История про народ и про кошку Мурку

     Мама недавно вспоминала о том, что как-то в детстве  слушала по радио прогноз погоды. Сообщали, что в Краснодарском крае в марте уже тепло и начали вспашку полей под посевы. А на севере в тундре ещё настоящая зима с трескучими морозами. Маленькая Зина представляла, как холодно спать там в заполярье в чумах. Дров там мало и огонь ночью вряд ли горит и греет чум. И как же они там в мороз совершают то, что сегодня мы делаем в тёплых туалетах. Ведь вода в такие морозы на лету замерзает. Как там люди живут? На юге рай можно сказать. А на севере похоже на ад. А люди и там как-то приспособились жить.
     А вот у них в марте в Ленинградской области (это было до войны) под Гдовом полно снега, толстый лёд на реках и озёрах. Лёд иногда плавал ещё в мае. В июне часто с севера прорывался холод и сажать, например, помидоры, в июне почти бесполезно – замёрзнут. Тепло только в июле, а уже в начале августа после Ильина дня (2 августа) вода везде делается холодной. Купаться уже неприятно. По утрам и вечерам появляются густые туманы и обильные холодные росы. Так что в августе помидорам уже не вызреть. Поэтому в деревнях и на хуторах под Гдовом (это южнее Ленинграда) помидоры почти никто и не выращивал. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, лён. Сажали картофель – он здесь хорошо растёт. Ну ещё выращивали для себя капусту, а также лук, укроп для кваса и для засолки на зиму.
     Однако Наталья Леонтьевна – Зинина мама, любила выращивать и заготавливать на зиму редкие в их краю растения. Выращивала она и помидоры, и огурцы, и цикорий. Чтобы посадить в июне лук и помидоры с огурцами, вся семья вскапывали землю в огороде. Затем делали траншеи на ширину грядки и глубиной на 1,5-2 штыка лопаты. Землю из траншеи аккуратно выкладывали по обоим краям траншей, чтобы не перемешивалась. Затем все, кто мог носили с заднего двора свежий (не перегнивший) навоз и высыпали его в траншеи. Заполняли траншеи навозом вровень с уровнем земли в огороде. После этого засыпали навоз землёй и формировали грядки.  Перед посадкой рассады делали достаточно глубокие лунки и в них сажали лук, огурцы, помидоры, капусту. После этого накрывали мешками, половыми плетёными дорожками, чтобы рассада укрепилась. А в конце июня, начале июля растения, наконец-то могли «гулять» - убирали покрывала. По мере укрепления растений лунки присыпали землёй.
     Помидоры, даже почти зелёные любил старший брат Зины – Алёша. Поэтому он активно помогал Наталье их растить. Только помидор начинал чуть менять окраску с бочка, как Алёша объявлял, чтобы этот помидор не рвали, этот будет его. А вскоре он уже ходил и наслаждался недозревшим помидором.
     А вот огурцы особенно любила их кошка Мурка. Она была белая с рыжими пятнами. Об этом узнала однажды Зина. Она увидела с высокого крыльца, как Мурка пробралась в огород и остановилась на грядке с огурцами. Плети уже были довольно высокие. Алёша соорудил над этой грядкой деревянный каркас из реек, чтобы можно было подвязывать плети огуречных растений, а, если будет холодно, то можно было бы их укрывать. Зина увидела, как из грядки с огурцами торчит высоко над каркасом хвост Мурки.
     Что же она там делает? – заинтересовалась Зина. Потихоньку она подобралась к грядке и увидела забавную картину. Кошка грызла висевший на плети небольшой огурчик. И с таким удовольствием это делала. Было видно, как она от удовольствия помахивает своим пушистым хвостом. А глаза и мордочка улыбались.
     Зина сбегала в избу и позвала к окну маму – Наталью Леонтьевну. И они вместе улыбались и наблюдали, как кошка с удовольствием ест свежие огурцы. Потом они ещё не раз наблюдали подобную картину. Вот такая необычная была у Зины в детстве кошечка.
     Потом наступал август. От рядом протекавшей (в трёх метрах от огорода) речки поднимался туман. Наталья ещё некоторое время спасала на корню свои растения, накрывая их всякими тряпками и половиками. Но ближе к середине августа она срезала свои помидоры с ветками и вместе с Алёшей развешивала их на стенках в избе. Они висели, как виноград. Ветки постепенно засыхали, а помидоры становились бурыми. Редко дозревали до красного цвета. Но никогда не загнивали. То ли сорта были другие, то ли земля и воздух ещё были чистыми, без химикатов.
     Я вспомнил, как во времена моего детства при Никите Сергеевиче Хрущёве, наверное, после его поездки в США, в газетах, по радио и по телевизору нам рассказывали, что в стране начинается новый этап «химизации» народного хозяйства. Теперь ленинский лозунг «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» следовало дополнить, и он стал звучать так  – «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства». Это было где-то в начале 60-х. Хотя я позже узнал, что химизация была провозглашена в 1928 году с созданием комитета по химизации при Совете народных комиссаров. Но в начале 60-х была провозглашена программы построения коммунизма у нас в стране за 20 лет – к 1980-му году. Как мы себе фантазировали тогда, что в 80-м всего будет столько, что исчезнет дефицит, еды будет с избытком, всё будет бесплатно и можно будет брать всего, сколько душа пожелает. Рай, да и только! Лозунг – «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям» казался верхом мечты.
     Народ воодушевился и многого добился. Настроили много домов, заводов. Построили и открыли много институтов, техникумов и училищ в областных и даже в районных городах. Выучили огромную армию инженеров, техников, грамотных рабочих. Многие инженеры стали работать не только на заводах и в конструкторских организациях, но и в научно-исследовательских институтах, в которых обычно было своё опытное производство. Это позволяло быстро проверять эффективность новых разработок учёных и инженеров, доводить удачные разработки до внедрения в серийное производство. В таких разработках одарённые студенты начинали участвовать уже во время учёбы в институтах под руководством преподавателей. Это не выдумка. Мы с моим руководителем курсового проекта Георгием Васильевичем Сурковым во время моей учебы на 4 курсе политехнического института получили авторское свидетельство на изобретение по разработке автоматического устройства для укладки корпусов форсунок в кассеты для их транспортировки между технологическими операциями массового производства дизельных двигателей. Даже за публикацию статьи в США об этом устройстве получил небольшой гонорар. И это в начале 70-х в СССР. А дипломная работа, выполненная для Курского завода КЗТЗ, была реализована для ведения испытаний форсунок дизельных двигателей в центральном научно-исследовательском институте топливной аппаратуры (ЦНИТА). Это я рассказываю не для хвастовства, а для подтверждения уровня системы образования в 60-70-е годы 20 века в нашей стране. Именно созданная система образования, организации науки и производства плюс система воодушевление молодёжи позволили создать огромный задел разработок, которыми пользуются и сегодня новые инженеры, и учёные. Теперь эта система широко используется в Китае.
     Наделали огромное количество, ракет, танков, самолётов, космических кораблей, добрались до Луны, по которой стали ползать наши луноходы, добрались до Венеры и сфотографировали камни на её поверхности.  Усовершенствовали сельское хозяйство. Оно стало превращаться в промышленное производство. Только вот рай не наступил. Снова наступил ад. Но люди давно научились приспосабливаться даже к условиям ада. И снова стали жить своей обычной жизнью. Для молодёжи теперь провозгласили другие лозунги. Типа – «Будет много денег – будет много счастья». Правда, много денег и счастья стало не у всех, но разве это важно?
     Еды теперь сверх меры, всего много, даже в отдалённых деревнях. Были бы деньги это купить. Правда, пока большинству денег на необходимое хватает. Ну не совсем всего много. Инженеров, врачей по-прежнему учат много. А вот заводов и больниц, где они должны работать, не хватает. Поэтому выпускники ВУЗов идут работать в сферу торговли и услуг. Врачей, учителей, инженеров в деревнях и маленьких посёлках или нет, или  стало мало. Работы тоже не стало в провинции и деревнях – закрылись небольшие фабрички. Ну не бывает у людей полного счастья. Не умеют они ещё так жить, чтобы всем на Земле стало жить одинаково хорошо. А может так и надо. На верху (на небе, то есть) виднее. А то стимула не станет хорошо и трудно работать…
     Ой, что-то мы далеко ушли от Мурки – любительницы молодых огурчиков!


Рецензии