Вечный завет Вселенной

Навряд ли найдётся человек среди образованных, не знающий истории про Маленького принца. Но задумывался ли кто-нибудь, откуда взялся этот необычный мальчик? Откуда он взял привычку: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Оказывается, сему обряду предшествовало немыслимое по своему масштабу событие. Вот как это было…

Наша планета имеет историю в 4,5 миллиарда лет. И кто знает точно, чрез что ей удалось пройти за это время до того, как на ней завелись динозавры. Многое неизвестно человеку, очень многое… Вернёмся к Маленькому принцу.

Никто не знает, откуда появился этот герой, но все знают, что он находится в полном одиночестве на своей маленькой планете. Была ли у него семья? Сам он мало беспокоился об этом, пока не нашёл в одном из кратеров метеоритную табличку, где выведено было: «Здесь ты гость, но это твой дом». Особого значения он не придал этой находке. С чего вдруг верить неизвестно откуда прибывшей табличке. Тогда он не совсем понимал значения слова «дом».

В один из обычных дней его жизни, когда он путешествовал только в своих мечтах, луч странно-яркого света резко попал прямиком в Солнце…

Жизнь на Земле бурно кипела. Люди являлись так называемым венцом этой жизни. Они успели всюду оставить свой след – шёл настоящий технологический прогресс, какого мы не можем представить сейчас.

Но всё имеет свои последствия. И, к сожалению, такой огромный рывок в истории развития человечества отразился на самом главном – благополучии нашего дома, планете Земля. Случилось самое страшное и, казалось бы, непоправимое!

Из-за колоссального количества выхлопных газов, накопленных в атмосфере, а это заводы, транспорт, техника, пострадал озоновый слой, тот самый хрупкий, защищающий опасного солнечного излучения, слой воздушной оболочки нашей планеты. Образовалась огромная озоновая дыра, чрез которую прошли ультрафиолетовые лучи Солнца. Они сфокусировались в большой пучок, отразившийся от поверхности Земли, а точнее, от её вод и попал в космос. Более мощный, он отразился от других планет и звёзд. Произошёл глобальный перегрев, и Земля получила страшный ожог.

В это время были популярны подземные лаборатории, причём сидели часто в них люди всех стран мира вместе. Понятное дело, что то, чем они занимались, – это были секретные разработки. Но не всю же жизнь находились там учёные.

Каково было удивление деятелей науки, когда они вышли на поверхность… Гибель – вот каким словом можно описать то, что увидели наши учёные. Ничего и никого почти не осталось. Это была огромная пустыня, и ты бы мог идти домой, но по чему идти, куда и к кому?

- Что мы наделали! – закричали учёные, плача упав на колени. – Неужели это конец?

- Но Солнце, оно есть и продолжает светить, - прозвучал робкий детски голос.

Учёные были в растерянности. Откуда взялся этот странный мальчик в костюме и плаще?

- Я Маленький принц. Увидев такой необычный свет, я решил впервые улететь в гости к другой планете. Я думал, у вас тут что-то очень интересное. И, да, я ещё не видел такого большого пустыря. А это что?

- Это свалки мусора и отходов, мальчик.

- А где же цветы и деревья? У меня на планете живут баобабы (другого пока не завелось) … Но мне хватило бы и цветка…маленького, но долговечного… Это что болото?

- Нет, то реки. Мы их свели в большое озеро, ведь нам нужна вода.

- Простите меня, но вы уверены, что она вам нужна? Вот мне нужны мои баобабы, поэтому они спокойно растут себе, и каждый их листочек зеленеет радостью,
потому что он свободно живёт. И я свободен, и моя планета свободна.

Посмотрев на обездоленных людей, Маленький принц понял, что значила та надпись:
- Я понял, вы совсем не убираете свою планету, не бережёте её для будущих поколений, забыли, что значит слово «дом». Но вы его не строили! Вы здесь гости!

Принц заплакал. Ему стало жалко свою планету, и он принял решение убираться на ней каждый день. И почему бы не начать сейчас? Он пропал так же быстро, как и появился.

- Что же нам делать?

- Понять, наконец, что мы слишком завысили свои требования к нашей жизни и забыли о том, что увеличивается и масштаб ответственности за наши действия.

- То есть нам нужно мало для счастливой жизни?

- Да, всего-то солнце, маленький цветок и свобода. Со временем получив свободу для своей деятельности, мы ущемили другую свободу. Ведь даже речка, травинка, облачко, муравей имеют право на жизнь, на свободу своего существования и благополучия. Никто не дал нам право брать, не давая взамен.

Учёные со всей планеты Земля решили объединить свои усилия, чтобы восстановить утраченное. Началась самая большая работа над ошибками как для всего человечества, так и для каждого из людей. Теперь люди берегут свой дом и ставят его благополучие выше своих прихотей. Ведь для нашей счастливой жизни есть всё – это природа, чистая и разнообразная.

В один из обычных дней жизни Маленький принц обнаружил на своей планете росток, не похожий на баобаб. Это учёные прислали ту самую известную розу для него в подарок. У мальчика есть солнце, маленький цветок и свобода. У него есть целая планета, которую ему завещала беречь Вселенная.


Рецензии