Торгашинка

«Пещера «Торгашинская», одна из крупнейших пещер в азиатской регионе России. Пещера является уникальным геологическим памятником природы…»

Я сквозь утренний недосып - сонно изучал описание пещеры Торгашинская. Сама пещера зияла рядом в скале, как зловещая пасть дракона. Что-то в ней было жутковатое и зазывающее.

«Глубина - 176 метров. Протяженность ходов: 2965 метров.  Амплитуда: 176 метров. Площадь: 4025 кв.м. Объём: 25544 куб.м. Пещера Торгашинская относится к карстовым полостям сложной морфологии…»

Утро было прохладное. Пахло прелыми листьями. Птицы чирикали суетливо и весело. Уже горел костер. В котелках дымился черный чай. Сквозь густое решето таежных деревьев проглядывало призывное солнце. И где-то из близлежащего поселка Торгашинка звучала по репродуктору утренняя «Пионерская зорька» - под хит 1969 года: «Понимаешь это странно, очень странно! Уж такой я законченный чудак. Я гоняюсь за туманом, за туманом. И с собою мне не справиться никак!»

-Люди посланы делами, Люди едут за деньгами. Убегают от обид и от тоски. А я лезу в пещеру за кошмаром и за запахом, за запахом грязи! — Это Гервас выскочил из палатки и, как будильник, зазвенел утренней песней на свой лад.

Гервас - наш балагур и всеобщий любимчик: высокий, статный, подвижный, легкий на подъем, деловой до ужаса. Лучший в походах и первый на мероприятиях. Его кудрявый голова будоражит окружающих. Девушки, особенно медики – души в нем не чают. Родился Анатолий в г.Артеме. И вырос на книгах Арсеньева под воздействием природы Приморья и вырванного сердца Бонивура. Он всегда лидер и душа компании. Он похож на полководца Ганнибала. Его заветная мечта покорить г. Эльбрус на слоне. Пройти Торгашинский провал была его навязчивая идея. Мечта познакомится с призраками подземного мира. Поэтому он здесь.

- И вновь начинается бой! - Подхватил боевой настрой Аркаша Несененко, гремя ложкой о миску, как об морскую рынду на пиратском судне.

Аркадий одним из первых стал спелеологом в г.Томске.  Коренастый, сильный, порывистый, наполненный энергией и жаждой приключений - он был участником почти всех наших походов. Он походил на викинга - вперед смотрящего. С четким бойцовским лицом и монгольскими скулами, которые обличали бесцеремонность вражеского ига. Он всегда рвался вперед, пренебрегая непогодой.   С ним было надежно. В сцепке с ним мы были, как сжатый боевой кулак. Так как он был - настоящий спасатель. Всегда готовый - мгновенно прийти на помощь.
 
Засветились спектром на солнце очки Виктора Боровского. - Вперед! Заре навстречу! Подхватил он боевой клич.

Виктор – наш интеллигент. В нем сочеталось удивительная способность книжника - искать истину, с неистовым стремлением путешествия. Быстрый, смелый, напористый - Виктор удивлял всех своими дерзкими поступками: будь на то, скачки на ишаке, покорение северной Ойкумены или знаковые восхождения в Средней Азии. Виктор — это труженик, заучка (в хорошем смысле этого слова) и надежный партнер по связке.

 С фотоаппаратом выполз из палатки наш неугомонный Джон Жданов. – Студенты! Кончай ночевать! Нас заждалась   черные тени  Торгашинки!-

Женька Жданов с кликухой Джон был для нас примером добра и ответственности. В походах он был неутомим, полезен, нужен, важен. В нем сочеталось все хорошее, доброе, искреннее, с удивительной работоспособностью. Он приехал к нам с Украины, с бескрайних приазовских просторов. В походах и вниз хождениях - Джон берется за самую неблагодарную работу: скручивает лестницы, мотает веревки, складывает снаряжение. Словно он вечный двигатель – спокойный, улыбчивый, летающий где-то в облаках. Глядя на него, хочется стать ангелом.

Зазвенела гитара Женьки Гребенщикова. – С добрым утром мужики! С добрым утром!  Пусть сегодня и нам повезет! -

Про Женю Гребенщикова можно с восторгом говорить - не останавливаясь. Он заводило у нефтяников. Он их кормчий. Его гитара звучит каждый вечер. Женька всегда строг, рассудителен, ответственен. Его стройная (скорее тощая) фигура и его выразительные уши восхищают наши воображения. Мы предполагали, что он сказочный гоблин или инопланетянин? А может он пришел к нам из другой цивилизации? Он – фантастичен до восторга.  Также строг, надежен, слажен, отважен, скромен. На страховке Евгений беспощаден, к себе. Всегда спускается в пещеру первый, поднимается последний. С ним можно идти на любой штурм - горы, пещеры, женщины, открытий. Женя - душа нашей группы. Он - главный вождь, который взял гитару в руки.

Привет всем! Сопатым и неумытым! Голодным и не унылым!  С добрым утром пещера! Жди в гости! Это Коля Хромых поприветствовал всех окружающих.

Коля Хромых — это наша звезда. Стройный, ясноглазый, скромный, симпатичный, он похож на джентльмена викторианской эпохи. Однако это впечатление обманчиво. Коля душа жизни. На свадьбах он заводило. В эстафетах он яростный участник. В походах он всегда впереди. Он любит песни. Рвется в походы. Без страха и упрека ныряет самозабвенно в любую пещеру и празднует шумно очередную победу. Николай наш балаболка и чекист – одновременно. За столом, у костра, на привале, на слетах – ему нет равных. Но он все видит и все отмечает. Аналитик и технарь. С ним всегда здорово.
 
Последним из палатки вылезает Анатолий Гишняк
- Что за шум, а драки нет? Всем геологам привет! –

Анатолий - очень четкий, всегда заточенный на успех, деловой и практичный - наш сподвижник. В спелеологию пришел спонтанно - зашел в клуб, сходил на тренировку. Понравилось. Его тянуло все новое, неизвестное: далекие дали и тайны вселенной. Он был крепкий, подтянутый, спортивный. Анатолий походил на супергероя из американских блокбластеров, который мочит всех подряд без разбора.  Но за внешним видом скрывался очень, романтически настроенный парень, предельно влюбленный в геологию. Истина в недрах! – повторял он.  А пещеры – это начало - начал недр Земли. И он вдохновенно поддался зовущему зову глубоких горизонтов.

Одна мысль, что у тебя есть   такие друзья-сподвижники, зовет на подвиги. А тут еще такое ясное солнечное утро!

И все сразу засуетилось, запрыгало, побежало. Чай заклокотал в котелке, Каша выползла из-под крышки. Собаки в поселке отчаянно заголосили. Птицы восторженно запорхали с дерева на дерево. Солнце ярче вспыхнуло. Прекрасно время молодости, утренней суеты, походного завтрака и чувства соучастия в предстоящем штурме пещеры. Какое это счастье весенний круговорот в природе, чудесного наполнения души теплом, отвагой, предчувствием борьбы, преодоления себя и неминуемой победы

- Кому добавки, живоглоты – призывно позвала на завтрак наша единственная и очаровательная Татьяна, размахивая алюминиевой поварешкой. Она как весенний подснежник, красовалась у костра и всем своим видом показывала, кто здесь настоящая царица.

Танечка - наша фея. Она летала над нами, и казалось, вот сейчас - взмахнет палочкой и превратит нас в крыс. Но вместо этого, мы оборачиваемся в нежных, чувствительных и веселых ухажеров. Каждый считал за честь быть изысканным пажам у ног ее величества Татьяны. Таня родилась в Сибири и у ней был настоящий сибирский характер. Маленькая, ясноглазая, приветливая с изящной копной темноватых волос – Танечка была очень женственна и казалась фиолетовой звездочкой на нашем грубоватом небосводе. Откуда в этой изящной девушке столько сил и настырности, чтобы лазить по грязным, тернистым пещерам.  Мы все восхищались - ее способностям. И любили ее по-своему, как сестренку.

Все сгрудились у костровой кухни. Застучали ложками о миски. У бойцов-покорителей пещерного фронта в это утро был зверский аппетит!            
После завтрака все начали готовиться к штурму пещеры. Распределили между собой все необходимое снаряжение: веревки, репшнуры, карабины, крючья, лестницы, сухой паек. Все переоделись в прорезиновые комбинезоны. Проверили освещение на касках. Упаковали запасные батарейки.  Распределили обязанности.

Решили, что первым будет спускаться Женька Гребенщиков – навешивать веревки, организовывать страховку. Затем все остальные. Мы с Гервасом пойдем последние и организуем провешивание   лестниц.
Обратно со дна пещеры поднимаемся в том же порядке. На обратном пути Гервас, Виктор Боровский и я постараемся войти в историю картирования Торгашинки: попытаемся откопать предполагаемый подземный ход из грота Инфаркт до грота Призраков. Для этого мы приготовили небольшие лопаты и маленькие тяпки.

Наконец все собрались. Хлопнули друг друга по рукам.
-Удачи всем! Вперед с песней! Дадим пещере жару! Где наше - не пропадало! – крикнул я.
-Запомните с приведениями не разговаривать!
И привязав к дереву самую длинную 80 метровую основную веревку, пропустив ее через спины-коромыслом - все начали осторожно спускаться.
-С богом, мужики! -
-Смело товарищи в ногу! Духом окрепнем в борьбе! -
-Быть или не быть? Вот в чем вопрос! -
-Большими глотками глотаем пространство! -

Пещера начиналась черной аркой, за которой следовал заснеженный 30-ти метровый провал. Сначала в течении 8-10-ти метров все спускались по круто наклонному, заледенелому спуску. Далее спуск резко переходил в колодец. Примерно через 10-15 метров скользкого спуска мы добрались до перемычки. Влево в темноту уходил 15-ти метровый камин, соединяющийся с гротом Снежный, а вправо темнел короткий склизкий спуск в отвесный колодец.

Первое, что всплывает в твоем мозгу и ощущениях во мраке пещеры это то, что ты влез в пищевод полудохлой рыбы: с липкой  слизью  всех ее внутренностей, где  торчат остовы острых скал, как хребтины рыбных костей. Сыро, мрачно, мерзко. Воздух отдает – сырым запахом помета летучих мышей. Скалы мокрые, склизкие, скользкие. Ноги и руки расползаются, как на катушке, - не находя опоры. А темнота и тишина напрягают и глушат. Лишь лучи фонарей мечутся по сдавленным мокрым скалам в поисках пространственного чуда. Наши черные тени, как призраки мелькают перед глазами.
- Все встречаемся в гроте Жуткий треугольник. Передайте по цепочке – кричу я, идущим впереди нас спелеологам.

Навешав очередную лестницу, спускаемся в грот Снежный, по правой стене видим следующий отвесный колодец. Глубина его около 35-ти метров.
Мы ныряем в его тьму.  Примерно через 30 метров колодец переходит в круто наклонную катушку, которая через семь метров обрывается последним 2-х метровым уступом. Мы оказываемся в просторном гроте Жуткий Треугольник.

Жуткий треугольник – это наклоненный грот размерами 15х20 метров. С потолка над ним нависала огромная глыба черной скалы - треугольной формы. Под лучами лобовых фонарей, глыба казалась изваянием надгробья сказочного исполина, который время от времени шевелится, словно ожившая статуя командора, в свете наших мигающих фонарей.

-Копец!  Статуя командора сейчас оживет.  Будет всем нам - дружеское рукопожатие. – заметил Гервас.
- Бедный!  Сдох и окаменел. Надо же. И все из-за женщин. Задавил Дон Жувана. Эгоист.  Ни себе и ни другим. -
 — Вот стоит, нависает над нами. Как немой укор или кара. И весь хмурый, и суровый – каменный ревнивец. -
- Ну, Танечка - ты даешь! Это просто истукан - черная скала в темном чреве пещеры. -
-Жаль. А так хочется чуда и волшебства! И чтобы Аида нас встретила в ночи подземелья! -
- Аида – уже макияж наводит. Ждет незваных гостей. - засомневался Коля Хромых.
Но сердце почему-то ритмично колотилось, а глаза выискивали силуэты черных теней. 
-Забудь мечту на миг сюда входящий - воскликнул Джон.
-Усвоили страшилки, сказочники!  Все живы. Женя веди толпу на дно этой клоаки. –
- Вперед во тьму – навстречу мгле! -
- Страшно! Аж жуть! -

Все ныряют в круто наклонный ход -1-ого трамвая. 1-ый трамвай — это 15 метровый коридор.
– Смотрите не упадите в провал –кричу я.
По ходу движения – справа, чернеет ответвление, ведущие в колодец Ловушки Вставского.

Ребята идут - посмеиваясь, непривычно ползти по длинному трамваю без вагоновожатой. 1-й трамвай заканчивается узким переходом - Духовкой. Здесь приходится корячиться почти на четвереньках.
–Запахло жаренным. Я весь в поту, горю и жарюсь! – крикнул кто-то из духовки.   
Пройдя это препятствие, выходим на уютную площадку. Справа прослеживается колодец в грот Большой. Передвигаемся по площадке очень внимательно. Затем поворачиваем налево по восходящему ходу 2-ого трамвая. 2-ой трамвай менее комфортабельный. Приходится ползти внутри его, словно безбилетникам. Проход трамвая заканчивается вертикальной узостью под названием Кошачий лаз. Ползем по нему, как по поломойке, пузом лакируя дно лаза.
И наконец, мы в гроте Буфет. Дно грота представляет собой нагромождение обломков камней.  В верхней его части расположен Буфетный камин. Здесь в гроте Буфет останавливаемся на отдых. Темные лица ребят напряжены и сосредоточены. На лицах улыбки. Глаза блестят. Устали, но вида не подают.
Гервас пробует шутить, обещая кошмары и явление Черных призраков. Николай жарит всех лукавым взглядом.
 – Все в полном порядке! -
-Что-то кушать хочется! Восклицает Женька Гребенщиков.
-Худеем, впереди кишка Шкуродера. Трудовая мозоль - должна быть втянута! –
 - Кому лишние килограммы? Отдаю даром! -
 
–Мужики! Берегите нашу Таню! Черный спелеолог крадет хорошеньких девушек. Он их обвораживает, влюбляет и они под воздействием его чар становятся черными валькириями подземного мира.
-Страшно - аж жуть! -
- А еще по черным гротам пещеры бродят подвыпившие приведения. Они ищут выпивку и сигареты. – Это Коля Хромых включился со своей страшной историей.
- А еще я слышал, что в пещерах летают бешеные летучие мыши. Они все вампиры. Пьют кровь несчастных спелеологов. – это выдал свою историю Джон.
-А вы знаете, что я даже встречался с пещерным гномом. Он звонко смеялся. И играл со мной в прядки. Он был очень забавный. - поддержал разговор Анатолий Гишняк.
 — Это ты серьезно! -
-Поверти бывалому пещерному человеку. -
- Страшно -аж жуть! Мурашки от страха уже бегут к пяткам! -

-Мальчики! Хватит лапшу на уши вешать! -
-Пошли дальше! Движение – это жизнь.  А движение вниз — это жизнь, наоборот.  От смерти к рождению. Если следовать трактатам тибетской философии. Чем мы больше углубляемся в Землю, тем мы - моложе и энергичнее.
-Ну что геологи! Вниз к своей боевой молодости!

Внизу грота Буфет начинается еще одно знаковое испытание - ход Шкуродёр. Он представляет собой наклонную извилистую тектоническую щель, высотою до 6-ти и шириной 1 - 1.5 метров. Длина Шкуродёра 80 метров. Дно щели не просматривается. Но у страха-глаза велики.

Кажется, что это щелевидная пропасть в подземный тартар без дна. Передвижение по щели осуществляется в распоре.  Заклиниваешь свое неповоротливое тело ногами, руками, спиной, коленями, задом и ползешь по щели, не глядя вниз. Фонарь выхватывает из темноты - две отвесные скальные стены, которые нависают над тобой, как каменные челюсти, готовые в любую минуту захлопнуться. Страх улететь в пропасть так велик, что ты буквально вжимаешься всеми конечностями в скалы, ощущая спиной и хребтиной все шероховатости и выступы каменных плит. Сознание считает метры, а метры рассыпаются на сантиметры и тянуться бесконечно.

-Худоба залог движения! Чем шире зад, тем круче шаг! – смеется Гервас, по ходу движения.
-Настоящий живодер - торгашинский шкуродер! - вторят ему все.
-Нету мочи, нету сил! Шкуродер меня убил! - кричит Аркаша.
-Мама - я хочу домой! - лепечет иссохшими губами Татьяна.
-Бег на заднице с препятствиями – утверждает Женька Гребенщиков.
 — Это надо испытать, чтоб потом без шкуры спать. - сквозь смех повторяет Джон.

Меандр щели приводит нас в грот Ресторан. Справа чернеет глухой 12-ти метровый колодец Котёл, на дне которого сверкает лужа. Прямо - вниз начинается спуск на дно пещеры. В гроте Ресторан навешиваем 45 метровую веревку и лестницу.

Сначала спускаемся по круто наклонной катушке, которая через 20 метров приводит нас в Воронье гнездо. Далее спускаемся вниз по отвесному колодцу в грот Тройник, глубиной 10 метров. Слева в гроте Тройник виден мощный завал камней. Далее движемся, чертыхаясь, через беспорядочный груды обломков разрушенных скал.

 На выходе грота крепим оставшуюся 40 метровую верёвку и лестницу для спуска в грот Добро Пожаловать. Отсюда начинаем спуск в 20-ти метровый колодец. Он начинается с горки, которая заканчивается многометровой пропастью. Спускаемся вниз и попадаем в грот Дно.

Грот Дно представляет собой колонный зал просторного пещерного дома союза приведений, размерами 20х24 метра, высотой 5 - 10 метров, имеющий множество отверстий в своде. По-видимому, когда-то под сводом висели люстры. Судя по блеску глянца отполированного пола, здесь регулярно проводят свои балы - нечистая сила. И еще чудится, что за нами пристально кто-то наблюдает. Все оглядываются, но никого вокруг, лишь тени, черные силуэты и какая -то замерзшая глухота сдавленного воздуха.

 Мы на дне пещеры, на глубине 176 метров. Усталость обрушилась на нас. Победив восторг победы. Мы отдышались и разошлись по гроту. Провели фотосессию. Перекусили.  И погрузились в себя.

Что-то в этом есть позитивное? Непонятное. Что воздействовало на нас? Тьма. Глубина. Преодоление. Невидимое общение с подземными духами. Или наконец - победа. Назло трудностям, грязи стен и физической усталости. А возможно, это наше братство. Где каждый был как родной и трогательно важен.  Бороться и побеждать с ними – со своими коллегами и сподвижниками было просто здорово: хорошо, душевно, весело и главное надежно. Какие мы все молодцы! Что оказались рядом, в одно время и в нужном месте!
Мрак окутывал всю глубину черного пространства. Какое-то ощущения ожидаемого страха вдруг нахлынуло на меня. Я двинулся вперед навстречу темноте. Где-то послышались заглушенные стоны, дикие завывания, безумный смех. Потом наступила зловещая тишина. Темнота казалась наполненной живыми существами. Я чувствовал чьи-то холодные прикосновения. Внезапно раздался чудовищный грохот, от которого задрожал свод подземного царства.
Тяжелый застоявшийся воздух окутывал все тело. Каменный пол скользил под ногами жидкой холодной грязью. Сверху капали крупные капли. Где-то журчала вода. Свет выхватывал в скальных стенах мертвые узоры и тихие шлепки чьих -то легких ног вдруг застучали по дну пещеры. Я похолодел. Спина мгновенно покрылась мурашками. Из глубины грота вдруг раздался мелодичный детский смех. И до боли знакомый голос ребенка пронзительно выкрикнул:
-Папочка миленький, родной!  Не покидай нас! Мы тебя любим! Не покидай нас! Возвращайся!
Мне словно в сердце воткнули нож. Я стоял ошарашенный. Волосы мои поднялись дыбом. Я обхватил голову бросился во тьму. Споткнулся. Ударился коленом об выступ скалы. Упал на дно. И зарыдал как грешник.  Этот возглас ребенка преследовал меня повсюду. Он звучал во мне во сне, не давал покоя. Теребил душу. Сжимал сердце. Нет. Нет мне прощения!
Я чувствовал, что схожу с ума. Словно моя изломанная жизнь дырявила мои мозги смертельным грехопадением и не прощаемым возгласом маленькой дочки. Когда-то я скоропостижно ушел из дома и исчез навсегда. Но прощальные слова маленького человечка звучали в моей душе, как напоминание. Кто выцарапал их из моей души?  И опустил на дно черной пещеры? Какой черный призрак издевается над мной?
Я с трудом встал и понес свой мучительный крест, как на Голгофу к ребятам. Все разбрелись. Но было видно, что все чем-то ошарашены. Бродят, как потерянные, с опущенными головами и озираются по сторонам. А из стен пещеры слышится какой-то ритмичный гул. Бум-бум-бум-бум! Словно часы подземелья отчитывают минуты нашей жизни.
Из темноты вышел Аркадий и глядя на уродливые тени на скалах произнес:
-Представляете! Пошел на какой-то возглас. Вдруг в темноте раздался выстрел из ружья. Я обомлел. Откуда в пещере ружье. От страха чуть в штаны не наложил. Иду на звук. Тени мечутся по стенам. Гул. И запах пороха. И я словно раненый. А на заднем отвесе скалы висит черная тень в виде ружье. Я весь мокрый, словно в крови. И тишина. Мертвая тишина. Что это за призраки? Не пойму смысл их пугало.
Через 3 года Аркадий застрелится в глухом поселке в Восточной Сибири. Не выдержала его совесть – несправедливости.
-А мне привиделся трон. И я на нем восседаю, как царь. – взволновано проговорил Женька Гребенщиков. Но потом вдруг налетели тени согнали меня и стали его вырывать друг у друга. Тени были злые, костлявые и пришлые. Гневно ругались и брызгали слюной. Неприятное зрелище. Кто придумал эту нечисть?
После окончания института многие годы Женька будет работать генеральным директором крупной нефтяной компании. Однако новый хозяин сместит его с должности и назначит своего молодого родственника. А Женьку - со скандалом отправят на заслуженный отдых.
Из тьмы пещеры вышла Таня. Вид у нее был удрученный.
- Мне померещились мои родители. Такие ласковые. Добрые. Гладили меня по голове. Баловали. Утешали.  А потом как начали ругаться. И отец ушел злой и сердитый. А мама плакала. А я не знала, как ее утешить.
Через год родители Тани разведутся.
-А меня опять заманивал к себе пещерный карлик.
Прервал разговор Анатолий Гишняк
-Он звонко смеялся и в припрыжку убегал от меня. Я шел за ним, а он прятался за выступы скал и исчезал в темноте. Словно играл со мной в прядки. Такой озорник. Мне казалось, что я с ним прошел всю свою жизнь среди камней и скалистых гребней. Но вдруг он остановился и показал отвес, выступающий из глубины подземелья. Там сияла золотоносная жила в кварце. Я чуть не ослеп от счастья. Карлик снял широкополую шляпу и исчез. 
Через несколько лет Анатолий Гишняк будет ведущим геологоразведчиком Красноярского края и откроит золотоносное месторождение в Сянских горах.
А у меня все скромно. Это подал свой голос Коля Хромых.
-Мне привиделась река. И я сижу на берегу и пью жигулевское пиво. Жмурю глаза от солнца. И наслаждаюсь пивом.
После окончания института Коля Хромых переедет в Самару и будет как В.С.Черномырдин поднимать нефтяную геологоразведку Поволожья.
-Ну вы даете! Подал свой голос Виктор Боровский.
-А мне привиделась Чукотка. Бескрайная тундра и красота неописуемая! Будто я сижу на берегу океана. И мне так хорошо. Словно в сказке. Голубое море. Бело-зеленая суша и тысячи птиц. А я оглушенный прибоем и криком птичьего базара сияю от величественной красоты Заполярья.
Виктор улетит работать на Чукотку. И до конца своей жизни будет предан Северу и его просторам.

Попрощавшись с призраками пещеры мы откликнулись на зов весны и солнца, и стали подниматься вверх. Помахав нам рукой и крикнув «до встречи под солнцем» закачался на лестнице Женя Гребенщиков. За ним с верхней страховкой начали подниматься Коля Хромых, Джон, Аркаша, Анатолий, Таня, Виктор, Гервас и я.

Подниматься по узкой спелеологической лестнице не просто. Нужно ноги пятками втыкать в каждую ступеньку, а руками обхватывать тросы лестницы в крепких объятьях. При этом тросы лестницы изгибаются и ходят ходуном, а ты качаешься маятником, как сосиска, под каждым отвесом. Обычно сил на подъем хватает только на 10-15 метров. Руки начинают разжиматься. Пот льется ливнем. Ты вынужден отдыхать, провиснув на локтях. Снимая напряжение и судорогу. Затем снова 5-10 метров. И снова ты висишь на локтях, сжав зубы, изнывая от боли и бессилия. Так мы поднялись до грота Буфет.

Здесь разделились. Все пошли вверх. А мы - Гервас, Виктор и Таня после первого уступа начали спускаться из грота, в узкий ход «Червяк". Из небольшого расширения спустились вниз, и по узкому лазу попадаем на траверс, под которым чернеет   колодец "Инфаркт". За сталактит закрепляем и провешиваем веревку и лестницу. Глубина колодца "Инфаркт" - 55м.

Спускаемся на дно колодца, где громоздятся разнокалиберные обломки камней.
-Ну что начали откапывать подземный ход в галерею царицы Аиды - Гервас достал тяпку и лопату и начал расчищать дно.
Однако пещере не понравилась наша затея. То там, то здесь стали сыпаться камни. Тени ожили и суетливо забегали вокруг нас.
 
Виктор и я оттаскивали глину и камни. Мы углубились на 1 метр. Показался небольшой проход. Еще несколько усилий и мы уткнулись в небольшой лаз. Немного терпения, и мы протиснулись, как нам показалось, в камеру или ход. Поползли дальше.

 Вдруг, что-то загрохотало, застучало -   камни, ошалело поползли друг на друга, затрещала стена.  За проходом в гроте Инфаркт посыпалась, рассыпаясь лавиной, мелкая осыпь в наш прокопанный ход.
-Кидай рюкзак в проход! Рюкзак кидай! – заорал я.
Виктор мгновенно сообразил и воткнул свой увесистый рюкзак в входное отверстие.  Обвал прекратился. Мы начали обследовать выход. Он был засыпан.  Щели были. Но рюкзак заклинило намертво.

Мы замурованы. Мы действительно, оказались отрезанные завалом. Наше настоящее убежище скорее походило на узкий склеп. В нем мы могли только находиться полулежа. Голова утыкалась в каменный потолок. Стены стиснули воздух. Хотелось кричать от ужаса тесноты, закупоренного пространства. Это был гроб. Жуткий, тесный, мрачный смертельный гроб.
Но самое страшное воздуха в нем было ничтожно мало.
 
 — Вот мы и в преисподней. Не любит нас Аида – зло, процедил сквозь зубы Гервас.
- Поздравляю – мы мумии. -
- Все мы здесь - сдохнем. Это же, надо - Такое гадство. Так уделаться. -

-Что будем делать, отец? – Гервас смотрел на меня, словно я был бог подземного царства.
-Будем копать. Нужно прогнать страх и копать проход. Что у нас ребята в рюкзаках? -
-Не густо. 4 конфетки. 2 сухаря. Пачка печения. Воды нет. -
- Что с батарейками? У каждого должен быть запас батареек на две замены. -
-Ура! Есть две свечи! -

-Два-три  дня продержимся.-
-На третий день съедим самого толстого.-
-Бросим на пальцах. Кого съедим первым. –
-Предупреждаю. Я не вкусная.-
- Давайте копать. Копаем двойками. Один копает, другой оттаскивает землю. -
- Работаем по 45 минут - классный час. -

-Гервас, Виктор – за работу. -
-Всем потушить фонари. -
-Свет только у тех, кто копает. -
-У кого есть часы? Какое сейчас время? -
-22.15.-
 — Значит мы здесь уже 2 часа. -

Ребята уползли копать. Черная кромешная темнота затмила наш склеп. Было темно, сыро, тесно. Душила тишина и мерзкий скрежет скребков по каменной земле. В душе выла черная безысходность. Что будет дальше? По сути, мы оказались замурованы заживо. В лучшем случае нас найдут через неделю. Найдут скелеты с признаками жизни.

Скандал будет вселенский. Я представил, как председатель клуба туристов и альпинистов ТПИ Володя Исаев будет отчитывать меня, грозя пожизненной карой.
О чем это я. Надо копать, копать и копать. Сжать зубы. Прогнать страх и копать.

-Что с нами будет, Гриня? Мне страшно. Мы умрем? - всхлипывая, спросила Татьяна.

Темнота заполняла все. Лезла в уши, в рот, в внутренности. Вся душа была заполнена тьмой. А теснота сжимала смертельно. Дышать становилось все труднее.

- Разве мы похожи на смертников, Танечка? -
-Нас спасут. Да и мы сами с усами. Выкарабкаемся. -

-Парни не целованные – не гибнут! -
-А девушки? -
-У девушек – вся жизнь и любовь - впереди! -
-Любовь, это из другой жизни? -

-Любовь это для первокурсников, а лично для меня — это шалость, игра в прядки.    Нашли друг друга и все. Хотя говорят, что это судьба! -
-Судьба — это то, что с нами случилось. -

-Я еще никого не любила! Неужели господь так не милостив, что замурует меня.
-Не говори глупости. Иначе моя совесть будет меня глодать вечно.
-Мы тебя ни в чем не виним.
-Совесть не обманешь. Она беспощадна.

Как ни странно. Я ощущал что-то вроде любви. Наверно это связано с трагизмом нашего положения. Что-то прошло мимо, а что-то в жизни получилось не так. Где я оступился, кого оставил, кого обидел, кого предал? Почему бывает так стыдно за себя? За свое легкомыслие?  И почему мучает совесть? Наплыло. Вспомнилось. Захотелось выпросить у всех прощение. Когда грань смерти и жизни так пунктирована – человеку требуется очищение.

Потому, что ты в ответе за каждую прирученную душу. За этот доверчивый голос из темноты, наполненный неутоленной печалью. Все заполняющая жалость всколыхнулась во мне.

-Танечка! Давай исправим твою жизнь. Можно я тебя поцелую.
-Поцелуй, если это тебя успокоит.
Она подвинулась ближе ко мне.  Я почувствовал ее полураскрытые губы. И очень нежно поцеловал ее. Она лежала с закрытыми глазами, из которых росинками катились слезинки.

Свет фонарика осветил нас.
-Ура рюкзак шевелится. «Надежда умирает последней!» —победоносно произнес Гервас. Витя молодец. Выгреб два мешка породы. -
-С тобой на пару Ты главный черный копатель, а я просто оруженосец - ответил Виктор.

 — Это почему мокрые щеки, Танечка? Выше нос. Не плачь! – начал утешать Таню Гервас.
-Таня! Танечка! Все будет хорошо. Я тебе обещаю. Мы еще погуляем у тебя на свадьбе! И я непременно напьюсь. - жалостливо заговорил Виктор.

-Ах Таня!  Танечка! Моя чудачечка! Танюха милая, мой идеал! А я не гад! А я не вру!  Танька, я тебя люблю! Танечка, чтоб я пропал! – Пропел вдохновенно Гервас.
 
Он умудрился привстать на одно колено – насколько это было, возможно.  И как отъявленный ухажер и боец перед боем, склонил свою голову в каске. Слезы мигом испарились.

 –Надежда умирает последней! - Все живым конвейером стали расчищать проход.  Нам нужно на помощь позвать призраков.
Они, мне кажется, и так помогают!
Действительно, наш лаз расширялся. Зажатый рюкзак уже бултыхался. Между ним и завалом уже стали просматриваться сквозные щели.

Неожиданно в прокопанной щели замигал свет фонарика. И щель заговорила голосом Аркадия.
-Все живы? Раненых нет? Я вам термос с бутербродами принес. – загрохотал голос Аркаши.
- Молодчина! Мы в тебе не сомневались. Делай дырку шире и толкай свой термос. А то мы уже на подсосе. –
- Сейчас. Хорошо, что я взял с собой ледовый крюк.
И мы с двух сторон стали вгрызаться в плотную землю.
-А где все остальные? –спросил я
 -Ждут нас. Я пошел на разведку. Они меня спустили с верхней страховкой до Жуткого треугольника. После чего   я дошел до Камина и нырнул в ход Червяк и нашел вашу лестницу и веревку. А внизу увидел засыпанный землей рюкзак. -
-Пусть не дергаются. Здесь тесно. И все здесь не уместятся. Поэтому копай один из колодца. Главное надо вытащить рюкзак. -

Мы начали интенсивно расчищать проход. И вскоре Аркадий нам смог передать термос и бутерброды. Свежий воздух освежил ноздри. Жизнь продолжалась. Мы попили теплого чая. Перекусили. Во спряли духом. Таня уже улыбалась и усердно отгребала грунт. Мужики оживились. Дело пошло. Наш ход расширялся.  Аркадий работал, как бульдозер. И вскоре рюкзак был освобожден.

Мы увеличили диаметр прохода до размера плеч. И поползли, втискиваясь в дыру. Свобода! Обнялись с Аркашей. Он оказался настоящим спасателем. Посмотрели время. Часы показывали 03.28. Значит, мы провели в склепе 5 часов.

-Ребята! У меня просьба к вам. О нашем ЧП не должен знать никто. Мы задержались, прокапывая ход.  Поняли?
-Могила! -
- Валите все на меня. Это я Вас запряг. И соки выжал. – запричитал Гервас.
 — Это все из-за меня. Я очень неуклюжий! - добавил Виктор.
-Нет. Это я - неумеха! «Нюни распустила», —сказала Таня, опустив глаза.
-Валим все на призраков! Это они нас замуровали.

- Ребята! Милые! Дорогие! Прекратите бичевание. Вы все молодцы и самые лучшие! Но об этом должен знать только я.- прервал ребят я.
-Все наверх! Несостоявшиеся мумии! Жить нам и весело петь! -

Мы поднялись до хода Червяк по лестнице. Перешли в грот Камин. Аркадий шел первый и организовывал страховку. Далее проползли по Трамваям до Шкуродера. Шкуродер   нам показался пробежкой в мешках на распорах. И далее нас тащили за страховочную веревку. Мы лезли по лестнице, а мужики на раз два – взяли, вытягивали нас на вверх. Наконец  мы у входа в пещеру поблагодарили призраков подземелья и поднялись к ребятам.

И вот мы сидим замученные у костра, с самой вкусной в мире похлебкой с тушенкой и улыбаемся приветственным возгласам и песни.

-Сидели мы на крыше,
А может быть и выше.
 А может быть на самой на трубе.
Но ты мне изменила, Другого полюбила.
Зачем крутила шарики в моей ты голове?
Эх Танечка! Моя чудачечка!
Танюха милая! Мой идеал!
А я не гад. А я не лгу.
Танька я тебя люблю!
Танечка чтоб я пропал!

Уже полыхал рассвет. Женька Гребенщиков перебирал струны. Из поселка по радио звучала утренняя зарядка. На деревьях качались галки. Земля парила. А яркая поросль зеленой травы доказывала свое право на жизнь.

Напротив меня сидел Гервас и его глаза влюблено светились. Рядом примостились Виктор Боровский, Аркадий Несененко, Николай Хромых, Джон Жданов, Женька Гребенщиков, Анатолий Гишняк, Татьяна. Глаза закрывались.  Но спать никто не шел.

Если бы вы знали, как было нам хорошо! Умиротворение. Теплота. Дружеское присутствие ребят. И их восторженные возгласы будоражили чувства. Это были всплески любви и признательности всем за все. Даже за доброту призраков. За пещеру, за преодоление себя, за добрые чувства и очищающие помыслы. За то, что мы были все вместе!
 


Рецензии