Солдат войны

Встречаю периодически таких парней. Мы общаемся и порой услышишь такое, что в кино и книжках не встречается…

Внешне особо не выделялся, обыкновенный военный. Про себя только отметил, что взгляд другой: как из колодца смотрит, из глубины.

Вечером, ближе к ночи, когда дети в военно-патриотическом лагере были уложены спать, инструктора пили чай за столом под тентом и разговаривали. Обо всём и ни о чем конкретно. Все же разные, время нужно для общих тем, а утром работа. Мне на следующий день к обеду уезжать. И перед отъездом он поделился сокровенным…

На Кавказе дело было. После стычки в лесу, а он был в составе разведчиков – десантников, «шмонали» лежавших в разных местах боевиков. Наклонился, а тот с земли броском и в горло. Снизу оказался, а в глазах уж темнеет от обруча на шее, из своих никто не видит – в мертвой зоне боремся… Только нож – помощник. По рукоять в тело и из последних сил тащить, резать – выживать.

Тяжёлый, звериный выдох и что-то ушло вверх. Скрюченные пальцы больше не давили, тело обмякло. Куда надо попал. От сердца и вниз-наискосок развалил.

Куртку с тельняшкой пришлось выкинуть. Схожий случай ещё только у одного парня в полку был. Для себя вывел два правила – нож лучший друг и сначала попади, потом подходи. А ещё узнал, как уходит душа…

По последним данным солдат находился в Сирийской командировке.

Декабрь 2021 г.


Рецензии