Пол Куртц. Искушение потусторонним

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ПОЛ КУРТЦ. ИСКУШЕНИЕ ПОТУСТОРОННИМ».


Для того, чтобы ознакомиться с аргументами, доводами так называемых религиозных гуманистов, то есть атеистов от гуманизма, другими словами, атеистов с наукообразным мышлением, я выбрал сочинение самого яркого и активного представителя этого течения, этих организаций, американца Пола Куртца с его говорящей самой за себя книгой «Искушение потусторонним».
Я в общем оценю этот болезненный опус с основными его чертами, особенностями.
В общем, этот «страус» от науки подходит  к вопросу религии как предмету духовных откровений с точки зрения банального рацио и им меряет всю эту сложно-откровенную очевидную стихию: чего я (!!) не вижу, чего не замечают мои одержимые товарищи, того просто нет. Это – детский лепет дураков, которыми полнятся американские (и не только) вузы, колледжи.
То, что касается духовного опыта, для Куртца является предметом фокуснических игр на доске «наркотики-психология-химия-сны (очевидно, как бред усталого мозга)». Эта игра в наркотики доходит до смешного: «В любом случае, изменения в химическом составе (??) тела, которые мистики прошло могли стимулировать только длительным и тяжёлым подавлением чувств, постом и молитвой, могут быть достигнуты непосредственным употреблением психоделических наркотиков».
О разных вещах речь то идёт, господин Куртц! Ваши потусторонние друзья вызывают свои видения, а Божьи духи и Сам Господь говорят о другом!
Говоря о Евангелиях, автор обвиняет их в недостоверности, мифологичности, миссионерских спекуляциях, не опираясь на какие-либо очевидные или ясные факты. Да, книги Нового Завета, и Евангелия в их числе, претерпели множество подделок и переписываний (смотри мои работы на проза точка ру), что, однако, не касается очевидной историчности и божественности Мессии и Чудотворца Иисуса. Тем более безосновательны домыслы об авторстве этих книг кого-то, кроме Апостолов.
Двумя словами, Куртц поднимая флаг научной достоверности, сам оперирует своими истерически-болезненными домыслами и поверхностными спекулятивными аргументами и суждениями.
Ну а что можно сказать о следующем бреде суеверной бабки наоборот:
«Я думаю, мы должны крайне осторожно относиться к утверждениям, содержащимся в так называемых священных книгах. Они не имеют достаточного подтверждения (!!). Свидетельства, представленные в их содержании, основываются на слухах (!!), откровения, представленные в них, оказываются не более, чем снами (!!!)».
Как это они так оказываются? В больном мозгу Куртца?!
Чего только стоят следующие словищи:
«»Бог» - это чисто спекулятивная идея, лишённая какой-либо идентификации эмпирического содержания. Здесь применимо известное кантовское изречение: «Идеи без восприятия пусты»»
Отнюдь не пусты. Библия – тому свидетельство! И всё! Люди видели Бога и разговаривали (и разговаривают!) с Ним. А то, что Он невидим и неслышим чужим и погибшим – это не только их, но и наша огромная проблема - чистота их сердец.

Говорить дальше не о чем. Аргументы Куртца лживы, глупы и больны. Но проблема остаётся: атеистизирующая мощь так называемых «наук», которыми  травят миллиарды детей и юношей, остаётся едва ли не решающей в мировой системе ценностей. Едва ли не является лицом современной цивилизации. В принципе, всё, касающееся реальности Бога и Его дела в мире, я описал в своей проповеди «К атеистам», но научные сказки должны непременно опровергаться такими очевидными фактами, как христианские чудеса (чудотворения икон и статуй, мироточение и кровоточение икон, статуй и мощей, нетленность мощей, явления Святых, в том числе в теле, в человеческом обличье и т.д.), знаменательные и чудесные, вещие сны и вообще сами факты снов как таковых, знаменательные в плане названий, хронологии и чисел (например, погибших, пострадавших и т.п.) явления в природе (вулканы, землетрясения и т. д.), причуды погоды, полтергейсты. Наука предлагают убогие выдумки о происхождении мира и Вселенной, дарвинизм – развлечение для дураков, потерянных и одурманенных примитивными соблазнами видимо-очевидного. Наука никогда (!!) не сможет ответить на вопрос, что такое жизнь, которая есть существование с духом Божиим. Наука никогда не сможет ответить на вопрос, почему в одночасье вымерли динозавры. Можно под конец и посмеяться. Да, про Бермудский треугольник и хилеров забыл сказать!

В общем, вывод такой: современная цивилизация под руководством  материалистических наук, служа злу, пожирает своих детей чем дальше, тем уверенней и жадней, утверждая, что навязываемые знания делают человека свободным, и такие «гуманисты», как Пол Куртц, служат  её верными алтарниками!

А. Михаил. 7 декабря 2021 года.


Рецензии