Письмо

- А знаешь, откуда берётся снег? - шёпотом спросил Вовка у лежащего на соседней кровати друга.
- Конечно знаю, из тучи - так же шепча, ответил тот.
- Балда ты, Лёшка! Всем понятно, что из тучи. А в тучу он как попадает, а? - не унимался Вовка.
- Отстань, я спать хочу. А-то опять утром проспим и на зарядку опоздаем.
- Нет, не отстану! - уже почти во весь голос горячо ответил Вовка, - в тучу его Дед Мороз насыпает, вот!

Лёшка прыснул смехом в подушку и, сдерживая накативший рогот, выдал:
- Ты что, веришь в Деда Мороза? Малявка! Это всё выдумки! А на утренник наш сторож переодевается в красный костюм. Это точно он, я его по голосу узнал.
- Так это на утренник сторож. Его специально зовут, чтоб веселее было. А ночью приходит самый настоящий Дед Мороз! Мне мама говорила.
- Ага, ври больше. Мама говорила? А когда это она говорила? Что-то я не видел, чтобы она к тебе приходила.
- Давно говорила, - Вовка замялся, - мы с тобой тогда ещё не знакомы были.
- Врёшь ты всё! Давай спать, тебе говорю, а-то Оксана Сергеевна завтра ругаться будет.

Лёшка сердито перевернулся на другой бок и накрыл свою белёсую голову одеялом. А Вовка продолжал лежать, глядя в потолок, на котором плясали полосы света от фар проезжающих за окном машин. Уши его пылали жгучим огнём, а в голове стучала громкой, барабанной добью мысль: "Прав Лёшка - я врун!". Не говорила Вовке мама ничего про Деда Мороза. Да и не помнит он маму свою. И как зовут её, не знает. Их воспитательница, Оксана Сергеевна, рассказывала, что его привезли сюда, когда ему три года было. А сейчас Вовке уже пять с половиной и всё, что было до детского дома, начисто стёрто из его памяти.

Но всё-таки, вера в доброго Деда Мороза, который исполняет самые заветные желания, крепко засела в душе мальчика. Многие ребята, особенно те, что постарше, говорили, что это всё байки и сказочки от взрослых для глупых малышей. Но Вовка отказывался их слушать. Как может самая необычная ночь в году пройти без волшебства? Разве бывает жизнь без чуда? Конечно же нет! Иначе для чего тогда всё вокруг существует? И подарки под ёлку в их группе ночью приносит Дед Мороз, а не Оксана Сергеевна - ей некогда, она крепко спит по ночам и громко храпит. А Снегурочка обязательно каждому мальчику и девочке под подушку подкладывает вкусную оранжевую мандаринку. Откуда у Оксаны Сергеевны столько мандаринок и денег на подарки? Нету у неё столько - у неё зарплата маленькая, она сама так говорила, когда сапоги на прогулке порвала.

А ещё в голове у Вовки созрел дерзкий план. Каждый год, в начале декабря, они всей группой пишут письмо Деду Морозу. Точнее, дети говорят, что хотят получить в подарок, а Оксана Сергеевна все их слова записывает. Затем она кладёт письмо в красивый праздничный конверт и относит его на почту. Но в этом году Вовка решил сам написать письмо, от себя лично, ведь он уже умеет писать! Правда пока только печатными буквами, но он будет очень стараться и Дед Мороз точно сумеет их прочесть. А Оксане Сергеевне Вовка специально сказал, что хочет пазлы, чтобы она ни о чём не догадалась. И, вот, вечером, перед сном он взял чистый листок бумаги, взял шариковую ручку со стола воспитательницы и вывел слегка пляшущие буквы в рядок: "ДАРАГОЙ ДЕД МАРОС ПАДАРИ МНЕ МАМУ. ВОВА К". Утром на прогулке он бросит своё письмо в специальный, синий ящик с узким отверстием сверху, он видел его возле входа на территорию их детского дома. Вовка будет очень внимательно следить за Оксаной Сергеевной и, когда та отвлечется, быстренько сбегает к ящику, да опустит в него свой драгоценный листок. Как же здорово он придумал!

На следующий день, во время прогулки Вовка успешно провернул свою тайную операцию. А когда они возвращались в группу, он увидел, как к забору подъехала синяя машина с широкой, белой полосой на боковой дверце. Над ней Вовка сумел прочесть крупные буквы: "ПОЧТА". Из машины вышла молодая женщина в тёмной куртке, капюшон её был снят и на солнце очень красиво засверкали её каштановые волосы. Она открыла Вовкин заветный ящик снизу и подставила под него большой, серый мешок. Когда тот наполнился, женщина захлопнула крышку ящика, подняла потяжелевший мешок и вместе с ним уехала на машине. Письмо было отправлено, теперь оставалось только ждать.

В группе стоял густой запах тушеной капусты с мясом - время обеда. Дети сидели за своими столами и активно уплетали горячую еду. Вовка сидел, как всегда, рядом с Лёшкой, он ткнул друга локтем в бок и сказал:
- А, вот, зря ты не веришь в Деда Мороза. И я тебе это докажу. Я ему письмо написал. Сам. И отправил сегодня! На новый год все увидят, какое чудо случится со мной!
- Угу, посмотрим, как же, - буркнул Лёшка в ответ, доедая свою порцию.

Быстро пролетели предпраздничные дни, ещё быстрее промчался новогодний утренник и вот, наступил поздний вечер тридцать первого декабря. Дети улеглись по своим кроватям, но долго не засыпали. Всё переговаривались и гадали кому, что попадётся завтра под ёлкой.
- Лёшка, ты спишь? - тихо спросил Вовка.
- Нет ещё, а ты?
- И я нет. Спорим, мне попадётся чудесный подарок? Думаю, Дед Мороз получил моё письмо. Вы все обалдеете! Вот увидишь. Слышишь?

Но в ответ раздалось лишь ровное сопение Лёшки - он крепко спал, подложив свои ладошки под тёплую щёку.

Первое январское утро ворвалось в спальню ребят радостной новогодней песней из включённой воспитательницей музыкальной колонки. Сегодня им разрешалось прямо в пижамах выйти в группу, чтобы найти свои подарки под ёлочкой. Вовка с Лёшкой вбежали в нарядную комнату и уселись на заранее приготовленные детские стульчики. Возле большой, сверкающей ёлки стояла Оксана Сергеевна и называла детей по именам. Каждый подходил к ней и получал красивую подарочную коробку. Сердце Вовки бешено колотилось, ладошки стали влажными, а глаза всё время старались смотреть на дверь. Вот сейчас она распахнётся и в неё войдёт Вовкина мама. Самая красивая и самая добрая в мире!
- Вова Ковалевич, - раздался голос воспитательницы. Вовка стремительно подбежал к ёлке и в руки ему опустилась  серебристая коробка с красным бантом посередине.
- Вовочка, иди садись на место. Следующий Денис Леонов.
- Это... Это всё? - еле выдавил из себя вопрос Вовка, - но моё письмо... Где мама?
- Вова, не задерживай остальных, - сказала Оксана Сергеевна и отвела его к стульчику. Ноги у мальчика стали ватными, руки похолодели, а в животе будто бы упал тяжеленный камень.
- Давай, открывай,  интересно же, что там, - зазвенел голос Лёшки справа. Вовка открыл коробку, в ней на завитой бумажной стружке красовался набор пазлов, ещё набор фломастеров и альбом для рисования. А под альбомом россыпью лежали шоколадные конфеты.
- Но мама... Я же просил у Деда Мороза подарить мне маму! - Вовка расплакался и выбежал из группы.

Долго ещё подтрунивали над ним дети. И Лёшка вместе с ними. Всё говорил: "это ж надо додуматься - маму попросить! Как будто не понимаешь, что мамы забирают всегда совсем маленьких детей, а больших уже не хотят брать. Большие не такие милые".

Прошли новогодние гуляния, режим детского дома вошёл в своё привычное русло. Наступили будни. Как-то Оксана Сергеевна позвала Вовку в один кабинет, в нём он ещё никогда не был. Там на стуле сидела молодая женщина в сером платье и с очень красивыми каштановыми волосами. Она подошла к Вовке, приобняла его и сказала:
- Привет, меня зовут Марина. Можно, я буду твоей мамой?

Прошло четыре месяца. Всё это время Марина два раза в неделю навещала Вовку в детском доме. Работа почтальоном в местном отделении позволяла ей быть свободной после обеда и поэтому она не пропускала ни одной их встречи. К тому же Вовкин детдом находился на её рабочем участке. А  недавно она сказала ему, что все документы оформлены и во вторник они смогут уехать домой.

Вовка бросился к своей тумбочке, чтобы поскорее собрать в рюкзачок нужные вещи. В верхнем ящике лежали альбом и фломастеры из новогоднего подарка. Мальчик протянул их Лёшке:
- Держи, Лёша, это для письма Деду Морозу. Как напишешь - опусти листок в синий ящик в нашем дворе. А самое главное - верь! И желание твоё обязательно исполнится!

Во вторник вечером Лёшка посмотрел на пустую кровать своего друга, затем достал из тумбочки альбом с фломастерами и кривыми буквами на белом листе старательно вывел надпись: "ДАРАГОЙ ДЕД МАРОС ПАДАРИ МНЕ МАМУ. ЛЁША С".


© Ольга Косенко - Лось декабрь 2021


Рецензии