного теста, и я делаю пельмени любой формы и с разной начинкой: в виде грецкого ореха, с замороженной  вишенкой и настоящей монеткой. Потом мы с мамой украшаем гостиную самодельной надписью
 « С днем рождения», развешиваем новогодние снежинки и звезды.
  Поздравлять папу приходит вся семья Лебедевых. После праздничного застолья   мы все вместе  отправляемся на паровую горку.  В этом году с нами идет, точнее едет в коляске малыш, завернутый в шаль. На морозном воздухе он быстро засыпает. Наш дом расположен возле парка  с небольшой речкой. Прямо возле реки находится склон, на высоте которого заливают горку. Зимой прямо в горе, из снега прорубают ступени и заливают пологий спуск на замерзшую речку. Получается, что ты катишься с самой горы, через всю расчищенную полосу на реке,   так что дух захватывает. Сначала я боялась и каталась на коленях у папы, а потом с мамой паровозиком на двух досках. Теперь  катаюсь одна. Название этой горки придумал папа: «паровая», потому что мы ездим на ней с бешеной скоростью. Сегодня папа предложил устроить состязания, кто дальше всех уедет.                Мы с Аней  представляем, что  наши доски для катания – это волшебные корабли и уже по пути на горку мы  придумываем им названия.  Папины корабль называется «Арго»- это из его любимой книги, мифов Древней Греции. Мамин корабль - «Быстрая роза», а наш с Аней « Симба»- это мой любимый мультфильм. Корабль Аниного папы- «Попутный ветер». Тетя Женя в этом году не катается, потому что у нее скоро родиться малыш. Дима с Ваней тоже не катаются с такой большой горки, зато они радостно карабкаются по снежным ступеням туда и обратно.
  Вечером народу на горке мало, часто  вовсе никого нет, и мы катаемся одни, с веселыми воплями и смехом. В этот день рождений победителем оказываемся мы с Аней . «Быстрая роза» попадает в огромный сугроб, а «Симба» обгоняет «Арго» и « Попутный ветер».
  В выходные к папе на день рождения приезжает моя крестная – тетя Юля с мужем.  Еще с детства мама дружили с тетей Юлей, а потом она вышла замуж за маминого брата - Руслана. Я просто обожаю, когда они приезжают к нам в гости.
  Тетя Юля и Дядя Руслан живут в другом городе Новоуральске , недалеко от Невьянска и поэтому приезжают к нам в гости в выходной, с ночевкой. Я всегда говорю маме, что если она опять будет угощать всех селедкой под шубой, я не приду к столу. Но из-за стола я конечно не ухожу, хотя селедкой под шубой и угощают. Просто, кроме этого салата, мама всегда готовит столько еды, что селедку можно и не есть. За столом взрослые сидят очень долго и когда наконец-то наедятся , играют все вместе в настольные игры. Моя любимая- это монополия. А потом мы все вместе идем в баню. В этом году мама с папой первым моют Даню, укладывают его розового и вкусно пахнущего в колыбельку, оставляют подле прабабушки. И мы все вместе в купальниках забираемся на полог. В парилке жарко, у папы уже запарен еловый веник , у мамы в предбаннике готов прохладный брусничный морс. Папа брызгает из ковша на каменку, я глубже натягиваю на глаза банную шапку и с наслаждением вдыхаю аромат. Потом распаренную и сонную мама моет меня, укутывает в огромное полотенце, дает морс. Засыпаю я обычно на диване в гостиной, где взрослые за разговорами пьют иван-чай  с медом.











4. Что мы делаем в морозы
  Зимой на улице часто очень холодно и нельзя идти гулять. Завывает ветер, идет снег. Папа уезжает на работу, мы остаемся дома с мамой и Даней. И начинаем печь пирог. Но в этот раз что-то пошло не так, братик никак не хотел спать, лежал у мамы на руках и сосал молоко.
- А давай- ка сегодня пирог испечешь ты сама, - предложила мне мама.
- Я же не умею,- возразила я.
 Но мама подала мне кухонный фартук и стала учить меня готовить пирог.  Она говорила, а я делала.  Сначала я нарезала яблоки. Потом разбила в большую миску три яйца и начала взбивать их миксером до пены, потом аккуратно всыпала четыре больших ложки тростникового сахара, продолжая взбивать, добавила полстакана муки и аккуратно вымешала лопаткой пышное тесто. Включила духовку,  смазала форму маслом, налила немного теста  и начала красиво по кругу выкладывать яблоки, снова слой теста и сверху оставшиеся яблоки, посыпала их корицей и убрала в духовку. Когда мама достала готовый пирог из духовки и выложила на деревянную досочку, я даже удивилась. Потому что у меня получился очень красивый пирог. Я побежала звонить Ане, чтобы пригласить ее на чай. Через полчаса Аня уже сидит в моей комнате и не верит, что я сама испекла шарлотку.
 У нас в гардеробной очень много разной обуви и одежды. И я очень люблю переодеваться в эти вещи. Чаще всего я выбираю мамино платье и туфли на каблуках, делаю себе фату из шторы  и играю в принцессу. Но в этот вечер мама предложила нарядиться в папины вещи. Я надела папины синие брюки и пиджак, на голову летнюю светлую шляпу.  Рукава и штанины мама мне закатала и зацепила булавками. Угольком из бани нарисовала усы, а еще я нацепила большие солнцезащитные очки. Аня выбрала мамину розовую плиссированную юбку. Она натянула ее до самой шеи и подвязала поясом на талии. Сверху одела белые летний пиджак с короткими рукавами.  Когда папа вернулся с работы, мы подкралась к кухне и постучала в дверь.
- Кто там?- спросил папа.
- Торговцы!- крикнула я.
-Заходите!- ответил папа. – Какие гости к нам пожаловали,- хихикнул он при виде нас.
- Меня зовут господин Венник! А это моя подруга госпожа Анна. - представилась я  -А это наша свита,- указала я на плюшевую собаку и льва.
- Сегодня мы хотим предложить, Вам вкусный пирог с яблоками.  Будите пробовать?
 - Конечно,- согласился папа.
И каково же было его удивление, когда мама подала мне тарелку с пышной шарлоткой. Он очень обрадовался , что пирог испекла я сама.
- Какие вкусные пироги вы печете, - похвалил папа.
 Потом я побежала умываться, мы все сели пить чай с пирогом и очень смеялись над усами, которые я не хотела стирать.   


















5. Пасха
Я очень люблю Пасху. Анин папа- Батюшка. И начинаем отмечать Пасху мы после ночной праздничной службы,  в небольшом храме, где он служит.
Накануне мы с мамой красим  яйца и печем куличи. Примерно за месяц до праздника мама замачивает в коньке разные сухофрукты.  Мама моет изюм, чернослив, курагу,  а я складываю их в рот, и в банку. Потом мы заливаем все коньяком.  Мама говорит, что вообще-то  это рецепт рождественского кекса. Но папа возражает, что это его любимая выпечка и он не согласен лакомится ей раз в год.
За две недели до Пасхи мама заводит пышное тесто. Взбивает миксером яйца, сахар и сливочное масло. Потом я просеиваю в тесто муку, добавляю разрыхлитель, аккуратно вымешиваю лопаткой вместе с сухофруктами. Потом мы долго выпекаем куличи  в специальных формах.  По дому разносится непередаваемый аромат.  Когда куличи готовы, мама вынимает их из формы, заворачивает в пергамент  и убирает в буфет. Перед праздником покрывает куличи сахарной глазурью и украшает цукатами.
 Потом наступает очередь покраски яиц. Мы красим яйца в три цвета: красный при помощи свекольного сока, синие- крепким раствором чая каркаде и коричневые- луковой шелухой. Когда яйца остывают, мама дает мне ватный диск и я натираю их подсолнечным маслом для блеска.
  Следующее угощение – это творожная Пасха. У нас есть для нее специальная форма в виде конуса. На оной стороне большой крест, а на противоположной две буквы ХВ- Христос Воскресе. Пасху мама готовит из домашнего творога, который варит сама круглый год. Мы часто едим домашний творог на завтрак. Пока я нарезаю квадратиками консервированные персики, мама в стеклянном стакане разводит желатин  молоком. Потом блендером взбивает творог с сахаром, мы соединяем все с персиками, желатином и раскладываем по формам.
 Вечером мы складываем все угощения в большую плетеную корзину и едем в храм на службу.
  Пасхальная служба очень радостная, мама и почти все прихожане поют вместе с хором: Христос Воскресе из мертвых, Воскресе! Смертию смерть поправ и сущим и сущим и сущим во гробе живот даровав. Я не понимаю значения половину слов, каждый раз забываю уточнить после службы. Но на душе становится по настоящему тепло и радостно. Потом мы все одеваемся и идем с зажженными свечами и лампадами на крестный ход вокруг храма, это очень красиво в темноте.  А после обычно мы с Аней и малышами засыпаем на лавке, возле печки. Будят нас обычно прямо к Причастию. В Пасху мы получаем много просфор со вкусным морсом. А после окончания службы идем разговляться, и нам  дарят подарки. Тетя Женя дарит шоколадные яйца – киндер сюрприз, а мама игрушки.





















6. Друг
 Я думаю, что каждый человек мечтает о домашнем питомце. Я очень хочу, чтобы у нас была собака. Моя по-настоящему. Когда, я задувала свечи на день рождения, то загадала именно такое желание- огромного пса. После того, как мы посмотрели с родителями фильм «Марли и я». Я хочу только золотистого лабрадора- ретривера. Но к сожалению мама, после просмотра сделала совершенно другие выводы.
- Уж точно не лабрадора,- сказала она. – Это самая непослушная собака в мире. 
 Как – то раз, мама позвонила ее подруга, тетя Света и рассказала, что они купили, точнее забронировали щенка. Девочку- лабрадора.
- Может, и нам съездить посмотреть ?- предложил папа.
- Просто посмотреть, - взмолилась я.
- Я возьму, у Светы телефон заводчицы,- сказал папа и все расспрошу.
 В выходные мы поехали в Екатеринбург смотреть щенков. Нашли точный адрес и позвонили в дверь квартиры. На пороге, нас уже встречала приветливая хозяйка. Мама сразу заулыбалась в ответ и при виде большой собаки Бони , начала задавать множество вопросов. Собака радостно виляла хвостом и тыкала маму в руку большим , холодным носом, светло- серого цвета.  Нас проводили в комнату и навстречу нам выбежали десять щенков. Целое облако пушистой милоты светло-кремового цвета. У всех  щенков, на шее были завязаны  разноцветные ленточки: голубая, зеленая, синяя, красная, розовая, у каждого свой цвет.  У меня разбежались глаза, щенки радостно виляли хвостиками, играя друг с другом. Вдруг один щенок с зеленой лентой на шее отделился от компании и запрыгал возле моих ног. Я присела возле него и он начал лизать меня везде без разбора: щеки, нос, лоб, губы.
- Папа, папа! Смотри! Он меня выбрал!
- Это она,- поправила меня заводчица. – Очень умная девочка,- добавила она. – Характером и внешностью вся в мать, будет уравновешенная и преданная.
Мама с умилением разглядывала всю эту неугомонную свору и я поняла, что есть надежда вернуться домой с этой пушистой девочкой.
- Щенки готовы к переезду, - добавила хозяйка.
Так в нашем доме появилась Ума. Имя предложила мама: Ума, Умка, потому что умная добавила она.  Мы с папой радостно согласились Вместе с собакой нам дали договор, большой список рекомендаций и ветеринарный паспорт.
   Всей семьей мы отправились в зоомагазин, чтобы купить все необходимое. Тарелку для кормления и воды, сухой корм, одноразовые пеленки, небольшой ошейник и специальный игрушки. Ошейник я выбирала сама : розового цвета, он ярко светился в темноте, так как внутри имелся светодиод, так нам объяснила продавец.
  Вечером мама села мастерить щенку спальное место папа водился с Даней, а я помогала маме. У нас получилась небольшая лежанка в виде уютного гнездышка, а с боку мама пришила красивый розовый бант. Правда Ума оторвала его в тот же вечер. Она решила, что это игрушка, а не спальное место. Но вскоре все поняла и легла спать, уютно устроившись внутри.
   С этого дня наш дом наполнился веселым лаем и неугомонными играми. Гулять со щенком пока нам было нельзя. Нужно было поставить Уме прививки.
- Время прогулок переносится на лето,- констатировал  папа.
Через несколько дней стало ясно, что придется строить для Умы вольер, так как в наше отсутствие, она грызла все подряд. Заводчица посоветовала водить собаку в школу послушания для щенков. В нашем городе такой не было, и папа нашел хендлера в ближайшем городе. Хендлер, как объяснил мне папа это человек, который готовит собак к выставке. Нам очень повезло, потому что у нашего хендлера оказался свой питомник Лабрадоров.
- Яна, - представилась она, при первой встрече. – Как зовут вашего питомца и тебя?- обратилась она ко мне.
- Меня зовут Полина, а это Ума.
- Ну что, начнем воспитывать Вашу Уму?
- Да,- радостно, кивнула я в ответ.
  Яна очень быстро нашла подход к щенку. Собака оказалась очень смышленая. На следующее занятие хендлер сказала, привезти нам вкусняшки. И это должен быть не корм.
- Например, сыр, - предложила она.
Занятия мы посещали два раза в неделю,  а в промежутках папа повторял с Умкой домашнее задание.   Благодаря такому усиленному вниманию и режиму тренировок, щенок вскоре освоил несколько команд: научилась давать лапу, сидеть, ходить рядом на поводке и четко исполнять команду «ко мне». Через несколько месяцем мы разобрали домашний вольер, потому что Ума повзрослела , приходила уставшая с прогулок и ложилась спать. Гуляли мы со щенком всей семьей, к августу Умка так выросла, что совсем не походила на обычного щенка. Оказалось, что она очень любит купаться и плавать на длинные дистанции, а ее любимая игрушка- это пластиковая бутылка. Она находила их повсюду и везде носила за собой в зубах. Потом радостно отдавала бутылку папе, он зашвыривал эту игрушку далеко в пруд, а Ума плавала и приносила ее обратно. Обычно я, хоть и не купалась , возвращалась с прогулок мокрая. Ведь собака имела привычку отряхиваться после воды и обязательно возле меня.



   
 












7. Что любят мои родители
Лето это не только каникулы, это еще и время работы в огороде. Больше всего я любила сажать овощи вместе с мамой особенно горох. Папа заранее вскапывал и готовил грядки, а мы с мамой сажали. Я брала в руки палочку и делала много отверстий, потом поливала их водой и бросала несколько горошин. Дальше потихоньку присыпала все это землей. Дальше шла очередь моркови. Той же палочкой мы с мамой делали длинные бороздки, аккуратно раскладывали в них семена, поливали из лейки и прихлопывали сверху землей. Так постепенно мы садили все овощи: лук всегда самый первый, потом морковь, свекла, кабачки, тыква, огурцы в парник , помидоры и зелень  в теплицу. Позже всего высаживали картофель. Я очень люблю помогать папе. Бегаю по полю и забрасываю картофель в лунки, а папа  закапывает. Еще в нашем огороде растет много всяких ягод: клубника, земляника, смородина, малина, крыжовник, облепиха и даже дерево рябины. Наша мама очень любит цветы, чего у нас только нет: и флоксы, и тюльпаны, и дельфиниум, и астры, и пионы, и люпины, и розы… Мама постоянно любуется цветами и просит меня по несколько раз повторять их названия, чтобы я запомнила наверняка.   По-моему после  цветом больше всего, моя мама любит еще прополку. Конечно, чтобы ей не было очень скучно она зовет меня с собой, но а я зову Аню. Мы любим работать с мамой в саду, потому что в это время она всегда рассказывает нам интересные истории про бельчонка Дугду. Эту сказку мама сочиняет специально для меня с раннего детства. Каждый вечер перед сном, она рассказывает мне про приключения смелого бельчонка. Как он ходит в лесную школу и рисует там красками. А краски эти необычные, их делают из лесных ягод. Перед учениками ставят крошечную ягоду и они макают туда перо , как в чернильницу, а после уроков, всем разрешено съесть свои краски. Вот под эти мамины истории, мы готовы полоть с Аней хоть весь день.
  Наш огород расположен прямо за домом, но мама все равно всегда ставит нам в беседку перекус. Обычно это морс из смородинового варенья, его очень вкусно пить из трубочек. И домашние сахарные булочки, обычно мама их печет по воскресеньям, когда папа дома. Он в это время водится с малышом.
  Кроме прополки, мама просит нас собирать ягоды. Больше всего я люблю собирать малины, потому что ее еще можно и есть. Она всегда чистая. Из ягод мама печет пироги, варит душистое варенье и просто замораживает их на зиму.
  Если моя мама больше всего любит огород, то папа любит баню. Банный день у нас два раза в неделю. Это среда и суббота. У нас очень красивая и необычная баня. Стоит она в огороде, за домом. Выполнена в виде деревянной бочки, в ней всегда вкусно пахнет смолой и елью.  В бане есть небольшой предбанник, парилка и отделение для мытья. В предбаннике стоят лавки и стол. После мытья мы обычно пьем в нем иван- чай с медом и манником. Или прохладный морс.  Ума всегда ждет нас в предбаннике, в надежде на угощение. Она ужасная лакомка и попрошайка. Конечно, ей достается кусочек чего-нибудь вкусного.
  В парилке сделаны деревянные лежанки, каменка и там всегда струится красивый мягкий свет.  По субботам папа запаривает веники, они у него разные. Еловый, дубовый, из вереска, эвкалипта. Для нас с мамой всегда сюрприз, что выберет папа в очередной раз.  Еще я очень люблю, когда папа запаривает травы, чтобы сдавать на печку, точнее на раскаленные камни. Получается очень вкусный, влажный пар. Мы сидим с мамой на пологе и блаженствуем.
  После бани, папа растирает мне спину теплым  кунжутным маслом и укладывает спать под сказку о Чебурашке. Мама укладывает малыша. Он у нас очень спокойный, особенно после мытья. Распаренный довольный, сосет титю и сопит у мамы под боком. Часто и я засыпаю в родительской кровати, а потом папа относит меня в мою постель.
  Летом мы с Аней очень любим играть в бане. Мама разрешает нам брать таз, в котором мы изготавливаем разные снадобья. Смешиваем мыло, с травами, цветами и водой из огорода.
  Ума тоже обожает  огород. Она ест ягоды с кустов и научилась откапывать морковку.  Однажды мы с мамой возвращались из  магазина, и  услышали громкий собачий лай. Голос был очень похож на умин. Я побежала вперед и увидела, что наша собака застряла в заборе. Бока ее живота ужасно раздулись, видимо от съеденного лакомства. И точно, на крыльце, со стороны огорода, стояла пустая  корзина из под только что, собранной на варенье клубники.
- Что же теперь делать?- расстроено взмолилась мама. – Придется ждать папу с работы и ломать доску от забора,- констатировала она.
   Тут я вспомнила, что мама испекла на ужин пиццу и быстро побежала домой.
 - Ума, ко мне!- крикнула я, и потрясла лакомством прямо перед носом собаки. Но достаточно далеко, так что она не могла достать теплый вкусно пахнущий  кусок пиццы.   Умка без ума начала рваться и выкручиваться из забора, через несколько минут она уже радостно жевала вожделенный кусок.
 



















    

 8 . Я играю
  Я знаю, что когда я вырасту, я точно буду врачом, как моя прабабушка. Я очень люблю лечить людей. У меня есть своя больница. В ней лежит пластмассовый градусник, настоящий фонендоскоп, при помощи которого даже слышно , как бьется сердце. Мы с Аней называем его просто слушалка. Мой папа стоматолог и он принес мне с работы настоящие пластмассовые шприцы с иголками, взяв с меня обещания, что я буду очень аккуратно ими пользоваться. Папа показал, как набрать в шприц воды,  выпустить воздух из иголки, а потом колоть пациенту. Сначала пациентом была подушка, потом плюшевый медведь. Еще папа подарил мне разные коробочки, и мы с ним слепили таблетки. Они  получились ничуть не хуже, чем настоящие.  Мама сшила мне белый докторский халат и шапочку. Обычно я доктор, а Аня приходит ко мне с больным ребенком. Я меряю ему температуру, ставлю колы и выписываю лечение на дом.
  Я очень люблю детей и точно буду мамой. У меня два сына и три дочки. Это мои куклы. Мою самую красивую куклу зовут Катя. У нее голубые глаза. Она спит в своей кроватке, с настоящим кукольным бельем, которое сшила мама. Еще у меня есть коляска, в которой можно укладывать кукол спать и гулять с ними. Недавно мы с Аней научились шить наряды своим куклам. У нас есть крошечные пупсы , величиной с мою ладонь. Они одинаковые, их подарила нам на Пасху моя мама и научила шить им одежду. Особенно легко это оказалась из носков и колготок, из которых мы выросли. Мама показала, как можно смастерить шапочку, юбку и даже костюм. Все сшитые нами вещи, мама красиво обвязала разноцветными нитками,  крючком.  Недавно папа сам  смастерил мне дом для пупсов. Он сделан их фанеры, в два этажа. Стены обклеены кусочками обоев, на полу половику, а на окнах настоящие шторы.  Мы купили в Детском мире красивую мебель и расставили ее по комнатам. В моем домике есть даже ванна. Туда я наливаю воду и купаю малыша.  Для кухни мы  с Аней слепили из пластилина разное угощение.
   Эту игру нам предложила мама. Аня очень красиво рисует, а я чаще всего аккуратно раскашиваю. Мама дала нам большой кусок обоев и предложила изготовить игру ходилки-бродилки. Это оказалась очень увлекательно. Мы придумали целый лабиринт, с заданиями и сюрпризами из нашей любимой сказки Дюймовочка . Нарисовали кружочки с цифрами от одного до ста. На старте Аня нарисовала красивую девочку, в центре цветка. Я нарисовала большую зеленую лягушку, а папа помог нам изобразить  крота и ласточку. Мы делали эту игру, по вечером целую неделю. Потом играли прямо на полу всей семьей.
     В воскресенье я обычно просыпаюсь раньше всех,  и одной мне  очень скучно. Но папа строго- настрого под страхам наказания, запретил мне шуметь и  всех будить. Нужно было только тихонько играть или рисовать. Время тянется всегда ужасно медленно, а малыш, мама и папа все спали и спали. Я уже накормила и переодела всех кукол, пересмотрела две книги. И все недоумевала, как можно быть такими засонями. Тут дочь от голода и одиночества  мучается, а родителям хоть бы что. Тогда я  решительно взяла простой карандаш, лист бумаги и направилась в комнату родителей. Села на пол и что есть сил стала стучать карандашом по листу бумаги. Вся семья  разом  открыли глаза.
- Что обязательно шуметь?- зло прошипел папа.
- А может, я зерно рисую, - ответила я. – Очень есть хочется,- добавила, сощурив глаза.
 Мама прыснула в подушку, откинула край одеяла, приглашая меня к себе.
 - Встаю, встаю,- ласково потрепала она меня по щеке.












9. Лебяжка
  Недалеко от нашего дома расположена небольшая гора Лебяжка. С нее открывается обзор на весь город. Мы часто ходим туда в поход всей семьей. Малыша мама сажает в слинг, берем собаку, зовем с собой Аню. Хотя гора и невысокая , приходится долго забираться наверх, Это очень трудно, если не знаешь дороги. По дороге мы с Аней спорим, кто из нас будет принцессой. Потом решаем, что обе будем подругами- принцессами.
    Папа несет рюкзак с пледом и провизией. Обычно это термос с теплым чаем с лимоном, выпечка и яблоки. Мы готовы сразу приступить к еде. Почему- то дома есть совсем не хочет, а как только попал на гору, сразу понимаешь, что голоден.      Пока мы с Аней бегаем и играем, мама накрывает импровизированный стол.
 Мне нравится ходить на Лебяжку, потому что там растет много земляники. Мы собираем спелые, мелкие ягоды и нанизываем их на травинки, потом угощаем родителей и едим сами.
 На пушистом клетчатом пледе мама расставляет угощение и зовет нас за стол. Начинается настоящий пир, ведь на природе всегда все гораздо вкуснее.  Ума тоже получается свое угощение – морковку, она ее обожает.
   После еды мы немного отдыхаем и играем с родителями в Уно. Это такая карточная игра, мне купили ее в отпуске в Турции.
  Дальше по плану у нас холмы.  Мы с Аней выискиваем самые высокие и бежим с них с ветерком. С собой мы берем куски тюли и делаем из них накидки. Они красиво развеваются на ветру, а мы представляем себя принцессами. Даже родители принимают участие в этом развлечении. Ума с радостным лаем носится с нами.
  Погода на Урале переменчива.  Внезапно начался дождь, и нам некуда было спрятаться. Мы стали быстро собираться домой, а мама накинула на нас с Аней плед. Небо сильно потемнело, солнце спряталось за тучи, будто его и вовсе не было.  Но неожиданно из-за туч снова выглянуло солнце, и дождь прекратился. Наш путь пролегал мимо небольшого пруда. Мы все остановились в изумление. Таким красивым казался пруд после дождя. Полнейшая гладь и глубокая прозрачная вода, отражала в себе пушистые облака, как зеркало. Папа предложил искупаться , мы стали быстро раздеваться. И с разбегу прыгать в пруд, но вода оказалась ледяная и мы тут же выскочили на берег и снова закутались в плед, Ума еще долго плавала, потом стала выходить из воды. Почти у самого берега, она громко взвизгнула и вода возле нее окрасилась в красный цвет. Оказалась, что она очень сильно порезала лапу, точнее подушечку. Пока мы возвращались домой, лапа у собаки кровоточила. Мы с папой отвезли Аню домой, и поехали в ветлечебницу. Врач осмотрел нашу собаку и сказал, что подушечку на лапе нужно зашивать. Пришлось ставить Уме наркоз, мы ждали в коридоре.   После лечения, папа отнес Умку на руках в машину и проснулась она дома только к вечеру.  Пять дней Ума скакала на трех лапах, с перевязанной больной ногой. Потом мы поехали снимать ей с лапы швы и дома еще каждый день смазывали рану специальной мазью. Ума у нас ужасная трусиха и боится любых манипуляций. Она конечно, не хотела лечить лапу , каждый раз папа и я уговаривали собаку и обещали разные вкусняшки. Через неделю Умке стала лучше, и она пошла на поправку. С тех пор мы очень тщательно выбираем место для ее купания. 














10. Двоюродная сестра
   У моего папы есть сестра тетя Лена, ее дочку зовут Ангелина. Они живут в городе Магнитогорске. Я очень люблю ездить к ним в гости и люблю, когда они приезжают к нам. Обычно это случается летом, когда у тети Лены отпуск. Геля младше меня на год и мы с ней очень весело играем, а вот Аня не хочет дружить с моей сестрой, когда они встречаются, то постоянно спорят.
   В это время года, во всех магазинах случаются распродажи, и мама с тетей Леной обязательно отправляются на шопинг. Это лето, конечно, было не исключением. Неожиданно перед поездкой возникла проблема: мы все не могли разместиться в нашей машине. Ведь теперь на заднем сидении там еще стояла люлька.
- Давайте, оставим девочек дома одних,- предложила мама. – Полина уже почти школьница, смогут поиграть немного без нас.
- Немного - это пять часов? – уточнил папа.
Дело в том что большой торговый центр «Мега» находится за восемьдесят километров от Невьянска, в другом городе - Екатеринбурге. А наша мама имеет обыкновение очень долго копаться в вещах, выбирать, и никак не может решить какое платье она хочет больше всего.
- Я ничего не буду покупать себе в этот раз,- сказала мама. – Я же все равно постоянно дома, у меня все есть,- добавила она, глядя на папу. 
   Папа еще сомневался, но мама уже начала разрабатывать план.
- Сначала девочки посмотрят мультик, потом покушают, порисуют и пойдут играть. Согласны ? – обратилась мама к нам.
  Конечно, мы были согласны, это же целое приключение остаться дома без взрослых. Как только родители уехали, мы с Гелей побежали строить домик. На мой письменный стол повесили, одело. Внутри получилась настоящая пещера, с откидывающимся входом. На пол постелили мягкий плед и натаскали подушек. Принесли еды и начали пир. Потом мы стали играть в индейцев. Бегали по дому и кричали во весь голос, охотились на Уму. Она была ланью. Ночью с добычей возвращались в пещеру.
- Все, мне скучно! – сказала Ангелина. – Не хочу больше быть индейцем. Придумай, что мы теперь будем делать.
Тут зазвонил телефон, это родители проверяли все ли у нас хорошо.
- Все отлично , -затараторила я в трубку. – Вы привезете нам, что-нибудь вкусненькое?
- Конечно , - пообещала мама.
- Мама, нам уже скучно, что нам поделать?- спросила я.
- Я бы на вашем месте занялась рисованием, - сказала мама.
- Хорошо,- я повесила трубку и хитро посмотрела на Гелю.
- Я знаю, что мы будем делать!- воскликнула я. – Мы покрасим шкаф в гараже.
- Я не умею красить шкафы в гараже,- ответила сестра.
Но мы быстро переоделись в новые спортивные костюмы, подарок тети Лены и побежали в гараж. Я видела, что папа как раз купил краску для покраски забора. Мы с трудом открыли жестяную банку с краской, распаковали кисти и принялись за работу. Снизу красить оказалось просто, вскоре шкаф из светло- коричневого превратился в ярко зеленый. Мы продолжали с упоением намазывать шкаф снизу вверху, вдруг Геля случайно толкнула меня локтем. И краска с кисти полетела прямо ей в щеку. Геля чуть не плакала и чтобы ее утешить, я разрешила мазануть меня в нос. После этого я тоже решила покрасить нос Геле, но та отскочила в сторону. Я побежала за ней через  гараж и закапала весь пол. Сестра проворно заскочила в дом и с силой захлопнула дверь, куда я уже успела сунуть руку. Дверь с силой прищемила мне палец, я заревела в голос. А Геля с испугу убежала в дом еще быстрее.
- Зачем ты это сделала? – со злостью закричала я.
- Я не специально! – закричала сестра в ответ.
Тогда я замахнулась и кинула кисть с оставшейся краской прямо в Гелю. Попала ей точно в плечо. Кисточка грохнулась на пол, оставив безобразный след на костюме и линолеуме.
- Я все расскажу маме!- закричала Геля.
- Какой еще, маме. Твою маму съел верблюд!
 Тут уже начала реветь Геля, так мы и рыдали подле друг друга, когда в дом зашли родители. Представляю, какая картина предстала их взору.
- Что случилось?- подбежала ко мне мама. Я уткнулась ей в живот.
- Тебя правда, не съел верблюд? – рыдала Геля, в подоле платья совей мамы.
- Какой верблюд? – с изумлением вторила дочери изумленная тетя Лена.
- Так, давайте обо всем по порядку,- взял слово папа.
   Мы обе зеленые от краски, всхлипывая стали рассказывать все историю, перебивая друг друга.
- Мы хотели сделать тебе сюрприз,- начала я.
- Покрасить шкаф в гараже,- подхватила Геля.
- Но  я случайно запачкала Гелю!- кричала уже я.
- А я случайно прижала ей палец, - кричала в ответ Геля. – И тут завязалась драка. Потому что Полина сказала, что маму съел верблюд.
 - Какой верблюд, какая драка, что с пальцем? – кричали уже все в раз. Тут громче всех заревел Даня , разом наступила тишина. Мама бросилась к малышу, тетя Лена повела нас мериться и отмывать в ванной. А папа убирать последствия подарка для него. Вечером мы все ели, привезенную для нас пиццу и арбуз и громко смеялись истории с верблюдом.
 

11. Копилка
Однажды после работы папа вернулся с большой розовой свинкой. На недоуменный взгляд мамы он ответил:
- Перед школой, ребенку обязательно нужно научиться пользоваться деньгами! Доченька! Подойди,- обратился он ко мне.
Я радостная подскочила к папе и свинье.
- Это копилка, - торжественно объявил папа,- Мы будем складывать с тобой туда разные монетки,-  и он указал на прорезь за ухом поросенка. – Раз в месяц будем денежки пересчитывать, разменивать.
- Папа, можно я придумаю ей имя?- разглядывая подарок, обратилась я к отцу.
- А у нее уже есть имя, - папа перевернул свинью в верх ногами, указывая на черную крышечку снизу, отодрал листок бумаги и прочитал :»Свинья- копилка Пигги».
- Как тебе?- обратил он ко мне улыбающееся лицо.
- Мне нравится ,- сказала мама.
- И мне ,- радостно согласилась я.
Свинью мы поставили на мой комод, рядом со светильником. И теперь папа, мама, даже бабушка  с дедом давали мне разные монетки, и я весело сбрасывала их в копилку. Перед сном мне очень нравилось трясти Пигги, прислушиваясь к веселому перезвону. Когда Аня увидела мою свинку, она тут же захотела тоже завести себе такую. Но папа сказал, что Пигги это единственный экземпляр. И если Аня хочет свою копилку, нужно обратиться с просьбой к родителям.
  Через две недели, мы с папой открыли свинку, оказалась черная крышка, предназначена именно для этого. Прямо на ковер мя высыпали разные монетки. И папа объяснил мне, как разложить деньги по кучкам, распределяя их на одинаковые монетки. Оказалось, что монеты делятся не только по цифрам, но и на рубли и копейки. Рубли состоят из монет. В одном рубле целых сто монет. Сначала я отсортировала копейки и рубли. Потом начала раскладывать: один рубль, два, пять, десять…
 Мама принесла нам калькулятор и посоветовала раскладывать денежки башенкой по десять рублей. Строить денежные башни мне понравилось. Всего с папой мы насчитали двести пятнадцать рублей.
- Неплохой улов у тебя за две недели , - весело сказал папа. – на что будешь копить?
- Копить? Эти деньги я потом смогу потратить?- удивилась я.
- Конечно ,- ответил папа. -Давай, копить до Нового года? - предложил он.
Подумав, я согласилась. Мама объяснила, что деньги это одна из самых грязных вещей в мире, поэтому после подсчетов, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
- Может мне вымыть монетки?- предложила я, но мама не одобрила это предложение.
 Через две недели мы снова сели за подсчеты. Сумма в копилке  равнялась триста семидесяти пяти рублям.
- Богатенькая Пегги,- констатировал папа.
- И я богатенькая,- запрыгала я радостно.
- А сейчас я разменяю тебе все денежки,- папа сгреб монеты в одну кучу, достал кошелек и отсчитал мне четыре бумажные денежки.  Я с удивлением смотрела на папу. На глаза у меня  сами собой навернулись слезы.
- Папа, почему ты забрал у меня столько денег! –воскликнула я, - А мне дал всего несколько бумажек?
- Поленька,- вмешалась мама, - папа, тебе дал даже больше денег, теперь у тебя получилось четыреста рублей. Когда вы накопите больше, папа разменяет тебе на пятьсот рублей, потом на тысячу.
Я все еще с недоверием смотрела на родителей. После долгих объяснений и убеждений, все же доверилась маме и папе.
- Просто, монетки- это как-то веселее,- под конец добавила я.
- Ну вот, ты придешь в магазин,- начал сначала объяснять папа. – Представляешь сколько на кассе продавец, будет считать твои монеты.  Ты же хотела куклу, она стоит две тысячи рублей. Представляешь, сколько это мелочи по десять рублей?
Для наглядности папа начал прибавлять на калькуляторе десять плюс десять плюс десять и так много, много раз.
- А представляешь, если мы принесем еще и рубли и копейки?- задал папа вопрос.
Теперь мне все стала ясно.
- Поняла, - радостно запрыгала я. – Если две тысячи – это всего две бумажные денежки по тысяче?
- Да ты моя умница!- обрадовался папа.
В выходной мы пошли в гости к бабушке. С порога я начала рассказывать про копилку Пегги.
- Как здорово!- сказал бабушка. –Я тоже дам тебе денежек.
Она достала кошелек и вынула десять рублей.
- Ой, я теперь по десять не беру,- заявила я. – Мне папа все разменял. Теперь по пятьсот или по тысяче.




















13. Подготовка к школе
В этом году лето для меня длилось очень долго, потому что я мечтал идти в школу. Мне уже купили ярко розовый портфель со щенком, пенал, тетради. Нарядную юбку черного цвета, белую блузку,  и два огромных банта. Не куплены еще только туфли. В выходной мама обещает, что мы пойдем в обувной магазин, и я жду этот день  с нетерпением. И вот в воскресенье, мама наряжается в красивое платье и ужасно красивая уверенно идет со мной за руку по улицам города.
В магазине к нам сразу же подходит продавец и начинает интересоваться, что нам предложить. Больше всего мне нравились бордовые лаковые туфли с аккуратным бантом. Это самые красивые туфли в мире, у них  даже есть  небольшой каблучок, как у мамы. Я чувствую огромную радость, прижимая к себе пакет с обновкой. Дома я несколько раз примеряю туфли, показываюсь папе и  кручусь перед зеркалом.
- Меряй, пожалуйста аккуратно , - просит мама. Ведь до первого сентября еще две недели.
- А можно, я одену их заранее на день рождения к дяде Руслану?- спрашиваю я мама.
- Если хочешь испортить их еще до похода в школу, то конечно да. Лучше всего надеть туфли на день рождения к дяде и побегать в них по огороду - уверенно заявляет мама.
 Дело в том, что свой день рождения дядя  Руслан всегда отмечает на даче. Там разжигают костер, жарят шашлык.   Но я уверяю маму, что буду очень осторожна.
- Как я могу испортить туфли, если буду ходить в них очень аккуратно?- спрашиваю я маму.
Уговоры, конечно, не помогают, мама знает, что обычно бывает в огородах. И предлагает надеть мне старые сланцы.
- И на этом разговор окончен,- заявляет она.
- Зачем покупать туфли заранее, если их все равно нельзя носить? Ты можешь, мне объяснить- гну я свое.
Но мама не отвечает и спокойно уходит по своим делам. Тогда я сажусь рисовать и в это время размышляю про себя. Что если тихонько положить туфли в свой рюкзак, а потом тихонько надеть. Не станет же мама ругать меня при гостях. Я сама пугаюсь этой мысли, и сердце беспокойно сжимается. Но все таки вопреки маминому запрету, вынимаю туфли из коробки и кладу в свой рюкзак. Ничего страшного не случится, если я одену их на пять минут. Просто сражу всех своей красотой, решаю я.   
 На следующий день мы отправляемся в гости. Туфли надежно спрятаны в моей рюкзаке, и едут с нами  в багажнике. По приезду, я сразу перепрятываю их в теплицу, чтобы они ожидали своего триумфа.  Я обожаю ездить в гости к дяде Руслана, его жена тетя Юля – моя крестная мама. И каждый раз я возвращаюсь из гостей с подарками, независимо от того к кому на праздник мы едем. В этот раз меня ожидает целый сундучок косметики. Чего там только нет: тени, румяна, помада и даже лак для ногтей. Сундучок красивого розового цвета, открывается как большая шкатулка, образовывая собой небольшой комод с зеркалом. Пока все празднуют, я осваиваю азы макияжа. Рисую себе розовые тени до век, сверху губы черную родинку, как у мамы. Губы крашу в ярко сливовый цвет и наношу блестящий лак на ногти. В таком виде выбегаю к гостям. С триумфом смотрю вокруг, наступает минутное молчание. Я поднимаю глаза на папу, он сидит молча, с таким видом, будто сейчас рассмеется.
- Какая красивая у меня дочка!- наконец говорит он. И все кивают в ответ.
Вскоре наступает моя любимая часть любого праздника, выносят праздничный торт. В этом году он ярко голубого цвета с разводами. Сверху  посыпан съедобными крупными бусинами. Мне очень хочется получить кусок именно с бусинами, и я напрочь забываю о туфлях в теплице. По- мимо того, что торт необычайно красивый, он оказывается еще и вкусным. Нижний корж изготовлен из хрустящей миндальной муки, дальше идет нежное белое суфле, политое сверху повидлом и покрытое необычной глазурью.
 Уже затемно мы прощаемся с хозяевами, я засыпаю в машине, прижимая к себе сундучок с косметикой. 
  Вечером перед праздничной школьной линейкой, мама готовит мне большой букет гладиолусов из нашего сада. Красиво обрезает их и перевязывает лентой. Вешает на шкаф нарядную форму, достает коробку с туфлями. И с изумлением обнаруживает, что коробка пустая. Тут только я вспоминаю, что туфли остались в теплице, на дне рождение дяди. Мамины глаза зеленеют от злости, но папа примирительно целует маму в щеку. Рассаживает нас всех в машину и мы мчим за моими красивыми туфлями. 



























14. Школа
Оказалась, что я люблю школу. Учительница у нас оказалась очень доброй и много знакомых ребят из моего детского сада. Мама с папой и малышом тоже пришли вместе со мной на праздничную линейку. А еще мне выпала честь, как сказал мой папа. Я   подаю первый школьный звонок в этом учебном году. Я почти не запомнила торжественную линейку, только позже, когда  выпускник из одиннадцатого класса посадил  меня на плечо, в руки мне дали колокольчик , перевязанный классной лентой. И мы понеслись по кругу школьного двора, под аплодисменты огромной толпы из учителей,  родителей и учеников, радостно и громко звоня в колокольчик.
  Потом каждому первокласснику вручили по  новому букварю. Вечером мы с мамой обернули букварь в специальную обложку и сделали для него цветную закладку.
  Моя школа находится далеко от дома, нас с Аней возят на машине. Оказалось , что в школе не только есть уроки, еще и перемены. Мне больше всего понравилась большая перемена, на которой нас кормят. Лучше всего, когда на обед дают какао и булочку с повидлом, а Анино любимое блюдо- плов.
  Каждый день у нас разные уроки: чтение, русский язык, рисование, окружающий мир, математика. Самый интересный предмет- это окружающий мир, там мы изучаем  нашу планету: название континентов, стран, морей, океанов, растения и животных.  У нас была даже первая контрольная по окружающему миру. Все в нашем классе уже умеют писать печатными буквами. И учительница велела написать нам, какие мы знаем моря, океаны и континенты. Листки с работами нам вернули. Вечером родители очень хвалили меня за знания, а потом мы все вместе хохотали. Я написала так: океаны- Северно- Ядовитый, Тикий и Индикий. Материки- Авсралия, Омрика, Европа. Моря: Черное, Красное, Синие и Белое.
   Теперь кроме букваря у меня еще есть учебники, тетради и прописи. Я стараюсь писать красиво и аккуратно, но буквы не слушаются, получаются все разного размера. Но папа все равно говорит, что молодец, очень старательная ученица и меня ждет большое будущее.

15. «Веселые» болезнь
Утром в понедельник я вся за ночь покрылось сыпью.
- Ого, ветрянка! – уверено констатировал папа. – Очень веселая болезнь,  - добавил он.
- Сейчас раскрасим тебя, всю зеленкой, как леопарда,- подхватила мама.
- Значит у меня леопардовая болезнь?- хихикнула я.
- Точно, остаешься дома!
  Весь день я помогала мама, к обеду так устала, что легла на дневной сон. Но спать не хотелось. Мама уложила Даню и пришла ко мне. Я спросила:
- Мама, а разве бывают веселые болезни?
 - Конечно, с уверенностью ответила мама. - Твоя ветрянка, например, очень интересная болезнь. Смотри, как мы тебя раскрасили, вылитый леопард. – Ты ужу начала выздоравливать,- добавила она, нежно целуя меня в макушку.
- Мама, а вот когда болит горло это невесело,- сказала я.
- Зато вкусно,- ответила мама. Помнишь, чем мы тебя угощаем.
- Точно,- обрадовалась я. – Ты даешь, мне пить теплый шиповник с медом или чай с малиновым вареньем.
- Когда я была маленькая,-  как ты продолжала мама. – Мне вырезали гланды. Так вот перед этим давали много-много мороженого для заморозки. А ты знаешь, как я люблю мороженое.
- Ничего себе,- удивилась я. – Оказывается, сколько веселых болезней на свете.
- Мама, в книжке доктор Айболит лечил всем животы шоколадом. Помнишь? И всем по порядку дает шоколадку и ставит и ставит им градусник. Еще папа рассказывал, когда он в детстве кашлял, то дышал над кастрюлей с вареной картошкой. Потом они эту картошку ели всей семьей на ужин со сливочным маслом.
  К вечеру у меня поднялась температура и я решила, что веселых болезней вовсе и не бывает. Это просто родители сочинили, чтобы меня подбодрить. Потом еще вспомнила, что стоит мне упасть, содрать коленку или набить шишку, так папа еще и добавит, прикрикнет или скажет: « Я тебя предупреждал, не лезь сюда!» Почему это так? Совсем не справедливо, подумала я и хлопнула ладонью по одеялу.
- Чего это ты сердишься?- спросил папа.
- Это я на болезнь, никакая она невеселая, голова болит,- ответила я.
- Зато мы веселые, чтобы победить болезнь нужно быть веселыми и смелыми,- сказал папа.
 Он взял в руки листок и маркер. Нарисовал страшных монстриков черного цвета.
  - Вот смотри - это вирусы, - стал объяснять он. Они атакуют наш организм. – А это,- он нарисовал задорных человечков красного цвета. Твои защитники, они борются с вирусами. Для того, чтобы им помочь, тебе нужно много пить воды, вкусного брусничного морса, принимать лекарство, побольше спать и улыбаться. Тогда тебе любая болезнь не по чем.
 И папа решительно зачеркнул красным маркером монстров.
- А теперь засыпай, сказал он, подоткнул мне одеяло и поцеловал в щеку.
- Папа, а давай, когда я выздоровею, поедем в аквапарк на Леневку?  -предложила я.
 - Обязательно! – пообещал папа.
















16. Мамин день рождения
Каждый год накануне своего дня рождения мама печет самый вкусный в мире торт. Это воздушный бисквит с кремом из взбитых сливок и свежей клубники. Папа говорит, что этот торт настоящее блаженство и я полностью с ним согласна. В нашем семейном альбоме множество фотографий с маминого дня рождения. По ним видно, как мы растем и меняемся. Неизменным остается лишь торт.  Рецепт этого торта маме поведала фея, так она рассказывает нам каждый год. Когда маме было пять лет, она заболела воспалением легких и ей три раза в день ставили уколы. Мама очень плакала, грустила и не выздоравливала. Тогда к ним прилетела добрая волшебница- крошечная фея. Она подарила маме блокнот для кулинарных рецептов. Самым первым в нем был записан клубничный торт. Наутро маленькая мама  вместе со своей мамой испекли это лакомство. И с этого дня  мама пошла на поправку. А торт стал традиционным угощением к ее дню рождения.
  Мы всей семьей очень любим, рассматривать альбом с фотографиями. Раньше я очень удивлялась, почему меня нет на многих фото.
- Мы же не могли тебя сфотографировать, - поясняет мне папа. – Ты ведь еще не родилась .  Сначала мы с мамой поженились, а через год на свет появилась наша принцесса.
- Да нет, я была всегда, возражаю я, просто жила не с вами. Ждала, когда вы меня  позовете .
В этом году я сама сделала рамку из картона для фото в подарок маме. Внутри наша семейная фотография, края рамки я украсила цветами из розовой и голубой бумаги, с ярко- зелеными листьями. Цветы помогал делать папа и сразу можно понять, сколько цветов сделал папа, а сколько я. Папа тоже приготовил маме много подарков, большой цветок азалии в красивом желтом горшке и огромный букет роз. Розы мы всегда покупаем с папой заранее, ставим их в ведро с водой и прячем в гараже.  Как только мама поднимается с постели, мы преподносим ей цветы: папа буке из роз, а я азалии.   Мама смеется и вся сияет от радости. Люблю, когда она такая. В этом году папе подарил маме живую канарейку в круглой золоченой клетке. Я знаю, что наша именинница давно о ней мечтала. Дом наполняется красивой трелью птицы и смехом мамы.
    Погода на мамин день рождения чаще всего холодная, и мы решаем в этот раз поехать в аквапарк. Ведь уже давно мечтаем отправиться кататься на водных горках всей семьей. Малыша тоже берем с собой, он очень любит возиться с водой, а потом отдыхать в теплом джакузи с пузырьками.
  День рождения заканчивается застольем с  друзьями.   Мы поем маме каравай, под дружные аплодисменты,  она конечно выбирает меня, Даню и папу в середину круга . Мы обнимаемся, целуемся и мама задувает свечи именинном торте. А потом дуем мы все по порядку: я, Аня, Ваня и Дима. Малыши Даня и Маша смотрят на огонек и задорно хохочут.






















17. Список покупок важен или нет?
  Ближайший торговый центр, в котором родители покупают нам вещи, называется Мега и находится он в Екатеринбурге. Я очень люблю ездить туда за нарядами. Помимо шопинга, у нас обязательно есть перерыв на обед. Кушаем мы в кафе Икеи. Папа берет себе свиную рульку с картофельным пюре, я заказываю с мясные фрикадельки с картофелем фри, а мама рыбу с паровыми овощами. Отправляемся мы за покупками чаще всего раз в сезон, в будний день, чтобы было меньше народу. Перед поездкой мама обычно составляет список покупок, но в этот раз она благополучно забыла список дома.
- Подумаешь, не переживай, - сказал папа. Я и так все запомню. Сейчас пока едем, ты мне все перечислишь и нет проблем.
Мама  лишь слабо улыбнулась в ответ. Когда мы сели в машину, Даня тут же заснул, а я грызла яблоко и разглядывала деревья.
Мама начала перечислять, что нужно купить : домашние костюмы для Дани, набор бодиков и штанишек, слюнявчик, три пары носков и вязаный шлем для прогулок.
- Почему именно три пары носков? – уточнил папа.
- Не сбивай, меня, пожалуйста, рассердилась мама.- Просто в Н@М носки продаются в наборе по три штуки. А мне нравятся именно эти носки для малышей, потому что  у них очень мягкая резинка.
- Понятно, продолжай,- сказал папа.
- Для Полины: набор колготок, белая водолазка, ботинки на осень, пижама, теплое платье и флисовый костюм. Мне нужно тоже теплое платье на осень. А для тебя джинсы и джемпер. Еще купим продуктов в Икее,- добавила мама. Фрикадельки, анисовые леденцы и кофе.
- Я все запомнил, - сказал папа.
Тут у мамы зазвонил телефон, это была тетя Женя. Она попросила маму купить ей тоже мясных фрикаделек и марципан.  Когда мы уже подъезжали к Меге, позвонил дядя Руслан и попросил купить ему кофе в зернах , черничный сироп.
- Еще что-то Юля просила, никак не вспомню. Услышала я в трубке.
- Наверное, мясных фрикаделек,- сказала я.
- Точно,- обрадовался папа. – Все привезем.
Наконец мы отправились за покупками, я шла за руку с мамой и твердила:
- А мясные фрикадельки все же самые вкусные! Самые вкусные, самые мясные. Самые мясные, самые вкусные!
- Замолчи ты , наконец! – в сердцах сказала мама.
Мы очень удачно купили все вещи, пообедали и отправились за продуктами в Икею. Там оказалось полным- полно народу, да к тому же магазин расширили и все переставили. Я тут же побежала на дегустацию, пробовать печенье, леденцы, марципан и бублики. В дорогу мы купили мороженое. Это самое вкусное мороженое на свете. Я называю его мягкое. Мама берет мороженое в вафельном рожке, а мы с папой-  в стаканчике, он с шоколадным топингом, а я с облепихой.
Довольные мы разместились в машине и ели мороженое, вдруг на светофоре  мама стала проверять пакеты с покупками, она никак не могла вспомнить, купила ли Дане носки. Носков среди одежды не оказалось и пришлось нам вернуться в магазин. Папа рассмеялся и предложил купить еще по порции мороженого. Мама взяла шоколадный рожок, а мы с папой по ванильному. Когда мы снова подъехали к светофору, мама воскликнула:
- А белую водолазку Полине! Это важно!
Мы снова вернулись в Н@M, купили мне водолазку, отказались от предложенного папой мороженного и тронулись в обратный путь.  Когда мы третий раз подъехали к светофору, у мамы сделалось такое расстроенное лицо.
- Алик, - прошептала она. – А пижамы детям? Папа проверил все пакеты, но пижам там не оказалось.
Когда мы  снова вернули в магазин, кассир чуть не упал за прилавком.
- Больше я мимо этого светофора не поеду,- сказал папа.
Мы с мамой согласна кивнули. Наконец мы добрались до выезда из города, малыш уснул в автолюльке, мама с папой разговаривали между собой, а я тихонько зашептала:
- А мясные фрикадельки все же самые вкусные! Самые вкусные, самые мясные. Самые мясные, самые вкусные!
 Вдруг папа затормозил прямо у обочины.
- Мы же забыли купить мясные фрикадельки, - закричал он.
Мама долго- долго молчала, потом сказала:
- Зря мы поехали по другой дороге, а не мимо светофора.
Пришлось нам возвращаться обратно. Уж слишком много народу ждали мясные фрикадельки. Когда мы вернулись домой, папа сказал, что это последняя наша поездка без списка покупок.




 





















18. Мой день
Приближались мои первые школьные зимние каникулы, а вместе с ними мой день рождения и годовасие брата. В этом году родители  предложили мне отметить день рождения не дома. Я с радостью согласилась, хотя и не знала, куда мы отправимся. Перед самой поездкой папа объяснил мне, что это будет автопутешествие, на Родину Сибирского деда Мороза в село Абалак. Пятого января мама разбудила меня темной ночью. Я надела заранее приготовленные вещи, и папа вместе с остальными  усадил меня в машину. Мама уютно укутала меня шалью, а под голову подложила небольшую подушку с вышитой белкой. Проснулись мы с Даней уже в другом городе : Тюмени. Оказалось это наша первая остановка. На часах только девять утра, ведь выехали мы очень рано- в пять. Позавтракав прямо в машине, мы отправились в огромный аквапарк. Это был мой первый сюрприз. Аквапарк располагался в красивом здании со стеклянной купольной крышей. Внутри находилась множество горок, искусственная река с течением, джакузи с теплой водой и пузырьками. Дверь на улицу, с выходом к бассейну с горячими источниками с видом на реку Туру. В аквапарке мы провели четыре развеселых часа, вкусно пообедали запеченной курицей с картошкой, чаем с венскими вафлями и отправились дальше. После купания и сытного обеда, в машине мы с братом снова уснули. Когда я открыла глаза, за окном ясно светило яркое солнце и вокруг , как драгоценные камни блестели снежные сугробы. Наша машина стояла прямо около огромного деревянного комплекса с надписью : «Вотчина Сибирского деда Мороза, туристический комплекс село Абалак» Через мост со шлагбаумом мы прошли внутрь, и моему взору открылась сказочная картина: высокий деревянный терем с резными окошками, окруженный крепостной стеной. Обойдя дом со всех сторон и вдоволь налюбовавшись. Мы попали во владения змея Горыныча. В начинавшихся сумерках его глаза сверкали, как у живого. Но оказалось, что змей очень добрый и катает детей на спине. На животе змея расположена небольшая дверца, через которую поднимаешься к нему на хвост. Взбираешься на спину и отправляешься в небольшой полет. Конечно не в небо, а вокруг змея на месте.
  Дальше мы подошли к озеру со щукой из сказку про Емелю. И попали на  поле со сказочными героями, кого здесь только нет: колобок, лиса, волк, лягушка- царевна, конек Горбунок, даже горшок с кашей из топора с меня ростом. На конце поля стоит избушка на курьих ножках, в ней живет добрая баба Яга. Она угостила нас блинами и чаем из настоящего самовара. И прокатила в избушке, рассказывая о местных достопримечательностях.
  На ночлег мы разместились в палатах Воеводы с видом на реку Иртыш. Наш номер- это настоящая рубленная русская изба из сибирской сосны. Внутри все устлано домоткаными ковриками из лоскутов, украшено картинами из бисера. Для родителей и малыша большая деревянная кровать, а для меня двухъярусные палати. Стол- сундук, старинные стулья и настенные часы с кукушкой. В сенях- деревянная вешалка для верхней одежды, домашние лапти и тапки из соломы, валенки и варежки домашней вязки. В доме есть смотровая площадка, вечером мы с родителями любовались там звездным небом. Уснула я с мыслью, что попала в сказку.      

















 
19. Волшебный день 
Утром шестого января в мой день рождения мы отправились на завтрак, в трактир «Белая сова». В большом зале располагался камин , настоящая русская печь, сказочные столы и стулья. Мы сидели за столом из сказки «Три медведя». Спинки стульев изображали героев этой сказки. Девушки в длинных русских сарафанах и кокошниках угощали нас кашей, брусничным морсом и блинами.
  Потом мы отправились в терем к самому деду Морозу. Внутри расположено несколько комнат. Каждая имеет свое назначение. В комнате сказок, со множеством книг, мы отвечали на вопросы викторины. Оказалось , что я знаю очень много , потому что мы всей семьей очень любим читать. В комнате подарков мы   лепили снежинки из соленого теста, а в личном кабинете Деда Мороза рассказывали ему стихи. Потом нас проводили в опочивальню с пуховыми подушками на огромной кровати. Оттуда мы попали в тронный зал с огромной украшенной елкой,  здесь все получили леденцы на палочках, в форме петушка.
  С дедом Морозов мы побежали  кататься на санях, запряженными лошадями. Было немного страшно, но папа крепко прижал меня к себе, и я радостно заулыбалась ему в ответ.
  Вместе с родителями мы побежали кататься с ледяной горки на надувных ватрушках. Румяные и веселые отправились на обед уже в знакомый трактир. Нам подали очень вкусное жаркое в дымящихся горшочках, пельмени из щуки, пирожки с брусникой и горячий ягодный кисель.
  Вечером всей семьей мы отправились в  баню.  В ней, как и в нашей бане установлена печь с камнями для получения пара.  К потолку подвешены душистые букетики из полевых трав, а в деревянных кадках запарены березовые веники.
   Перед сном я получила подарки на день рождения от родителей: берестяную шкатулку , теплые рукавички с орнаментами.
  Седьмое января -  Рождество и день рождение Дани, эти праздники мы встретили на  службе Абалакского монастыря. Это большой комплекс собора с восьмью куполами и колокольней.  После причастия, всем дали по большой, вкусной просфоре. 
 Папа сказал, что нужно  отправляться домой, но мы обязательно вернемся сюда летом. Я знаю, что теперь у меня стало на одну мечту больше.





























20. Муха
Мой папа готовит самый вкусный в мире шашлык. С вечера он маринует мясо с крупными кольцами лука. К обеду мы разводим костер в мангале и пока готовятся угли, надеваем резиновые перчатки. Для того, чтобы нанизывать шашлык на шампуры. Я подаю папе большие куски мяса и лук.  Все это аккуратно укладывается на мангал и через несколько минут папа крутит шампуры по часовой стрелке.
- Для равномерной прожарки, - каждый раз поясняет он мне.
По двору разносится божественный аромат, и я предвкушаю пир.  Готовый шашлык мы заворачиваем в тонкий армянский лаваш и укладываем на поднос.  Мама в это время накрывает стол в кухне: расставляет посуды, раскладывает приборы, режет овощи и заваривает иван- чай.
  Когда мы укладывали шашлык на поднос, к нам в огород несмело зашла собака. Среднего размера, черного цвета с рыжими подпалинами на морде, смешными бровями, острыми ушками и смышлеными бусинами- глазами.
- Смотри, как муха прилетела,- сказал папа.
- Давай, оставим ее себе, - взмолилась я .
- Не знаю, согласится ли мама,- с сомнением в голосе протянул папа.
Я побежала в дом.
- Мама, там муха прилетела ! – закричала я с порога. – Можно нам ее оставить?
- Какая, муха? – удивилась мама.
- Это пес!
- Так у нас есть пес- Ума, - ответила мама.
- Мамочка, ей очень нужен дом!
Тут на кухне появился папа:
- Лена, она сама пришла. Нельзя ее прогонять. Пусть останется?
- Алик, с появлением еще одного  малыша, мне некогда будет заниматься двумя собаками,- возразила мама.
- Какого малыша?- встрепенулась я.
Мама сердито глянула на  нас с папой и вдруг в окно увидела собаку. Она смиренно стояла и смотрела прямо маме в глаза. Мама вышла на крыльцо:
- Какая славная! Иди сюда!- пригласила она Мушу.
Собака опустила одно уха, несмело шагнула к протянутой руке, опустила голову и ткнулась в мамину ладонь мокрым носом. Так в нашей семье поселилась Муха, а я узнала, что в феврале у меня родится брат.

 

























21. Традиционный пикник
  Недалеко от нашего города находится деревня Осиновка, там есть небольшая речка, огромная поляна и  освященный источник с холодной родниковой водой.     Несколько раз в течение года мы устраиваем там  пикник. Больше всего мне нравится огромная поляна летом, я считаю, что это очень красивое место. На ней растет трава и много луговых цветов и деревьев прямо по кругу. В центре поляны расположены несколько берез, по самой высокой очень удобно лазить. И еще там есть несколько огромных камней, на которые тоже можно забраться. Возле камня живут мыши или кроты, потому что там виднеется множество нор. Но мы с Аней всегда рассказываем друг другу, что это добрые лесовички, которые исполняют желания и дарят подарки умным детям. Пока мама раскладывает все для пикника, папа гуляет с малышом,  а мы с Аней, Мухой и Умой носимся по поляне, взбираемся на камни. Нам очень хочется взобраться на березу, хотя бы невысоко.
- Это же опасно, лазить по деревьям,- ахает мама.
- Пусть пробуют, у них получится,- говорит папа.
  Мы забираемся на нижние ветки и довольные сидим там, словно в зеленой ажурной комнате.  Папа спускает нас с дерева, и мы бежим к накрытому столу.
   Едим бутерброды с чаем, дуем в свистульки и поем песню про голубой вагон.  Все вместе мы отправляемся на источник  за родниковой водой. Папа берет с собой большую канистру, и потом дома мы еще долго пьем чай с водой из источника. Ума купается в речке, а мы попеременке с Аней бросаем ей палку. После этого папа учит нас запускать блинчики.
- Нужно найти плоский камень,-  объясняет он. Руку держать вот так, под уклоном и направлять камень параллельно воде, чтобы он скользил по воде.
Оказывается это очень сложная наука и пока у нас с Аней ничего не выходит. Зато мы с удовольствием ищем правильные камни для папы.
 Уставшие и счастливые мы грузимся в машину, папа поворачивает ключ, машина фыркает несколько раз и глохнет. Папа еще раз крутит в замке зажигания и вынимает оттуда лишь половину отломленного ключа. Мама с папой, молча смотрят друг на друга.
- Так, - говорит папа. – Дома у нас есть второй ключ. Сейчас я вызову такси, заберу Уму, привезу ключ и инструменты для ремонта. А вы с детьми и с Мухой останетесь здесь, охранять машины.
 Оказывается без папы уже не так весело, а время в ожидании тянется ужасно медленно. Мама видит, что мы приуныли. И тут же придумывает нам новое заделе.
 - Девочки, давайте будем плести венки,- предлагает она.
Нам очень нравится эта идея и мы бежим собирать цветы. Мама показывает, как скрепить между собой стебли, у нее это выходит очень ловко. Когда готово  половину венка, возвращается папа. И пока мы продолжаем плести, папа чинит замок зажигания.  Одновременно с окончанием ремонта, готовы и наши украшения. Мы красивые в венках на голове, отправляемся, наконец, домой.   




















22.   Выбор имени
 В июле я узнаю, что у меня родиться второй братик. И мне непременно хочется придумать ему имя. Имя для меня выбрала мама. Папа предлагал назвать меня Соней.
- Будет, засоней,- возразила мама.
 Бабушка предложила имя Арина.
- Нет, - опять отвергла мама. – Будет вечно орать.
- Придумай тогда сама,- сказал папа.
- Мне очень нравится Полина,- предложила мама.
- Полиночка, Полюшка, очень хорошо,- подтвердил папа.
Имя для Даниила мы очень быстро придумали всей семьей. Перед рождением Дани, в декабре. По вечерам мы читали житие святых. И мне очень понравилось сказание о Данииле.  Как он был брошен в ров со львами, не усомнился в своей вере и с помощью молитвы усмирил грозных животных.
- Давайте, назовем сына Даниилом!- предложил папа. И мы с мамой радостно согласились.
На это же раз, мы никак не могли договориться об имени для малыша. Папа предлагал Николая, мама Алексея, а я - Матвея.
- Все Николаи пьяницы, - безапиляционно возразила мама.
- Странная ассоциация, - возразил папа.
- Ну такая. Не хочу я Колю.
- Колясик, мне тоже не нравится,- вставила я свои пять копеек.
- Что не так с Алексеем? – спросила мама.
- Ничего,  просто не хочу и все,- ответил папа. – Разве должна быть причина? Просто, не нравится.
- Тогда, Матвей,- предложила я.
- Нет, в голос протянули родители. – Что еще за Мотя какой-то.
Мы еще долго спорили, перебирали имена и читали алфавитный указатель мужских имен.  Однажды вечером, я закричала:
- Мама, я придумала! Мишутка! Давайте, назовем малыша Мишей.
- Мне нравится,- согласился папа.
- И мне,- радостно заулыбалась мама. – Миша,  Мишутик,- ласково добавила она.
Мама приложила мою руку к своему животу, и малыш радостно застучал в мою ладонь.
- Мама, у нас будет целая банда- команда!- сказала я . ПДМ- Поля, Даня, Миша. 
 


























23. Сюрприз
Уже целую неделю с нами жила моя бабушка Оля. Я вернулась из школы в самый обычный день, пообедала и побежала играть с Даней. Недавно папа купил брату большую грузовую машину. В ее кузов мы помещались вдвоем.  И теперь перевозки всего на свете стали нашим любимым занятием. Только мы начали игру, в комнату заглянул папа.
- Что играете? – как-то хитро спросил он.
- Да! Когда уже мама приедет?- закричали мы в ответ.
- Через час, едем забирать маму!- объявил папа торжественным голосом. - Вас ждет настоящий сюрприз! Собирайтесь уже,- добавил он.- Нам нужно купить самые красивые в мире цветы и вкусный торт в роддом!
- Ура!- мы мигом побежали одеваться.
  В магазине мы выбрали охапку белых роз. Это любимые мамины цветы, она всегда говорит, что они очень загадочные, как сама жизнь. В кондитерской нас уже ждал заказанный папой торт «Облачко». Его собирают из крошечных заварных пирожных, начиненных сливочным кремом. Сверху торт посыпают маком и поливают растопленным шоколадом.
 В приемной роддома время тянулось ужасно медленно, наконец, распахнулась дверь и появилась наша мама. Такая родная и красивая, в своем сером беременном платье. Только теперь платье и мама сделались обычными. Вместо огромного живота, мамина талия была перехвачена широким поясом от платья. За мамой шла женщина в белом халате и несла два свертка.  Я с недоумением повернулась к папе, а он нежно сжал мое плечо. Мама ласково улыбнулась и сказала:
- Здравствуйте, мои любимые! Я так соскучилась! Мы закричали хором, что тоже соскучились и кинулись целовать маму. Папа вручил маме цветы, торт медсестре, а ему отдали два свертка. Нас сфотографировали всей семьей и проводили с напутствием возвращаться снова. В машине мама очень тихо сказала:
- Знакомьтесь, это ваши братишки: Миша и Макс. Она откинула с лица малышей строченые уголки, и мы увидели их личики. Я уже забыла, что малыши такие крошечные. Даня был моим младшим братом, а тут вмиг вырос и казался мне таким огромным.
- На кого похожи? – спросила мама.
- Один на тебя, а другой на папу,- с уверенностью ответила я.
И правда один малыш: Мишутик, был поразительно похож на маму. Макс- вылитый папа в детстве.  Мы уже подъехали к дому и папа взял оба свертка. В новом составе мы появились в прихожей.
- Ну что, хозяев привезли? – встретила нас бабушка. – Будем сегодня баню готовить? – спросила она.  Мы развернули детей и положили на кровать родителей. Сели ужинать, я каждую минуту вскакивала и бежала посмотреть на малышей. Они сладко спали. Даня был удивлен больше всех, он все разглядывал братьев, гладил пухлые щечки и перебирал крошечные пальчики. Мама сказала, что купать детей будем в большой ванне, завернутых в пеленку, и я буду помогать. Я забралась в теплую воду,  и  мама протянула мне Макса. Он был очень маленький, и я держала его изо всех сил. Папа подал маме Мишу, а сам сел на корточки около меня и подставил свои руки под мои. Видимо боялся, что я уроню брата. Дане дали кружку и сказали поливать малышей теплой водой. Было видно, что мальчикам очень нравится купаться, они прекрасно чувствовали себя в воде, проснулись и смотрели куда- то огромными голубыми глазами. Под тяжестью брата , у меня уже затекли руки, я неловко качнулась и малыш заревел от испуга, следом за ним Миша и еще громче Даня. Одной рукой папа прижал к себе Даню, забрал у меня Макса, поцеловал в макушку. А мама ободряюще улыбнулась и в этот момент я поняла, как сильно я люблю их всех. Каждого по одному и всю семью вместе.


Рецензии