Подростки

Котики подросли. Им уже полгода. Они стали ленивые и малоподвижные, как старички)) Но зато начали играть мышами, которых забросили месяца два назад.

У них появились новые прозвища. Особенно у Толика, он более активный и непоседливый.

Тольчик-ураганчик, потому что, если он бегает, то более разрушителен, чем Тос.
 
Тольчик- кипяточек, это потому, что у него очень горячие лапки, и вообще он весь какой-то более горячий, чем Тосик.

Толик - вода, потому что он текучий весь, более шелковистый и ручной.

Толик – домик, потому что, как только муж присядет на корточки, Толик сразу залезает ему под опу, и там лежит, как под крышей.

Толик по-прежнему много болтает и мурчит, и даже Тосик иногда стал разговаривать, но редко.

Толик по-прежнему мявкает писклявым голоском, а Тосик мяучит басом, поэтому мы различаем их по голосам.

Толик теперь одни вымявкивает еду при кормёжке, а Тосик , лёжа на боку, степенно  ждёт, когда Толик её выпросит, на двоих. И только когда уже не выдерживает, то подаёт басистый голос. И часто они оба обнимают меня лапками за ноги в нетерпении – ну скоро ты там всё нам приготовишь уже?

Раньше они  угрожающе урчали , когда ели, защищая свою еду, но быстро поняли, что всего всем хватит, и  урчать перестали.

Едят они строго каждый со своей стороны: Толик слева, Тосик справа. И когда я их специально пересаживаю, то недоумевают – не поняли… И приходят в замешательство, тыкаются друг другу в миску, они привыкли есть не так. Сами выбрали такую тактику кормёжки.

Тосик не такой ручной и любит быть независимым.  Спать он теперь тоже любит один, и редко теперь их можно увидеть спящими вместе. И ко мне не приходит спать, а Толик любит лечь в ногах. И рядом тоже спит, под боком. Тосик приходит под утро, почавкать мой плед рядом с братом.

Тос, Тосик, Тосянчик. Имечко получилось немного армянское)) Поэтому мы зовём его Гордый Армян. А дочка говорит, что у него мордочка широкая и зовёт его ещё и Монголом.

А ещё мы в шутку называем его Изгой, за то, что он любит быть один, и часто уходит от общей компании куда-нибудь подальше.

Так же мы называем его Чёрным Пятном, Кляксой, Пакетом с Картошкой (потому что один раз в полумраке спутали его с  реальным пакетом с картофаном). А всё потому, что он чёрный, и его трудно заметить в темноте. Если мы видим, что тень где-то несколько гуще, когда в комнате темно, значит это Тосик. Тосечка-картошечка, Тосеська-кальтосеська.

Когда они были ещё крошками, я как-то подсадила Толика на подоконник, и он там гулял. А следом и Тосик.
- Тосик идёт проторенной дорожкой, за Толиком! – говорю дочке.
- Тосик идёт проТоленной тропой! – уточнила она.

Толик научился встречать нас с дочкой, когда мы возвращаемся домой. Он, заспанный, плетётся в прихожую и сразу падает на бок, продолжая спать. И так каждый раз – идёт в прихожую и на боковую. Тосик гордо и независимо не выходит, а просто прислушивается, что там происходит, не зовут ли кушать уже.

Но всё же, оба любят быть там, где мы. Особенно часто они бегают за мной, как собачки.
- Ты ушла! – восклицает дочь. И я слышу топот лапок, коты несутся за мной.

По утрам,  они оба около меня, лежат рядом и ждут, когда я встану, и когда я действительно встаю и иду на кухню, коты выжидают около минуты – точно ушла? Может ещё вернётся? И вот они понимают, что я точно-переточно ушла , и больше не лягу, то  несутся меня разыскивать и уже не отходят, караулят – эта большая кошка нас сейчас кормить будет!

Сегодня Тосик умудрился залезть под мойку, под днище, где они прятались с братом, когда были маленькими. Как он туда залез – непонятно, но вылезти не смог. Муж слышал, что где-то возится кот, но не знал – где. И только когда отчаявшийся вылезти самостоятельно Тосик подал голос, муж понял, что к чему.

Ему пришлось снять декоративную планку внизу мойки, она съёмная у нас, и осторожно выколупывать кота из плена. Наверное, Тосика что-то испугало сильно, раз он туда залез. А нас с дочкой дома не было, чтобы успокоить его.

Коты окончательно забросили лоток, давно, и устроили себе туалеты в ванной и раковине. У нас совмещённый с ванной санузел. И теперь, когда мы идёт в ванную мыть руки, там нас может ждать сюрприз… большая кучка… в раковине… И в ванной тоже.

Если принять это за норму, не морочиться, что все кошачьи должны ходить в лоток, то всё окушки. И даже удобно, слил воду и порядок. Кучку тоже убрать несложно. С лотками возиться не надо. Какая разница, откуда убирать.

Толик активно интересуется унитазом, и мы ждём, когда его посетит идея! В планах попробовать приучить их ходить туда, что будет ещё удобнее. И лотки под ногами не мешаются, в ванной просторнее, она и так небольшая, а тут – лотки.

Как я уже писала  ранее, наша кошечка Мося вообще делала кучки прямо на пол, ну вот такая вот была кошечка, не переделать. И однажды вышла неловкая ситуация через эту её причуду.

К нам пришла девушка-хирург обследовать брата на предмет инвалидности, сам он был немобильный, лежачий, и все врачи приходили на дом.

Так вот, она пришла, в белых носочках , и пошла в ванную помыть руки, ну и , конечно, по закону подлости, Мося в это время сделала свои дела, да пожиже... Врач своими белыми носочками вступила… так неловко получилось…
 
Я предлагала ей свои новые носки, но она отказалась, и ушла так, в сапогах на босу ногу. Ну право неловко…

Вот и эти котики чудят. Им скользко, мокро, тесно, но всё равно они упорно лезут в раковину. Ну штош… Не сажать же их в коробку обратно и выносить на мусорку…))
(Штош – это не ошибка, это в мемах сейчас так пишут, в контексте прикольно).

Почему такие имена? Дочке стукнуло в голову, что чёрного надо назвать гордо, как типа богов – ТОС. Он очень быстро привык к своему имени, оно ему понравилось)) Тосик.

А Толик… Дочке показалось, что я пробормотала что-то похожее на «Толик» (лично я ничего подобного не помню), и она с радостью уцепилась за это имя. Толику оно удивительно подходит. Но привыкал он к своему нетипичному имени достаточно долго. Но привык.

Да! Оба котика очень любят гулять в открытом окне и на балконе. Они садятся около двери на балкон и ждут. Ждут, когда мы оденемся и выведем их на прогулку.
Отпускать котов самостоятельно гулять по балкону мы боимся, вдруг выпадут. Это же коты, они носятся, везде лезут, а тут ещё птички…

Балкон у нас открытый, третий этаж. Как пишут - самый травматичный для кошачих.

Летом хочу натянуть сетку что ли какую… не знаю, будем думать, как обезопасить своих питомцев, чтобы они  самостоятельно гуляли по балкону столько, сколько и когда заходят.

Вот пока и всё. 06.12.2021.

Начало здесь: http://proza.ru/2021/10/31/1496

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/15/1578


Рецензии
Обидно за врачиху. А надо бы ей одеть носочки то. Или постирать обгаженные поносом... Неловко получилось. А тапочек нет что ли? Как же без тапок то по гавну ходить?

Анатолий Фролов-Булгаков   26.02.2022 11:33     Заявить о нарушении
Никто не ждал такого подарочка! )) А так бы соломку-то подстелили, конечно, кабы знали - где и куда...)

Стефа Рейо   26.02.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.