Кенигсберг 5. Глава 6. Крематорий

- Что это такое? Очень знакомое! – оглядываясь по сторонам в поисках подсказки, взволнованно прошептал Никита. Память выбрасывала эпизоды из военных фильмов.  Перед глазами студента было помещение с кирпичными стенами и  пятью металлическими печами. На правой боковой стене располагался электрический щиток с приборами и лампочками, как в обыкновенной котельной.
- На котельную похоже. Должны же фрицы, как–то греться в цехах? Хотя, какая-то она странная, эта котельная! И к каждой печи подходили рельсы. А еще эти металлические тележки возле них!  – про себя думал студент. Иван и Женя сразу же поняли назначение этой, так сказать котельной. Молча наблюдая за другом, они с грустными лицами смотрели на фашистский крематорий.
- Это крематорий, брат! – первым не выдержал паузы Женя. - Теперь понятно, как немцы решили в дальнейшем проблему со свидетелями. А также с военнопленными, которые умирали на тяжелых работах. Скорей всего, здесь не одна тысяча людей исчезла! – подвел итог Голиков.
- Не может быть! Как же так! – срывающимся от волнения голосом, воскликнул Старцев. Это известие было для него, как откровение. Но Старцев решил проверить. Осторожно, словно боясь прикоснуться к вечности, Никита подошел к одной из печей. В следующее мгновение, он откинул в сторону запор на топочной двери и открыл печь. В недрах страшного оружия  нацистов, он увидел приличную горку пепла и небольшие фрагменты человеческих костей. На студента было жалко смотреть. В страхе отпрянув назад, Никита в один миг словно увидел перед собой мертвецов.
- Мама, дорогая! Сколько же здесь сожгли людей! – в ужасе прошептал москвич. Только немые стены крематория хранили эту тайну. – Пойдем отсюда! Нечего тут смотреть! – увлекая друга за локоть, так же тихо проговорил Иван. С тяжелым сердцем, исследователи форта отправились дальше. Молодые люди еще не знали, какие открытия и испытания их ждут впереди.

Продолжение следует.


Рецензии