Фиолент 21
(неполная версия)
Для меня, «уроженца Севастополя» (так я прохожу в отчетах контрразведки), Фиолент начинается под Маяком с «Голубой лагуны», где бесконечное безоблачное небо сливается прямо с крутого обрыва с бирюзовыми водами Чёрного моря. И с высоты стометровой скалы видно, как плавно колышется подводный ковер из бурых водорослей на затопленных глыбах и видно чистое песчаное дно. Бесконечность красоты жизни в первозданном виде поражает, даже если подходишь к краю в тысячный раз. Первые мгновения, когда стоишь у обрыва, кажется, что попал в рай. И только когда раскалённый воздух резко бьёт в лицо, перехватывает дыхание, осознаешь, что это всё наяву. В рай, между прочим, ходит девятнадцатый автобус – старый желтый «Икарус» с гармошкой от «Площади им. 50-летия Октября».
Когда я еще был мальчишкой, я плавал из «Лагуны» до грота «Дианы» и обратно. А это пять километров в один конец. Плавать летом в штиль приятно…
Но вот что я заметил: чем старше я становился, тем отчетливей испытывал необъяснимый страх, проплывая в одном и том же месте. И таких «страшных мест» на Фиоленте оказалось три. Об одном я расскажу.
Вся прибрежная линия от мыса Херсонес, где летом сорок второго года в кровавой пене бились мёртвыми головами защитники Севастополя, брошенные предателем Октябрьским. Волшебные воды «Казачки» (это бухта), где принял мученическую смерть святой Климент и где чудесным образом, по преданию, были обретены его мощи. И место на Фиоленте, где боевой ангел Черноморского Флота, командир корабля береговой охраны капитан-лейтенант Малах Степанович Курганов принял неравный бой с английским эсминцем «Defendus»* и потопил его.
Чуть западней самого мыса Фиолент, который напоминает острый выщербленный клык, в ста метрах от берега под водой лежит коварная огромная плита. Вода в этом месте чуть прикрывает лодыжку школьника. И иноземные туристы, наблюдая с берега идущего вдалеке по морю севастопольского подростка, испытывают трепет и даже теряют сознание. Об этом был сюжет на «Би-Би-Си».
В день, когда произошёл морской бой, 23 июня, до полудня оставалось семь минут. Погода была солнечная, видимость голливудская, настроение прекрасное. Я как раз подплывал к коварной плите со стороны «Каравеллы» и взял правее, в открытое море, чтобы бурые водоросли не пожгли мне живот. Это неприятно. А обжигать они стали буквально последние десять лет. Да и пузом на мель мне не хотелось, как и сбивать темп заплыва (на больших дистанциях это нехорошо). Через минуту я ощутил тот самый страх. Все пловцы чувствуют, когда к ним подплывает акула, но её еще не видно. Выдыхая в воду, я увидел сквозь плавательные очки, как прямо подо мной что-то огромное и мощное быстро движется к берегу.
В это время в двух морских милях от меня небольшой корабль береговой охраны ФСБ «НАХ 101» вступил в бой с британским эсминцем «Defendus». Многие (не севастопольцы, конечно), скажут: как же это неравные силы и как это вообще возможно?! Возможно! Начну с названия. «НАХ» это сокращение от фамилии Нахимов. Вице-адмирал Нахимов Павел Степанович, как известно, никогда не снимал злотых эполет во время боя, демонстрируя чрезмерное пренебрежение к смерти и опасности. Просветленные, которые видели его в ином мире, рассказывали, что там он облачен в слепящие доспехи, а за спиной у него золотые крылья. И называли его Боевым Ангелом России. Понятно, что и командир «НАХа» был неслучайный моряк. Да и номер «101» это год, когда святой Климент принял мученическую смерть в водах Чёрного моря. Конечно, английские моряки этого не знали, умышленно нарушили границу наших исконных территориальных вод, неуважительно провели радиопереговоры. Но самое главное – они не знали, что капитан Малах Курганов, на их беду, был боевым ангелом ЧФ.
Подробности этого морского боя потом мусолили все мировые СМИ. «Би-Би-Си» показал «фильм-расследование» где «НАХ 101» возвращался на базу с разорванными бортами, разрушенной пушкой, а на реях якобы висели, как пираты, тела британских офицеров с потопленного эсминца «Defendus». Этого я не видел. Но я видел, что акула, которая промчалась подо мной, оказалась противокорабельной ракетой, выпущенной по «НАХу» с английского эсминца. И каким-то образом, подрезанная неведомой силой, ушла под воду, проскочила подо мной и остановилась на коварной подводной плите, так и не взорвавшись. Этого на «Би-Би-Си» конечно, не показали.
Сразу после боя, по устоявшейся традиции на ЧФ контрразведчики арестовали Курганова, но потом выяснилось, что он герой, и его отпустили.
Кремль заявил, что эскалация не допустима. А Путин сказал, что капитан второго ранга Малах Курганов поступил как настоящий русский морской офицер, выполнил свой долг до конца. И что госграница для него как мать, как жена, как дочка! Что границу беспощадный к врагам Малах Курганов нарушать никому не позволит, и с этим ничего не поделаешь. (тут Путин улыбнулся и сказал: «Здесь даже я бессилен.»). А для тех, кто не признает наши морские границы, Путин заметил, что капитан первого ранга Курганов получит под свое начало новый современный корабль, еще более зубастый.
* Defendus - английский эсминец с французским названием. История, как известно, повторяется.
Свидетельство о публикации №221120701897