Знай наших!

В конце прошлого века – начале нынешнего, когда хитрая и располневшая Европа нехотя раскрывала свои капиталистические объятия для только что развалившегося Советского Союза, но всё равно сохранившего большие территории, названные Россией, все с восхищением и испугом стали наблюдать, как за какие-то мелкие подачки и похлопывания по плечу эти самые россияне ломают и рушат всё, что было создано поколениями трудолюбивого народа. Вихрем ворвались в жизни миллионов людей европейские ценности и радости сплошной демократии.

Европейцы не верили свои глазам – так легко эти россияне прямо на ходу переобувались из одной, ненавистной им уже, наверное, идеологии, в такую долгожданную, понятную и счастливую идеологию всеобщей свободы. В это время приоткрылись институты запада, ранее наглухо закрытые для этих россиян. Одним из институтов был самый миролюбивый и оборонный Северный альянс – по-простому НАТО. Наши руководители того времени не вылазили из-за границы, обсуждая, договариваясь и получая пустые устные обещания об открытии дверей  святая святых миролюбивого как они заявляли, блока.

Через некоторое время от довольных и розовощёких наших чиновников начали поступать победные реляции: россияне скоро, возможно, вступят в оборонный блок и будут совместно обороняться. Россияне поняли, что и этот блок разваливается. И совместную оборону поддержали. На фоне этого события договаривавшихся чиновников обласкали на самом высоком уровне. Ещё совсем слабая российская дипломатия торжествовала. Для россиян в самой мирной организации в мире выделили место для наблюдателей из только что разломанной страны. А наблюдатели поехали и стали наблюдать. И вот придумали они там меняться опытом и учиться  у своих почти что друзей. Поэтому и стали регулярно направлять в разные страны группы наших военных.

Этот рассказ был написан в 2000 году в самый разгар дружбы между Россией и НАТО. Правда, за это у нас в стране порезали ракеты и корабли, поломали военные городки и оптимизировали армию. Но об этом сейчас уже мало кто вспоминает. А многие из тех чиновников, кто договаривался и дружески восторгался такому сближению, сейчас счастливо проживают на территории этой самой «НАТО» и не понимают, почему это россияне так и не вступили в неё.


                «…Умом Россию не понять,
                аршином общим не измерить…»               
                Фёдор Тютчев

Мы всегда были для запада загадкой. И военная тайна у нас есть. И ходы скрытые. И люди непредсказуемые. И армия… Вот чтобы как-то понять, нас и приглашают на якобы различные обмены опытом. К нам не едут. Опасаются. А приглашают к себе. Но ограниченное количество. Чтобы легче было нейтрализовать. И легче устранить возможные последствия. От почти что настоящих друзей.

Пригласили как-то группу наших спецназовцев опытом обмениваться в Германию по программе «Армия без границ». Но только группу. Но только не более пяти человек. И только на пару дней. Наши долго выбирали самых достойных, самых крепких. Самых политподкованных. Самых-самых. В итоге в группу вошли: руководитель  – генерал железнодорожных войск Хомутов, прапорщик Неговоруха и трое сержантов с квадратными лицами и стрижеными головами без опознавательных знаков отличия.Так было надо. Взяли, как полагается, сухого пайка на месяц, чистое белье и поехали.

Встретили их хорошо, дружелюбно. Поместили жить в обычную немецкую казарму вместе с немецкими коллегами. Но на разных этажах. Но с усилением караула. Накормили сытным совместным ужином. Были произнесены дружественные приветствия с обеих сторон. После нашим объявили, что до завтрашнего утра, где и должен произойти обмен, есть «свободное время». Наши герои-спецназовцы вернулись в казарму и через полчаса выпили всё, что смогли привезти с собой. Нужно было снять стресс, расслабить нервы, вжиться в дружескую атмосферу. Ведь одно дело – дружеские приветствия, хотя и натянутые, но европейские улыбки,  другое – это всё же скрытый враг, как им раньше объясняли на политзанятиях. Враги стали мерещиться сразу же после опустошения последней ёмкости. Решение добавить для большей храбрости пришло само собой. Из казармы наши парни исчезли как призраки в западных фильмов-ужасов.

Военный городок мирно спал. Выбравшись из казармы, наши спецназовцы, применив навыки по ориентированию на местности в ночное время суток, через два часа, перейдя водную преграду три раза и железнодорожную ветку Берлин-Брюссель, добрались до какого-то населённого пункта. Пункт ничего не подозревал и мирно спал. Здесь же выяснилось, что группа потеряла генерала Хомутова. Но наши парни не привыкли останавливаться перед трудностями, и руководство группой принял на себя прапорщик Неговоруха. Смело так принял. Объектом разведовательного нападения был выбран красивый домик с палисадником, так как, по непроверенным сведениям прапорщика Неговорухи, магазины в это время у них уже давно закрыты.

Ну, спецназовцы по приказу Неговорухи быстро и взяли этот объект в кольцо. Сам Неговоруха стал тихо барабанить ногами во входную дверь. У появившегося заспанного хозяина объекта в пижаме  прапорщик на чистом русском языке с примесью украинской разговорной брани стал выпытывать, где же можно раздобыть горилки. Ничего непонимающий пожилой немец, увидев чужую форму да ещё со звёздами, перепугался и тут же, ничего не объяснив, закрылся у себя в доме.

Но не тут-то было. Наши парни по приказу Неговорухи стали лезть в окна и даже в дымовую трубу. Неистовые крики немца всполошили весь городок. Где-то закричала сирена воздушной тревоги. В это время спецназовцы захватили всё-таки объект. Обступив очумевшего немца, сидящего посреди большой комнаты с поднятыми руками, они с каменными выражениями лиц криком пытались всё же выяснить, где же у них здесь в Германии в ночное время суток находится горилка. Немец в ответ отвечал популярным немецким словом «капут!».

Сообразив, что просто так от немца ничего не добиться, прапорщик Неговоруха сунул ему под нос авоську с пустыми бутылками из-под «Русской водки», которую группа прихватила для сдачи. Увидев бутылки с неизвестными надписями, но догадавшись, что в них находилось, немец завопил: «Шнапс, шнапс. Яволь.!» И показал рукой на дверцу погреба. Наши бойцы, вырвав с петель дверцу, кубарем устремились в подвал, немного помяв прапорщика Неговоруху. Там их взору открылась сладкая картина – пятидесятилитровые бутыли с вином заполняли все стеллажи подвала. Взяв с собой немца и забаррикадировав подвал, бойцы принялись равномерными частями поглощать содержимое бутылей.

В это время добровольцы гражданской обороны городка окружили дом немца. Никто ничего не мог понять. Из дома доносились громкие звуки песни на незнакомом языке. На просьбу через мегафон: «Немедленно выходить!», в ответ послышались незнакомые слова в сочетаниях из трёх и четырёх букв. Подъехали полицейские бригады. Было решено брать дом старого Хельмута штурмом. Каково же было их удивление, когда они ворвались в подвал. Полураздетые бойцы в незнакомой форме вместе со старым Хельмутом валялись среди винных бутылей и не подавали признаков жизни. Их погрузили в санитарные автомобили и отправили по месту первичного назначения, согласно билетам, найденным в нагрудных карманах – в казарму бундесвера.

Наутро с большим опозданием наши спецназовцы всё-таки вышли на плац. И вышли не в лучшей своей  форме. С тяжёлой головой, серыми лицами, потухшими глазами и очень сильным характерным запахом. Солдаты бундесвера, выстроившись в шеренгу, шарахнулись назад, пропуская наших спецназовцев, тем самым нарушая строй. Их удержал только караул, стоящей второй цепью. Самым хмурым был прапорщик Неговоруха. Он выводил наших солдат на показательные выступления перед солдатами пока враждебной армии, хотя, как говорило начальство перед засылкой группы в Германию, возможно, в не далёком будущем и дружественной, так как генерал Хомутов так и не явился в расположение казармы.

Неговоруха шёл, зло озираясь по сторонам – везде мерещились враги. «Щас мы вам покажем, на что способен русский солдат!!!», –  так и сверлили его глаза. Но отступать было некуда, так как заранее была договорённость, что в рамках обмена опытом нужно провести с немцами серию рукопашных боёв, и поставлена задача – одержать убедительную победу. Только победу! Однако немецкие спецназовцы как-то скисли, увидев, в каком состоянии и настроении находятся прибывшие вчера эти русские. И решили не поддаваться на провакацию. Они прямо заявили, что никаких так называемых «рукопашных боёв» у них в программе обучения не предусмотрено. «Так что извините! Но мы никак не можем соответствовать!»

Прапорщик Неговоруха, конечно же, расстроился. Сколько ехали, потратились. Не отказываться же от своих планов из-за каких-то немцев. И в рамках обмена опытом прапорщик Неговоруха дал приказ провести рукопашный бой друг с другом. Бойцы очень старались не ударить в грязь лицом перед врагами. Пусть посмотрят, что значит наш, русский бой, наш последний рукопашный. Потрясённые немцы, освободив как можно больше места на плацу, с ужасом смотрели, как эти парни безжалостно лупят друг друга, выламывают руки, проводят неизвестные им приёмы, молотят друг друга головой о монолит плаца. Вот ведь! Ни с того ни с сего набросились друг на друга – и давай кости ломать. Их же только четверо вышло, а если бы был ещё и генерал Хомутов? Ужас как страшно!

 В результате наши, конечно, избили друг друга чуть не до полусмерти. А под занавес передачи опыта  наши парни приступили к излюбленному номеру и принялись бить несданные бутылки о собственные головы – у немцев этих совсем глаза из орбит повылазили и душа в пятки ушла. Хотели поначалу остановить, но побоялись. Своя независимость дороже. И поняли эти немцы: никому никогда не победить русских, нечего даже и пытаться.

Наши не ударили в грязь лицом. Немного зализав раны и опохмелившись, они достойно удалились на свою заснеженную родину. Провожали их усиленным отрядом полицейских, оцепившим вагон, вокзал и близлежащий район. Спешно погрузили и отправили. Сводки о прохождении состава поступали с регулярной точностью, словно речь шла не о четырёх спецназовцах, а о передвижении состава с ядерным оружием.

А генерал Хомутов так и не нашёлся. Говорят, его видели в Мюнхене. На фольклорном фестивале Октоберфест. Он стоял за барной стойкой и разливал душистое пиво. По его лицу, видевший его, смог определить, что всё его устраивало в этой профессии. Ну и хорошо. Нашёл себя наконец-то человек. Да мало ли у нас генералов. Одним больше, одним меньше…  Вот такая таинственная русская душа.

Русавкино, январь 2001 – ноябрь 2021 гг.


Рецензии
Чудесно пишете!Образно и содержательно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.02.2024 06:25     Заявить о нарушении