94. Инфанта Майя. Мачеха

94...((59.а)) Реконструкция. Идти ли мне за князя?
Когда разразилась буря и, вместе со свитой поднявшись на крыло, государыня пропала в тучах, они будто сомкнулись за ней навсегда. Во дворце потемнело на годы и годы. Но есть заведённый порядок и надо жить дальше.
Инфант Мираш может хоть вечно ждать престола, что же до инфанты, пришло время её выдавать замуж.
Инфанта опасается брака. Но и во дворце траурное настроение уже невыносимо терпеть. Хотя из-за неё балы следуют один за другим, в ожидании подходящего сватовства.
Государь подбирает дочери жениха, перечисляя всех без разбору холостяков в округе, подталкивая мачеху по-женски откровенничать с ней. У мачехи и падчерицы больше общего, чем на первый взгляд, обе – дочери, оставшиеся с отцами. Она, конечно, это делает, но далеко не все партии согласуются с намерениями самой Мальвы, у которой есть молодые сёстры. Их будущее поручено ей отцом.
 Вот, например, князь… По характерному облику и ягодным холмам вокруг запущенного имения князь, обрёл прозвище среди соседей Ежевичный Медведь. Он вовсе не тот, кем представляется.
 Инфанта расспрашивает мачеху, каков тот, в чью сторону её подталкивает отец. Весьма неплох. Именно поэтому Мальва хочет видеть его женой свою любимую сестру, а не падчерицу. Избегая прямой лжи, мачеха его характеризует его как не лучший вариант и тонко намекает: кроме брака есть ещё бегство, кроме отца – родная мать.
***
94...59.а Исходник
Мальва в притворной задумчивости:
– Велеречив он гласом,
если светел быть обещает день,
и утро выдалось таким,
но, если тучи ровно дым затягивают хмурый вечер,
князь делается им под стать.
Он естеством могуч, а ликом грозен.
Инфанта Майя:
– Мне за него идти ли?
Мальва:
– Князь – по годам, как осень, а ты – весна.
Инфанта Майя:
– У нас же во дворце зима навеки утвердилась
в бессрочном трауре.
Мачеха кивает со вздохом и отводит глаза. Лукаво, вкрадчиво произносит, как будто предлагая сыграть в буриме:
– Да… Дни летят-летят, как снег…
Минут весёлых скоротечен…
Инфанта Майя:
– Бег…
Мальва:
– Пройдёмся ради свежести полями?
Посмотрим как радость вешнюю –
два первых листика там каждый раскрывает…
Инфанта Майя:
– Побег…


Рецензии