Победа по праву

               

- Что я тут делаю? Какой дьявол меня занёс сюда?  Ехал бы спокойно, как обычно, ближе к концу пелотона, увлекаемый общей массой...  А сейчас?
 
       Три велогонщика вместе с ним, и как показал мотоциклист, почти шесть минут отрыва. Он сам не понимал, как попал в этот отрыв. Всё произошло мгновенно, на инстинкте.
 
       Пелотон уже прошёл более половины этапа, королевского, как его называют из-за сложности. Он выполнил свою работу и привычно откатился в хвост. Скоро начиналась гора, капитана "поведут" другие. Там ему ловить нечего, не его территория, хотя на двух предыдущих горных этапах ехалось на удивление легко. Да, приезжал на финиш в общей группе, но удерживался в ней совершенно легко. Даже подумал, что мог уйти, если бы была необходимость. Или же он захотел "высунуться".
 
       Но зачем это ему? Он гоняется уже девять лет, никогда не побеждал на этапах, не говоря уже о генералке. Все знали, Жорж Леклерк добротный средний гонщик, индивидуально ни на что не претендующий чернорабочий. Погоняется ещё года два-три, и можно на покой. Потом будет детям и внукам рассказывать...

       Всё началось с того, что ему, записному грегари, поручили подвезти в авангард групы капитану пакет с питанием. Когда передал и собирался откатиться, трое гонщиков рванули. И капитан крикнул ему: - «Закрывай!».

       Инстинкт сработал моментально. Это он как раз умел хорошо, мгновенно включать скорость, закрывая попытки отрыва и подтягивая остальных.  Но догнав  ушедших вперёд и оглянувшись, увидел,  что образовался просвет. Видимо,  капитан замешкался или его закрыли, и он не смог сесть на колесо... Жорж даже подумал приотстать, когда услыхал в наушнике: - Езжай «полицейским», не работай.  Если сможешь, тормози!

       Легко сказать: - "Тормози!"  Трое сильных гонщиков, ритмично сменяя друг друга в «вертушке», быстро наращивали расстояние от группы. Когда он попытался выйти вперёд, чтобы притормозить, на него цикнули, чтобы не мешал. И вот, почти шесть минут отрыва...

       Вдруг Жорж осознал, в какой компании едет. Будет ещё одна тема для рассказа. Испанец Альберто Алькасер, итальянец Джино Розини и  голландец Яспер Войтерс, - капитаны команд соперниц, признанные чемпионы и неоднократные победители престижных гонок.

       И он... Который даже не  уверен, что они знают его имя. Несколько раз Жорж ловил насмешливо-ироничные взгляды,  бросаемые на него. Мол, что,  ты ещё здесь?...

       Они проехали вместе почти сорок километров, преодолели одну гору и приближаются ко второй, последней. Десятикилометровый подьём, к счастью не очень крутой, и восьмикилометровый заключительный отрезок. Сначала резкий спуск и финишные четыре километра по равнине...
В наушнике голос менеджера:
- Жорж, если тяжело, можешь откатываться.
- Да нет, пока нормально.
- Тогда продолжай...

Словно подслушав, Альберто с сочувствием на него посмотрел, а Яспер посоветовал:
- Перестань мучиться, ты и так сделал максимум.

Жорж только махнул головой и подумал:
- Э, нет!  Что я расскажу внукам, что мог ехать, но сдался? Пока могу, не отвалюсь!

       На предыдущей горе попутчики, словно развлекаясь, поддевая друг друга насмешками, несколько раз спуртовали,  проверяя конкурентов. И вероятно, надеясь сбросить затесавшегося в их компанию чужака. Когда не удалось, Джино добродушно предрёк:

- О кей, Жорж ( знал!... или подсказали по связи ), мы расстанемся на последнем спуске.

       В принципе, он был прав. Стремительно спускаться  по серпантину даже сложнее, чем атаковать в гору. Хотя и гора далась ему с трудом. Усталость била по мышцам ног, и он из последних сил цеплялся, стараясь не выпасть с колеса предыдущего гонщика.  Потому, что знал, возврата не будет!

       Вот преодолён  последний горный промежуточный финиш. Восемь минут отрыва от группы! Теперь крутой спуск. Для него слишком крутой и сложный... Но хоть можно перевести дыхание и дать отдых забитым мышцам. Попутчики постепенно уезжали. На более пологих участках Жорж немного сокращал расстояние, но тройка всё равно была впереди метров на триста... Моментами за высокими деревьями он даже терял их из вида за поворотами. Спуск почти закончился. Как он помнил, ещё два зигзага и начинается равнинный участок. Аккуратно вписавшись в вираж, он выехал на прямую и увидел...

       Видимо, они столкнулись на повороте... Три разбитых велосипеда и три гонщика лежали на асфальте. Один из них, Алькасер, пытался подняться, но его  придавливал пытающийся сделать то же самое Розини. А Яспер Войтерс отдельно лежал на спине у отбойника.
 
Жорж резко затормозил, соскочил с велосипеда и бросился к нему.
 
- Привет Жорж, мы снова встретились! – добродушно проговорил тот.

- Ты как?

- Ничего страшного, - произнёс Яспер, садясь с помощью Жоржа и, придерживая руку, прислоняясь спиной к отбойнику. – Наверное, ключицу сломал...  Какого чёрта остановился, жми! У тебя шанс...!

       Альберто и Джино уже были на ногах. С окровавленными бёдрами и локтями, в разодранных майках. Уже подъехали технички, механики бежали с запасными велосипедами и аптечными пакетами.

- Нормально всё! – крикнул Джино. – Только кровь с локтя сотри и оберни раза два! Остальная  медицина  на финише, всего ничего осталось. Вы как, едем? – обернулся к остальным.

- Для меня финиш, – отозвался Яспер. – А вы гоните!

Гонщики быстро оседлали машины.

- Почему не проехал мимо? – спросил Жоржа Альберто.

- Могло быть серьёзно,  срочная помощь понадобиться...

- А как победа, стал бы героем? – хитро заметил Джино, разгоняясь.

- Разве она важнее? – ответил вопросом Жорж.

- Но ты же понимаешь, теперь у тебя ноль шансов. Даже с ободранными ногами мы тебя сделаем, - сказал Альберто.

- Значит, стану третьим. В такой компании тоже почётно. Будет, что внукам рассказывать...

- На финише разберёмся... Преимущество всего четыре минуты осталось. Хватит болтать, работаем! – приказал Джино.

       Они выстроились в линию и помчали... Жорж добросовестно отрабатывал свои смены, поддерживая набранную скорость. Вдруг  он увидал, как при смене соперники переглянулись и улыбнувшись кивнули на него.

- Сговариваются, как на финише меня отсечь, - понял он. – Конечно, и я способен спуртовать, но сейчас, с уставшими "пустыми" ногами?... Альберто прав, против них – ноль шансов!... Последний километр остался...

       Но произошло неожиданное. За четыреста метров до финиша, соперники резко сбавили скорость и разошлись в стороны.

- Позицию выбирают, чтобы с колеса рвануть, - подумал Жорж. – Я тоже приторможу...

- Жорж, вперёд! – крикнул ему Альберто, когда они поравнялись.

- Что? – не понял сразу тот.

- Давай, парень, ты всю гонку был молодцом и заслужил эту победу! – улыбнулся Джино. – Она твоя по праву!
 
       Всё ешё опасаясь подвоха, Жорж нажал на педали. Проскочив финишный створ, обернулся и увидел, как два великих чемпиона, Альберто Алькасер и Джино Розини едут вслед почётным эскортом, апплодируя ему, Жоржу Леклерку.


Рецензии
Классно!
Молодцы парни! И Жорж большой молодец. Заслуженная победа!
Будет, что внукам рассказать.

Алёна Сеткевич   01.06.2023 18:47     Заявить о нарушении
У каждого человека есть звёздный шанс! Но не каждый способен его использовать. В спорте это часто проявляется. Психология...

Борис Тамарин   02.06.2023 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.