Дрогунки

         Дрогунки от слова дрожать, продрогнуть (например, на остановке) и т.д.
         Мать моя рассказывала. Во время войны они с сестрой были маленькими: маме семь лет, тёте Рае (тогда Райке) - пять. Отец, потом мой дед, воевал. В доме остались женщины, да хромой дед, дядя их родителю. Не сказать, что б они сильно голодали, но постоянно хотели есть. Стало быть, не досыта детей кормили.   
         Однажды по зиме зашла к ним соседка – «добрая» баушка, и говорит: «Идите, девки, на Митькину гору, пальто расстегните, раскройте его шире, наловите дрогунков. Потом баушка вам их пожарит. Они вкусные».      
         По совету добренькой соседки девочки отправились ловить дрогунков. На той горе они так продрогли, что обе заболели. Мать оказалась здоровьем покрепче, обошлась соплями, а тётя Рая (тогда Райка) схватила двухстороннее воспаление лёгких.
         А это война, глухая деревня. Всё лечение девочки заключалось в лежании на печи в тулупе. Несколько дней она уже ни пила, ни ела. Надежды на выздоровление – никакой. Все приготовились и ждали. Вот-вот умрёт. А тут по случаю принёс кто-то в семью сушёного леща. Ну, поделили его по кусочку, сидят за столом гложут. И вдруг с печи раздаётся тихий голосок: «Сидите жрёте, а мне не даёте». Остался от леща хвостик. Его отдали Райке. Вцепилась она в тот хвост, кусала, мусолила, пока от него остался только хребет. С тех пор у девчонки появился аппетит, пошла она на поправку.
         Скорее всего, выздоровлению способствовал элементарный рыбий жир. В детстве нас поили им большой столовой ложкой. А какой он противный был! И отвратительный запах. Дети войны, ослабленные недоеданием, взрослели. Потом родили таких же ослабленных рахитоидных детей. Спасал витамин Д из рыбьего жира. 
         Да здравствует советская медицина, изобретшая рыбий жир, который помог выжить нескольким послевоенным поколениям! 

         07. 12. 2021 года. Фото из интернета.


Рецензии
Замечательное произведение о трагедии наших родителей - детей войны, переживших невероятные трудности. Практически у каждого советского человека они до сих пор хранятся в памяти. Бабушка раздобыла картофельные очистки, промыла их и жарила на сковородке, а ее шестилетний сынок все ходил вокруг нее и с наслаждением вдыхал аромат... на всю жизнь после этого сохранился шрам от ожога. Дети были настолько истощены войной, что сразу после победы папу определили на лечение в лесную школу.

Ольга Никитина 64   12.03.2023 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.