Домик в деревне

Все начиналось до безобразия просто и не предвещало ничего интересного.

Подруга Лариса давно говорила, что свекровь просит съездить в деревню и подготовить к продаже дом. Около полутора лет Лариса находила отговорки, а тут прижало.

Машина сломалась, на ремонт приличные деньги нужны.

Сын на платном учится, за учебу заплати, на пропитание и прочие расходы вышли. Дочь школу заканчивает, тоже сплошные поборы. А еще коммуналка, гаджеты, кушать хочется.

Не с чего на ремонт машины такие деньжищи взять. И без машины, как без рук. На автобусы ползарплаты уйдет.

Родителей у Ларисы уже нет, помощи не попросишь. Пошла к свекрови на поклон.

- Таких денег у меня нет, но я знаю, где взять

- Где?

- Приготовь теткин дом к продаже. Там место хорошее, продадим быстро. Вот и будут вам деньги на ремонт машины, а на оставшиеся я, наконец-то, смогу съездить к брату в гости.

Лариса решилась задать давно мучающий ее вопрос:

- Нина Васильевна, а почему вы сами не хотите туда ехать?

Женщина перевела разговор на другую тему, так ничего и не сказав.

Действительно странно. 63-летняя женщина, которая регулярно ходит в тренажёрку, в бассейн и выглядит на 10 лет моложе своих лет – это не замороченная своими болячками старуха. А вот съездить в деревню и подготовить к продаже доставшийся ей в наследство от тетки дом упорно не хочет.

Лариса предлагала просто продать дом, но Нина Васильевна против.

- Там осталось много личных вещей. Часть из них нужно уничтожить, часть привезти в город.

***

Лариса уговорила меня поехать вместе с ней в деревню.

Свекровь даже согласилась проспонсировать поездку. Пожалуй, этот пункт оказался решающим. Все-таки полторы тысячи в один конец, да полторы в другой, а еще питаться чем-то нужно. На все, про все Нина Васильевна выделила нам десять тысяч рубликов. Нормалёк

***

В пункт назначения мы прибыли в пять часов утра субботы.

Утро выдалось неприятное, промозглое, холодное. А нам еще, со слов Ларисы, около километра топать пешочком. К тому же подруга не уверена, что хорошо помнит дорогу.

- Я была здесь всего один раз, когда Антонина Сидоровна еще жива была. Мы с Максимом приехали вот так же в субботу рано утром, а в воскресенье вечером уехали.

На наше счастье, рядом с нами остановился дедок на стареньком мотоцикле «Урал»

- Красавицы, вы к кому? Может, прокатить с ветерком, ага?

- Нам нужно на улицу Пушкина, дом 64, - отрапортовала Лариса

Дедок нахмурился

- Ты не умничай, ага? Улицу Пушкина знаю, а номера домов мне ни к чему. Скажи к кому приехали и все. Ага?

- Нам нужен дом Кротовой Антонины

Дедок оживился

- Сидоровны? Покупать намылились, ага?

- Антонина Сидоровна была теткой моей свекрови, - пояснила Лариса

- Нинка, что ль, твоя свекровь?

- Да. Нина Васильевна

- Это тебе она Нина Васильевна, а я голопузой ее помню. Мне она Нинка. Одна пусть запрыгивает в седло, другая в коляске как-нибудь устраивается и поехали. Ага?

Дедок в мгновение ока домчал нас до нужного дома, добавив на моей голове 2-3 седых волоска. Лариска-то хитрая, она в коляску села, а мне пришлось «запрыгивать в седло»

- Обращайтесь, в случае чего. Меня Авдеем кличут. Любой покажет, - бросил напоследок дедок и, обдав нас грязью при развороте, отбыл.

***

Дом Антонины Сидоровны хоть и был нежилым последние два года, прекрасно сохранился.

Мы с Ларисой первым делом растопили печь, чтобы выгнать сырость и затхлый запах. Принесли из колонки, что у соседнего дома воды и стали приводить в порядок кухню. Все-таки нам здесь жить до завтрашнего вечера.

Часиков в 9 решили вскипятить водички и позавтракать привезенными с собой бутербродами. Потом сходим до магазина и купим что-нибудь более существенное.

Сидим, чаёвничаем и вдруг видим в кухню входит большой лохматый кот. Шерсть длинная, но какая-то неаккуратная, свалявшаяся.
 
- Откуда он взялся? – спрашивает Лариса.

- Не знаю. В деревне обычно дырки в полу для котов

- Я вроде бы не видела никакой дырки

- Я тоже

Тем временем кот сел рядом с нами на полу, смотрит то на одну, то на другую и громко так мурлычет.

- Может ты голодный? – я беру со своего бутерброда кусочек сыра и предлагаю ему

Животное отходит на несколько шагов назад.

- Нет? Как хочешь

Кот снова приближается и садится. Смотрит на нас с любовью и нежностью, будто увидел после долгой разлуки

Мы отвлеклись на грохот за окном и кот пропал так же внезапно, как и появился.

***

Как выяснилось, в торговую точку мы пришли не вовремя, судя по всему опоздали на несколько минут.

У прилавка уже стояла высокая, худая возрастная дама с ярко накрашенными губами и барашком на голове

- Отрежь мне треть батона вот этой колбасы – дама указывает длинным пальцем с ярко-красным маникюром на интересующий ее сорт колбасы

- Эта колбаса не режется, - выдыхает девушка за прилавком

- Что значит, не режется? Мне нужно треть батона

- Она не килограммами продается, а батонами

- У тебя мозгов совсем нет? Посчитай сколько будет стоить килограмм и взвесь мне треть батона

- Я не могу ничего взвесить, потому что эта колбаса в базе забита батонами.

- Да плевать я хотела на твою базу! Мне нужно треть батона колбасы

Мы с Ларисой переглядываемся и, не сговариваясь, выходим на улицу. Постоим здесь, пока дама скупится.

Неожиданно из-за поворота выруливает дед Авдей на своем «Урале»

- Я так понимаю, Тарасиха вперед нас успела? Длинная, тощая бабка с размалеванными губами. Ага?

Мы с Ларисой улыбаемся и в тон ему отвечаем:

- Ага

- Она много успела взять?

- Мы не заметили.

- Значит, только пришла. Она с полчаса будет Леське мозг выносить, потом та минут на десять закроется, чтобы пропсиховаться. У нас минут сорок в запасе. Я за вами буду. Сейчас кто-нибудь за мной займет, и я покажу вам, где живу. Ага? Это на случай, если что понадобится

Минут пять спустя, к магазину подошла невысокого роста женщина лет сорока

- Здравствуйте! За кем буду?

Дед Авдей похлопал себя по груди

Фото из сети
- А чего не спрашиваешь, почему не заходим?

- Дед Ага на улице, значит в магазине Тарасиха, - улыбается женщина

Дед Авдей смеется, кивая на нас

- От нее даже приезжие сбежали

- Давно?

- Еще минут тридцать. Но ты не мечтай, что я скажу про тебя. У нас с красотками договоренность. Девки, седайте и поехали!

В этот раз, наученная горьким опытом, я первая заняла место в коляске. Пусть и Лариса ощутит все прелести жизни

Дед Авдей остановился через три дома от магазина

- Тут рядом, могли бы и пешком дойти, - бурчит Лариса, слезая с «седла»

- Вы – могли бы, а я – нет, - в тон ей ворчит старик.

Мы только сейчас замечаем, что часть ноги, ранее скрытой коляской заменяет деревянный протез. Старик улыбается

- Есть у меня и нормальная нога, но я ношу ее только на выход. Вроде все по науке сделано, а по старинке сподручнее.

Дед Авдей настороженно смотрит на нас

- Вы не подумайте, я не такой древний. Мне всего 69 годиков. Знаю, что старше выгляжу.

Лариса вопросительно смотрит на деревяшку

- Послевоенное детство. Это не интересно. Вот тут я живу, что б вы знали. Ага?

Внезапно старик сменил тему:

- Я чего спросить-то хотел: к вам кот Сидоровны не заходил?

- Большой и лохматый? – тут же выпалила я

Дед Авдей дернул одновременно плечом и головой. Не понятно, что он хотел этим выразить.

- А кто кота приютил? – заинтересовалась Лариса. – Он, наверное, у соседей живет?

Снова неопределенное движение тела.

- Никто его не приютил. Никодим сам по себе.

- Никодим? Кота зовут Никодим? – уточняю я

- Как же он два года мог жить «сам по себе»? – недоумевает Лариса. – А зимой?

Старик вычленяет из потока вопросов наиболее понравившийся ему или наиболее выгодный.

- Сидоровна звала его Никодимом. – Старик нахмурился. – Девки, у магазина народ собирается, надо бы поспешить. Вдруг что интересное пропустим? Вы со мной или пешкодрапом? Ага?

Лариса морщится

- Пешком

***

Поход в магазин отнял кучу времени. Вернувшись домой, мы решили еще раз попить чайку и заняться большой комнатой.

Нина Васильевна велела оставить мебель и электронику, привезти в голод письма и фотографии, а все остальное сжечь.

Стоило нам устроиться за столом, как в кухню вошел кот. Мы подготовились к его повторному визиту и купили молока

- Тебя Никанор зовут? – просила Лариса, доставая блюдечко. – Молочко будешь?

- Мняу, - пробасил кот

-Ух-ты! Голос соответствует внешности, - восхитилась я

Мы пили чай и наблюдали за котом

- Мне одной кажется, что он только делает вид, что пьет молоко? – спрашивает Лариса

- Я тоже так считаю, - согласилась я с мнением подруги. – Никанор, если ты не хочешь молоко – не пей

Кот посмотрел на Ларису

- Мы не обидимся, - подтвердила она

Никанор отошел от блюдечка и сел возле нас

- Ты замелила, что шерсть кота уже не такая свалявшаяся, как во время нашей предыдущей встречи? – интересуюсь у подруги

- В доме люди появились, есть смысл следить за собой

Никанор подождал, пока мы допьем чай, встал и подошел к выходу из кухни

- Мняу

- Ты хочешь показать нам, где жил эти два года? – спрашивает Лариса

Тишина

-Думаю, он хочет показать нам что-то другое

- Мняу

- Пойдем, покажешь

Фото из сети
Кот привел нас к старенькому дивану и запрыгнул на спинку и поскреб лапой, показывая, что там что-то есть

- Что там? – встревожилась Лариса

- Мы не узнаем этого, пока не отодвинем диван. Ты с той стороны, а я с этой. Поехали!

На первый взгляд за диваном ничего не было, но кот прошел в образовавшееся пространство, встал на задние лапы и коснулся передними чего-то едва выглядывающего из-под обшивки

- Мняу


Это была записка

Если вы читаете эту записку, Вас привел к ней Никодим. Я постаралась спрятать так, чтобы самостоятельно найти ее было практически невозможно.

Кот Никодим не кот не совсем кот не обычный кот. Следуйте его подсказкам и вам откроется то, что найти должны именно ВЫ

Никодим все понимает и покажет, где искать

С уважением Антонина Сидоровна Кротова

Лариса смотрит на меня с непониманием

- Что все это значит?

- Кота зовут Никодим, а не Никанор, как мы его называем

Все это время тихо сидевший кот встал

- Мняу
 
Спрашиваю:

- Никодим, ты готов показать нам то, что оставили именно для нас?

- Мняу

Кот прошел между диваном и стенкой, стал трогать лапой что-то спрятанное под диваном. Я просунула руку в том месте

- Что там? – нетерпеливо спрашивает Лариса

- Что-то приклеено к дну. Сейчас

Вскоре у нас в руках был небольшой сверточек.

Вскрываем. Три конверта. все три пронумерованы. На первом дополнительно написано: «Читать первым»

На моих похоронах никто из вас не был. Я оставляла такое распоряжение, чтобы соседи похоронили без вашего участия и только после этого отправили Нине завещание. Не хотела ставить ее в неловкое положение.

Лариса, ты умная женщина и все правильно сделаешь. А сейчас оторвись от чтения и посмотри на дверь

Лариса первой среагировала и схватилась за мою руку прежде, чем я увидела стоящую в дверях старушку.

- Баба Тоня, - выдохнула Лариса

Старушка улыбнулась

- Не совсем баба Тоня, а лишь то, что от нее осталось. Да вы обойдите вокруг, присядьте на диван, поговорим. Я подумала: зачем писанину разводить, если можно будет пообщаться вживую… кхм

Лариса ни в какую не хотела обходить диван, потому что тогда призрак старушки оказался бы совсем рядом
 
- А так лучше? – мгновение и старушка стоит у окна

***

- Нине было девять лет, когда утонули ее родители. Ее старшему брату в то время было 15 лет, и он уже учился в училище на полном гос. обеспечении. Приезжал к нам на каникулы, но держался особняком

Призрак старушки вздохнул

- С Ниной мы не стали близки, потому что я силой забрала ее способности. Она этого не помнила, но чувствовала.

- Как так? – недоумевает Лариса

- Какие способности? – настораживаюсь я

Старушка улыбается

- А подруга-то сразу догадалась в чем дело. Я умела больше, чем другие. Иногда, чтобы ни одна живая душа не знала, тайно помогала людям.

Баба Тоня смешно так хихикнула

-Правда на своих похоронах узнала, что люди догадывались, но молчали. Впрочем, я отвлеклась. Нинка тоже умела больше других, но все ее умения шли во вред. Поругается с кем-то из детей, посмотрит ему в глаза, и ребенок вскоре упадет, коленку или нос расшибет. А что будет, когда она вырастет и обретет настоящую силу? Я переступила через себя и забрала у племянницы все, что смогла

- Но что-то осталось? – догадалась я

- Как выяснилось, да. Я не чувствовала тех, с кем у меня кровное родство и о способностях Нины могла только догадываться. Просто чувствовала в ней противоборствующую силу и постаралась забрать ее.

Старушка замолчала

- Вы сказали, что у Нины что-то осталось

Призрак Антонины Сидоровны тяжело вздохнул

- Я же почему замуж не выходила, детей не родила? Потому что не хотела, чтобы это дальше шло. Замуж не выходила, но природа-то свое требует. Время от времени приходил ко мне один мужчина. На шесть лет моложе меня, правда. У него жена больная была, ей не до того. Ему надо, мне надо. Я подумала, что не будет ничего плохого в том, что он иногда будет приходить. Вряд ли это можно назвать изменой

Старушка замолчала. Мы не торопили

- Нинке 17 лет было. Смотрю в глазах характерный блеск появился. Подумала, что девчонка влюбилась. Возраст такой. Нина сдала экзамены, получила аттестат. Я, в очередной раз, завела разговор о получении профессии. Она нехорошо так засмеялась и говорит: «Какая профессия? Мне через шесть месяцев рожать»

- Максим родился, когда Нине Васильевне едва исполнилось 18 лет, - подтвердила Лариса

- Тут-то она мне и выложила, что еще год назад положила глаз на приходившего ко мне мужчину. Он ей не нужен был как муж. Нина хотела от него ребенка. Мужик видный, умный. Пыталась хвостом крутить – не получилось. Поймала его за руку и, глядя в глаза, сказала, когда и куда он должен прийти. Пришел. Нина несколько раз повторяла процедуру, пока не добилась желаемого.

Призрак Антонины Сидоровны вновь замолчал, а мы с Ларисой ждали продолжения

- Это она рассказала мне, как все было. Что-то всколыхнулось внутри меня, и я сделала то, на что не была способна даже в былые времена. Не хочу вспоминать и проживать все это еще раз. После того случая, Нина окончательно рассталась со своими способностями, а я враз постарела на десять лет. Племянница быстро женила на себе местного парня. Хороший парень, но тюха-матюха. Они уехали в город и всю жизнь там живут. Пока были живы его родители, приезжали к ним. Максимку ко мне Нина отпускала, но сама никогда не приходила.

Старушка улыбнулась, глядя на Ларису.

- А я давно простила ее и не держала зла. Дом вот ей отписала. Зная, что она не приедет сюда, вам с Максимом кое-что припасла. Нинка-то после продажи дома одни слезы вам отдаст. А Максимка мне, как внук. Открой третий конверт.

Лариса взяла в руки конверт на котором была написана цифра 3 и посмотрела на меня

- Открывай, чего уж там

Внутри оказалось тридцать пятитысячных купюр

- К сожалению, это все, что удалось скопить, - вздыхает призрак старушки. – Только Нинке про них не говорите

- А что во втором конверте? – любопытствую я

- Пусть Лариса спрячем его подальше до поры до времени. Когда Нинки и ее мужа не станет, расскажешь Максиму правду о его появлении на свет и отдашь конверт. Если сочтет нужным, прочитает кто его биологический отец и посмотрит фото. Если не захочет этого знать – пусть сожгет конверт не вскрывая. Вот и все, девоньки. Мне пора

- Постойте, а как же кот? Может, попытаться пристроить его?

Призрак старушки почти растворился

- Какой кот? У меня никогда не было кота.

- А Никанор или Никодим, как его там?

- Это не кот. Это хозяин дома, который иногда предстает людям в образе кота, чтобы не пугать. Прощайте!

Мы с Ларисой покрутили головами. Кот исчез вместе с призраком хозяйки

***

Письмо для Максима хранится у меня дома. Лариса не рискнула забирать его себе

Антонина Сидоровна оказалась права относительно денег после продажи дома.

Нина Васильевна сказала:

- Мне на поездку к брату деньги нужны. Я Ларисе 10 тысяч уже давала, вот вам еще 10 тысяч. Больше у меня нет



Рецензии