Лед

Когда на улице лежит снег, то единственным радостным событием на прогулке становится возможность раскрошить ногой спрессованный кусочек снега.
Этот кусочек еще стоит найти.
Он должен быть не очень большим, чтобы наступив на него прочувствовать всей подошвой его последние метаморфозы.
Он должен быть не очень твердым, так как обломок льда не получится раздавить, как ни старайся. А ведь процесс должен быть незаметен. Легким. Просто шаг.
И, конечно же, ком не должен быть хрупким, воздушным. Н-е-е-е-т
Именно сопротивление под ногой, ощущение, как комок под весом тела рассыпается, превращаясь в слепок, делать это событие милым действом, доставляющим мимолетную радость. Завершенность бытия. Прогулки.

Снег это вообще очень своенравная субстанция.
Разнообразная в своих формах и состояниях.
Когда мороз выжигает воду из кожи лица и рук, то снег становится безжизненным. Ледяная пустыня.
В этот момент и солнце самое яркое, слепящее. Невероятно чистое и высокое.
Но этот мир бессмыслен и поэтому не долог.
Тут редко бывают затяжные морозы. Тут вообще мягкая европейская зима. Но сейчас немного не так.
И снежные комки под ногой не хотят крошится. Только самые мелкие. И то крошками.

Снег покрыл всю видимую часть водоема.
Отчего-то сверху, в сторону дна, все видится черным. Черный лед.
Темные. Очень темные разводы. И местами трещины. Мороз
Дороги нет. Есть горизонт. Но шагать вперед не сложно.
Там, где-то в прошлом, остались люди в теплых ботинках, велосипедисты с хорошим протектором на колесах и ледянки. Тут только высокое небо. Яркие лучи солнца. Белая гладь снега.
Пальцы на ногах и руках слегка тревожат. Почему-то одновременно. Все приходит одновременно.
Как славно идти по бесконечно гладкой плоскости. Нахлесты снега, образованные ветрами и неровно застывшей водой. Заплавленный снег, который всего несколько часов назад был легким пушком. Легкий эффект катка.
Безветрие. Пространство. Время.

Спустя время на каждый шаг уже не приходится сжимать и разжимать все 20 пальцев, пытаясь подтолкнуть кровь задержкой дыхания на 4х-10ти своих шага. Ты далеко зашел…
И на улице лежит снег.


Рецензии