Новая сказка о

На окраине большого города в старом заброшенном доме жил не понятно кто. Конечно, раньше было понято. Это был домовой,  когда-то. Но когда дом опустел, домовой стал как-то меняться. По началу; у него сменилось настроение,  затем  характер, и, в конце концов, он превратился во вредную и злобную сущность. Вот так он и превратился в непонятно кого. Но однажды в рождество произошло чудо.
Предисловие
Глафира Андреевна  жила в замечательном месте, на опушке леса. Она очень любила лес  и оберегала его. Однажды женщина, как всегда пошла к болоту за ягодой морошкой.  Глафира собирала ягоды и вдруг услышала, как что-то барахтается в болотной тине. Подойдя поближе, увидела маленькое, странного вида, существо. Ей стало его жалко и, вытащив существо из болота, она отнесла его домой. Отмыла, обогрела, накормила молоком с сушками, и дала имя Афонька. Так в ее доме появился домовой. Он оберегал семейный очаг, и приносил счастья и богатство.
Как и у всех домовых у Афоньки был один недостаток, уж очень любил злато, да каменья разные. Соберется хозяйка, после ярмарки наряды, да украшения свои примерять, глядь, то колечка нет, сережки. Ох, и бранила его за это, но что с него взять, домовой он и есть домовой.  Пожурит, пожурит, да и с улыбкой скажет: «Домовой, домой поиграй и отдай». Стыдно становится Афоньке, вот он все на место и, возвращает. А  Глафира Андреевна  за это его, то пряником, то крендельком, то леденцом побалует. Больно нравились угощения Афоньке, особливо леденцы. А уж после у них так и повелось, вроде бы как игра - забава. Домовой прячет, получит угощение, и обратно воротит. Так и жили они, не тужили.
Хозяйка вышла замуж, родила детей, за тем у детей появились свои дети. Семья разрасталась и молодела, дом старел, и только домовой ни как не менялся. Все также охранял дом, да забаву свою не забывал. Да и Глафира не забывала домового, ни когда не обижала, угощенья для него оставляла, да приговаривала: «Домовой, домой поиграй и отдай». Да и детям своим наказывала, что бы про Афоньку, домового то-бишь, не забывали.
Вскоре за домом появились новые дома. Появилась деревня, деревня потихоньку переросла в город, Так незаметно пролетело полтораста лет. Уже не было ни Глафиры Андреевны, ни ее мужа, и их детей. Внуки и правнуки стали все чаще забывать про домового, но он не обижался, ведь он любил их. С начала, стали  забывать про угощения, потом забаву со словами, затем его имя (а какой домовой без имени, конечно никакой). Вскоре забыли и про домового, в одно осеннее утро в доме стало тихо и безлюдно. Он  все ждал и ждал и ждал, но так ни кто не пришел и не позвал его с собой. Все семейство разъехалось по новым домам, а него совсем забыли.
И так наша история начинается.
На окраине большого города в старом заброшенном доме жил не понятно кто. Конечно, раньше было понято. Когда-то это был домовой, и у него было имя. Но он уже давно не помнил, кто он такой, и как его имя. Ведь известно, что домовой без имени уже не домовой, а не понятно кто. И когда дом опустел, и его все забыли, домовой стал как-то меняться. Попробуй тут не измениться, шастают тут всякие. Вдруг кто на его сокровище решит покуситься. К своим и без того редким гостям, домовой относился скептически, не доверял, мало ли, что…  Гостинцев не приносят, добрых слов не говорят, да еще и норовят, что-нибудь из дома стащить. По началу, он просто забавлялся, а когда уже совсем одичал, стал попугивать незваных гостей. Как-то раз, в дом залезли, жулику, думая чем-нибудь, поживиться. Он отнесся очень резко, разошелся не на шутку, и напугал до седых волос.
И вот уже по городу поползли слухи, об ужасном доме с привидениями. Ну и, конечно же, к дому потянулись толпы любопытствующих, охотников на приведений, мистиков, шаманов, и тому подобный контингент. Негодования не было предела. Он не мог понять, зачем все эти люди, приходят в его дом. Мусорят, кричат, что-то жгут, и даже играют на музыкальных инструментах, это все так ужасно раздражало. И запугивать уже не было весельем, а было необходимостью, а это ему не очень нравилось. Ему хотелось побыть в одиночестве, в тишине, как когда-то.
Ночами он сидел на чердаке, и глядел в чердачное окно, наблюдая за небом. Ему казалось, когда-то очень давно, было совсем не так, было как-то по-другому. Но он не мог вспомнить, как это по-другому. И это не давала ему покоя, и изводило его.
А где-то в городе сидя на окне, наблюдала за небом девочка Глаша. Ей нравилось смотреть на облака, а когда зажигались звезды то и на звезды. И звезды и облака казались далеким сказочным миром. Глядя на них, девочка уносилась в свой сказочный  мир. Где как казалось Глаше, она  была счастлива. Где она могла стать кем угодно, и принцессой, и бабочкой, и даже храброй разбойницей, (но это уже другая история). Где у нее были любящие родители. Она очень любила сказки и верила, что на свете живут и сказочные существа. О которых ей, когда-то, рассказывала бабушка, а ей ее бабушка.  А самая любимая ее сказка была про домового, который оберегает дом, и  приносит СЧАСТЬЕ! Хотя Глаша знала ее наизусть, она все равно просила бабушку рассказать ей сказку. Девочке очень нравилось, как ее рассказывает бабушка.
Сказка о домовом.
Жил-был в одном доме домовой. Верой и правдою служил он своим хозяевам. Но оказались они очень злыми, хвастливыми и жадными.  Все на показ выставляли да хвастались, а как у других что лучше, увидят, так сразу к домовому бегут. «Афонечка, домовой, посмотри, какие мы бедные и несчастные. Вон  у соседей и в помине домового нет, живут, как сыр в масле катаются!» - дадут ему сласть, какую ни будь. Только жадность вверх стала брать. Придут опять просить, кинут ему пряник, засушенный  за печку. Домовой и рад стараться, уж очень хотел хозяевам угодить. А однажды, прознали, они, что у домового сундучок есть заветный, в котором хранит большое богатство. Тут то, жадность их и обуяла, весь дом перевернули они, и нашли - таки. Открыли, а там сокровище, какого они прежде не видывали. Ох, и осерчали, хозяева на домового, сундук отобрали, да и из дома и выгнали. Так он и остался без дома, а раз по имени его никто не звал, то и без имени.
Обозлился он на весь свет, да и давай всем пакости делать. Так и появился на свете незнамо кто, ни дома, ни имени у него не было. Ох и злющий был, всем пакости только и умел делать. Но однажды, попал он в беду. И никто не захотел ему помочь. Сжалилась над ним одна добрая женщина, а звали ее Глафирою.
 Помогла, приютила, обогрела, да имя, Афонька, дала. Тут-то и выяснилось, что это ни кто иной, как домовой. Ведь ежели домовой без имени, то он тут же свою силу теряет, от того и злится. А злые, как известно, только на пакости-то и способны. А коли ты, имя дашь ему, то в раз его силушка волшебная воротится. Благополучие и  СЧАСТЬЕ принесет домовой.
Так и случилось, вернулась к нему сила. И муж у Глафиры на все руки мастер, дети помощники растут. И стал  ее дом  полная чаша. Счастье поселилось в доме.
Так и стали они жить поживать, горя не знать, СЧАСТЬЯ, собирать!
А после сказки бабушка приговаривала: « Это сказка все была, а вот тебе правда, был у Глафиры с домовым уговор, ни когда его не забывать, угощенья оставлять, да присказку приговаривать: «Домовой, домой поиграй и отдай». Тогда и будет тебе СЧАСТЬЕ!»
А ей так необходимо было, то самое СЧАСТЬЕ. Ведь, кажется, раньше оно было, а потом исчезло. Мама всегда улыбалась, а папа всегда играл с Глашей, а сейчас мама все чаще плакала, и ругала папу. Папа все реже приходил домой, об играх с его любимой Шалечкой (так называл ее папа, когда она шалила) он как будто совсем забыл. Девочке иногда казалось, что это только сон и она откроет глаза, и все будет как прежде.
Однажды перед рождеством Глаша гуляла,  и услышала краем уха один не обычный разговор. Вернее даже спор, двух старушек об одном старом доме. Глафира, девочка конечно, любопытная, но чтобы подслушивать, это никогда. Просто они так оживленно, обсуждали, что она невольно остановилась их послушать.
Одна утверждала, что  в доме живет злобное приведение, которое воет по ночам, вой разносится по всей округе. Даже все время крестилась и  повторяла: «Вот те  крест,  вот те  крест!». Другая же доказывала, что это душа дома, т.е. домовой которого забыли хозяева.
Девочке в голову пришла прекрасная мысль, как ее показалось. Она должна срочно спасти домового из этого старого дома. Узнать где находится, дом не составила труда. Каждого у кого она интересовалась про этот дом, старался в подробностях рассказать о нем, а также описать к нему дорогу. Но проводить никто не решался. Узнав все подробно, она собралась пойти туда одна. Но уже наступил вечер, и она решила пойти на следующий день.
Рождество
Наступил долгожданный праздник. Утром Глаша быстро перекусив, собрала из дому все сладости, которые были, и побежала к заброшенному дому, и зашла внутрь. Он увидел девочку с чердачного окна, когда она только приближалась к дому.  Когда она, вошла, он хотел ее напугать, но вдруг учуял до боли знакомый запах, только он не мог ни как вспомнить почему. Ему стало как-то спокойно, как когда-то давно в то время, которое он забыл. Он продолжил наблюдать, Глаша зашла в большую комнату, где средине стоял огромный круглый стол. Из своего рюкзака, она высыпала на стол все сладости, которые принесла с собой. Разные запахи моментально стали разлетаться вокруг, и будить воспоминания. Это был запах свежих ватрушек, Глафира  Андреевна пекла их по выходным и по праздникам. Запах запеченных  в карамели яблок, напомнил ему яблочный спас, на который готовили все из яблок, пряники напомнили ярмарку, а еще леденцы на палочке они напоминали рождество. Как же он их обожает, и тут к горлу подступил ком, а по щеке прокатилась слеза. Он все вспомнил. Все вспомнил, это чувство которое он забыл было СЧАСТЬЕ!
И тут Глаша увидела домового, она сразу это поняла. Он стоял чуть поодаль  такой растерянный и беспомощный, что девочке сразу же захотелось пожалеть его.
И тут он произнес: «Меня зовут Афоня, а тебя?»
--Меня Глаша.
-- Значит, ты вернулась за мной, ты меня не забыла?
--Не забыла, пойдем, скорее, домой, мне так было плохо без тебя.
Домовой подмигнул Глаше, сгреб все угощения обратно в рюкзак, и исчез…
 Девочка немного оторопела. Через несколько секунд , он вновь появился: «Ну что стоишь, домой пошли ведь сегодня рождество!»
Вдвоем  они пришли домой , и потихоньку  прошли в столовую. Мама сидела  у окна, в кресле поджав ноги, укрывшись пледом, и улыбалась, глядя в окно, за которым бесшумно кружились снежинки. Тут в комнату вошел папа, он нес поднос с горячим шоколадом, и тоже улыбался. Вот оно СЧАСТЬЕ подумала Глаша!






 


Рецензии
Добрая, прекрасная сказка. Жду продолжения.

Ирина Уфинцева   16.06.2022 21:47     Заявить о нарушении