Кельтская церковь

В первые века христианской веры на  островах Британии была православная церковь называемая Кельтской церковью  , некоторые ее общины Бог сохранил до сего дня .

Иосиф Аримофейский собрал в Чашу Тайной Вечери вытекшие из прободенного ребра спасителя кровь и воду и после вознесения Учителя направился на самый север Римской империи нести христианство на острова Британии. Первая в мире церковь во Имя Пресвятой Богородицы была построена именно там и там посадил Иосиф веточку    терновника из венца Спасителя. И с тех пор две тысячи лет  в Гластонберри на Рождество Христово расцветает терновник Иосифа.

Кельты восприняли Христа , как послушные дети , доброго отца .Церковь была , как все первоначальные церкви , но как бы , добрее и мягче своих сестер континентальных церквей  .  Церковь была мирной . Обращали в веру и крестили святым духом и водой , а не огнем и мечом , как часто бывало .  Много святых , да мало мучеников , говорили про кельтов . Врожденная любовь кельтов к природе проявилось в глубокой и восторженной любви ко всему Божьему творению , природа почиталась святой , дарованной людям , великой милостью Господа . Мистическая и поэтическая душа кельта воспевала женщину . Священникам позволялись браки и женщины были включены в руководство церковными общинами . Женщина могла быть Анамхарой ( другом души ) , то есть духовным наставником  наравне с мужчиной . Епископы не играли такой значительной роли , как в других церквах.  Они не собирали десятину и не имели войска , не назывались князьями церкви , а пользовались уважением за свое служение Богу и людям . Руководили кельтской церковью аббаты великих монастырей , что имеет основание в  традиционном общинном укладе земледельцев .

По кельтской легенде Св. Иоанн на Тайной Вечере услышал сердцебиение Бога , когда склонился к Спасителю . Так и кельты старались услышать сердцебиение Бога в каждом человеке и во всем творение и в себе . Мученичество они разделяли на три типа : Зеленое , белое , Красное .  Зеленое- мирская жизнь в полном подчинении Христу . Белое - покинуть родину и быть миссионером для Христа . Красное - умереть за Христа

После столкновения с Римской церковью началось вытеснение кельтских православных общин бенедиктинскими монастырями и переделка всего богослужебного уклада на римский лад . Несколько столетий Рим уничтожал церковь кельтов . Было сильное сопротивление католикам в Ирландии и Шотландии и православные молитвы и почитание православных святых сохранилась до нашего времени . В 16 веке , во время Английской реформации церковь была запрещена вообще . Но была легенда с древних времен , что будет восстановлена кельтская церковь перед концом света .

Будущий сирийский патриарх Игнатий Бутрос, возродил апостольскую преемственность и свет Восточного христианства на островах Британии .


Рецензии
Поразительно. На чужбине православный чаще всего чувствует защищенным именно а своем храме или когда знает, сто рядом родной храм

Кирилл Оболенский   05.02.2022 04:48     Заявить о нарушении
Я думаю ,это относится и к католикам и к представителям других конфессий.Итальянская община в Америке традиционно сохраняет веру и общность проживания. То же относится и к украинцам и к китайцам. В отличие от них,русские в основном ассимилируются и в третьем поколении зачатую забывают язык и веру. Моя хорошая знакомая Шерил,внучка русских эмигрантов в 60 лет вернулась в православие и пытается заново учить язык,а до этого ходила в евангелистскую церковь и более 20 лет служила в ВВС США,не испытывая ни малейшей грусти по своей "русскости."

Всеволод Малахов   05.02.2022 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.