Перламутровая пуговица

            Пронзительное солнце вспыхнуло на морском горизонте, отразилось в бирюзовой поверхности и выкатилось на небосвод.Усталые  руки, покрытые нежной сеточкой морщинок, дотянулись до столика и приподняли крышку старинной шкатулки.
 
Гора больших и малых пуговиц, лежащих в ней, открылась слегка замутненному взгляду синих,  некогда чарующих красотой глаз. Печальный вздох  затерялся в шуме прибоя доносящегося через  распахнутые окна.
     Больная поправила седые локоны, выбившиеся из-под накрахмаленного чепца, скорее по привычке, чем необходимости.

Перебирая пуговицы одну за другой, изредка задерживая на них взгляд, вспоминала особо яркие  моменты жизни.

Окружающих и близких  не удивляли  её непонятные  причуды.

Иногда замирала, уходила в себя и дремала с нежной улыбкой на лице. Слышалось спокойное дыхание.…Через некоторое время, вздрагивала, просыпалась и принималась вновь за оставленное занятие.

Прожила отмеренное Господом время  в согласии с окружающим  миром. Перенесла на себе и горести, и радости, доживала последние минуты в окружении любящих,  близких сердцу, людей.
 
«Эту овальную  малахитовую, прекрасно помню.  Бальное платье принцессы де Конти сияло зеленоватыми пуговицами ярче, чем иные драгоценными камнями…. С каким удовольствием  шила из лёгкой сверкающей материи по заказу самого принца!... Удалось на славу. Молодая принцесса смотрелась первой красавицей, что изменило её судьбу…. И мою тоже» - вспоминала с удовлетворением мадам Роза.

«А эта маленькая,  невзрачная на вид,  от детского жакета. Старого, рваного, с дырами под рукавами. Штопаного - перештопанного на сто рядов  бедной мамочкой…».
 Выступили слёзы…Рука потянулась к платку….
 
«Мадам, плохо? Может, капельку вина?» - отвлёк вопрос миловидной горничной,  участливо смотревшей на неё.
Роза  улыбнулась и отмахнулась в ответ.
 
« А эта – самая дорогая для моего сердца!»- В руке сияла, переливаясь на солнце и очаровывая сиянием  перламутровая пуговица.

 Вспомнила далёкое детство.

Мари – так звали - восьмилетнюю девчонку, счастливую в потрёпанном жакете беззаботно греющуюся под лучами весеннего солнца. На коленях нежно мурлыкал рыжий котёнок. Весь мир  тёплый, добрый и беззаботно- радостный…
 
- Это тебе дитя моё на счастье от Господа. Она принесёт успех и удачу. Только береги!»- промолвил монах в старой, потёртой временем рясе с капюшоном и положил в детскую ладошку  сияющую пуговку...

Чуть позже проходящая мимо цыганка в благодарность матери за оказанную услугу нагадала, что Мари в скором будущем суждено попасть ко двору, «где за ней будут носить шлейф».
 
Как курносой девчонке, такой юной, но обладавшей безграничным честолюбием, не поверить в волшебную сказку?
С этого момента и закружилось:- подмастерье по плетению кружев в стиле шантильи и классических алансонских, маркитантка торгующая лентами, ученица модистки мадмуазели Паганель.

В шестнадцать  рванула в Париж. Как оказалось не напрасно. Судьба свела с принцессами де Конти и де Ламбаль, а затем и с Марией-Антуанеттой.…А если  добавить светлый ум,  немалое честолюбие и безграничное трудолюбие, то в результате…
 Нескончаемая очередь из клиентов-аристократов, влиятельных дам Версаля, престижный магазин, дом в окрестностях Парижа,…блистательный успех и новое имя .Роза Бертен-  первый известный на весь мир Кутюрье того времени - влиятельная фигура при французском дворе…

        Подспудно, верила в удачу, не выпускала из рук  изящную пуговицу, какой  в далёком детстве одарил старый монах-отшельник.
Умная и цепкая Роза поддерживала Марию-Антуанетту на протяжении долгих лет - от появления во Франции до  гильотины. Со смертью королевы потеряла всё, но уже через два года с помощью Жозефины Богарне вернула и приумножила французское «швейное королевство».
           Но время неумолимо движется вперёд, вбирая в  себя молодость, уверенность и радость. Силы покидали, а вместе с ними пропадал интерес к любимому делу. Поневоле пришлось отойти в сторону и возложить заботы на плечи племянников.
 
Ах,  как хотелось узнать историю той волшебной пуговицы, что наделила её такой судьбой. Больная дремала в кресле-качалке, держа в кулачке подарок монаха.
 То ли во сне, то ли  наяву в  сознании возникали яркие видения, картины.
 

…     Мальчишка-мулат нырял,  упорно – раз за разом, с ножом  в руке. Бирюзовая вода обнимала смуглое тело. Достигнув дна, складывал раковины в мешочек, и стремительно летел к поверхности.
       Как сказочно красивы коралловые рифы, но в тоже время и опасны. Любое прикосновение к этим ярким волшебным ветвям несет нестерпимую боль и травму. Кровоточащая рана моментально привлекает внимание акул.
 Потому  ныряльщики за жемчугом предельно аккуратны и осторожны.
 
        Сверкающая жемчужина выскользнула из рук пловца и медленно стала падать на дно, сплошь покрытое разноцветными сплетениями кораллов…. Мальчишка заметил  промашку поздно, но решил исправить, извернулся и снова нырнул. Теряя силы, схватил  раковину, в которую случайно попала жемчужина. Оттолкнулся,  от кораллового рифа и рванул наверх.
 Розовая, яркая жемчужина  попалась впервые, но таких раковин …
      Голубая с синими прожилками, отполированная морем,  сияла перламутром  под лучами ласкового солнца так, что приходилось щуриться.
 
 Острый глаз мастера заприметил  сразу. Из тысячи тысяч раковин, удивляющих  красотой на необъятном восточном базаре эта - единственная. Именно такая и должна служить украшением короля.
Так и появилась на свет дюжина ярких перламутровых пуговиц сияющих звёздами  на камзоле короля Франции.
 
Луи -младший  сын Марии Жозефины Саксонской, который день метался в горячечном бреду.  Лекарства помочь не смогли, и все усилия были напрасны. Оставалось только уповать на Господа. Королева-мать безудержно рыдала, видя, как угасает жизнь ребенка, но сделать ничего не могла.

 Но провидение случайно привело во дворец старца- монаха. Отшельнику  с помощью молитв к Господу и настойкой трав в течение трёх дней удалось спасти младенца. В награду старцу за спасение наследника радостная мать  высыпала на стол горсть золотых монет  и брильянтов.К удивлению из всего, что лежало на столе он забрал лишь сияющую голубым цветом перламутровую пуговицу, каким – то чудом оказавшуюся среди них.

На вопрос королевы по поводу  выбора монах с улыбкой ответил, что иногда пуговицы в сиянии  превосходят яркий свет дюжины бриллиантов.

После его ухода королева промолвила: « Как  мудр и одновременно глуп! Сколько мог приобрести! А выбрал пуговицу! Но я безмерно благодарна –  сделал для меня то, что никакими драгоценностями  не восполнить!».


            «Иногда маленькая пуговка может принести столько тепла и света, что позавидуют даже звезды! А может и пуговка   за  доброту станет яркой звездой» - бормотал монах, переставляя  босые ноги по пыльной дороге.
Через несколько дней добравшись до Пикардии,  наткнулся взглядом на девчонку в старом штопаном жакете с рыжим котёнком на коленях. Ноги сами несли его к ней…



Больная ушла в мир иной с нежной, спокойной улыбкой, оставшись навечно в дивном, сладком сне.
 
           Перламутровая пуговица удивительным образом бесследно исчезла. Но с её потерей на небе появилась восхитительно сияющая и притягательная звезда. Одна из ярчайших в северном полушарии отчётливо голубого цвета.      


Рецензии
Здравствуйте, Андрей.
Очень красивая история.
Эта история сама похожа на ту самую пуговицу, о которой идет речь.
Сколько мелочей случаются с людьми- и они проходят мимо, не замечая их. И как эти мелочи влияют на жизнь людей. Иногда кардинально меняя не только жизнь, но и самого человека.

Спасибо за прекрасную сказку о жизни интересного человека.

С искренним уважением и теплом, Юлия

Юлия Чернухина   24.04.2024 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.