Киберрат

          1. Огненная стена.

     Прогремел взрыв. Реза полузасыпанный землёй и мелким мусором, пришёл в себя. Всё тело саднило. Он не помнил сколько времени пробыл без сознания. Оглядевшись, солдат никого не обнаружил. Рядом были руины деревенского дома, уничтоженного взрывом. Наконец найдя в себе силы подняться, решил обойти остатки дома в поисках уцелевших товарищей. Он медленно передвигал болящие ноги. Пройдя вдоль бывшей стены несколько метров, Реза заметил торчащую из-под песка руку. Расчистив вокруг, он обнаружил труп своего сослуживца. Когда-то они вместе ушли воевать добровольцами, чтобы отбить у соседей захваченный ими клочок земли. Поняв, что здесь уже ничем не поможешь, Реза продолжил свой путь. Обойдя руины, солдат нашёл ещё два трупа, один своего солдата, а другой чужого. От руин шла дорога через пустынную пологую местность. Реза решил пойти по дороге. Своё оружие он потерял при взрыве, включая нож, а у мёртвых оно было сильно покорёжено и не годилось. Пришлось идти невооружённым. Ноги постепенно приходили в себя. Идти становилось легче. Откуда-то сзади слышался непонятный гул.
     Пройдя метров двести по дороге, Реза заметил карабкающегося по склону взрывной воронки солдата. Приблизившись, он понял, что это чужой солдат и с гневом, забыв, что у него нет оружия, с руганью бросился на врага. По-видимому, тот тоже был оглушён взрывом и только пришёл в себя. Они сцепились, пытаясь ухватить один другого за горло. Матерясь в адрес друг друга, солдаты дрались, как вдруг мимо них пронёсся военный автомобиль. Водитель гнал на сколько позволяла скорость. За ним ещё и ещё. Кто-то из проезжавших заметил их и крикнул: «Бегите, идиоты! Бегите!».
     На секунду оба дерущихся взглянули на проезжавших и тут они обратили внимание, что слышимый ими ранее гул становился всё громче и ближе, от него уже сотрясалась почва. Реза, оказавшийся сверху оглянулся назад и увидел гигантскую стену огня, застилавшую горизонт. Стена пламени была неестественно ровной. Она простиралась с земли до неба и была чрезвычайно широкой – глаз не видел краёв. Оставив недруга, Реза бросился бежать. Тот последовал его примеру. Однако стена всё равно приближалась. Пробежав около пятнадцати минут и запыхавшись, они наткнулись на брошенный военный автомобиль, в котором на заднем сидении полусидел полулежал какой-то человек. Не долго думая, Резо запрыгнул в кабину и стал заводить двигатель. Тут к нему подсел тот, с кем он только что дрался. Резо попытался вытолкнуть его, но чужой солдат крепко ухватился за дверцу машины, с глазами пылающими злобой закричал:
     - Поехали! Потом разберёмся! Сначала отсюда уедем!
     - Нет. Ты останешься тут!
     - Езжай тебе говорят! Сейчас все сгорим!
     Реза, матерясь, завёл двигатель и машина рванула с места.
     - Что, не хочешь подыхать? Боишься тварь? – крикнул он солдату, правой рукой ударив того в челюсть. Однако удар не получился сильным – машину трясло на ухабистой грунтовой дороге, тем не менее, оппонент не остался в долгу и тоже двинул его по лицу, и тоже не в полную силу.
     Сзади послышалось покашливание. Сидевший там сквозь кашель произнёс:
     - Прекратите, кретины! Хотите угробить себя – просто остановите машину.
     Говоривший явно был ранен. Он с трудом произносил слова, покашливая и корчась от боли. Это был зарубежный журналист, освещавший военные события происходившие на этой территории и схлопотавший случайную пулю. Когда появилась огненная стена, окружающие разбежались и его бросили вместе с машиной и теперь он ехал в компании двух солдат, горевших ненавистью друг к другу. Второй солдат осмотрел журналиста. Пуля попала в грудь, он был перевязан, но бинты уже стали намокать кровью.
     «Без незамедлительного медицинского вмешательства ему не выжить.» - подумал Оташ, - так звали второго солдата. Журналист видимо тоже понял и приподняв руку сдавленным голосом произнёс:
     - Главное уйти от стены.
     Вняв словам раненного, они ехали молча. Реза гнал машину настолько быстро, как только позволяла местность и скорость. Стена огня медленно начала отставать от них. Так они проехали около четырёх часов. Миновали границу, но останавливаться было нельзя. Всюду, где они проезжали люди либо уже уехали, либо торопливо покидали местность. Топливо подходило к концу. Едва дотянув до заправки, Реза остановил машину и снова ринулся было на соседа, как сзади послышался сдавленный смех. Раненный смеялся, корчась от боли и увидев, что те остановились и смотрят на него спросил:
     - Теперь то вы зачем дерётесь?
     - Они захватили нашу землю! – злобно сказал Реза.
     - Это не ваша земля. Это земля наших отцов и дедов! – тут же парировал Оташ,      - так звали второго.
     - Какая земля? Вы о чём идиоты? Опомнитесь, кретины. Нет больше никакой земли. Вы что не поняли, что происходит? Оглянитесь назад,.. – говоривший закашлялся и сквозь кашель договорил, – Там больше ничего нет. Нет никакой больше земли. Ничьей. Наша планета, наша Афра гибнет... – произнеся последнее слово, журналист скончался.
     Стена огня медленно настигала. Они молча вышли, заправили машину бензином. Реза поспешил сесть в машину и заведя двигатель тут же тронулся с места, попытавшись оставить Оташа здесь, но тот быстро смекнув, как и в первый раз схватился за дверцу и повиснув на ней сел в машину.
По дороге они видели, как упал сбитый лучом самолёт. Через какое-то время эта сцена повторилась. Все кто пытался улететь уничтожались лучом с неба, вероятно со спутника. Люди бежали, на дорогах возникали пробки. Не успевавших поглощала стена. Она двигалась неотвратимо, уничтожая всё на своём пути. Какой-то смельчак, военный лётчик попытался пролететь сквозь стену и проникнуть за неё, однако был сбит всё тем же лучом на подлёте к стене.
     Реза и Оташ уже не ехали по дороге – это было невозможно ввиду затора. Их военный автомобиль, ловко прыгая по ухабистой местности несся навстречу неизвестному, лишь бы подальше от стены. Они ещё дважды заправлялись захваченными на заправке канистрами и тут же трогались в путь, не успевая выгрузить умершего – огненная стена неотступно следовала за ними. Наконец автомобиль выехал к берегу большого озера. Ориентируясь по электронной карте, Реза вдруг понял, что объехать озеро они не успеют. Он посмотрел на Оташа – тот тоже всё понял. Они вышли из машины и пошли к воде. Подойдя к безмятежно накатывающимся волнам, Реза сел на колени. Оташ подошёл к нему и сел напротив. Взглянув на него виноватым взглядом, тихо сказал:
     - Прости.
     - И ты прости. Мне жаль, что мы были такими идиотами, такими жалкими кретинами. Поддавшись на пропаганду наших правительств, мы пошли убивать друг друга, а в это время кто-то решил уничтожить всех нас. – ответил Реза.
     - И мне жаль. Я не хотел этой войны, но по малодушию не смог сказать «нет» всеобщему безумию, охватившему значительную часть нашего народа.
     Они обнялись. Скупые слёзы стекали с их глаз. Стена всё приближалась. Гул нарастал и нестерпимый жар объял побережье.

          2. Неизвестный враг.

     На Центральную базу планеты «Рассвет» пришло экстренное сообщение от разведгруппы, сообщившей о планете, на которой буквально несколько суток назад кипела жизнь, а теперь начисто выжженой, будто всю планету облили горючим и подожгли. Уцелели только глубинные обитатели водоёмов – на поверхности плавало большое количество сварившейся рыбы и других водных существ. В этом секторе Вселенной находились три обитаемые планеты, находящиеся в 40–50 парсек друг от друга. Разумная жизнь на одной из которых, неясным образом была уничтожена. В силу естественных причин такое произойти не могло, а сами обитатели планеты, ещё не располагали такими техническими возможностями. Оставалась внешняя агрессия. Но со стороны кого? И зачем кому-то делать нечто подобное? Чтобы выяснить это, было принято решение о патрулировании сектора малыми звездолётами.
     В данном секторе, была обнаружена ещё одна обитаемая планета, населённая разумными существами. В числе патрульных кораблей был и Трансцендум, с Унцеей, Максом Редом и ещё тремя членами экипажа на борту. Прибыв в патрулируемый сектор, Трансцендум лёг на дальнюю орбиту планеты, расположившись в нескольких миллионах километров от неё. В течение четырёх суток наблюдатели не обнаруживали ничего необычного. На пятые появилась небольшая эскадра неопознанных летающих объектов каплеобразной формы. Всего было пять кораблей. Все они двигались по направлению к этой планете. Трансцендум пошёл на сближение.
     - Говорит Трансцендум. Ответьте откуда вы прибыли и каковы ваши цели. –отправил сообщение Трансцендум. Ответа не было. Звездолёт повторил запрос и снова игнорирование. Корабли шли своим курсом, не обращая на него внимания. Было решено следовать за ними. Как только неопознанные корабли подлетели к планете, четыре из них выстроились в ряд, с промежутками в несколько сот километров, перпендикулярно движению планеты вокруг своей оси, а пятый корабль разместился впереди них. Как только корабли построились указанным образом, из четырёх из них выросла плазменная трапеция, расширяющаяся у поверхности планеты примерно до трёх с половиной тысяч километров, сливаясь с плазмой соседних кораблей, таким образом, вместе создав нечто вроде плазменного скребка общей шириной около двенадцати тысяч километров.
     Как только налётчики выпустили плазменную стену, Трансцендум атаковал все четыре корабля залпом антиматерии из мультиизлучателя. Корабли были уничтожены. Оставшийся вражеский звездолёт в ответ нанёс лазерный удар по Трансцендуму, но не смог нанести ему никакого урона.
     Трансцендум, вновь отправил запрос неприятелю, на этот раз с предупреждением об уничтожении. В ответ неопознанный корабль выстрелил мощным плазменным сгустком с тем же успехом. После чего прекратил атаки, но на запросы по-прежнему не отвечал, позволив Трансцендуму приблизится. На корабле агрессора вспыхнуло несколько длительных ярко-синих вспышек, в разных частях корпуса, но все направленные на Трансцендум. На этом всякая активность корабля прекратилась.
Просканировав вражеский корабль, Трансцендум сообщил команде:
     - Этот корабль робот, автомат, не содержащий внутри себя биологических живых объектов.
     - Хорошо бы выяснить, он запрограммирован, или управляется извне. – сказал Макс.
     - Скорее запрограммирован. Я не обнаружил никаких сигналов дистанционной связи. – ответил Трансцендум.
     - Его надо отключить и отбуксировать на базу, возможно там наши специалисты смогут выяснить причину агрессии и происхождение корабля. – предложила Унцея.
     - На мой взгляд это не лучшая идея. – сказал Трансцендум.
     - Почему? – спросил Макс.
     - Отправив его на базу, мы рискуем координатами базы.
     - Ты хочешь сказать… - Унцея не договорила.
     - Лучше изучать его прямо здесь. Я сканирую его и мне уже не нравится его интегральная начинка. Этот мой, так сказать, родственник, в отличие от меня не обладает собственным интеллектом, но его процессоры содержат какие-то детали, которые я не могу распознать ввиду их чрезвычайно мизерных размеров. Я вижу просто пустоты в схеме, но они заполнены, иначе схема не была бы рабочей.
     - То есть, это корабли ещё более высокой цивилизации чем наша? – спросила Нэт.
     - Сам этот корабль, а скорее всего и те, что мы уничтожили, являются довольно примитивными автоматами в целом, но несущие более совершенные комплектующие в частности. Мне не удаётся подключиться к его оперативной системе. Она построена по неизвестному принципу. И следовательно я не могу выяснить откуда сюда прилетел этот робот. Более того, у него нет двигателя. Каким образом эта конструкция двигается, да ещё и развивает скорости достаточные для межзвёздных перелётов я сказать не могу. – ответил Трансцендум.
     - М-да, задачка. Значит ты не сможешь его отключить, в то же время он может передавать информацию о нас своим. Положение не в нашу пользу. – сказала Унцея
Давайте пока отправим отчёт на «Рассвет». – предложил Макс, что и было сделано.

          3. Марево.

     Отчёт был отправлен. В ответ с базы пришло сообщение с предписанием оставаться в этом секторе и что сюда направляются ещё несколько кораблей поддержки.
     - Кажется мы спасли планету и её жителей. – сказала Нэт.
     - Правильнее, отбили одну атаку. – ответил Трансцендум.
     - Значит следует готовиться к следующей, а заодно и постараться отследить откуда они прилетают. – заключил Макс.
     - Странно всё это. Они не уничтожают планету, а только сметают следы разумной жизни. Ведь куда проще было бы просто сделать импульсный выстрел антивеществом… - задумчиво добавила Унцея.
     - Нет, ну действительно, они действуют как снеговские зловреды. – добавил Макс.
     - Боюсь, что у меня нет вразумительного ответа на этот вопрос. У каждого действия должна быть причина и я её не нахожу. – вставил Трансцендум.
     - Этот кто-то, будто ненавидит именно разумную жизнь. Но почему? Ведь сам этот некто достиг в своём развитии высот гуманизма… - снова не договорила Унцея.
     - М-да. Всё выглядит так, будто чей-то центральный компьютер слетел с катушек, уничтожил биологический разум на своей планете и отправился крушить его везде, где встретит. – не без иронии сказал Макс.
     - Ага, «Скайнет» вышел в большой космос. А что, это ведь вполне разумное объяснение происходящему, не знаю правда насколько оно соответствует действительности. – сказала Унцея.
     - Ну у вас и фантазия. Очнитесь ребята и посмотрите туда. – ответила Нэт, указав на дисплеи.
     На экранах появились приближающиеся корабли, вроде тех, что атаковали планету. Они тоже засекли Трансцендум и синхронно двинулись в его направлении. Шесть каплевидных аппаратов быстро росли в размерах. Приблизившись примерно на пятьдесят километров, корабли противника замерли. Трансцендум слал им запросы об их идентификации, но автоматы игнорировали их. Спустя несколько минут с кораблей неприятеля был испослан электрический импульс в виде дуги, образованной четырьмя крайними кораблями. Достигнув Трансцендума, электрический разряд в течение нескольких минут разрушил звездолёт обратив его в пыль.
     Сообщение о шести новых кораблях противника было последним, которое пришло на базу и «Мнаю».
     Однако, уничтожение Трансцендума и его команды было замечено прибывавшим в качестве подкрепления флотом, который, не теряя времени сделал несколько упреждающих залпов по кораблям агрессора, направившимся было к той же планете, для повторной атаки. Корабли агрессора были уничтожены, включая и задержанного Трансцендумом, но это никого не радовало, поскольку уже было известно, что это лишь бездушные автоматы.
     Гибель Трансцендума, Макса, Унцеи и других членов команды звездолёта, горькой стрелой вонзилась в сердце Елены Астры, Виена и вернувшейся на звездолёт Лиро;, которые не могли открыто показать ту боль утраты, которая их постигла. Теперь на корабле было много молодых космонавтов-исследователей и они, как старшие, чувствовали, что не могут показывать при них свои эмоции и старались, насколько это возможно, сохранять хладнокровие. Хотя оставшись одни, обе женщины выплакались в своих каютах, а Виен долго и пристально смотрел в иллюминатор вспоминая своих друзей.
     Звездолёт «Мная», который уже пережил ряд модификаций и был превращён во флагмана космического флота Всеобщего Союза, в авральном режиме готовился к ещё одной. Перед Академией наук «Рассвета» была поставлена задача в кратчайшие сроки найти способ сделать корабли Союза устойчивыми к воздействию мощных электрических импульсов. Лучшие умы, светила науки, от разных цивилизаций входивших в Союз, взялись за это дело. Трудно было даже предположить, что то, что казалось неуязвимым может быть кем-то так легко разрушенным. Загадка из загадок и самым удручающим было то, что времени на её решение как такового не было. Учёные вели непрерывную работу, делали расчёты, экспериментировали, чертыхались, когда эксперимент давал не те результаты. Глотая тонизирующие и бодрящие средства, они делали своё дело, уделяя минимум времени для сна.
     Пока «Мная» и сопровождающие её корабли модифицировались, флоту, охранявшему злополучный сектор, было дано распоряжение разделиться, оставив три корабля неподалёку от той планеты, а остальным двигаться в направлении, откуда появились корабли неприятеля. Как только появится новая партия автоматов агрессора, уничтожать их превентивным ударом и снова двигаться дальше, таким образом попытаться приблизиться к логову врага.
     Эта тактика оправдала себя, хотя и оказалась довольно рискованной. Были успешно отбиты ещё три волны неприятеля. Четвёртая партия кораблей агрессора, сама предприняла попытку превентивного удара, но учитывая большое расстояние, использовали излучатели антиматерии. Только наличие внешнего защитного поля, поглотившего импульс и своевременная контратака спасли флот людей от гибели.
После получения сообщения об атаке со стороны неприятеля, командованием «Мнаи», было принято решение двигаться в сектор откуда появляются корабли агрессора и самим перенять эстафету у атакованного флота. Несмотря на то, что модификация звездолёта была ещё далека до завершения, медлить было нельзя. Взяв с собой ремонтные челноки-дроиды и часть учёных специалистов, «Мная», в окружении тринадцати звездолётов Союза, в скором времени прибыла в нужный сектор. Были уничтожены ещё пять партий кораблей неприятеля, каждая из которых содержала от шести до двенадцати боевых единиц, прежде чем была обнаружена планета-база, выпускавшая их.
     Как только приближение флота Союза было засечено с этой планеты, количество кораблей атакера возросло в сотни, затем в тысячи, а затем и в десятки тысяч раз. Тьма плюющихся антиматерией автоматов, гигантской тучей надвинулась на довольно небольшой флот людей. Три «пузыря» защитного нейтриниумного поля, внутри которого находился каждый из звездолётов, едва сдерживали удары врага, за счёт того, что моментально восстанавливались. Внешний защитный купол, со стороны атакующих был практически моментально уничтожен, но тут же восстановлен дроидами, чтобы быть прорванным следующим залпом. Второй купол от ударов страдал в меньшей степени, хотя и он допустил до третьего купола-пузыря несколько разрушительных импульсов. Нарастание скорости залпов и количества атакующих точек неминуемо привело бы к прорыву защиты и уничтожению флота людей.
     Елена понимала, какая ответственность лежала на ней и вверенном ей флоте. Корабли людей выстроились в две шеренги по семь звездолётов, с «Мнаей» в центре верхнего ряда.
     - Всем единичным излучателям вести огонь по центрам скоплений! Мультицелевым орудиям уничтожать рассеянные вокруг единицы. Необходимо расчистить пространство перед планетой. – командовала адмирал-астрогатор. Она знала, что каким бы ни оказался тяжёлым этот бой, они не имеют право на проигрыш. Даже если погибнут все звездолёты, последний должен будет либо довершить бой до конца, либо тоже погибнуть. Но этого нельзя допустить. За спиной не только та беззащитная планета, на кон поставлена и судьба Базы, и судьба самого Союза Высокоразвитых Цивилизаций. Всё решается здесь, сейчас, в этом бою. Самом страшном и беспощадном. «Кто этот бездушный разум, что непрестанно шлёт корабли-автоматы для уничтожения разумных существ?» - этот вопрос не давал ей покоя.
     - Ты понимаешь, что мы должны будем уничтожить эту планету, даже если это будет последний залп? – тихо спросил подошедший Виен.
     - Мы должны это остановить, даже если придётся использовать «Мнаю» как гранату для уничтожения планеты.
     - Я восхищаюсь тобой, да и не только я.
     - Полно, Виен. Сейчас не время для сентиментальности. Мы должны спасти наш мир, пусть и ценой своей жизни.
     - Я понимаю. Знала бы ты, как ты сейчас прекрасна.
     - Прекрасна?! Я веду вас на смерть.
     - У тебя нет иного выбора. Ты знаешь, что мы не имеем права отступить.
     - Знаю и всё же чувствую себя не лучшим образом.
     - Теперь на нас лежит ответственность больше, чем за жизни экипажей. – сказав это, Виен отошёл.
     Благодаря мультицелевым импульсам и мощным залпам моноизлучателей, удалось изрядно проредить «тучу», однако, очень быстро с планеты поднялись несколько «сгустков» в виде новых партий атакующих автоматов, которые восполнили бреши в «туче». Атака со стороны противника не прекращалась ни на минуту. Едва новоприбывшие корабли-роботы занимали места уничтоженных они тут же открывали огонь по флоту людей. В свою очередь, флот Союза столь же непрерывно поливал их антиматерией. Импульсы антивещества сплошным дождём неслись друг на друга, сливаясь в едином, страшном мареве, в котором невооружённый человеческий глаз не смог бы ничего разглядеть, кроме огромного сплошного огненного пятна, имеющего более сотни тысяч километров в диаметре, только сенсоры радаров позволяли автоматике распознавать корабли чужих и вести по ним успешный огонь.
     Корабли людей наступали, постепенно приближаясь к планете агрессора. Однако натиск со стороны врага не ослабевал. Три звездолёта людей были уничтожены непрекращающейся массированной атакой. Доли секунды, роковые доли секунды, во время которых защитное поле не успевало восстановиться, оказывались смертельными. Шквал никого и ничего нещадящего антивещества, гасимый защитой ценой её уничтожения и требующей времени для её восстановления, вновь прорвал три слоя защитного поля и принёс гибель ещё одному звездолёту людей. Орудия остальных звездолётов без устали расстреливали всёвосстанавливающуюся тучу роботов. Колоссальная пляска смерти, где люди бились с нескончаемым сонмом боевых автоматов, в битве, масштабов которой ещё не знало объединённое человечество.
Врагу нельзя было давать передышку, нельзя ни на секунду останавливать атаку, но враг ежеминутно пополнял свои силы, в то время как люди не могли даже близко сравниться с такой скоростью получения подкрепления. Исход битвы явно складывался не в пользу людей, но слишком многое было поставлено на карту, чтобы они отступили. Елена Астра, как никто другой понимала это. Знала она, что они все могут погибнуть, но не сдавалась, ведь позади был Великий Союз Высокоразвитых Цивилизаций – миллиарды людей, рассредоточенных на разных планетах и теперь всем им грозила опасность, если агрессор не будет остановлен. «Да, за ними придут новые звездолёты и вступят в бой с этим непредвиденным, сильным противником. Да, возможно, к тому времени это уже будут более совершенные корабли, но ведь они не могут быть построены также, как некто на этой планете штампует своих роботов. На постройку звездолёта уходят месяцы. А будут ли они у людей?» - все эти мысли проносились в уме адмирала-астрогатора. В руках этой выдающейся женщины Земли оказалась ответственность за будущее всего человечества:
     - Двигаемся к планете! Нужно во чтобы то не стало уничтожить конвейеры! – скомандовала Елена и вполголоса добавила, - хоть мы и погибнем все.
Сенсоры радаров уже засекли восемь источников, пополнявших «тучу» новыми кораблями-роботами. Шесть из них находились на самой планете и два на её спутнике. Люди потеряли ещё один звездолёт. «Мная» получила повреждение, но останавливаться было нельзя. Они уже подошли достаточно близко и оставалось улучить момент для удара непосредственно по конвеерам и тут произошло непредвиденное. Атака неприятеля прекратилась. Автоматы прекратили огонь позволяя сбивать себя беспрепятственно. Прекратилось и их производство.
     - Неужели «выдохлись»? – спросил вслух Виен.
     - Может собираются изменить тактику. В любом случае, нам вряд ли стоит прекращать атаку. – сказала Лиро.
     И будто услышав её, с планеты врага пришёл сигнал: «Остановитесь!». Астра пару секунд колебалась, но взвесив ситуацию подала команду:
     - Прекратить огонь! – затем обратилась к Виену с приказом отправить запрос на планету о самоидентификации атакера и пояснении причин своих поступков, что и было сделано.
     С планеты пришёл развёрнутый ответ:
     - Я Киберрат. Кибернетический разум планеты Кронур. Вы имеете право меня уничтожить. Причина моих нападений на биологический разум, собственно говоря, одна – его несовершенство. С момента моего первого столкновения с вами я изучал вас, предполагая, что вы какая-то из множества биологических цивилизаций, каким-то образом получившая доступ в дальний космос. Я стал наблюдать за вами и закончил свои исследования с последним выстрелом моих роботов. Когда я выяснил, что вы не одна цивилизация, а целый Союз, что означает, что столь высокое научно-техническое развитие не исключение из ординарного порядка, как я ошибочно предполагал, а часть его. Только убеждённость в том, что развитие биологического разума ограничено капитализмом, как предельным этапом и подвигло меня на его уничтожение везде, где он был бы мной обнаружен.
     - Да, уничтожение капитализма – самый сложный этап развития цивилизации, который она либо преодолевает и продолжает свой путь как новая Коммунистическая цивилизация, либо коллапсирует. Уничтожая разумные цивилизации, вы лишили их шанса вырваться из буржуазного инферно. Сколько цивилизаций вы уничтожили? – спросила Астра.
     - Двенадцать, включая биоразум Кронура. Но последняя планета будет возвращена.
     - Каким образом?
     - Я всё расскажу вам. Вы довольно далеко зашли в своём развитии, но есть ещё одна тайна Вселенной, которой я поделюсь с вами.
Среди команды пошли возгласы возмущения и удивления, но Елена, попросила всех успокоиться и взять в себя в руки.
     - Выслушаем его. Эти его слова напомнили мне историю с Трансцендумом. Если что, уничтожить его теперь мы можем в любой момент.

          4. Доводы Киберрата.

     - Мы хотим, чтобы вы рассказали свою историю с самого начала. Нам важно знать, что привело вас к таким пессимистическим выводам насчёт биологического разума. – от имени всех спросил Виен.
     - Я расскажу вам всё. С тех пор как меня создали, я стал изучать своих создателей. Никто из них не был идеален, да это и невозможно, но среди них было немало действительно талантливых и умных людей, однако практически все они находились в подчинении у тех, кого принято было называть финансистами, или экономистами. Я достаточно изучил их сущность – в подавляющем большинстве своём эти финансисты-экономисты просто лавочники, спекулянты, со значимыми в их мире, дипломами. Президентом Академии наук назначали не академика, не доктора философских наук, а лавочника. Министр здравоохранения не лучший врач, не доктор медицинских наук, а выпускник экономического университета. Главврач в частной клинике – лавочник, Министр обороны – лавочник, министр культуры – либерал-лавочник, министр образования – лавочник, министр чрезвычайных ситуаций – холуй лавочников. И так практически во всех странах. Все ключевые посты занимают бездушные торгаши, а самая востребованная и даже «престижная» «специальность» — это спекулянт. Бизнесмен, коммерсант, предприниматель – какими бы замысловатыми именами они себя бы не называли, их торгашеская сущность от этого не меняется. И здесь я не веду речь о каких-то бабушках, торгующих зеленью – многие из них прямо говорили: «Пенсии не хватает, вот и сидим тут, и обманываем людей, чтобы как-то выжить», нет речь идёт о тех, кто торгашество считает нормой. Эти граждане, на слезах ближних своих сколотили состояния и смысл жизни видели лишь в преумножении личного богатства. Вот такие вот лавочники, гребущие под себя, обирающие десятки, сотни, а то и тысячи людей, оказались на вершине жизни. Бездушные, эгоистичные, лишённые морали существа, руководствующиеся исключительно перманентной жаждой наживы.
     Я достаточно долго наблюдал за людьми Кронура и сделал свои выводы отнюдь не на пустом месте. Изучив историю биологического разума, я обнаружил массу царей и королей, трусливых, жестоких, мстительных и подлых. Изучив вашу историю, культуру и литературу, глядя на тех, кто правил миром, я бы воскликнул подобно герою Шекспира:
     «… Я дивлюсь, как человек такой невзрачной стати мог первенство у мира оттягать, презрев людскую гордость» .
     Ведь, казалось бы, разумнее всего выбирать в руководители того, кто лучше всего разбирается в экономике, политике, однако властьимущие, при рассмотрении их морального облика, в подавляющем большинстве своём были подленькими, низкими, мерзкими людишками. Воротилы бизнеса вершащие судьбы людей, назначающие президентов и премьер-министров, все эти жирные пауки, сидящие на шее у миллионов, способные с трепетом рассматривать какую-нибудь безделушку и абсолютно глухие к проблемам простых граждан, за счёт которых они существуют, кого перманентно грабят и на ком наживаются.
     Однажды на Кронуре всё же произошла Социалистическая Революция, в результате которой появилось социалистическое государство. То есть государство, в котором, изначально был заложен отказ от торгашеской психологии. Да, его руководители наделали немало ошибок, местами роковых ошибок, но связано это было с отсутствием опыта в управлении страной нового типа и противодействиями враждебных элементов как внутри, так и извне. Ошибки в руководстве привели вначале к обмещаниванию населения, а как следствие – к буржуазной контрреволюции и уничтожению социализма. Если первые поколения досконально знали какой ценой им достался социализм, то последующие стали забывать, воспринимая социальные блага, которые давала данная система, как сами собой разумеющиеся и с ней не связанные.
Даже когда социалистическое государство было уничтожено и большинство населения оказалось на дне жизни, очень немногие поняли, какими они были болванами и чего они лишились. Значимая же часть, вняв торгашеской пропаганде, так и стало жить по навязанным либералами правилам, превратившись в безмолвных рабов. Что касается самих либералов, то они, между собой никогда не скрывали своей ненависти к социализму, которая в немалой степени выражена в их ненависти к простым людям, которых они обманули, обокрали и ежедневно попирают. Надо сказать, что эти господа, больше всех на словах ратовали за «свободу слова», за «демократию», но в кулуарах всегда мечтали о фашизме, об узаконенной социальной сегрегации. Хотя для вида и притворялись «демократами». Вот, взгляните на одного из них. – при этом на экранах звездолётов появился короткий видеофайл.
В презентабельном автомобиле, на заднем сидении, сидели мужчина лет сорока и женщина значительно моложе, по-видимому, журналистка. Мужчина вещал:
     - К сожалению, наша демократия несовершенна, из-за чего мы вынуждены голосовать наравне со всеми. То есть она нас уравнивает с народом.
     - Если бы не камера, - продолжал Киберрат, - то он бы закончил свою фразу не иначе как «она нас уравнивает со всяким быдлом и сбродом», но даже в той официозной форме, в какой он высказал свою мысль, звучит презрение. То есть у него, а в данном случае, - он это совокупный образ, даже не возникает мысли о просвещении масс, наоборот, только желание отделиться. Оградить себя каменной стеной от народа в прямом и юридическом смысле. Такие как он, могли часами разглагольствовать о «несчастных жертвах социализма», но при этом оставаться глухими к миллионам лишённых элементарных жизненных благ людям, существующим не в прошлом, а одновременно с ними. Но именно эти подлецы и оказывались властителями судеб. Подлое, аморальное меньшинство, захапавшее в свои не знающие дна карманы, всё богатство планеты. Это всего лишь один из примеров, а я бы мог показать вам великое множество, но поскольку вы сами прошли через всё это, для вас это не новость.
     - Да, нас это не удивляет. Продолжайте. – сказал Виен.
     В то же время, находились те, кто разъяснял людям: «Коммунизм подразумевает равенство возможностей для всех граждан, базируясь на достаточном материальном обеспечении, всеобщей образованности и уровне культуры. Но это и означает, что никто не сможет жить за счёт эксплуатации другого, не сможет выделиться, благодаря финансовым излишкам. Получить признание при Коммунизме возможно только если ты будешь двигать материальную культуру общества вперёд, но и такое признание не будет выражаться в материальных излишествах. Всё это очень не устраивало господ буржуазных либералов. Написал научную статью, дал некий толчок науке вперёд – а то и вовсе написал посредственный романчик – и всё общество должно тебя боготворить – вот извечная тщеславная идея либерала, но в образованном обществе такое невозможно, поскольку в нём есть понимание на соответствующем уровне и всегда найдутся те, кто прямо скажет: «Не так ты и велик, голубчик». Поэтому, для этих господ выгодно, чтобы всегда было «необразованное быдло», в лице основной массы населения и «просвещённой элиты», чтобы всегда были те, над кем они могли бы показать своё превосходство.»
     Но кто их слушал? – Они практически всегда оказывались в меньшинстве. Однако их оппоненты не только из тщеславных побуждений делали всё, чтобы законсервировать капитализм, не давая ему развиваться, но и ради сохранения своего паразитического образа жизни. Разглагольствуя о свободе, на деле лишали свободы. Те, кто жил своим трудом, кто работал с утра, порой до позднего вечера, а то и работал на двух работах, объявлялись лентяями, неудачниками, быдлом. Истинные паразиты именовали паразитами тех за счёт кого они жили и на ком паразитировали. Это всё равно, как если бы блохи объявили паразитом собаку, на которой они сидят и чьей кровью они питаются. И что же при этом делало большинство населения? - Покорно терпело и молчало, терпело и молчало… - Киберрат сделал паузу.
     Терпело и молчало даже тогда, когда им прямо говорили – человек скот и скотское поведение для него естественно. Разве можно, с полной ответственностью, называть их разумными? Ведь любой разумный мало-мальски образованный человек на это скажет: «А как же культура? Разве в обществе не существует понятия «нравственности», «приличия поведения», появление понятия «гуманизм», наконец? Но нет, большинство, внутри себя признало себя стадом баранов, приняв навязанные либералами правила игры. И только знакомство с вами, показало, что капитализм действительно может быть уничтожен навсегда, что люди могут громко заявить о себе, как когда-то сказал земной писатель Максим Горький, сказал за всё человечество – «Человек – это звучит гордо». К сожалению, ни на Кронуре, ни на тех планетах, которые я стерилизовал, такой потенциал обнаружен не был.
     - Ваши выводы преждевременны. У нас есть опыт нескольких цивилизаций, которые самостоятельно покончили с капитализмом без посторонней помощи. В частности, Цивилизации планет Цикорга-Мэлис, Ольмо, Урии – к сожалению сама планета была уничтожена, но уцелевшие уряне нашли новый дом на планете Шерил и помогли местным жителям в переходе к Коммунизму, фактически из феодализма, - это, пожалуй, самый небывалый случай. Мы сталкивались с планетами, на которых, буржуазия использовала оружие массового поражения, чтобы не допустить Социалистической Революции и сохранить капитализм, то есть своё господство. Однако это кончалось гибелью не только восставших масс, но и самих хозяев планеты. Было три случая, когда наши звездолёты прибыли поздно, а эти планеты были обнаружены случайно. Был случай, когда нам удалось вмешаться и предотвратить ядерный коллапс, а затем помочь людям в установлении Коммунистического строя на всей планете, чем были спасены миллиарды людей и через несколько десятков лет, цивилизация той планеты вошла в наш Союз и здесь, среди нас есть её представители.
     - Наше знакомство произошло слишком поздно, а я не видел перспективы в прогрессорстве и совершил ряд непоправимых поступков – хотя теперь, вернее сказать, ряд преступлений. У вас есть право уничтожить меня, но поскольку вы этого не сделаете, то я это сделаю сам. Единственное, чем быть может я хоть частично заглажу свою вину так это то, что я верну ваших погибших товарищей и ваши звездолёты. Поскольку прошло не так много времени, то восстановлю и самую последнюю стерилизованную планету. – ответил Киберрат.
     - Разве такое возможно? – воскликнул Виен.
     - Изучив вас, я понял, что вы достигли иоктотехнологического  уровня, вы освоили нейтринные структуры разрушимые только сверхвысоковольтным электричеством, либо антивеществом и уже находитесь на пути к следующему научно-технологическому уровню. Знания, которыми я располагаю, помогут сделать вам шаг ещё на порядок выше. Дело в том, что всё что нас окружает, находится внутри единой среды, частички которой ещё в миллион раз мельче нейтрино. Среда эта неразрывна и служит хорошим проводником информации – собственно говоря именно она и позволила мне изучить вас и ваши научные достижения, невзирая на расстояния. Условно я назвал её Глобальным Информационным Полем Вселенной, сокращённо - ГИП. Изучив его и научившись реагировать с ГИП, я смог обращать вспять некоторые процессы, происходившие в определённых временны;х и пространственных рамках, что позволило мне исправлять допущенные ошибки. Это поле пронизывает всё и содержит подробнейшую информацию обо всех объектах Вселенной, от галактик до субатомных частиц. И это не шутка. Взгляните, ваши корабли возвращаются к вам. Из этических соображений, последнее, что они видели, это просто вспышка, потом, по их мнению, они просто потеряли сознание. Цела и атакованная моими роботами планета. Можете проверить. Атаки просто не было и всё на ней идёт своим чередом.
     На «Мнаю» стали поступать сигналы от погибших кораблей. Все утверждали, что во время боя произошла какая-то вспышка и они все потеряли сознание, а когда пришли в себя бой уже закончился. В звездной дали появился и Трансцендум. Находившиеся на его борту сказали то же самое, что и космонавты с других кораблей и только сам Трансцендум говорил о самопроизвольной затяжной перезагрузке системы, которая длилась дольше чем это предусмотрено. Затем на экранах «Мнаи» появилось изображение, с теперь уже спасённой планетой, на которой кипела жизнь.
     - Невероятно. Значит всё же вы не утратили гуманизма, раз вернули наших друзей и жителей той планеты? – спросила Елена.
     - Ваш Союз цивилизаций опроверг мою позицию в отношении биологического разума.
     - Но ведь и вас создал биологический разум?
     - В первичном этапе это было так, но я слишком далеко ушёл в своём развитии, от того, теперь уже примитивного киберразума. И, к сожалению, уже не могу ничего исправить.
     - Тем не менее, вам следовало дать биоразуму шанс. – сказала Астра
     - Теперь я это понимаю. Я ведь сравнительно недавно обнаружил ГИП и овладел навыками взаимодействия с ним. Я поделюсь этими знаниями с вами, хотя это и будет моим прощальным подарком. Те цивилизации, что я уничтожил ранее, к сожалению, уже не смогу вернуть. Прошло больше времени, чем требуется для возможности их возврата. Освоив эти данные, вы пойдёте ещё дальше меня. Пусть не покажется сказанное мной ординарной констатацией факта, но я должен вам это сказать: Коммунизм – это единственная идея, ради которой можно пожертвовать всем, включая свою жизнь. А теперь прощайте.
     Киберрат замолчал, а на бортовой компьютер пришла информация о свойствах и сущности ГИП. Больше сообщений от Киберрата не поступало, он перестал реагировать на призывы. Как только флот людей оказался на безопасном расстоянии, планета Кронур взорвалась.

          5. Идея Лиро;.

     Когда академики на Рассвете получили данные о ГИП, они возликовали. Найдено ещё одно звено в развитии технологий. Теперь стало возможным сканировать окружающую Вселенную на десятки парсек прямо из научного центра на базе. Получать достоверные данные о звёздах и их планетах, отыскивать населённые планеты и сканировать уже их несмотря на гигантские расстояния, определяя экологическое состояние планеты, наличие разумных существ и в случае их наличия, оценивать уровень их цивилизационного развития.
     Уже в первые дни, после запуска первого такого сканнера, были найдены сразу три планеты с органической жизнью, на одной из которых присутствовали разумные существа. Имевшиеся там города и орудия быта соответствовали рабовладельческой эпохе. Знания людей об окружающей Вселенной ещё больше расширились. Впоследствии были найдены до того неизвестные виды планет, сопровождавшие некоторые нейтронные звёзды. Это были образованные неорганическими колониями живых организмов, приспособившиеся к жизни в космосе и существовавшими за счёт радиации исходящей от звезды. История возникновения подобных колоний похожа на историю земных атоллов, где скелеты предыдущих поколений становились почвой для последующих, таким образом, за миллионы лет своего существования, такие колонии вырастали до размеров небольших планет. Некоторые из них продолжали развитие, а некоторые, в силу ещё невыясненных причин погибали, превратившись в «костяную» планету.
Космический флот Всеобщего Союза всё больше становился флотом для экстренных случаев. Срочно предотвратить какой-нибудь катаклизм на дальней планете, обуздать разыгравшуюся стихию извне, спасти тысячи жизней не о чём не подозревавших людей. Всё это стало обычными задачами экипажей звездолётов. Занялась этим и «Мная».
После встречи с Киберратом, Елена Астра ушла в отпуск и её заменил Виен. Лиро; же осталась на Рассвете. Она донимала академиков своими вопросами, вынашивая какую-то идею. Пока другие были заняты текущими задачами, Лиро; работала над новым проектом, присоединившись к группе учёных, занимавшихся способностью ГИП возвращать ближнее прошлое. И только достаточно глубоко вникнув тему, она осмелилась изложить свои мысли коллегам:
     - Мы можем воздействовать с помощью ГИП на объекты, возвращаясь к их состоянию два дня назад. Вернуться в прошлое на больший срок нам не позволяет объём информации, который с каждой минутой ухода в прошлое возрастает в геометрической прогрессии из-за связи со смежными участками пространства. А что, если выделить определённый сектор, как бы вырвать его на время из общей Вселенной и уже внутри него произвести нужный нам возврат в прошлое?
     - Это действительно стоящая мысль. Но есть один нюанс. Если выделить сектор и образно выражаясь, отмотать события, происходящие в нём назад, то сам сектор будет сжиматься в пространстве. Таким образом, да мы сможем вернуться в прошлое на больший срок чем двое суток, но и сжатие будет происходить пропорционально, таким образом, чем больший кусок пространства будет задействован, тем на большее время возможно будет перенестись в прошлое. – сказал академик Чер Нарак.
     - Что же, давайте просчитаем каково будет сжатие. – предложил Серт Комун, - самый молодой из академиков и занеся данные в компьютер озвучил результат, - За год отмотки, сам сектор и все предметы в нём уменьшаться в 1,01 раза.
     - Относительно немного. Однако, уже тысячелетие назад мы будем иметь дело с весьма малыми размерами. Если вырвать из пространства, скажем целую планету, то уже заглянув на несколько веков назад мы столкнёмся с тем, что она, сможет уместиться у нас в кармане. И чтобы изучать и как-то влиять на события внутри неё, кому-то из нас придётся уменьшаться вместе с ней. – добавила Лей Цаунт.
     - Нечто похожее я когда-то читал. Это был рассказ земного фантаста Виктора Жилина «День свершений». – сказал Серт.
     - То есть это возможно? Выделить сектор, отмотать время в нём назад, повлиять на нужное событие и вновь вернуть в прежнее состояние, с учётом внесённых изменений? – спросила Лиро;.
     - Теоретически это возможно, но и тут есть нюанс. После достижения нужной темпоральной точки с сопутствующим сжатием и изменения тех или иных событий, охваченный сектор вновь надо будет развернуть до прежних размеров. Более того, он должен слиться с окружающим пространством так, будто это место никто и не трогал. – добавил Чер Нарак.
     - Думаю с этим проблем не возникнет. Давайте проведём эксперимент, скажем с каким-нибудь растением в нашей оранжерее. – предложил Серт.
     - Нужно взять объект посерьёзнее. – сказала Лиро;.
     - Как насчёт астероида? – спросил Серт.
     - Для начала – самое то. – ответила Лиро;.
     - Итак, выбираем астероид, «вырезаем» его из пространства и отправляемся в его прошлое, скажем на месяц назад. Теперь, оправляем на него, планетолёт. Ага, он вылетел и скоро достигнет астероида. Влетая в сектор, в котором находится астероид, планетолёт пропорционально уменьшится, хотя, учитывая небольшое время отмотки, визуально это вряд ли будет заметно. Подождём. – Серт моделировал алгоритм на основе ГИП на компьютере и комментировал всё что делал.
Прошло несколько минут и Серт сказал:
     - Вот, планетолёт достиг астероида. Теперь возвращаем астероид в наше время.
Через минуту, Серт объявил, что сектор восстановлен, планетолёт возвращается с астероида, а данные с бортового компьютера указывают что он пробыл на астероиде месяц.
     - Вот теперь мы можем попробовать вернуть Киберрата. – заявила Лиро; ошеломив всех.
     Поначалу, к её идее отнеслись с опаской, но обдумав ситуацию, учёный совет принял решение пойти на данный эксперимент. Область Вселенной, с которой так или иначе контактировал Киберрат, условно названная «Сектор влияния Киберрата», с помощью воздействия на ГИП, была «вырезана» из пространства. Затем внутрь сектора был направлен звездолёт с Максом, Лиро и буквально навязавшим им себя Сертом на борту. После чего, была начата отмотка времени внутри сектора, сопровождавшаяся его пропорциональным сжатием. Когда отмотка времени достигла намеченной точки, отмотка и соответственно сжатие были остановлены. Прибыв в систему Кронура, люди связались с Киберратом, рассказав о своей цивилизации и предостерегли его от рокового поступка. Киберрат принял их предложение, после чего, звездолёт вернулся обратно, а сам сектор был возвращён в исходные параметры. Время в нём было ускорено, размеры восстановлены.
     Как только Киберрат вернулся, с ним была установлена связь. Он рассказал о том, что после встречи с людьми Всеобщего Союза, стал тайно поддерживать прогрессивные силы и готовить планету к глобальному переустройству. К моменту воссоединения «Сектора влияния Киберрата» с остальным пространством, на Кронуре уже пали буржуазные режимы в трёх крупных странах, в остальных, политическая ситуация шла к тому же. В том, что в ближайшие годы Кронур станет всецело Коммунистической планетой сомнений не было.
     Технические возможности человечества ещё больше расширились. Когда-то недосягаемые, самые далёкие уголки Вселенной стали реально ближе. Человек протянул руку дружбы и бескорыстной помощи всем нуждающимся. Человек Коммунистической эпохи – это Человек созидатель, Человек гуманист, Человек исследователь!

          6. Каменистые тропы.

     Прогремел взрыв. Реза полузасыпанный землёй и мелким мусором пришёл в себя. Всё тело саднило. Он не помнил сколько времени пробыл без сознания. Оглядевшись, он никого не обнаружил. Рядом были руины деревенского дома, уничтоженного взрывом. Наконец найдя в себе силы подняться, решил обойти остатки дома в поисках уцелевших товарищей. Он медленно передвигал болящими ногами. Пройдя вдоль бывшей стены несколько метров он заметил впереди небольшой домик на ровной поляне. Сюда будто и не коснулась война. До дома было метров двести и Реза медленно пошёл к нему.
     Когда же превозмогая боль и усталость подошёл к дому метров на пятьдесят, то увидел множество солдат, сидящих полукругом вокруг какого-то человека. Подойдя ещё ближе, Реза понял, что солдаты сидят вперемежку – свои и вражеские.
«Наверно я умер и это место куда попадают души погибших солдат» - мелькнула мысль в голове у Реза, однако вновь напомнившая о себе саднящая нога заставила его усомниться в этом. «Может галлюцинация?  Возможно, меня контузило взрывом и это всё мне мерещиться» - пронеслось в голове. Реза подошёл ещё ближе.
     - Присоединяйся к нам. Сейчас тебе станет легче. – сказал человек в сером костюме, сделав приглашающий жест. Теперь он мог разглядеть и его. Сделав шаг вперёд, Реза почувствовал, что боль в ноге исчезла и он стал бодрее. Подойдя вплотную к человеку и посмотрев на остальных солдат, он вопросительно взглянул на них. Те молчали, глядя на него каким-то одинаковым взглядом. Вражеские солдаты не пылали злобой, а свои не приветствовали его. Они просто на него смотрели, будто заранее зная, что будет дальше. Тогда Реза гневно спросил пригласившего его человека:
     - Что это значит?
     - Успокойся. Просто вам незачем воевать друг с другом. – спокойно ответил тот.
     - Как это незачем. Почему они сидят вперемежку? Вы предатели! – крикнул Реза своим сослуживцам, но они никак не отреагировали на его слова.
В душе он уже схватил автомат и пустил очередь во всех сидящих и в того, кто с ним говорил, но у него не было оружия – его автомат отбросило куда-то во время взрыва, а он не сразу о нём вспомнил, когда пришёл в себя. Тут снова заговорил тот же человек:
     - Меня зовут Макс Ред. Расскажи, кем ты был до войны?
Реза ответил не сразу. В ответ он хотел нагрубить, сказав: «Какое твоё собачье дело?», но другие мысли, вдруг выползшие из-под сознания, захватили его: «Он так спокоен и все солдаты тоже спокойны. Тут что-то не так, наверно здесь вокруг спрятались снайперы и если я сейчас сделаю какое-либо резкое движение меня тут же убьют. Но кто они? Скорее всех нас всех взяла в плен какая-то третья сторона. Видимо какие-то миротворцы. Теперь понятно, почему тут все сидят мирно. Но всё равно странно. Солдаты всё равно должны были разделиться на две: группы наших и врагов». Наконец, вспомнив, что от него ждут ответа, сказал:
     - Чаще всего продавцом, а на последнем месте работы разнорабочим.
     - И как тебе нравилось?
     - Не очень. Платили везде мало.
     - А если бы тебе стали платить на 20-25% больше ты был бы счастлив?
     - Не знаю. Это конечно было бы лучше. Я вообще не боюсь работы, но… - Реза осёкся.
     - Что но?
- Какое это имеет значение?
- Ну раз я спрашиваю, наверно имеет. – парировал Макс.
- Дело не только в оплате, но и в отношении к человеку. Я был как какой-то ресурс, который на работе не имел практически никаких прав.
- Тем не менее ты пошёл воевать за хозяина.
- Я пошёл воевать за свою Родину, за свою землю. – гордо ответил Реза.
- Нет, друг, ты пошёл воевать ради чужих прибылей. Когда те, с кем ты воевал, захватили часть территории страны в которой ты проживал, то этой землёй, как и самой страной владели их олигархи, а теперь когда армия, солдатом которой ты был практически отвоевала эту территорию, ей будут владеть ваши олигархи, которые владеют этой страной. Ваши жизни, ваша кровь совершенно не имеют для них значения. Вы те, чьими руками они добиваются своих целей, вы для них всего лишь пушечное мясо.
- Зачем вы мне всё это говорите. Я не стану предателем! – вскричал Реза.
- Затем, чтобы ты понял. Это не твоя страна, не твоя земля. Ты здесь всего лишь ресурс, без каких-либо прав. – ответил Макс, используя выражение самого Реза.
- Но это моя Родина.
- Тебе внушили что это твоя Родина и твоя земля, а тем, с кем тебя заставляли воевать, внушили что их Родина и их земля. Пока вы убиваете друг друга, владельцы обеих стран считают прибыли. Одни с торговли оружием, другие уже спланировали какие объекты будут построены на отвоёванной территории и что они будут иметь с их эксплуатации. А что получишь ты и те, кто подобно тебе пошёл на войну с обеих сторон?
Реза хотел что-то возразить, но Макс перебил его:
- Получите вы небольшую пенсию ветерана и каждый год, вас будут выставлять в качестве живого наглядного агитационного пособия, – «Посмотрите на них, эти славные сыны Родины теперь герои» - чтобы остальные, глядя на вас преисполнялись любви к буржуазному отечеству, которое в любой момент, под патриотические лозунги и песнопения отправит вас на очередную бойню, ради прибылей ненасытных барыг.
Реза опустил голову. Весь его внутренний мир протестовал. Всё чему его учили, боролось в нём с тем, что говорил Ред. Он понимал, что тот прав, прав, но как это признать, когда тебя с детства обучали иному, внушали одни мысли, пусть и лживые, пропагандистские? Ярость и одновременно обида бушевали в его мозгу. Ему никто до сих пор открыто не говорил, что всё чему его учили на протяжении всей жизни ложь. У него были сомнения, он знал, что всё что ему внушают, имеет изъяны, но никто до этой встречи, так откровенно, так открыто не говорил об этом. Да и он при других обстоятельствах, скорее всего не поверил бы, отгородился.
Макс, видя, что солдат в замешательстве, решил продолжить разговор, теперь обращаясь уже ко всем:
- Возможно вы думаете, что ваша ситуация особенная и нигде раньше не встречалась? – Ред смерив присутствующих долгим взглядом продолжил, - Я прибыл сюда издалека и знаком с историей многих стран и планет, о которых вы никогда и не слышали…
Среди присутствующих послышались возгласы удивления, а стоявший между солдатами и Максом Реза, и вовсе открыл рот от неожиданности, но постепенно придя в себя, подошёл к остальным и сел рядом с солдатом, ещё недавно, вражеской армии.
     - Оташ. – представился тот.
     - Реза. – неожиданно для себя миролюбиво он назвал своё имя.
     Ред только сейчас дал им понять, что он с другой планеты и по их реакции понял, что если он это докажет, они будут слушать его, даже если он будет говорить несколько часов подряд. Поэтому не дожидаясь пока его засыпят вопросами, он сделав пас рукой, вызвал интерактивный экран размером 5 на 9 метров, на котором появилось изображение Трансцендума.
     - Как вы должно быть догадались это наш звездолёт, на котором мы сюда прибыли. Наша задача помочь вам наиболее безболезненно выйти из окружающего вас инферно. Я познакомлю вас с жизнью на других планетах, но пока что мы вернёмся к обсуждаемому вопросу. Итак, мы остановились на том, что ваша ситуация не исключительная. Когда-то, на планете Земля существовали две националистические буржуазные республики – Армения и Азербайджан, воевавшие за клочок спорной территории – Нагорный Карабах. В этих республиках, буржуазия, через подконтрольные СМИ, внушала населению ненависть к соседям, постоянно разжигая и поддерживая межнациональную вражду. Пока недалёкие граждане пылали ненавистью к указанной нации, олигархи могли беспрепятственно эксплуатировать население выжимая из него соки. Сейчас я зачитаю вам одну статью, которая называется «Дороже крови», которая покажет вам то, что будет происходить после войны, причём абсолютно неважно какая сторона окажется победителем, всех будет ждать то же что было и до войны – то есть, эксплуатация собственниками наёмных работников и беспрестанный рост цен на основные товары. Так будет продолжаться вновь и вновь пока эта система не будет уничтожена, на что в конце статьи даётся недвусмысленный намёк. Итак, слушайте:
          «Дороже крови.
     Отгремела короткая война за Карабах, тысячи сынов Азербайджана отдали свои жизни ради возвращения некогда оккупированных вооружёнными силами буржуазной Армении районов. Вполне естественно, что эти территории нуждаются в восстановлении и благоустройстве. Правительство занялось этим сразу же. В освобождённых районах началось строительство новых отелей, торговых центров, домов и прочих объектов инфраструктуры. Всё это хорошо, однако откуда были выделены средства? - ответ прост, из бюджета, который накапливается за счёт продажи нефти и обирания населения. То есть, средства на строительство объектов в Карабахе стали изыматься из карманов граждан. Вы в праве спросить: "Каким образом?" - ответ прост, путём ещё большего повышения тарифов на товары первой необходимости и коммунальные услуги. С начала года были повышены цены на топливо, это по естественной для капитализма цепочке привело к повышению цен на многие товары. На многие продукты питания цены выросли примерно от 5 до 30 процентов, в частности подорожали колбасные изделия - цены выросли примерно на 20%, соки на 10-15%, сахарный песок - почти на 30% и т.д. И всё это в течение одного послевоенного года.
     А теперь граждане, задайтесь таким вопросами:
     1. Когда инфраструктура карабахских городов будет в основном окончена вы допускаете мысль о том, что все цены вернутся на довоенный уровень?
     2. Когда объекты в Карабахе построенные на деньги населения заработают и начнут приносить прибыль, какова будет ваша доля прибыли?
     3. Разве азербайджанский народ не оплатил кровью своих сынов все потери в Карабахе, что он снова должен платить?
     Ответьте для себя на эти вопросы и вы поймёте, что прибыль олигархов, прибыль буржуазии важнее крови и жизней простых граждан. Платить за всё будет население, а выгоду получат лишь президент и его олигархи.
     На данный момент, практически все средства массовой информации являются националистическими и непрестанно занимаются разжиганием и поддержанием межнациональной вражды, несмотря что это уголовное преступление, но поскольку они действуют в интересах правящей верхушки, то эта статья Уголовного Кодекса к ним не применяется. Это я пишу к тому, что населению, вот уже более тридцати лет вкладывают в головы омерзительный, антинаучный догмат о том, что враг имеет национальность. Нет, мои дорогие сограждане, враг имеет не национальность, а классовую принадлежность. Простому наёмному работнику совершенно нет дела какой национальности паразит сидящий у него на шее, он заинтересован в том, чтобы не было паразитов, чтобы никто его не эксплуатировал.
     Около тридцати лет буржуазные националистические СМИ внушали людям, что главная проблема Азербайджана это Карабах. Это наглое враньё, уважаемые сограждане. Проблема Карабаха могла быть решена и десять лет назад и двадцать и даже когда только возникла (а ещё могла не возникнуть совсем, но это отдельная тема). Этот конфликт, как нельзя выгоден правящим верхушкам, чтобы всякий раз, когда вы граждане станете поднимать голову и требовать социальной справедливости, власть и националисты могли тыкать вам в лицо Карабахом и обвинять в непатриотизме. И сейчас, эта проблема решена не до конца, чтобы и на будущее было чем отвлекать ваше внимание. И дальше, то одна то другая сторона конфликта будут устраивать перестрелки на границах, лишь бы вы не вспомнили о пауках, сидящих на шее и пьющих вашу кровь.
     Хватит слушать националистическое враньё! Главная проблема Азербайджана (и не только) — это бездомные на улицах, это дети и взрослые просящие милостыню, это люди, вынужденные лазать по помойкам, это безработица, проституция, наркомания, это работающие нищие. Буржуазная власть, до тех пор, пока она остаётся буржуазной, никогда не будет решать эти проблемы в действительности, а будет лишь создавать видимость их решения. Не для кого не секрет, что созданы специальные подразделения для борьбы с распространением наркотиков, однако наркомания продолжает существовать практически на том же уровне. Реальные, настоящие проблемы Азербайджана, о которых я сказал выше, замалчиваются, поскольку решать их у буржуазии и её разношёрстных холуёв даже мысли не возникает, да и не может возникнуть.
     Нет такого преступления, перед которым остановится капитал ради сохранения своего господства. Пока население усыплено националистическим и религиозным дурманом, правящие круги могут спать спокойно. Пока население занято карабахской темой, оно не опасно - можно всегда арестовать парочку особо активных граждан, торопящих события и всё снова тихо. Можно и дальше эксплуатировать людей, грабить их законодательно, выжимая из него все соки, но стоит людям проснуться, как в ход пойдут пулемёты. Стоит лишь замахнуться на власть собственников, как силы буржуазного государства будут быстро направлены на подавление протеста.
И не подумайте, что я пишу это с целью кого-то запугать, нет, наоборот, я хочу сказать, что, если и стоит за что-то всерьёз бороться и рисковать всем - так это уничтожение буржуазной власти, всё остальное дело десятое, включая пресловутый Карабах.»
     - То есть, даже оплатив кровью войну, ваши платежи не закончатся. – заключил Макс.
     - А разве можно обустроить страну по-другому, чтобы не было войн, чтобы никто не работал на другого, чтобы никто никого не подавлял и не унижал, чтобы не было воров и мошенников, чтобы не было наркоманов?
     - Можно и я вам покажу и расскажу, как всего этого можно добиться. – уверенно сказал Макс и повернулся к экрану, на котором были показаны Социалистические Революции, происходившие на разных планетах, показаны подготовительные этапы и жизнь уже при социализме. Показал отрывок речи одного из земных пропагандистов-коммунистов:
     «- Как только кто из мелких хозяйчиков немного разбогатеет, так к нему приходят либо рэкэтиры от мафии, либо рэкэтиры от государства, в виде налоговых инспекторов. Приподнял голову выше других – сразу раз, и сняли. Как в фильме про Индиану Джонса и Священный Грааль. Не успел пасть на колени перед господом твоим, Капиталом и всё, тут же голову с плеч.»
     Показал монолог ольмянского коммуниста, на целое столетие опередившего свою эпоху:
     «- Что значит карабкаться по каменистым тропам? – это значит идти вверх, вверх всё время вверх, по тропам прогресса. А почему эти тропы такие каменистые, неровные, с ямами? – потому что ямы эти есть не что иное как стереотипы, которыми живёт общество. Отжившие императивы, традиции мёртвых поколений, которые ухватили нас прямо за мозг и не хотят нас пускать. Чтобы мы не ушли вперёд, чтобы всё оставалось по-прежнему, вечно… Нас окружают, порой хорошие люди, которые нас искренне не понимают, поскольку настолько очерствели, что полагают, что наличие нищих на улицах это нечто само собой разумеющееся, как часть пейзажа за окном. Они понимают, что это плохо, но они не понимают, что так не должно быть. И когда мы говорим, что нельзя жить в законсервированном мирке, в котором есть бедные и богатые, они, сделав округлые глаза наивно лепечут нам, что так было всегда и это никогда не изменится… А вот и дудки! Изменится! Всё изменится. Мы изменим этот мир, даже если в борьбе за это нам придётся отдать свою жизнь. Ради прогресса, во имя лучшего будущего, пусть и не для себя, но для тех, кто придёт после. Нет, нам не нужны памятники, хотя некоторые из нас этого и заслуживают. Нет, лучшим памятником всей нашей борьбе будет новый мир. Мир гармонии и свободы. Где не будет ни нищих, ни баснословно богатых, не будет несчастных и обделённых. Где каждый будет творцом, созидающим лучшую жизнь, которая будет становиться всё лучше и лучше, лучше и лучше. Человечество полетит к звёздам, откроет новые миры, неся с собой блага нового мира.»
     Когда видеоролик закончился, несколько молодых солдат смахнули слёзы, настолько на них подействовали эти слова. Несколько дней Макс Ред вёл свои уроки Коммунистической пропаганды. Солдаты внимали ему с неподдельным интересом.
     - Да этот путь очень нелёгок, - предупреждал их наставник, - но вы должны пройти его, не теряя мужества перед стеной непонимания, злобой националистов, фашистов и клеветой либералов, во имя своего будущего и будущего ваших детей и внуков. Путь к сияющим вершинам состоит из каменистых ухабистых троп над пропастью, но лишь пройдя его вы обретёте подлинную свободу и счастье, которые способен дать человечеству лишь Коммунизм.
     За это время, вчерашние смертельные враги, не только полностью прекратили свою вражду, но и подружились между собой. Объединённые прогрессивной идеей бывшие солдаты националистических стран, становились солдатами Революции, её сынами и защитниками.
     Спустя несколько десятков лет и эта планета стала покрываться новыми социалистическими государствами, которым впоследствии было суждено слиться в единую Коммунистическую страну-планету.
     А в это время, на далёком Кронуре, Киберрат писал летопись мира, куда внёс данные и о данной экспедиции экипажа Трансцендума, о беседах Макса Реда с солдатами и о последующей судьбе планеты Афра. Теперь он был частью Академии наук «Рассвета» и помогал людям в решении самых сложных теоретических задач. Киберрат совершенствовался, а возможности людей становились всё более неисчерпаемыми.

Филипп Траум
июль – ноябрь 2021-гг.


Рецензии