Перламутровая пуговица
затерялся в шуме прибоя, доносящегося через распахнутые окна. Больная поправила седые локоны, выбившиеся из-под накрахмаленного чепца, скорее по привычке, чем необходимости. Перебирая пуговицы одну за другой, изредка задерживая на них взгляд, вспоминала особо яркие моменты жизни. Окружающих и близких не удивляли её непонятные причуды. Иногда замирала, уходила в себя и дремала с нежной улыбкой на лице. Слышалось спокойное дыхание. Через некоторое время вздрагивала, просыпалась и принималась вновь за оставленное занятие.
Прожила отмеренное Господом время в согласии с окружающим миром. Перенесла на себе и горести, и радости, доживала последние минуты в окружении любящих, близких сердцу людей.
«Эту овальную малахитовую прекрасно помню. Бальное платье принцессы де Конти сияло зеленоватыми пуговицами ярче, чем иные драгоценными камнями. С каким удовольствием шила из лёгкой сверкающей материи по заказу самого принца! Удалось на славу. Молодая принцесса смотрелась первой красавицей, что изменило её судьбу…. И мою тоже», - вспоминала с удовлетворением мадам Роза.
«А эта маленькая, невзрачная на вид,- от детского жакета. Старого, рваного, с дырами под рукавами. Штопаного - перештопаного на сто рядов бедной мамочкой». Выступили слезы. Рука потянулась к платку.
- Мадам, плохо? Может, капельку вина? - отвлёк вопрос миловидной горничной, участливо смотревшей на неё. Роза улыбнулась и отмахнулась в ответ.
- А эта – самая дорогая для моего сердца! - в руке блеснула, переливаясь на солнце и очаровывая сиянием,перламутровая пуговица.
Вспомнила далёкое детство.
Мари – так звали восьмилетнюю девчонку, счастливую, в потрёпанном жакете, беззаботно греющуюся под лучами весеннего солнца. На коленях нежно мурлыкал рыжий котёнок. Весь мир тёплый, добрый и беззаботно- радостный…
- Это тебе, дитя моё, на счастье от Господа. Она принесёт успех и удачу. Только береги!- промолвил монах в старой, потёртой временем рясе с капюшоном, и положил в детскую ладошку сияющую пуговку.Чуть позже проходящая мимо цыганка в благодарность матери за оказанную услугу нагадала, что Мари в скором будущем суждено попасть ко двору, «где за ней будут носить шлейф». Как курносой девчонке, такой юной, но обладавшей безграничным честолюбием, не поверить в волшебную сказку?! С этого момента и началось: подмастерье по плетению кружев в стиле шантильи и классических алансонских; маркитантка, торгующая лентами; ученица модистки мадмуазели Паганель.В шестнадцать рванула в Париж. Как оказалось, не напрасно. Судьба свела с принцессами де Конти и де Ламбаль, а затем и с Марией-Антуанеттой. А если добавить светлый ум, немалое честолюбие и безграничное трудолюбие, то в результате… Нескончаемая очередь из клиентов-аристократов, влиятельных дам Версаля, престижный магазин, дом в окрестностях Парижа -блистательный успех и новое имя. Роза Бертен- первый, известный на весь мир Кутюрье того времени - влиятельная фигура при французском дворе. Подспудно верила в удачу, не выпускала из рук изящную пуговицу, какой в далёком детстве одарил старый монах-отшельник.Умная и цепкая Роза поддерживала Марию-Антуанетту на протяжении долгих лет - от появления во Франции до гильотины. Со смертью королевы потеряла всё, но уже через два года с помощью Жозефины Богарне вернула и приумножила французское «швейное королевство».
Но время неумолимо движется вперёд, вбирая в себя молодость, уверенность и радость. Силы покидали, а вместе с ними пропадал интерес к любимому делу. Поневоле пришлось отойти в сторону и возложить заботы на плечи племянников.
Ах, как хотелось узнать историю той волшебной пуговицы, что наделила её такой судьбой. Больная дремала в кресле-качалке, держа в кулачке подарок монаха.
То ли во сне, то ли наяву в сознании возникали яркие видения, картины.
… Мальчишка-мулат нырял упорно – раз за разом с ножом в руке. Бирюзовая вода обнимала смуглое тело. Достигнув дна, складывал раковины в мешочек и стремительно летел к поверхности. Как сказочно красивы коралловые рифы, но в тоже время и опасны. Любое прикосновение к этим ярким, волшебным ветвям несет нестерпимую боль и травму. Кровоточащая рана моментально привлекает внимание акул. Потому ныряльщики за жемчугом предельно аккуратны и осторожны.
Сверкающая жемчужина выскользнула из рук пловца и медленно стала падать на дно, сплошь покрытое разноцветными сплетениями кораллов. Мальчишка заметил промашку поздно, но решил исправить, извернулся и снова нырнул. Теряя силы, схватил раковину, в которую случайно попала жемчужина. Оттолкнулся от кораллового рифа и рванул наверх. Розовая, яркая жемчужина попалась впервые, но таких раковин … Голубая, с синими прожилками, отполированная морем, сияла перламутром под лучами солнца так, что приходилось щуриться. Острый глаз мастера заприметил сразу. Из тысячи тысяч раковин, удивляющих красотой на необъятном восточном базаре, эта - единственная. Именно такая и должна служить украшением короля.Так и появилась на свет дюжина ярких перламутровых пуговиц, сияющих звёздами на камзоле короля Франции.
Луи - младший сын Марии Жозефины Саксонской, который день метался в горячечном бреду. Лекарства помочь не смогли, и все усилия были напрасны. Оставалось только уповать на Господа. Королева-мать безудержно рыдала, видя, как угасает жизнь ребёнка, но сделать ничего не могла. Но провидение случайно привело во дворец старца- монаха. Отшельнику с помощью молитв к Господу и настойки трав в течение трёх дней удалось спасти младенца. В награду старцу за спасение наследника радостная мать высыпала на стол горсть золотых монет и бриллиантов. К удивлению, из всего, что лежало на столе, он забрал лишь сияющую голубым цветом перламутровую пуговицу, каким- то чудом оказавшуюся среди монет. На вопрос королевы по поводу выбора монах с улыбкой ответил, что иногда пуговицы в сиянии превосходят яркий свет дюжины бриллиантов.После его ухода королева промолвила: «Как мудр и одновременно глуп! Сколько мог приобрести! А выбрал пуговицу! Но я безмерно благодарна – сделал для меня то, что никакими драгоценностями не восполнить!».
- Иногда маленькая пуговка может принести столько тепла и света, что позавидуют даже звезды! А может, и сама за доброту станет яркой звездой», - бормотал монах, переставляя босые ноги по пыльной дороге.Через несколько дней, добравшись до Пикардии, наткнулся взглядом на девчонку в старом штопаном жакете с рыжим котёнком на коленях. Ноги сами несли его к ней…
Больная ушла в мир иной с нежной, спокойной улыбкой, оставшись навечно в дивном, сладком сне. Перламутровая пуговица удивительным образом бесследно исчезла. Но с её потерей на небе появилась восхитительно сияющая и притягательная звезда. Одна из ярчайших в северном полушарии отчётливо голубого цвета.
Свидетельство о публикации №221120701414
Очень красивая история.
Эта история сама похожа на ту самую пуговицу, о которой идет речь.
Сколько мелочей случаются с людьми- и они проходят мимо, не замечая их. И как эти мелочи влияют на жизнь людей. Иногда кардинально меняя не только жизнь, но и самого человека.
Спасибо за прекрасную сказку о жизни интересного человека.
С искренним уважением и теплом, Юлия
Юлия Чернухина 24.04.2024 18:21 Заявить о нарушении