Улыбка подсолнуха. Глава 23

http://proza.ru/2021/12/07/1810

Глава 23

- Ты точно не шутишь, Вась? - переспросила Ася, помня о способности мужа к безобидным розыгрышам.
- Какие там шутки?! Директор в самом начале праздника объявила. В качестве награды за сногсшибательный урожай, всем коллективом на три дня в Турцию. Да-да, так и сказала.
- Ничего себе! Так был же праздник. Да ещё какой! И премия была.
- Ну да, теперь ещё и море. Она так и сказала. Понимаю, говорит, что летом ни у кого нет возможности отдохнуть. Вот и решила работников порадовать.
- Погоди-погоди, - сообразила Ася, - это же Турция, не Кавказское побережье и не Крым...
- Вот именно! На наших морях уже не искупаешься. А в Турции, говорят, самое то! Даже если в море не получится, наверняка бассейн с морской водой есть.
- Да и вообще здорово! Только, Вась, это же заграница. Загранпаспорт нужен. Или на то и рассчитано, что народ откажется...
- Нет, Ась, директор достойно поступила. Главбух ещё несколько месяцев назад всех опросила про паспорт. У кого не было или просрочен, бесплатно предлагали сделать. Ну, за счёт фирмы. Наши тогда ещё посмеялись. Не иначе, в командировку заграницу отправят. К примеру, поля французские обрабатывать.
- И что, сделали паспорта?
- У кого не было, согласились. Сама понимаешь, - рассмеялся Василий, - халява. Нужен - не нужен, а пусть будет. Теперь вот пригодятся тем, кто поедет.
- Не все поедут?
- Кстати, большинство. Но кое-кто отказался.
- Почему? За билеты, может, надо заплатить?
- Ни за что платить не надо. Просто кое-кого не отпустили без жен.
- Я даже догадываюсь, кого, - засмеялась Ася.
- Ага, их..., - с улыбкой подтвердил Василий. - Ась, вообще-то, я с тобой хотел посоветоваться. Честно сказать, не особо хочется без тебя ехать. Если бы, как тогда, вместе...
- Ой, Вась, так то ж "ездили", - воскликнула Ася. - На поезде. А самолёт это не моё. Помнишь ведь, как я сразу после академии на "кукурузнике" летала?
- Ещё бы не помнить! Сознание от страха потеряла.
- Ну вот. Так что, если бы вам даже разрешили семью взять, не знаю, решилась бы я или нет. Вот, если бы морем, - улыбнулась Ася, - на теплоходе, скажем, из Туапсе или Новороссийска. Кстати, куда летите-то?
- В Анталию, вроде. Точно не запомнил. Погоди, мы же ещё не решили, стоит ли ехать.
- Ну, конечно, стоит, Вась! Весь коллектив будет. Память на всю жизнь. Мы же только раз с тобой и Веней на море ездили.
- Да, вот это точно на всю жизнь запомнилось.
- Так что, поезжай!
- Доверяешь? - хитро прищурился Василий.
- Ну, я ж не Корбачиха, - улыбнулась Ася, упомянув ревнивую скандальную жену одного из механизаторов.
- Никакого сравнения!
- Значит, решили, едешь!
- Ну ладно, поеду. Трое суток всего. Не успеешь оглянуться, я тут как тут.
- Так с дорогой пять получается? - подмигнула Ася.
- Не-е-ет, прилёт-отлёт входит в эти дни.
- Тогда понятно.

***
- Ася, у меня для тебя задание, - провозгласил после утренней оперативки директор. - "Так сказать, маленькое, но очень ответственное поручение", - виртуозно сымитировал он произношение персонажа из фильма "Кавказская пленница", которого сыграл Владимир Этуш.
- Слушаю, - улыбнулась Ася, слегка насторожившись.
- Завтра отчаливаю с семьёй на отдых. А тут главный учредитель неожиданно решил нагрянуть.
- С проверкой?!
- Да какая проверка! Нет, конечно. Сказал, будто решил посмотреть своими глазами свои владения. Ну, а кто лучше всего подходит на роль сопровождающего? Само собой, главный агроном. Предвижу твоё предложение, выдвинуть на роль сопровождающего главного инженера. Говорю сразу, нет!
- Да я, собственно, и не..., - пожала плечами Ася.
- Не собиралась увильнуть? - хитро прищурился директор.
- Нет. Куда мне деваться с подводной лодки? - снова улыбнулась Ася. - Задание есть задание.
- Вот и отлично! Артём с автомобилем в твоём полном распоряжении. Ну, собственно, и всё. Вверенные нам владения в полном порядке. Урожай убран. Так что, провезёте хозяина по полям, покажете, что заинтересует. И проводите, когда скажет.
- А, где его разместить? Неужели гостиницу в райцентре заказывать?
- Я тебя умоляю! - расхохотался директор. - Он приедет на своей машине. Артём с "Фордом" это только для передвижения по полям. А, где разместиться, он уж сам сообразит. У него в областном центре квартира жены и, на минуточку, собственный отель. Ну, отобедать, само собой, предложи в нашей столовой. Сама знаешь, без изысков, но стесняться нам нечего. Кормят достойно. А там, как пожелает.
- Понятно.
- Вот и славно!

***
Особенно поразило Асю при встрече с Венсаном Дюваль, что одет он оказался весьма демократично. Чёрная куртка-косуха, с металлическими заклёпками; под ней синий джемпер; джинсы. Обувь представляла собой нечто среднее между туфлями и кроссовками. Всё вполне гармонировало с обликом высокого, стройного, на вид сорокалетнего мужчины.

"Удобно для передвижения по полям, - отметила Ася. - Ну, разумеется, если надумает пройтись вдоль пахоты, а не по ней. Вообще-то, глупо было ожидать, что он появится в костюме "от Армани-Бриони" с галстуком. Пожалуй, тут сработал стереотип: "учредитель, хозяин", значит, должен быть "при параде".

Внешность мужчины, на первый взгляд, смотрелась обыкновенно. Слегка вытянутый овал худощавого лица; высокий лоб; не очень короткая стрижка на русых волосах; под бровями средней ширины - серые небольшие глаза, с едва заметной сетью морщинок в уголках; довольно крупный, продолговатый нос, с небольшой горбинкой под переносицей; тронутые улыбкой, тонкие губы. Особенно заметными на его лице были: глубокие носогубные складки и ямка на левой, гладко выбритой щеке.

- Венсан, - запросто протянул руку мужчина.
- Приятно... очень... Ася, - с заминкой протянула она руку в ответ, почти безуспешно пытаясь избавиться от стереотипного восприятия.

В понимании Аси, галантность французского мужчины прежде всего проявляется в непременном поцелуе руки дамы при знакомстве.

"Он же... хозяин, - за долю секунды пронеслось в мыслях Аси, прежде чем она ответила на рукопожатие. - Как быть, если поцелует? Не вырывать же ладонь... А может, просто пожать ему руку? Ну, как на деловых встречах с директорами совхозов...", - мысленно хихикнула Ася.

- А, приятно ли окажется мне, - коротко и крепко пожав протянутую женщиной руку, вывел её из замешательства Венсан, опрокинув своими словами в очередное замешательство, - определюсь по окончании своего... м-м-м... визита. Шутка, - дружелюбно улыбнулся мужчина, увидев вспыхнувшее лицо Аси. - Не хотел вас смущать. Скорее, смутился сам. Имя у вас удивительное, - пояснил он причину. - Это ведь не короткая форма имени Анастасия? - уточнил.
- Нет, - подтвердила Ася. - Меня зовут Ася Липовских.
- Липовских..., - приподнял одну бровь мужчина. - Это же от слова... липа, да?
- Она самая, - с улыбкой подтвердила Ася.
- В школе "липой" не звали?
- Аськой звали, - покачала головой Ася. - Наверное потому, что это имя на тот момент было... как бы, оригинальным, что ли. Знакомых девчонок моего возраста больше половины звали "Еленами", а другую половину "Татьянами". Изредка встречались "Ольги" и "Натальи". Поэтому моё имя и оказалось круче возможного прозвища.

- А знаете, какое у меня было прозвище в детстве? - широко, совсем по-мальчишески улыбнулся Венсан. - Турнесоль, - залихватски произнёс он.
- Кто это? - весело спросила Ася.
- Не кто, а что. Неприлично звучит? - принимая озадаченный вид, как будто ответ женщины имеет для него огромное значение, спросил Венсан.
- Как-то пикантно. Или... нет, скорее, даже по-пиратски звучит.
- Да что ты?! - непринуждённо перешёл на "ты" Венсан.
- Правда-правда, - закивала Ася. - Будто бы это такой, знаете ли,... добрый пират. Ну, которому нет необходимости грабить и убивать. И он захватывает корабли просто из спортивного интереса.
- Хм, из интереса, говорите... А чем же, в таком случае, он платит своей пиратской команде? Элементарно, мужиков кормить чем-то надо. О, придумал! - воскликнул Венсан. - Они захватывают корабли, опустошая трюмы со съестными припасами. Стоп! Тогда, получается, всё равно грабёж.
- Нет, - расхохоталась Ася при виде потешной озадаченности своего собеседника. - Еды у них полно.
- Так они в свободное от захвата кораблей время обрабатывают несколько сотен акров земли и удят рыбу? - предположил Венсан. - Правильно догадался?
- Неправильно. Просто их предводитель, ну, этот...Турнесоль...
- У тебя очаровательное произношение! - искренне восхитился собеседник.
- Так вот, - не обратив внимания на комплимент, жарко продолжила Ася, - этот главный пират просто-напросто очень богатый человек. И пиратство для него, не что иное как развлечение...

- Класс! - одобрил Венсан, тем временем приближаясь к "Форду", за рулём которого угрюмо коротал время ревностно наблюдающий за развеселившимися собеседниками Артём. - Услышь я в школе подобную версию, так бы не обижался.
- А вы...
- Давай, на "ты", - запросто предложил Венсан.
- Ну... хорошо, - кивнула Ася. - Так ты обижался?
- Поначалу, да. А потом привык и даже иногда откликался. Но, если бы кто-нибудь произнёс "Турнесоль", как ты...
- С русским акцентом?
- Да что ты! Даже больше по-французски, чем произнёс бы истинный француз.
- Чудно, - пожала плечами Ася. - В школе учила английский.
- Так ведь совсем не обязательно знать французский, чтобы уловить произношение. Знаешь, зачастую это свойственно творческим людям.
- Тогда, не сочтите за подхалимаж, - сказала Ася, подивившись проницательности Венсана и предпочитая умолчать о своём увлечении поэзией, - но позвольте...
- Позволь, - поправил Венсан.
- Да, извини! Позволь сделать ответный комплимент. Твой русский выше всяких похвал.
- Мерси! Объясняется просто. Жена русская. В России живу давно. И довольно плодотворно работаю. Поэтому почти избавился от акцента.

- Понятно, - остановилась возле "Форда" Ася, краем глаза с удивлением уловив недовольное выражение лица Артёма. - И что же означает "Турнесоль"?
- Прежде всего профессор Турнесоль - персонаж известного в Европе комикса. Ну, а непосредственно в переводе с французского означает подсолнух.
- Вот это да! - просияла Ася.
- Что тебя удивляет?
- Не удивляет. Просто радует. Подсолнух - моя любимая культура, как агронома. Даже не знаю, почему так... сложилось, - растерянно пояснила Ася.
- Да уж, - по-особенному глянул на собеседницу Венсан, однако Ася не разгадала значение его взгляда, - совпадение...
- Так и есть! - горячо воскликнула Ася, считая, будто Дюваль ей не поверил. - Правда-правда!
- Я и говорю, совпадение, - задумчиво произнёс Венсан.

- Ну, что, - воодушевлённо предложила Ася, пытаясь справиться с замешательством, - отправимся по полям?
- По полям, по морям, - весело согласился Венсан.
- Вот с морями сложнее. Далековато будет...
- Тогда, начнём с поля! Прошу!

К облегчению Аси, распахнув для неё заднюю дверцу автомобиля, Венсан разместился впереди, рядом с насупленным водителем.

- Кину к тебе документы, чтобы не таскать с собой? - запросто обратился к Артёму пассажир, потянувшись рукой к бардачку.
- Пожалуйста! - равнодушно ответил Артём.

Открыв бардачок, Венсан положил небольшой органайзер из коричневой тиснёной кожи, с логотипом агрофирмы, поверх точно такого же, в котором находились водительские документы Артёма. Одинаковые органайзеры были подарены сотрудникам год назад на День сельскохозяйственного работника. Свою машину Венсан, предварительно договорившись с Асей по телефону, оставил рядом с её домом.


http://proza.ru/2021/12/08/1917


Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Интрига налицо. муж, Андрей, а тут еще и Венсан. Глава заинтриговала и это тоже хорошо. С теплом.

Наталья Скорнякова   27.10.2023 13:46     Заявить о нарушении
Благодарю за чудесный отзыв!
С теплом,
Татьяна

Богатова Татьяна   01.11.2023 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.