Вот как бывает

  Мама повязала черный платок,взяла ее за руку и повела на другой конец деревни. Мама была серьезная и грустная. Поэтому молча шла Полинка рядом. Зашли в дом.Сели на лавку у печки. Мама посадила дочь рядом с такой же девочкой 4-х лет. Девочки прижались друг к дружке и,молча, оглядывались вокруг. Почему все плачут? Им дали по прянику. И девочкам стало не так скучно и страшно. Они с интересом наблюдали за происходящим.

  Говорили все загадочно,шепотом. Рядом присел старый дедушка,поглядел ласково на девчушек.
 -Вот ведь как бывает. Жил,жил и не стало. Похороны нынче,-тихонько причитал он.
  Новое слово "похороны" девочки услышали впервые. Хозяйка дома и остальные женщины,не переставая,плакали.

  А потом всех угощали вкусными блинчиками с медом. Ели кашу с изюмом. Загадочная тихая обстановка,вкусное угощение,тепло от печки и ласковые спокойные слова деда понравились Полинке.

  На другой день к Полинке пришла подружка во двор . Решили поиграть в "похороны".Кого же хоронить? По двору бежал цыпленок.
 - Цыпленка надо похоронить. Потом мы его положим на скамеечку и сядем рядом поплакать,-проявила Поля инициативу. На том и остановились. Забрались на крышу невысокого сарая и подняли вверх цыпленка. Выпустили его из ручек. Спустились девочки вниз,подобрали бездыханное тельце и заботливо уложили  на скамеечку. Стол накрыли. Листья лопушков вместо блинчиков были,камешки вместо пряников. Подружки сидели и плакали,глядя на цыпленка, искренне его жалея.
-Вот как бывает. Жил,жил. А теперь похороны,-проговорила Полинка,вздыхая. Так же был похоронен и утенок со двора подружки.

  Похоронки приходили в село все чаще. Долгой войне,казалось,не будет конца.Шел 1944 год.


  Сорокина (Степанова) Полина Георгиевна - 1939 г.р.Уроженка г.Цивильска Чувашской АССР(Республики)

 


Рецензии
К сожалению, такова проза военных будней...

Шмелёва Наталья   13.12.2021 20:20     Заявить о нарушении