Основания механики. 5. Вывод закона Аристотеля

                - 12 -

                5. Вывод закона Аристотеля.
         Ввиду того, что расстояние между материальными точками в пространстве Лобачевского ограничено, на материальную точку М1, обладающую единичной массой и равномерно движущуюся с единичной скоростью относительно материальной точки М2, должна действовать, согласно аксиоме 1, сила f0 направленная противоположно


                - 13 -

 относительной скорости движения, поэтому закон инерции в формулировке Ньютона не будет выполняться и его формулировка должна быть изменена.
        Впервые закон инерции был сформулирован Рене Декартом в 1644 году в "Началах Философии": "... если частица материи покоится, она сама по себе не начнет двигаться. Мы не имеем также оснований полагать, чтобы раз она стала двигаться, она когда либо прекратила это движение или чтобы оно ослабело. ...Всякое движущееся тело стремится продолжать свое движение по прямой."
        В создавшейся ситуации естественно воспользоваться тем, что Декарт ничего не сказал о геометрии, которой должна принадлежать прямая, и это дает нам возможность пользоваться не только Евклидовой или Декартовой геометрией, но и геометрией Лобачевского. Впрочем, на этом пути мы тоже сталкиваемся с трудностями. Дело в том, что линия, пространства Лобачевского, каждая точка которой находится на одном и том же расстоянии от временной оси, называется эквидистантой и не является прямой. Более того, точки прямой линии, которая не пересекает ось времени в бесконечно удаленной точке, как угодно далеко удаляются от временной оси, когда время стремится к бесконечности.
       Следовательно, только прямая, параллельная оси времени и пересекающая ее в бесконечно удаленной точке может быть траекторией частицы, покоящейся в пространстве-времени Лобачевского. Говоря иными словами, в ограниченном пространстве Лобачевского свободно покоящаяся точка в действительности перемещается по направлению к началу координат системы координат, движущейся по оси времени к бесконечно удаленной точке, и достигает его в пределе.
          Это свойство дает нам возможность полностью описать свободное движение материальной точки в ограниченном пространстве Лобачевского и обосновать закон Аристотеля - неизвестный закон природы, еще один аналог второго закона Ньютона, в котором роль ускорения играет скорость.

Теорема 2.
          Материальные точки, свободно движущиеся с начальными скоростями v, v0, перемещаются за бесконечное время на расстояния s(v), s(v0), удовлетворяющие соотношению
                s(v)/arth(v/c) = s(v0)/arth(v0/с).                ( 3 )
        Доказательство. Если функция s(v) принимает бесконечное значение для любого v, соотношение (3) выполняется автоматически. Следовательно, осталось рассмотреть только случай, когда s(v) ограничено.

                - 14 -
 
          Выпустим из начала координат n свободно движущихся материальных точек А1, А2, …, Аn с начальными скоростями
                vi = с·th(arth(v0/с)·(i/n)).                ( 4 )
        Согласно специальной теории относительности, материальная точка Аi+1 движется относительно материальной точки Аi со скоростью v1, поэтому они равноценны по принципу относительности, следовательно, расстояния между ними, когда они остановятся по истечение бесконечного отрезка времени, должны стать равными, следовательно,
                s(vi) = (i/n)·s(v0 ).
        Соотношение (4) эквивалентно
                arth(vi/с) = (i/n)·arth(v0/с).
        Теорема доказана.

Следствие 1.                s(v) = L·arth (v /с),                ( 5 )
        где                L = с·lim s(v)/v при v ––> 0.                ( 6 )
        Доказательство. Согласно соотношению (3) частное s(v)/arth(v/c) не  зависит  от  скорости,  обозначая  его  через L,  получаем соотношения (6) и (5).
        Следствие доказано.

        Пусть материальная точка свободно движется вдоль оси ОХ, обозначим текущие координату и скорость точки через x, v; начальные координату и скорость - через x', v'; предельную координату и скорость  –  через x", v" = 0.

Следствие 2.  Если материальная точка движется свободно, то
                th(x"/L) = (v/c + th(x/L))/(1+(v/c)·th(x/L)).    ( 7 )

        Доказательство. Согласно следствию 1
                (x"– x')/L = arth(v'/c)  и  (x"– x)/L = arth(v/c)
поэтому,
           x"/L = x'/L + arth(v'/c) = x/L + arth(v/c) (8)
Чтобы получить соотношение (7), возьмем от обеих частей (8) th( ).
        Следствие доказано.

Следствие 3. Положение свободно движущейся материальной точки изменяется согласно соотношению
                sh((x-x")/L) = exp(-t/T)·sh((x'-x")/L,              ( 9 )
где Т = L/c.
        Доказательство. Переписывая соотношение (7) в виде
                th((x-x")/L) = -v/c
 получаем дифференциальное уравнение
                th((x-x")/L) = -(1/c)·dx/dt.               ( 10 )
Частным   решением   этого   уравнения   при   начальных условиях х = x'  при t = 0 является соотношение (9).
        Следствие доказано.

                - 15 -
 
Следствие   4.  Импульс   свободно  движущейся   материальной   точки изменяется согласно соотношению
                p(t) = р0·ехр(-t/T) = р0·ехр(-t·c/L)                ( 11 )
        Доказательство. Согласно следствию 1, мы можем заменить (x"-x) и (x" – x') в соотношении (9) на
 L·arth(v/c) и  L·arth(v'/c) соответственно, следовательно,
                sh(arth(v/c)) = exp(-t/T)·sh(arth (v'/c)).
 Теперь воспользуемся известным соотношением
                sh (arth (v/c)) = (v/c)/( 1 - (v/c)^2)^(0,5) = p/(c·m).
         Следствие доказано.

Следствие 5 (Закон Аристотеля). Силовой аналог второго закона Ньютона, порождаемый ограниченностью
 расстояния, в котором роль ускорения играет скорость, выражается соотношением
                F = -p/T                (12)
        Доказательство. Дифференцируя соотношение (11) и заменяя в нем dp/dt силой F, получаем, согласно определению Ньютона, 12).
        Следствие доказано.

Следствие 6. Частота света {n}, приходящего от источника, отстоящего от приемника на расстоянии s и движущегося со скоростью v, связана с частотой источника  {n}0 соотношением
                {n}·exp(s/L)·(1 + v/c)^0,5 = {n}0·(1 - v/c)^0,5         (13)
        Доказательство. Соотношение (11), согласно закону Планка, превращается для фотона в соотношение
                {n} = {n}'· exp(-s/L),
объясняющее наблюдаемое "красное смещение" на пути пройденном фотоном. Чтобы получить соотношение (13), надо выразить {n}' из этого соотношения и подставить его в закон Доплера
                {n}'·(1 + v/c)^0,5 = {n}0·(1 - v/c)^0,5.
        Следствие доказано.

Следствие 7. Частота света, приходящего от источника свободно движущегося вдоль оси ОХ, не изменяется со временем.
        Доказательство. Выражая ехр(х) через th(x)
               exp(x/L) = ((1 + th(x/L))/(1 - th(x/L)))^0,5
и подставляя в (13), получаем соотношение
                {n}·(1 + th(x/L))^0,5·(1 + v/c)^0,5 = {n}0·(1 - th(x/L))^0,5·(1 - v/c)^0,5.
Деля обе его части на выражение
                (1 + (v/c)·th(x/L))^0,5,
приходим после элементарных преобразований к соотношению
                {n}·(1 + th(x/L))^0,5  = {n}0·(1 - th(x/L))^0,5.
        Следствие доказано.

                - 16 -
 
        Свойство свободного движения материальной точки, выражаемое следствием (7), не зависит от L, поэтому оно становится главным свойством инерциального движения; сохранение скорости - это устаревшая характеристика свободного движения, справедливая только на сравнительно небольших расстояниях.
        К сожалению, действие закона Аристотеля очень трудно проверить экспериментально. Даже если большая часть "красного смещения" является результатом действия закона Аристотеля, соответствующая "скорость расширения" орбиты Луны будет составлять всего только несколько сантиметров в год.


Комментарии к выводу второго закона Аристотеля.

        Три десятка лет тому назад было объявлено всему миру, что наконец-то человечеству известна точная формулировка закона инерции. Со времен Галилея нам запудривали мозги профессора механики идиотской формулировкой Исаака Ньютона. Разумеется, он мог тогда сказать "хайли-лайки", но он сказал "закон Природы", потому что Британия стала править миром. Главный меридиан планеты уже был перенесен из Рима в Гринвич.  Аристотель был смешан с дерьмом - каждое его высказывание из "Физики" проверялось экспериментально и они ржали, ржали, как английские жеребцы! А идиотизм формулировки Ньютона был виден всем.
        "Галилей открыл великий принцип, который называется принципом инерции и состоит вот в чем: если на предмет ничто не действует и он движется с определенной скоростью по прямой линии, то он будет двигаться с той же самой скоростью и по той же самой прямой линии вечно. Как ни странно это звучит для тех, кто пытался заставить шарик вечно катиться по полу, но если бы эта идеализация была верна и на шарик ничто не действовало (например, трение о пол), то шарик все время катился бы с постоянной скоростью". (Ричард Фейнман. "Характер физических законов", с. 13).
        Ричард Фейнман сказал ВСЁ! И доказать теорему, с которой начинался этот очерк, для него не составило бы труда. Но он этого не сделал! Почему? Да, наверное потому, что он обрушил бы этим самым всю теорию относительности, одной из незыблемых опор которой является Ньютоновская формулировка закона инерции. Новая формулировка не позволяет образоваться черной дыре - все  точки в самом конце остановятся и образуется шарик, внутренность которого является пространством Лобачевского. Частицы материи имеют форму шариков и, когда они предельно уплотнятся, материя становится связной, а пространство, наоборот, несвязным. В результате произойдет фазовый переход и материя станет пространством, а кусочки старого пространства - новой материей. Новая материя развалится на какие-то элементарные частицы "и все вернётся на круги своя".  Кто-то из древних, кстати, говорил об этом, Возникнет новое пространство и оно будет пространством Лобачевского.
       Не об этом однако речь. Почему мир устроен так, что миллионы людей не одну тысячу лет принимают ванны, но только Архимеду это ударяет по башке и он нам сообщает, что "тело впернутое в воду, выпирает на свободу, весом выпертой воды, телом впернутом туды"? Почему те, кто обязан делать открытия - никогда их не делают, а те, кому это не положено, наоборот делают? Ну так давайте, пинайте меня своими ножищами, потому что я открыл настоящий закон инерции, а вы все, хотя тоже могли, но не до того было.


       Тридцать лет назад я сделал эту книжечку и опубликовал! Разнес все экземпляры куда надо и кому надо: в Книжную Палату, Конгресс США и прочая, прочая, прочая. Разослал великим людям по списку:
1.  375010, Ереван, ул. Маршала Баграмяна, 24б, Ин-т математики, профессору Амбуцумяну Рубену Викторовичу
2.  117234,  Москва, Московский университет, Мехмат, профессору Арнольду Владимиру Игоревичу
3.  117234, Москва, Московский университет, Мехмат, профессору Архангельскому Александру Владимировичу
4.  117966, Москва, ГСП-1, ул Вавилова 42, МИАН профессору Боголюбову Николаю Николаевичу
5.  117924, Москва, ГСП-1, Ленинский проспект 53, ФИАН профессору Гинсбургу Виталию Лазаревичу
6.  620219, Екатеринбург, ул. С-Ковалевской 16, Ин-т мат и мех., профессору Еремину Ивану Ивановичу
7.  117421, Москва, ул. Акад. Арцимовича 3, кв. 50 профессору Кабанову Юрию Михайловичу
8.  141700, Мос. обл., г. Долгопрудный, Институтский пер., 9, МФТИ профессору Капице Сергею Петровичу
9.  117421, Москва, ул. Новаторов 40, кор 2, кв 91 профессору Конакову Валентину Дмитриевичу
10. 620219, Екатеринбург, ул. С-Ковалевской 16, Ин-т мат и мех., профессору Красовскому Николаю Николаевичу
11. 117234, Москва, Московский университет, Физфак, профессору Логунову Анатолию Алексеевичу
12. 117966, Москва, ГСП-1, ул Вавилова 42, МИАН профессору Манину Юрию Ивановичу
13. 117966, Москва, ГСП-1, ул Вавилова 42, МИАН профессору Новикову Сергею Петровичу
14. 117901, ГСП-1, Москва, Ленинский пр. 14, Президенту РАН, профессору Осипову Юрию Сергеевичу
15. 117966, Москва, ГСП-1, ул Вавилова 42, МИАН профессору Седову Ледониду Ивановичу
16. 620219, Екатеринбург, ул. С-Ковалевской 16, Ин-т мат и мех., профессору Сидорову Анатолию Федоровичу
17. 191011, С-Петербург, Фонтанка 27, ЛОМИ, профессору Фаддееву Людвигу Дмитриевичу
18. 191011, С-Петербург, Фонтанка 27, ЛОМИ, профессору Александрову Александру Даниловичу

    Подпись                Штемпель отделения связи                (МОСКВА К-9)

      Перевела на хороший английский, ответственный редактор Джери Райн, профессор русского языка из США. Разослала в 100 лучших университетов планеты. Ответ пришел только из Оксфорда (Великобритания). Ученый секретарь сообщил, что ознакомился и посоветовал "начать с России".
      Лично обошёл самые значимые библиотеки Москвы и вручил там экземпляры "Оснований механики". Сейчас передо мной лежат накладные от библиотек:
1. Институт Физических Проблем
2. Физический Институт АН СССР
3. Российская Государственная библиотека
4. Библиотека по естественным наукам АН СССР
5. Отделение ИНИБОН АН СССР при Институте Философии
6. Научная Библиотека им. (неразборчиво) МГУ
7. Гос. Публичная научно-техническа библиотека России
8. И только в Библиотеке Математического Института РАН со мной обошлись
   откровенно по хамски. Красивая женщина, повертела мою книжечку в руках
   и сказала что-то вроде: "Такого дерьма мы не принимаем". Мне потом объяснили,
   что это то ли любовница Ивана Матвеевича, то ли дочка его любовницы.
       Подведём итог:
1. С публикацией всё в порядке! Ни одного плохого отзыва не пришло.
2. Подавляющее большинство адресатов почили с миром.
3. Ближе всех к Истине был Аристотель.
4. Диалектик Зенон знал больше других и оставил нам свои апории. Как с ними распорядилась наша цивилизация, вы знаете не хуже меня.
5. В России не любят тех, кто мыслит иначе, чем Власть, однако это не значит, что в других странах к ним относятся лучше, их не любят нигде.
6. Чует моя душа - выгонят теперь меня из Академии Наук или снова понизят зарплату. Но согласитесь это не костер! Власть в России не любит, когда где-то что-то кто-нибудь открывает, не имея на то официального разрешения.


      В последнее время снова и снова мусолится тема, что Советский Союз можно было сохранить. Сохранить СССР уже было невозможно, потому что РСФСР была самой бесправной республикой из всех союзных республик СССР. У нее не было ни своей Компартии, ни своей Столицы, ни своей Конституции, ни своего Госплана - ей все дырки затыкали и, когда стали бороться с пьянством, то на трезвую голову стало ясно, что жить так невозможно, надо выходить из Союза. Три пьяницы, представляющие республики, являющиеся постоянными членами ООН, быстро договорились, сообщили в ООН, российский народ их молча поддержал... Как Союз был создан, так он и развалился! Нельзя было такие дела на скорую руку делать.

 (Далее на этой странице. "6. Вывод закона всемирного тяготения".


Рецензии