829. Хуторская чертовщина. Наглый обман

                Завозился ли Назар с лошадьми или специально время тянул, кто ж его поймёт этого прижимистого мужика,  какой расчёт он высчитывал, чего прикидывал, чего выгадывал, видимо и сам чёрт бы   в этом не сразу разобрался.
          Барнутовы пацаны в тоскливом ожидании, когда дядька Назар соизволить выдать им обещанное возмещение убытка, толкались без дела возле его двора.
          В то же время у ворот Петра Барнуты шла активная суета, и только Толя Труха с надеждой поглядывал в сторону двора Савичей, в ожидании обещанного магарыча.
          Даже у него лопнуло терпение и он почти в обнимку, положив руку на вкопанный столб, произнёс:
- Петро, что – то твои хлопчики долго толпятся у двора Назарки, ну не милостыню же пришли просить.
-Уже вон скоко времени прошло, а Савка не куёт, не мелит.
            Два Петра, Степанов и Барнута, разложив жерди и столбики на земле, призадумались, как бы их теперь скрепить, чтоб ворота приняли маломальский прежний вид. 
            Степанов с деловым видом произнёс:
-Вот эту сломанную жердь, надо бы заменить на новую, а уже тогда, взяв за основу поперечину, приколотить всё остальное.
-Ну где я тебе сейчас новую жердь буду искать, Назар же обещал выдать пару досок, вот и подождём.
-Так чего ждать,
                опять заговорил Толя Труха,
-сам бы Петро и сходил, да стребовал с Назара.
-Ломать чужое, так это он горазд, а как отдавать, так жилы начинает тянуть.
          Трое мужиков продолжали складывать и перекладывать жерди, ища наилучший вариант восстановления ворот.
           У двора Барнуты и частично Портянко ещё продолжали толпиться собравшиеся зеваки, чтоб поговорить, да посплетничать, когда ещё соберутся вот так все вместе, чтоб поделиться новостями, да по обсуждать события последних дней.
             Дед Юрка, пересказав уже по многу раз о недавнем событии всем, имевших к этому личный интерес и  как непосредственный свидетель происшествия, попахивающего присутствием чертовщины с примесью мистицизма,  имел по этому поводу личное мнение.
           А его нельзя было не слушать с интересом, уж очень складно он говорил  о проделке старой бабки Фёклы, которая не только бродит ночами, но может появляться и днём, желая жестокого мщения.
           И сказанные ей последние слова в горящей хате обязательно сбудутся, в этих пророческих словах, нет ни какого сомнения, как перед самим богом.
         А поджигателям её двора недолго осталось ждать небесной кары.

           Когда совсем не осталось слушателей, дед Юрка подошёл к мужикам и с деловым видом, дал совет:
-Петруша,  так ты сломанную жердь ставь вниз.
-А к ней для надёжности приколошмать, кусок палки.
-Будет прочно и надёжно, да и вида особо не испортит.
- Дед, ты к нам со своими советами не влезай,
                отозвался Толя Труха,
-мы и без тебя имеем кое – какие соображения.
-Щас от Савича хлопцы Петькины принесут досок, и тогда видно будет, что оставить, а что выкинуть.
-Чудные вы мужики, как я погляжу, 
                с иронией произнес дед Юрка,
-да этот скряга Назар, скорее удушиться в своём сарае, чем  гнилую доску вам даром отдаст.
-Можете об этом забыть, как о вчерашнем дне.
-Надо его Петруша было сразу за горло брать, когда ещё в твоём дворе был, а теперь птичка упорхнула, даже не оставив своего пёрышка.
- Дед, а дед,
                злясь на Портянко, сказал Барнута,
-шёл – ка бы ты лучше к себе.
-Советы мы все горазды давать, а как помочь, так хуже того Савича будем.
-Так ты Петруша скажи, чем помочь?
-Я за всегда рад соседям угодить.
-Гвоздей сможешь одолжить?
                Решил проверить на щедрость Пётр своего соседа балабола.
-Будь я помоложе, вот  скажем как ты Петруша, так я бы этих гвоздей с ведро бы насобирал.
 -Прошёлся по пожарищам, да и собрал бы.
-Дело не хитрое ходи, да внимательно под ноги смотри.
-Да и зачем тебе самому ходить, когда вон своих пацанов заставил бы на собирать.
-Гвозди хоть и кривые, но податливые после огня и это даже хорошо, выровнял их молоточком, а потом прокалил,  да и в воду на закалку.
-Вот и вся проблема с гвоздями.
-Ловко же ты выкрутился дед, так одолжишь гвоздей или нет?
                Переспросил Барнута.
-Так чего не одолжить, коль они были бы, а раз нет, то извиняй, дать не могу,
                дал свой окончательный ответ дед Юрка Барнуте.
- А за магарыч одолжил бы,
                задал лукавый вопрос Петро Степанов,
-вона скоро принесут.
-За магарыч?
                Озадачившись и проявив интерес, спросил дед Юрка и как бы самому себе отвечая, сказал:
-Ну, это смотря какой магарыч.
-За хороший магарыч я бы нашёл, где взять гвоздей.
-А сколько это по – твоему, хороший магарыч?
                Подключился к беседе Анатолий Труха, переключив своё внимание, с нетерпением ведя наблюдение за ребятами у  двора Савича.
- Да как сколько?
-Не меньше водочной бутылки сиводрала.
-Ну ты и загнул цену дед, вот уж загнул, так загнул.
-Да ты жадней Назарки оказываешься.
-А вы сами посудите мужики, мне ж надо к Петюне Капустину с поклоном пойти.
-Для начала угостить его, а потом и гвоздей спросить.
-А теперь подумайте, сколько мне от этого магарыча достанется?
- Так, только горло промочить.
-А всё почему, да потому, что дед Юрка для людей старается.
-Ну да, нашим салом, нам же и по мусалам, с таким удовольствием и я бы сходил за гвоздями,
                уставившись на уложенные части ворот, высказался Степанов.
             А затем, обращаясь к Барнуте, дал дельный совет:
-Слышь Петро, надо бы  засветло собрать ворота.
-Скоро стемнеет, а когда там Назар от всех щедрот разродиться, ночь наступит.
- И то верно говоришь Петро,
                поддержал Степанова Труха,
- магарыч – то без разницы, когда пить, а вот ворота ждать не станут.
- Ворота можно будет  и переделать,  в другой день, чего нам ждать, выжидать, пока снесётся этот Савич, чтоб его громом разразило и молнией ударило.
-Да я уже так и подумал, не оставлять же двор раскрытым,
                почёсывая себе подбородок, задумчиво пробормотал хозяин двора.
            Отойдя чуть в сторонку Петро Барнута, свистнул, чтоб привлечь внимание своих сыновей, а затем крикнул:
-Ну чё там?
-Долго ещё ждать?
               Митька только пожал плечами и  развёл руки в стороны.
         Сердить отца ему и братьям не хотелось, из – за этого медлительного Савича, ведь в этой ситуации они могут оказаться и крайними.

                Смекалка у ребят имелась, жизненный опыт всякому научит и они решили устроить подобие шумной игры, чтоб понарошку позлить хозяйскую собаку, а та в свою очередь   своим лаем привлечёт внимание Савичей.
          Вскоре так и случилось, отворилась калитка, выглянула тётка Лидка и сказала ребятам:
-Чего расшумелись у двора?
-Вон идите за дорогу и там шумите.
          Митька не будь дураком, да и скажи:
-Так пусть нам дядька Назар выдаст что обещал отцу и мы вовсе уйдём к себе.
             Тётка Лидка ничего не ответив ребятам, затворила калитку, закрыла её на щеколду и проходя по двору  ещё раз прикрикнула на собаку, чтоб та не донимала своим лаем.
           Братья стояли в ожидании скорейшего появления дядьки Назара, но тот не спешил, занимался своими делами и даже возможно сел покушать.
            Назойливая муха для того и жужжит над ухом, чтоб на неё обратили внимание.
              Ребята вновь устроили шумное представление, Волчок рвался на цепи и заливался лаем, вот на него прикрикнул дядька Назар и шаркая по двору ногами в галошах, подошёл к калитке, бормоча себе под нос, завозился с щеколдой, затем открыв калитку, строго глянул на присмиревших братьев, держа в руке водочную бутылку чистейшего самогона.
              Будь у него под рукой худшего качества спиртосодержащий продукт, налил бы его.
             Для знатных гостей придержал он этот самогон, а не для голодрани хуторской, для которой нет особой разницы, чего пить.
        Кашлянув и продрав этим самым себе горло, глядя на Митьку, сказал:
-Ты бы пиджачок снял с себя.
-Бутылку в него завернём, да гляди у меня, по дороге не оброни.
- А пустую посуду, обязательно верните, так и скажешь своему папашке, что я так наказал.
-Давай сюда свой пиджак, ну и рваньё затасканное,
                Назар нагло вырвал из рук Митьки его пиджак, который к следующей зиме, возможно, перейдёт по наследству к его брату Николашке, аккуратно, словно малое дитя завернул бутылку, сунул в руки обратно Митьки с наставлением:
-Осторожней держи!
-Да не урони по дороге!
- Разобьёшь, другого не дам!
- Ну и чего сгорбатился?
- Замёрз?
- Так шуруйте быстрее до дома.
-Как раз и согреешься, если быстро идти.
         Прижимая к груди свёрнутый пиджак с бутылкой водки, Митька удивлённо спросил:
- А ещё вроде досок обещали дать?
- А, ну  да, скажешь отцу, что подходящих досок для ворот пока не нашлось.
-Но на днях буду чинить баз, так  обязательно и выделю.
- Так нам доски нужны сейчас,
                подержав брата, пристально глядя на Назара, сказал Николашка.
- Ишь какой шустрый чертяка выискался, вместо того, чтобы у двора топтаться и собаку злить, сбегали бы в лес, да и срубили нужных жердей.
-Сказал же, что нет подходящих досок, значит, нет.
-Идите ото с богом и этому пусть скажут спасибо за выставленный магарыч.
-Папашка ваш, отродясь такого не пил, вот пусть и испробует настоящего самогона, а не сиводрала мутного, от которого кишки воротит.
              Назар развернулся вошёл к себе во двор, закрыл калитку, задвинул засов и ещё подвинул брус, теперь как не хотел бы открыть калитку, ни за что не откроешь.
        Братья немного постояли, не понятно чего ожидая, в недоумении пожали плечами, да и потопали к своему двору.

           Анатолий Труха   был весь на взводе, таращясь широко раскрытыми глазами, как сыновья Петра возвращаются домой.
          Его не смутило то, что ребята с собой не тащили ни каких досок, а вот Митька нёс свой свёрнутый пиджак, аккуратно прижимая его к своему животу.
           Тюня весь во внимании смотрел на приближающихся братьев и проговаривал вслух:
-Кажись несут.
-Нутром своим чувствую, будет нам выпивка.
- И самое интересное, столько времени  пришлось ждать.
-Толя, как по мне,
                отозвался Пётр Степанов,
- так этот Назарка наплакался, пока магарыч готовил.
-Больше скажу, возможно, сидел всё это время и гнал из браги сиводрал.
-Да этот жмот, подлейшая натура, от него всякого можно ожидать,
                добавил в разговор Анатолий,
-если только не брагой решил откупиться.
-А в ихой породе,
                сказал к слову дед Юрка,
-и отец его и дед, дюжа прижимистыми были.
-Если и водили дружбу, то только с зажиточными людями или равными себе.
-Водился за ними такой грешок.
-Как – то раз помню, а это было, если не сбрехать, в году так это…
-Дед, а дед, хватит тебе ахинею египетскую нам нести.
-Ишёл бы к себе домой, а не стоял бы над душою.
- А чего мне делать дома?
-Выслушивать, как бабка бурчит?
- Так здесь хоть люди, как люди, поговорить есть о чём.
            Подошли слегка унылые сыновья Петра Барнуты, Митька глянув на отца сразу понял, что тот ожидал от него большего результата, но что поделать, раз так вышло.
        Чмурыгнув носов, Митька спросил у отца:
- А куды бутылку с магарычом деть?
- Отнеси в хату, да скажи матери, чтоб стол накрывала, скоро вот доделаем ворота и придём поужинать.
         Пронырливый дед Юрка, опередив в вопросе Анатолия, для интереса спорил:
-А чего это Назарка передал?
-Сказал, что это вроде спирта, пояснил Митька.
-А ещё сказал дядька Назар, что облазил везде, но подходящих досок для ворот не нашёл.
-Обещался дня через два выделить, будет баз чинить, так и досок выдаст.
-Вот же гнусная  скотина, а не человек, знает, что ворота ждать не будут, а всё равно на хитрость пошёл.
-Как там ни было, ворота придётся ставить.
-Петруша, скажу тебе по секрету, как сосед соседу, что ты большой лентяй.
-Сколько этого добра было на конюшне, тащи, сколько можешь.
-А ты вот поленился, ночку другую сходить на развалины.
-Да где мне дед за всеми успеть, да и  со здоровьем сам знаешь, не того.
-Грыжа у меня, да печень в боку увеличенная, вот по этой причине имею медицинскую справку.
- Не будь у меня дед Юрась этой справки с гербовой печатью, давно бы угнали на германскую.
- Или вот новая власть, едва не забрила к себе на службу, а я им документик под нос сую, выданный мне ещё при  действующем царе Императоре, видите, мол не могу по физическому состоянию.
- Да и какой из меня вояка, когда  ни поднять и пробежаться.
-Эка невидаль какая, а детей вона сколько настругал и не помещала ни грыжа, ни печёнка увеличенная,
                довольный своей подковыркой, хихикнул дед Юрка.
-А это тебя старик не должно касаться, сам – то свою бабку иногда того или уже всё и окончательно?
-Если имеешь Петруша большой интерес по этому вопросу, то пусти свою Лидку ко мне в баньке помыться, а она потом расскажет тебе, как у меня с этим делом всё обстоит,
                приняв гордую осанку и с чувством высокомерия, от удачно высказанного  ответа, аж просиял дед Юрка.
                Задел старик, задел крепко Барнуту, тот так и вскипел, как самовар на углях:
- Уйди дед от греха по - дальше, иначе я за себя не ручаюсь.
- Не посмотрю, что ты старик и мой сосед, врежу по харе без всяких извинений.
-А не надо Петруша глупостей спрашивать, тогда и ответа колкого не услышишь.
-Мужики, ну мужики, от вашей болтовни ворота сами не сделаются.
-Давайте сколотим, да и поставим, пусть пока временно, но хотя бы вид им придадим,
                заскучавший от безделья, с дельным советом поделился Степанов.
-Верно, говоришь, Петро, я - то же такого мнения,
                в поддержку Степанова сказал Труха,
-а чего без дела лясы точить, когда стол скоро будет наготове.
          Сбили, сколотили, где увязали, где привязали, прислонили к столбам ворота, обвязали с одной стороны верёвкой, с другой накинули проволочный круг и вот она, стоит красота, радует глаз.
          По такому торжественному случаю не грех и покурить,
                предложил Петро Степанов,
-дело сделано и не плохо вроде вышло, так что пользуйся тёзка, простоят они у тебя пока не разваляться.
             Дед Юрка не уходил, всё крутился у ворот, посматривал на них, примерял, указывая на косину, явно набивался в гости.
           Понятное дело, что после этого мужиков позовут к столу, где будет не только угощение, но и славная выпивка.
              И походил он своими повадками, на мурчавшего кота, который ластился к хозяину, понимая, что тот сегодня с уловом, от которого и ему может что – то перепасть вкусное.
             И попробуй от такого прилипалы избавиться, указав от ворот поворот, в раз обиду затаит.
               А с соседями не стоит ругаться, а тем более скандалить, могут ведь и подгадить в самый неудобный момент.
             И это в свою очередь  может закончиться  чреватыми последствиями, а оно вам надо?
                Так что делайте правильные выводы и живите в мирном соседстве.
             Стоило только солнцу скрыться за горизонт, как в свои права вступили сумерки вскоре переходящие в ночь.
             А вот и Лидка, добротная во всех отношениях баба при крепком теле,  вышла из хаты во двор и по - хозяйски  подбочившись,  скривив свой рот, оценивающе глянула на ворота, а уж затем позвала мужиков к столу.

06 – 07 декабрь 2021г.


Рецензии