Новый друг
Смотрю в глубину пламени и понимаю, что совсем скоро не станет меня, а этот непостижимый огонь будет жить дальше. И им будут восхищаться люди будущего – возможно, чем-то похожие на меня. И так будет через пятьдесят, сто, тысячу лет. Так будет всегда!
Лепестки огненного цветка колышутся под порывами ветра. И какую же истину ты в себе хранишь – аленький цветочек? Молчишь! Молчи, – моя душа и так знает ответ. Твой свет озаряет мою душу, и в ней воцаряется умиротворение. Тают как дым гордыня и тщеславие. Я начинаю превращаться в Человека. Ты - великая истина, которую не нужно доказывать. В нее нужно просто верить!
Обожаю посидеть у костра, но только в конце охоты, когда до поселка остается примерно километра полтора. И второе условие: присутствие на охоте Рекса. Мой пес знает, что я люблю огненные посиделки и разделяет мое пристрастие к такому отдыху. Когда я сажусь у костра, он ложится в двух-трех шагах слева или справа от меня и начинает охранять своего хозяина. Внимательно смотрит по сторонам, и я точно знаю, что о приближающейся опасности он меня предупредит заблаговременно.
Поэтому сегодня в конце охоты я устроил себе праздник – я и Рекс любуемся пламенем костра.
Уже вечереет. Пес иногда с любопытством поглядывает на меня. Смотрит и, наверное, думает: что же такое хозяин пытается разглядеть в языках огня? Битый час сидит неподвижно и все смотрит. Значит, так надо. На то он и хозяин.
Я действительно сидел неподвижно. Настроение было на высоте, несмотря на то, что вещмешок был пуст.
Честно говоря, сегодня и не хотелось снимать с плеча ружье. Был тихий, солнечный, мартовский денек. Природа стала пробуждаться от студеных зимних снов. А какой воздух?! Не надышишься! Такой бывает только ранней весной. Я бродил по тайге и любовался ее красотами.
А в голову пришла простая и приятная мысль – в такой чудесный день в тайге должно все остаться в целости и сохранности! Только так и не иначе!
На обратном пути в километре от поселка мы остановились на большой просеке. Сели за огромной спиленной, заметенной снегом сосной. Я развел костерок и стал любоваться пламенем. Думать ни о чем не хотелось. Да и о чем можно думать после шестичасовой охоты? Думаешь когда идешь, а здесь только огонь и я. Да! И еще Рекс – как же без него!
Вдруг пес встрепенулся и сделал два больших прыжка к краю огромного сугроба, за которым мы сидели. Он напряженно смотрел на ту сторону просеки, которая мне не была видна, и едва слышно рычал. Дважды нетерпеливо посмотрел на меня - мол, хватит сидеть – приближается опасность.
То, что я увидел, действительно было опасностью.
По просеке из последних сил бежал лось. Его преследовала стая волков. Расстояние между ними было не более пятидесяти метров. Лосю далеко не уйти – у него до крови ободраны ноги. Весеннее солнце днем пригревает снег, и он начинает потихоньку подтаивать. Вечером и ночью он подмерзает. За несколько дней образуется оледеневшая корка. Лось при беге пробивает ногами ледяной покров и до крови раздирает кожу на ногах.
Я вдруг вспомнил: еще утром думал о том, что сегодня в тайге должно все остаться в целости и сохранности. И вот те раз! Никогда ничего не утверждай с явной самоуверенностью и верой в абсолютный успех дела.
Жизнь тебе быстро утрет нос. А чтобы не зазнавался!
Мимо нас промчался лось. Мне вдруг в голову пришла хорошая мысль:
- Ну что, Рекс, где наша не пропадала. Давай попробуем спасти лося. Ты ведь знаешь, что он обречен?!
С этими словами я зачерпнул рукавицами пригоршню снега и тут же ухватил самое большое полено из костра. С силой размахнувшись, метнул его на середину просеки, по которой бежала стая волков.
Эффект ошеломляющий. Горящее полено, падая, ударилось об торчавшую из-под снега корягу. В разные стороны полетели искры. Волки метрах в десяти от горящего полена резко остановились, подняв облако снежной пыли.
- Ну что, мой дорогой друг, - теперь наш выход. Бегом к горящему полену – это наш рубеж обороны.
Мы побежали. На бегу я зычно закричал: «Стоять, басурмане! Я вам говорю – стоять!»
И вот мы уже стоим у горящего в снегу полена. Рекс всем своим решительным видом показывает, что готов немедленно броситься в неравный бой и защитить хозяина.
У меня в руках ружье. Ствол направлен вверх. Я много раз убеждался: при встрече с хищником нужно вести себя правильно – не терять лица. И я почему-то уверен, что звери хорошо понимают человеческий язык, только ответить не могут.
Я насчитал девять волков – голодных волков. По коже пробежал озноб.
Представляю, какую злобу вызвало в них наше появление. В самые кульминационные минуты охоты встать у них на пути. Да уж!
Стая стояла неподвижно. Вдруг один из волков, пристально сверля меня злобным взглядом, медленно сделал шаг вперед.
Вожак! Ну, вот и поговорим.
Я немного опустил ствол в сторону стаи и с твердостью в голосе сказал: «А вот следующий шаг, приятель, делать тебе не советую. Иначе мне придется пустить в дело вот эту волшебную флейту. Но сдается мне, что сия музыка тебе ой как не понравится. Ведь ты же прекрасно знаешь, что у меня в руках.
Да, тебе нужно сохранить лицо перед стаей – ведь ты же вожак! Но ты его уже сохранил. Ты сделал смелый шаг навстречу опасности, а я не стал стрелять. Мы оба молодцы! И чтобы всем стало совсем хорошо – уведи стаю влево, в сторону ельника». Для большей понятливости я медленно махнул рукой в сторону леса.
Вожак прекрасно понимал, что загнанный лось далеко не уйдет. Нужно только обойти нас и, скрытно продвигаясь за деревьями вдоль просеки настичь добычу. Всего-то полчаса делов.
Он посмотрел на стоявших слева волков и, резко развернувшись направо, быстро побежал к таежной чащобе. Стая бросилась за ним.
Ну, вот и молодец. Выслушай человека, но сделай по-своему. Вожак есть вожак!
- Ну что, Рекс, кажись, пронесло! Пойдем, затушим костер и домой! На сегодня приключений хватит.
Я быстро затушил костер, и мы пошли посередине просеки в сторону поселка. Я внимательно смотрел по сторонам – возможно, параллельно нам в зарослях бежали волки. У них своя охота и она еще не закончилась.
Пройдя метров сто, я увидел прячущегося за соснами лося. Он внимательно за нами наблюдал. Небось, до сих пор страх унять не может. И как тут не перепугаться, когда девять здоровенных волков за тобой гонятся. Надо подбодрить сохатого.
Остановившись, я с улыбкой на лице сказал: «Ну что, немного оклимался? Да, погоняли тебя сегодня клыкастые! Что делать-то будешь? Они ведь не ушли – скорее всего, они где-то близко затаились. Возможно, сейчас наблюдают за нами. Одному тебе сегодня не выжить! А может, с нами пойдешь? Нам веселее будет и тебе спасение. Я не настаиваю. Тебе решать».
- Рекс, нам нужно как-то назвать нашего нового друга. Ведь без имени в жизни нельзя – это непорядок!
Рекс завилял хвостом и встал на задние лапы. Это означало, что он мою идею полностью одобряет.
- А давай назовем его Кузьмичом. Уважительно звучит, по-нашенски. Ну что, Кузьмич, айда с нами!
Я два раза махнул рукой в нашу сторону, приглашая лося присоединиться к нашей компании. Но лось остался стоять за соснами.
- Ладно, мы тогда пойдем. Если надумаешь с нами пройтись – милости просим.
Мы пошли дальше. Я стал напевать знаменитую песню «Я люблю тебя, жизнь». В голове назойливо вертелась мысль – почему я волков басурманами обозвал. Нашел о чем заморачиваться. Что пришло в голову первое – то и выдал. Состояние опасности – нешуточное дело.
Рекс вдруг оглянулся назад и посмотрел на меня. Я тоже оглянулся. Из-за заснеженной ели торчала голова лося. Он смотрел нам вслед и, как видно еще не решил, что будет делать дальше. Я махнул ему еще раз рукой и крикнул: «Кузьмич, не сомневайся, пошли с нами».
Но Кузьмич продолжал смотреть нам вслед, не двигаясь. Ладно, что я пристал к лосю, уже вон быстро темнеет. Двигай домой.
Метров через сто Рекс опять дал мне знак, чтобы я посмотрел назад. Я глянул и не поверил своим глазам. За нами осторожно шел лось. Он прижимался к деревьям, чтобы в любую секунду нырнуть в заросли. Да! Видно. сильно напугали его волки, раз он решил пока пройтись с нами. Значит, он нам поверил. Ну, вот и хорошо – пусть идет.
Мы подошли к реке, за ней начинался поселок. Охота закончилась, и нас ждут дома. По льду мы дошли до острова, и я сказал Рексу: «Дружище, посиди здесь минут пять-десять. Я сейчас что-нибудь принесу Кузьмичу поесть. Чай, голодный совсем». Пес вильнул хвостом и улегся на снегу, поглядывая то на меня, то на стоящего на том берегу лося. Я быстро побежал домой за сеном. Жена, увидев меня выходящим из сарая с большой охапкой сена, удивленно спросила: «Ты это куда с сеном собрался?»
- Да Кузьмича нужно покормить, на том берегу голодный ждет хавки.
- Кого? Какой еще Кузьмич? С тобой все в порядке?
- Со мной все в порядке, а вот Кузьмича сегодня чуть волки не загрызли. Да ладно, расслабься – это лось. Я посоветовался с Рексом, и мы решили его так назвать. Это наш новый друг.
- Я тоже хочу посмотреть на вашего друга.
- Ладно, смотри, только оставайся на этом берегу, а то он может испугаться и уйти в тайгу.
Я побежал на противоположный берег. Лось, увидев меня с сеном, встал за ель и стал ждать, что будет дальше.
Я положил провиант и с максимальной добродушностью, на которую был способен, сказал: «Прошу к столу – кушать подано! Если что, я живу вот в том крайнем доме на противоположном берегу. Приходи, буду тебе рад. Охотников я сейчас в поселке обойду и предупрежу, чтобы знали, что ты мой друг. Ладно, пойду, не буду тебе мешать трапезничать. Приятного аппетита».
Мы пошли с Рексом домой, а лось, подойдя к сену, стал жадно есть.
Жена с улыбкой на лице мне задумчиво сказала: «Хороший ты парень, Иваныч, ей-ей хороший!»
Я ей в ответ улыбнулся, а сам, еще раз оглянувшись на противоположный берег, вдруг подумал: а ведь здорово, что утром в голову мне пришла стоящая мысль – в тайге сегодня все должно остаться в целости и сохранности.
Свидетельство о публикации №221120701692