Что заставляет детей нарушать статью 58 Конституци

Иду по парку, вижу в 150 метрах какой-то мальчик 11-12-ти лет неистово лупит по кусту жасмина сразу двумя длинными палками, да с такой силой, будто куст его только что крепко обидел… А параллельно с ним идет его мама с коляской и никак не реагирует. Как так? Это нормально? Кстати, в парке есть охрана, но от нее нет никакого толку,  она никогда исполняет свои обязанности должным образом, поэтому парк постепенно, день за днем, приходит в негодность. А жасмин беречь надо, не так то уж его много в Москве. Я направляюсь к нему и когда подошел, он прекратил и пошел вслед за своей мамой, но я забрал у него обе палки и сломал их.
Иду дальше. Вижу – совсем маленький мальчик, на вид ему года 3, а то и меньше. Держит в руках длиннющую ветку и хлещет ею по листве, что та обильно сыплется на землю. А рядом его мама, тетя, еще кто-то, несколько женщин, у них пикник и ни одна не говорит ни слова ребенку, не объясняет, что природу надо беречь, что все живое вокруг, дереву тоже может быть больно. 
Продолжаю путь, вижу мальчик лет семи берет палку и начинает лупить по кустам и это был единственный случай, когда его мама строго сказала ему «брось палку». Тот ее не слушает и продолжает. Она снова ему повторяет. В итоге выхватывает у него палку и забрасывает ее подальше, чтобы не баловался.
И таких инцидентов за один день было 5, и только в одном случае мама вмешалась, причем та мама, которая на вид была младше всех. Вот так, младше всех, а ума и ответственности больше.
Слушайте, уже в конституции закреплено бережное отношение к родной природе. Статья 58 Конституции РФ гласит «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Это не просто рекомендация, это обязанность.
Если в школе всем этим детям и подросткам не смогли донести мысль, что надо бережно относиться к окружающей среде, не сумели привить любовь к природе родного края, то хотя бы пусть родители этим займутся, но нет, полная индифферентность. А потом вот такие, когда вырастут, без зазрения совести будут вырубать заповедные леса и гнать эшелоны древесины за бесценок в Китай… Все же начинается с детства. 
А вообще должно быть воспитание в семье и школе, а также видеофиксация подобных правонарушений (хотя бы в городах, где это технически возможно отслеживать) и должен быть предусмотрен серьезный штраф и обязательные работы по высадке зеленых насаждений.
А вообще удивительно, с какой непосредственностью в России, что дети, что взрослые загрязняют окружающую среду и уничтожают родную природу… будто враги какие…


Рецензии