Братские могилы

В Московской области, в окрестностях посёлка Лунёво,  находятся четыре братских могилы,  о которых я хочу рассказать.

ВЛАДЫЧИНО
Деревня Владычино была занята немецко-фашистскими захватчиками  29 ноября 1941 года, освобождена 8 декабря, когда 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского перешла в контрнаступление.

В братской могиле у деревни Владычино захоронено 264 солдата и офицера из частей 56 стрелковой бригады, 145 отдельной танковой бригады, 24 зенитного артполка, 2, 262, 282 и 283 стрелковых полков. Сюда же в 1950-е годы было сделано перезахоронение из братской могилы деревни Поярково, позднее в братскую могилу были перенесены останки: неизвестного солдата из деревни Лунёво; лётчика, старшего лейтенанта М.М. Кулака и уроженца д. Владычино, Виктора Павловича Никонова, погибшего в 1941 году под Вязьмой.

В.П. Никонов был старшим братом Героя Советского Союза, гвардии младшего сержанта Николая Павловича Никонова, погибшего в 1944 году, и которому в 2005 году на братской могиле во Владычино был поставлен памятник.  В 2007 году павшим воинам был установлен новый памятник и открыт памятник семнадцати жителям деревни Владычино, а в 2015 году - шестидесяти пяти жителям Поярково, которые погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

МЫШЕЦКОЕ

Деревня Мышецкое, как и Владычино, была занята немцами с 29 ноября по 8 декабря 1941 года. В её освобождении принимали участие 28-я отдельная стрелковая бригада, 134-я танковая бригада и 331-я стрелковая дивизия, входящие в 20-ю армию под ко-мандованием генерал-майора А.А. Власова.

На окраине Мышецкого в братской могиле похоронены бойцы из частей 145-го стрел-ково-пулемётного батальона и 45-го стрелкового полка, погибшие в боях за Мышецкое и Владычино, имена многих из них известны. Сюда же после Великой Отечественной войны перезахоронили воинов из братских могил деревни Чёрная Грязь и села Черки-зово. 9 мая 1984 года на братской могиле в Мышецком был установлен новый памятник, на стеле которого барельеф скорбящей женщины и надпись: «Ваш подвиг переживёт века».

НОСОВО

Рядом с деревней Носово в ноябре-декабре 1941 года шли ожесточённые бои. Именно в этих местах, в районе посёлка Красная Поляна (ныне микрорайон города Лобня), враг ближе всего подошёл к Москве.

На братской могиле, что находится в лесу на окраине деревни Носово, похоронены воины 28-й отдельной стрелковой бригады, входящие в 20-ю армию под командованием генерал-майора А.А. Власова, имена многих из них известны. Первоначально на братской могиле был памятник деревянный со звёздочкой. Позднее его заменил памятник, на постаменте которого стоят солдат и скорбящая мать.

ПИКИНО

Именно здесь, около Пикино, 27 ноября 1941 года наши воины преградили путь на Мо-скву 2-й танковой дивизии вермахта. В центре Пикино, у перекрёстка трёх дорог, на братской могиле, в которой похоронены три танкиста, по проекту архитектора В.Ф. Исаенко в 1967 году был открыт памятник, надпись на котором гласит: «На этих рубежах в 1941 году воины 16-й армии в жестоких боях задержали дальнейшее продвижение немецко-фашистских захватчиков, и в декабре 1941 года начался разгром врага». Первоначально на барельефе стелы были изображены наступающие советские воины при поддержке танка, впоследствии – солдат, идущий в атаку. Сзади стела украшена кусками цветного стекла, и это не случайно, так как памятник был установлен Стекольным заводом города Сходни.

В мае 2009 года на стеле памятника были размещены две доски с фамилиями жителей деревни Пикино и соседнего совхоза «Лунёво», которые  не вернулись с войны.

В 2016 году в соседней деревне Поярково, вблизи храма Рождества Пресвятой Богородицы, были высажены 20 клёнов – «Аллея Славы», посвященная 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.




               


Рецензии