Молодожёны

«А ведь пока молодость не прошла, её нужно превращать в радость. Только этими воспоминаниями и можно будет согреть себя в старости»       Харуки Мураками



          От железнодорожного вокзала в посёлок  Лариса и Сергей пошли лесом.  Разморённые весенним, тёплым солнышком, они присели отдохнуть на мягкую зелень прогретого пригорка. Лариса рассматривала голубую бездну, запрокинув голову, уютно пристроившись на коленях мужа. Ласточки острыми крылышками в стремительном полёте рассекали небосвод, скворушки готовили семейное гнёздышко: сновали с поклажей в клюве к ближайшей берёзе с клейкими, блестящими листочками, на которую добрый человек примостил скворечник.

          «Мы тоже сейчас готовили бы семейное гнёздышко, если бы не армия» - подумалось Ларисе. Как не гнала она грустные мысли, но куда от них денешься:   
«Встреча с родителями, скорое расставание, грядущее одиночество.

 Два года! С ума сойти!

 Хватит!
 
 Успеем ещё погрустить.

 До призыва в армию уйма времени - двадцать дней!
 
          Вон бабочки… не унывают, хороводом кружат над жёлтыми купавками, стараясь в танце прожить отпущенное время. С древних времён бабочки ассоциировались с красотой, весной и вечностью.
Мир да гладь, да Божья благодать.
Будет ли благодать? Тяни не тяни время, но пора явиться перед  родителями с повинной головой, сообщить о женитьбе… Или о замужестве?
Как правильно?
Да, не всё ли равно, хоть как скажи – по головке не погладят: ослушались, до армии поженились» - размышляла  Лариса.

          Родители новость не одобрили, но из дома не выгнали. Попеняли на раннее замужество, и дали наставления на долгую семейную жизнь.  Отец похлопал Сергея по плечу и строго сказал:
-  Надеюсь, ты понимаешь, что такое  семья?

          Покатилось времечко день за днём. Молодожёны старались не  вспоминать о разлуке: ходили в гости, гуляли до утра, сидели у реки, слушая соловьиную трель.
            С  удовольствием помогали родителям в весенних работах. В огороде вскопанная земля призывно парила, пророщенные семена картошки крепкими розоватыми ростками просились в почву. Сергей и Лариса решили сделать сюрприз родителям:  выбрали момент, когда их не было дома, осторожно, чтобы не повредить росточки, набрали в вёдра картошку и с шутками - прибаутками засадили картофельные гряды.  Довольные, ждали реакции предков. Те, конечно, приятно были удивлены, но когда узнали, что молодые посадили десять ведер картошки вместо семнадцати, ахнули:

- Мать, картошку нынче будем покупать. Прокормить скотину урожая не хватит.  Спасибо, детки, помогли… А как садили–то? Квадратно-гнездовым методом? Или у вас свой? – Отец озабоченно чесал затылок.

- Но дело сделано. Не будем раньше времени переживать, доживём до осени, а там увидим. Вдруг метод окажется лучше лучшего. Спасибо, ребята. Одно то, что старались от души, нам с матерью бальзам на сердце: не пропадём в старости. Тёща, корми работников!

            Уплетая  курицу, Лариса вспомнила, как в детстве играли в «бери да помни». Надо было разломить куриную дужку и дальше обязательно говорить: «Беру да помню», принимая любую вещь из рук игрока. Забыл сказать – значит, проиграл и должен выполнить любое желание.

 - Серёж, давай поиграем в «бери да помни,» - озорно прищурившись, предложила Лариса.

- Давай, давай! Я уже придумал, какое желание ты  будешь исполнять, - охотно соглашается муж.

- Зря ты, Серёжа, споришь с ней. Всё равно выиграет. Ещё не родился тот человек, который её обманет, - подытожила тёща.

После обеда все занялись своими делами. Молодые старались не забыть про игру. Однако, Сергей то ли поддался, то ли в самом деле забыл, но, принимая из рук Ларисы какую-то ерундовинку, не сказал: «Помню».

- Урааа!!! Проиграл! Проиграл! Так, так… - Лариса закатила глаза, придумывая задание для Сергея.

- Всё. Придумала. По щучьему веленью, по моему хотенью – танцуй  лезгинку.

- Ничего себе! Давай уж лучше «Яблочко» станцую.

- Нет! Проиграл, выполняй и не спорь, - Лариса напустила на себя строгость, но уже через минуту, улыбаясь, начала напевать мелодию: Тра-та-та- та-тата, тра-та-та-та-та….

          Сергей подхватил напев, раскинул руки, встал на цыпочки и пошло кружение, приседание, руки порхали как крылья, голова двигалась сама по себе в противоположную сторону от взмаха рук, резкие движения и выпады следовали один за другим. Глаза грозно сверкали из-под чёрных, как смоль волос. Он схватил со стола линейку, зажал её зубами, и сборный  танец всех народов Советского Союза стал набирать темп. Молодая жена, заливаясь смехом, прыгала на кровати. Разгорячённый танцем  муж в завершении запрыгнул на холодильник «Бирюса», уселся по-турецки, продолжая раскидывать руки и мотать головой.

 В это время на шум в комнату заглянули тесть с тёщей. Сергей какое-то время продолжал искромётный танец, но одумавшись, смущённо спрыгнул с холодильника.
 Тесть сквозь смех произнёс:

- Нет, нет! Продолжай! У тебя здорово получается!

- Я тебя предупреждала, Серёжа,- вымолвила тёща, вытирая выступившие от смеха слёзы.

Когда за ними закрылась дверь, Серёга удручённо произнёс:

- Весёлый им зять достался: и картошку посадил, как надо, и танец  сбацал на холодильнике!


Рецензии
Доброго дня, Людмила. У вас произведения чистые и тёплые . Спасибо.
Пусть у вас всё будет хорошо. С уважением,

Ольга Негру   03.04.2023 13:51     Заявить о нарушении
Оля, спасибо Вам за внимание и поддержку. Вам всего самого доброго и светлого. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   03.04.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.