Что-то пошло не так

 
Плыли они долго. На большом корабле «Конкорд» собралась довольно разношёрстная команда, хорошо знавшая своё дело. Пассажиры привыкли доверять корабельной команде и считать главным капитана Дукса, который уверенно управлял судном и отвечал за всех. Его бравый вид, безупречная выправка, звучный голос, умелые и четкие распоряжения нравились пассажирам. Им было приятно чувствовать себя под защитой этого смелого и благородного человека, опытного в деле, умного, строгого, но доброжелательного. Временами попадали в штормы, некоторые пассажиры страдали морской болезнью, пугались внезапному появлению обитателей водных глубин; кому-то иногда казалось, что линия горизонта просматривается не очень четко, но за время пути почти все успели привыкнуть к тому, что сопутствует длительному плаванию.

Люди на борту полагались на опыт Дукса, верили в его силу и немного робели перед ним. Но нашелся среди них один, некто Конфли, который посматривал на капитана косо и при каждом удобном случае отзывался о нём пренебрежительно, с трудом скрывая злобу. Он всё ждал, когда на корабле произойдет что-то дурное, в чём можно будет обвинить капитана, но пока ничего такого не происходило. Он ждал, что Дукс ошибётся, что потом можно будет попрекнуть его ошибкой. Но этого не случалось. И когда терпение Конфли лопнуло, он выбрал укромное место и начал украдкой изо дня в день разрушать  судно, мечтая о том, чтобы вода хлынула на палубу, среди пассажиров поднялась паника, а обвинили бы во всем команду и капитана.

Он был уверен, что никто не догадается о его замыслах. Сначала отверстие, которое он упорно пробивал, было совсем маленьким, но постепенно пробоина стала расширяться. Напрасно злоумышленник думал, что его никто не видит. Капитан зорким глазом всё замечал, но виду не подавал. Ему было любопытно и удивительно наблюдать, как человек пытается затопить корабль, на котором сам плывет. «Ох, какие потёмки эта чужая душа, - думал капитан, - знать бы, зачем он так старается».

Злоумышленник старался изо всех сил, но дело продвигалось медленно. Он собрал вокруг себя кучку недовольных пассажиров - такие люди всегда находятся в любом сообществе - и велел им помогать разрушать корабль, пообещав большое вознаграждение. Они хоть и были не очень умные и очень жадные, но сообразили, что подвергают опасности всех, в том числе себя, и попытались отговорить Конфли. А он ни в какую - надо корабль рушить, и все тут. Видя, что помогать ему мало кто желает, он стал делать свое чёрное дело с удвоенной энергией.

«А не все пассажиры у нас дураки, - размышлял Дукс, наблюдая за всем с капитанского места. - Куда же мне этого не в меру активного человечка девать? Пристегнуть его к чему-нибудь, что ли…» Но капитану не пришлось долго ломать голову над этой ненужной проблемой. Кучка несостоявшихся помощников Конфли ночью выбросила его за борт, где им незамедлительно поужинала акула.
И никто ничего не заметил.


 


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Как ни печально, но в реальной жизни у субъектов, подобных этому мистеру Конфли, время от времени их планы реализуются. Увы...
Может, люди рядом оказываются слишком равнодушными?

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.04.2022 20:09     Заявить о нарушении
Конечно, людское равнодушие таит в себе большую опасность. Но зато обитатели морских глубин в этой истории повели себя правильно.
Спасибо на добром слове, Сергей. Вы всегда схватываете суть любого текста - это редкое свойство.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   28.04.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.