Однажды на планете земля

                Валерий Николаенко

                ОДНАЖДЫ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
    Тропический ливень не утихал шестые сутки, и ягуару надоело наблюдать из расщелины в скале, которую он когда-то облюбовал под свое жилище, как мутно-желтые воды реки легко, словно пушинку, перекатывают огромные валуны, унося за собой куда-то вдаль хижины людей, их коров и быков - словом, все, что попадалось на пути желтого дьявола, в которого превратилась обычно неторопливая и спокойная река несколько дней назад.
   Ягуар скучающе зевнул и посмотрел на темно-серое небо. Все тоже: вода, сплошная вода. Так будет длиться долго, может быть, еще неделю-полторы. За это время необъятный простор саванны превратится в море, отдельные горные возвышенности станут островами, а оставшиеся в живых люди и звери, позабыв про охоту друг на друга, в едином порыве будут молить Бога об окончании ливня.
   “Вот именно, оставшиеся в живых... “Джегуа снова зевнул. В другой раз его рычание услышали бы за мили, но теперь, в грохоте стихии... Вдруг что-то необычное резануло слух. Джегуа вскинул голову, уши торчком. Вверху что-то шелестело, и звук этот был не оглушающим, скорее мелодичным, но, принимая во внимание рев ливня, это было что-то... Подталкиваемый любопытством, зверь высунул голову из расщелины - и замер. Из темных дождевых туч, в потоке дождя, прямо на горную цепь, в которой он прятался, плавно опускался ярко-оранжевый шар. Сполохи огня и дыма, пробегавшие по  сферической поверхности аппарата, делали его похожим на арбуз или на футбольный  мяч. Приближаясь, шар увеличивался в размерах, и шелест, сопровождавший его полет, усиливался. Забыв о ливне, Джегуа из-за всех сил понесся к предполагаемому месту посадки.  Он прыгал  через поваленные стволы деревьев, через завалы кустарника, и его не покидала мысль: Кто это? Люди?! Нет, этого быть не могло. Люди сильны пока нет наводнений и ураганов. Если нет разгула стихии они летают на своих самолетах, плавают на кораблях и лодках, но когда начинается такое, теряют власть и становятся  беспомощными, как звери. Но это...
   
   Джегуа побежал еще быстрее, но, когда достиг зависшего над землей таинственного шара, произошло еще одно чудо: мгновенно стих  ветер и - он не смел верить глазам своим - прекратился потоп. Сквозь исчезающие серые хлопья облаков ударило рыжее солнце, и от чистой синевы неба захватило бы дыхание, если бы… не этот шар. Джегуа застыл, как вкопанный, и, не в силах оторвать взгляд, в упор рассматривал летательный аппарат. В том, что это был корабль, не было сомнения. Ведь он сам видел его полет. По сфере шара больше не бегали сполохи дыма и огня, он теперь не напоминал арбуз, скорее походил на воздушный детский шарик, но небывало больших размеров. Тропический зверь видел шарики в пору далекой юности, когда ему пришлось понюхать неволю в зоопарке, потом был побег. Много всего еще было, но людей Джэгуа познал хорошо. Сейчас он был уверен: перед ним посланец небес, и  те, кто прилетел на нем, не были людьми. Тогда кем?
   
   И Джегуа издал знаменитый рык! Скорее из любопытства, чем из страха. Тотчас в стремительный бег бросились бесчисленные антилопы и косули, вспорхнули в небо встревоженные орланы, сотни обезьян метнулись на спасительные лианы, а звуковые волны с грохотом покатились к горизонту, возвращая оцепеневшую жизнь в обычное русло. Шар мягко опустился на землю и покатился прочь от него, Джегуа. Ягуар удивленно застыл, провожая взглядом инопланетный корабль, а затем, проверяя догадку, зарычал еще громче. Шар метнулся от него быстрее. «Да они боятся меня!» - возликовало сердце Джегуа, и он бросился в погоню.
   
   Пилоты межпланетного корабля были в панике. Их преследовал абсолютно неизвестный биологический вид. Ученые их родной планеты Сыома дали им подробную характеристику планеты Земля. В основном флоры, а из фауны - только Homo Sapiens. В кабине их корабля  были увеличенные фотографии представителей разных рас: все они ходят на двух ногах, имеют две руки и одну голову. Но то, что гналось сейчас за ними, было некто или нечто другое: грозные клыки, бег на всех лапах, хвост. То, что это что-то было более совершенное, чем Homo Sapiens, очевидно: в несколько раз выше скорость передвижения, но самое главное - оно издавало звук на такой частоте, что защитная система их корабля вот-вот выйдет из строя. На это Homo Sapiens, даже со своими самыми голосистыми песнями, не способны. Надо что-то предпринимать, или будет поздно.
   Шар пришельцев завис на месте, изнутри начал наливаться голубоватым светом, затем мягко сел на поникшие травы.
   «Ага, спустились, голубчики. Что ж, посмотрим на них. А то только слышишь: НЛО, НЛО. Вот оно  - НЛО. Хоть дотронься».
   Джэгуа подошел вплотную, и только приподнял лапу, чтобы коснуться  загадочной космической сферы, как вверху открылась узкая дверь, на землю выкатился светящийся зеленоватый рулон, который превратился в лестницу, а из таинственный  глубины корабля в Джегуа, как пули, впились какие-то звуки. Ягуар сжался, напряг внимание, но так ничего не поняв, начал скалить зубы и грозно рычать. Прошло всего несколько минут такого противостояния, и Джегуа начал понимать обращенную к нему речь: -
   - Извините, мы обратились к Вам на языке людей: английском, русском, украинском, китайском. Но потом поняли свою ошибку, и наш процессор нашел нужные символы.-
Самым удивительным было то, что хотя Джэгуа звуков больше не слышал, мозг его безошибочно воспринимал обращенные к нему мысли: 
- Здравствуйте, - неожиданно вырвалось у него, -не стесняйтесь, пожалуйста. Спускайтесь на землю. Вы - мои гости. Буду всегда рад.
  На этот раз пауза затянулась, и, когда Джегуа  решил, что больше от них ничего не услышит, из корабля выплыли три геометрические фигуры: равнобедренный треугольник, квадрат и ромб. Их контуры были желтыми, а пространство внутри залито яркой синевой. Они скользнули вниз по рулону и зависли перед ним.   
   - Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, - неожиданно вырвалось у Джегуа, и он в попятился, атакованный зависшим над ним Треугольником:
   - Так вы это знаете?! Чудеса! Мы на ученом совете перед вылетом пришли к выводу, что земляне узнают об этом только через несколько сотен лет.
   - Хорошего вы о нас мнения, - к Джегуа вернулась его прежнее самообладание, -  может, еще таблицу умножения спросите? Так ее в нашей лесной школе даже первоклашки знают.
   -Что еще вы знаете? – светящийся Квадрат подплыл к Джегуа ближе.
   - Мы знаем, что вы представляете собой геометрическую фигуру, стороны которой равны и образуют прямые углы - 90 градусов каждый.
   - Поразительно!.. - начал было Квадрат, но его перебил молчавший до сих пор Ромб:
   - Ничего поразительного! Просто мы с полетом немного поторопились и поэтому успели изучить только homo sapiens, то есть, людей, как вы их называете, а остальные формы жизни – нет. Сейчас нам все понятно. Люди не хозяева на этой планете. По сравнению с вами они слабые, медлительные, а главное, - звуки, которые они издают, ничего страшного для нашей субстанции не представляют. Но вот ваше рычание…
   - Что мое рычание? – Но Ромб, казалось, не услышал вопроса и продолжал: - Чего добились люди? Построили самолеты, корабли, автомобили, потом бомбы, ракеты. Но все это – вчерашний день, как они сами любят говорить. Мы, например, можем перемещаться из галактики в галактику, передавать мысли на расстоянии и, даже, перевоплощаться.
   - Как это? – Вот так. – Не успел Джегуа опомниться, как прямо перед ним вместо висевших в воздухе геометрических фигур уселись на мокрый после ливня холм три ягуара. Они молча смотрели на Джегуа и, как он, нервно били хвостами по траве.
   - Да-да, - заговорил один из них, - это мы, но, к сожалению, в отличие от вас, не можем рычать. Хотя, давайте попробуем. – Троица начали издавать какие-то непонятные хриплые звуки.
   - Ха-ха-ха! – вырвалось у Джегуа, и вместо испуганных ягуаров  в воздухе снова зависли геометрические фигуры.
   -  Прекратите, пожалуйста. Мы не можем это выдержать.
- Хорошо, гости дорогие. Что вы хотите от нас, землян? Зачем прилетели?
- О, ваш вопрос очень серьезный, и, так как нам повезло, ведь мы сразу встретились с хозяевами этой планеты, а не с homo sapiens, ответим прямо: ресурсы нашей планеты иссякают, нам нужен новый дом, куда мы сможем перебраться со своими технологиями и научно-техническими достижениями.
   - А мы?
   - Не перебивайте, пожалуйста. Да! Перебраться сюда навсегда. Стать здесь хозяевами. Разумеется, мы постараемся найти с вами и вашими братьями общий язык.
   - А люди?
   - Люди станут рабами. Должен же кто-то внедрять наши технологии, и вместе с роботами, которых мы доставим сюда, выполнять тяжелые и грязные работы.
   - Вы не шутите? Все это всерьез? – Джегуа все сильнее бил по траве хвостом.
   - Конечно! Что здесь такого? В нашем лице вы получите очень сильного союзника, с которым вы навсегда покорите людей. Ведь мы можем все. Мы можем перевоплощаться в любую форму и образ. Смотрите. – Квадрат и Ромб закружились в бешеном вихре и исчезли.
   - Где вы, гости дорогие?
   - Вот мы. – Джегуа увидел перед собой три манговых дерева, с ветвей которых свешивались сочные плоды.
   - Хорошо. Ясно. Какие вы на самом деле? – Потрясенный Джегуа подошел к деревьям и даже понюхал ствол одного из них.
   - К сожалению, а может быть к счастью, наш истинный образ для вас недосягаем. Он находится в другом векторе. Вот смотрите. – Деревья исчезли, и только шелестящая под легким ветерком трава напоминала о реальности происходящего.   
   - Ау, где вы? – Геометрические фигуры снова выстроились ровной линией на фоне корабля.
   - Только что мы предстали в своем истинном образе, а вы нас даже не смогли увидеть. Поэтому повторяем: мы можем все. Скажите только, что согласны на наш перелет сюда, и скоро, очень скоро это небо будет черным от кораблей. И тогда …
   - Нет! Никогда! – зарычал Джегуа изо всех сил.

   Снова в стремительный бег бросились бесчисленные антилопы и косули, вспорхнули в небо встревоженные орланы, сотни обезьян метнулись на спасительные лианы, а звуковые волны с грохотом покатились к горизонту. Космический шар взметнулся в небо, оранжевой каплей рассек лучи солнца и исчез в манящей синеве.
   Могучий зверь глубоко вздохнул и медленно направился к своему лежбищу. В ушах колокольчиком звенел задорный смех, сквозь прутья вольера к нему тянулись детские
ручонки с гостинцами: леденцы, мороженое, жвачка. Джегуа улыбнулся и ускорил шаг.


Рецензии