Изобразительное искусство бекки норингтон
Новорожденную нарекли Ребеккой. "Пусть живёт.."- сказал священник, зная предысторию её появления. Собравшиеся взрослые устало вздохнули и разошлись по домам.
Бекки была не виновата, что её не любили. Так уж вышло, что когда она появилась на свет, почему-то никто ей не обрадовался. Всем народившимся радовались, всех любили, им покупали пеленки, распашонки, кроватки с колясками, встречали с кучей друзей и родственников, радостно заглядывали в люльки, забавно гукали и аукали, а её никто не ждал.
Принесли из роддома, поставили в центр стола старый чемодан, вместо кроватки, выложенный изнутри линялыми простынями, посмотрели, как на абсолютно ненужную в доме вещь и разошлись по своим делам. Только домашний доктор - сэр Уильям протер очки, когда осмотрел девочку и добродушно подтвердил слова священника:
- Абсолютно здоровая девочка. К тому же, прелестная..
Строгий дедушка придерживался и чтил старые традиции, поэтому считал внебрачную новорожденную недостойной их известного, старого рода и долго не хотел носить с внучкой одну фамилию. Все понимали, что он очень переживал за собственную репутацию. Оправдывая себя, пожилой мистер Норингтон говорил, что в их семье не принято приживать детей от сомнительных отцов.
Бабушка злилась, что все пошло не по её плану. У неё была, как она сама считала, хорошая партия для дочери, но та игру расстроила, наглухо забаррикадировав вход в счастливую семейную жизнь рождением ребенка неизвестно от кого..
Сама же родная мамочка Бекки чувствовала себя виноватой за создавшуюся ситуацию, за минутную слабость, за излишнюю доверчивость к особям противоположного пола и жалела, что не послушалась увещеваний, когда ещё была возможность прервать нежелательную беременность.
Позже, маленькая девочка тоже стала считать себя виноватой, за то, что каким то непонятным для неё образом, она испортила всем жизнь..Дедушке репутацию, бабушке перспективу спокойной старости, а маме судьбу..
Когда Бекки немного подросла и пошла в школу, то открыла для себя неприятное обстоятельство. Как оказалось, кроме мам, у детей бывают отцы. Эта новость сделала её ещё больше виноватой. Она сидела в одиночестве под большим дубом и рассуждала , что, наверное, очень сильно огорчила родного папу своим появлением так, что он даже ни дня с ними не жил.
Избегая более счастливых сверстников и чтобы не быть обузой для старших, Бекки быстро научилась читать и всецело погружалась в чтение.
В книжках истории героев часто совпадали с её собственной жизнью. Их также не любили, всячески гнобили и незаслуженно делали больно. Она читала про Гадкого утёнка, про Золушку, про Мальчика- с- Пальчика, про маленькую Дюймовочку, которую заставляли жить со слепыми кротами и жабами и плакала. Рассматривала картинки, гладила их пальчиком и снова плакала. И всегда радовалась хорошему концу.
" Ах, вот, если бы у Дюймовочки были бы крылышки, как у эльфов! Скольких ненужных мучений можно было бы избежать!"- сопереживала она девочке на картинке,- Ах, если бы у Гадкого утёнка был бы сильный друг! Он бы ни за что, не позволил бы издеваться над ним этим злым индюкам и уткам! "
Бекки жалела всех обездоленных и обижаемых. Неизвестно, откуда в этом маленьком сердце, не ведущем любви и ласки, хватало столько тепла и нежности.
Эта способность сочувствовать, натолкнуло её на простую мысль- ей обязательно нужно научиться рисовать. И тогда она смогла бы облегчить жизнь своим любимым и несчастным друзьям, придумав им совсем другую историю.
Бекки понравилась идея. Она решительно взяла в руки карандаш и альбом. У Дюймовочки сразу же появились крылья, Герда победила Снежную Королеву огромным, изрыгающим вулкан пламени примусом, а у Мальчика- с- Пальчика в сумке, помимо компаса, обнаружились Шапка- невидимка, Скатерть - самобранка и всепобеждающий меч- Эскалибур..
***
- Неплохо. Весьма неплохо!- сказала миссис Элизабет, их учитель по рисованию, спустя время, разглядывая рисунки Бекки,- У вас несомненно талант, миссис Норингтон! Я думаю, что смогла бы заниматься с вами дополнительно три раза в неделю..
Бекки нравилась молодая учительница. Она внимала каждому её слову, следя за красивыми тонкими пальцами.
- Задача художника не в том, чтобы нарисовать похоже,- миссис Элизабет, поправила густые, медного цвета волосы, собранные вверху, обнажая плечи.
- Задача - найти тот образ, тот самый фрагмент, который откроет происходящее совсем с другой стороны..
Уметь видеть то, чего не видят другие, а главное, донести смысл до всех и называется талантом, моя девочка..
Миссис Элизабет взяла её плечи и заглянув в глаза, проникновенно сказала:
- Знаешь, Бекки, творец может из ничего сделать шедевр, как Микеланджело своего Давида. Ему достаточно для этого увидеть сокровенное в невидимом..
Кистью пера или резцом он может обнажить, или вытащить на свет истинное, лишь немного подправив, ничего не меняя по сути..
Ты понимаешь, девочка моя- всего лишь немного подправив..
Бекки заворожено смотрела в большие и добрые, как у коровы глаза мисс Элизабет и тонула в них. Смысл большинства слов ей был непонятен. Единственное, что она уяснила, так это то, что ей доверена какая - то большая тайна, которую ни она, и никто другой пока не понимают. Даже взрослые, включая её родного, всеми уважаемого и вечно сердитого дедушку мистера Норингтона, бабушку и маму.
Бекки внимательно смотрела в лицо миссис Элизабет и сердце её замирало от избытка чувств. С ней ещё никогда и никто так не говорил.
Миссис Элизабет подошла к окну и неожиданно быстро повернулась к Бекки:
- Бог дал тебе неимоверно чуткую душу.
Это большая редкость. Ты видишь то, что недоступно остальным.
Твои рисунки и те образы, которые ты создаешь, наделены особой магией, если так можно выразиться..
Не потеряй свой дар, моя девочка, хорошо?
Бекки смотрела не отрываясь и послушно кивала головой..
Занятия продолжались. Мастерство Бекки росло, а она, по своему обыкновению, продолжала рисовать, слегка подправляя, когда-то и кем-то уже написанные истории..
А весной появился Том. Почти под самый конец занятий, когда солнце уже припекало совсем по-летнему. Его родители пришли вместе с ним и представили сына классу. У него были какие- то проблемы с ногой. Что-то там с коленом. Оно плохо сгибалось. Или разгибалось.
У родителей были виноватые, просящие лица. Они долго объясняли, что их мальчик не совсем здоров, и чтобы к нему относились соответственно, не обижали и не смеялись, чем окончательно смутили парня.
Бекки сразу понравился Том. Смущаясь, он был трогателен и беззащитен. Своей неуклюжестью с единственным костылём подмышкой, он напомнил ей Гадкого утёнка.
Она достала альбом и начала его рисовать. Немного подправляя реальность , впрочем, как и всегда.
" Вот бы ему крылья, как у лебедя.."- мечтательно подумала Бекки,- " Тогда точно ему не понадобились бы костыли!.."
Как и следовало ожидать, Тома подсадили к ней, чему Бекки совсем не удивилась. Они, два странных изгоя, так и просидели вместе до конца занятий в школе, вплоть до самых летних каникул.
- Ух ты!- первое, что сказал Том, когда увидел рисунки своей новой подружки.
- Тсс! - приложила палец к губам Бекки и огляделась по сторонам,- Если хочешь , я могу доверить тебе свою тайну!
Она придвинулась поближе к Тому и прошептала на ухо:
- Я рисую одну картину. Но об этом никто не должен знать!
- Почему?- удивился Том.
- Мне кажется не всем это может понравится..- сказала Бекки и доверчиво посмотрела Тому прямо в глаза.
Через минуту она достала большую папку, которую всюду таскала с собой и развязала тесёмки.
- Вот!- сказала она и развернула сложенный вчетверо лист плотной бумаги,- Ты тоже там есть..
На рисунке было изображено множество народу. Судя по одежде, по форме и фигурам - целое собрание злых и добрых сказочных персонажей. Вверху, большими готическими буквами было написано название их маленького городка Лавенхем.
- Кто все эти люди и животные? И что они делают в нашем городе? - удивился Том.
- Это мой дедушка- всеми уважаемый сэр Хиггинс Норингтон, это бабушка, это злой полисмен с Дауни-стрит, который боится, что его уволят за недостаточное количество выписанных штрафов, это сэр Харди-наш добрый почтальон . Он никогда не приходит без угощения для меня.
Бекки тыкала пальцем в фигуры на картинке и охотно рассказывала про каждого.
Том разглядывал человекоподобных крыс, ящериц, ангелов, рыцарей в блестящих доспехах и даже драконов. Среди которых, почтальон Харди выглядел принцем на белом коне, вместо старенького велосипеда..
- Почему одни выглядят по доброму, а другие не очень? - спросил Том.
- Я так вижу,- сразу ответила Бекки,- Люди, как и в сказках делятся на добрых и злых. Кто то напыщен, как индюк, кто то глупый, как эта утка, кто то жаден, как Крот из сказки про Дюймовочку. Но есть и добрые, как этот рыцарь!
- Это же наш доктор Уильям! - обрадовался Том, узнав знакомые черты лица,- Он вчера осматривал мою ногу!
- Это точно,- улыбнулась Бекки,- Сэр Уильям похож на старого и доброго волшебника!
Они ещё долго рассматривали персонажи и Бекки подробно объясняла характер и принадлежность каждого к той или иной группе.
Неожиданно, в одном из рисунков,Том узнал себя. Бекки наделила его мускулистой, атлетической фигурой. Том смотрел и не мог поверить, что это он и есть. Мощный торс, волосы до плеч, а главное, абсолютно здоровые обе ноги. В руках он держал продолговатый предмет, похожий на мяч.
- Правда же, так лучше?- удовлетворённая своей работой, спросила Бекки,- Тебе очень идёт спортивная форма.
- Регби?! - рассмеялся Том,- Ты фантазёрка! Ну, какой из меня спортсмен!
- Мне кажется, у красно- белых из " Розы" самая яркая и красивая форма,- пропустила мимо ушей реплику приятеля, - Я сделала тебя капитаном команды. Видишь буковку" А" на твоей майке?
- Да..- восхищённо согласился Том,- Здорово, если учесть, что у меня никогда не было спортивной одежды..
Он разглядывал свое улыбающееся , почти счастливое лицо и любовался изображением.
- Слушай, Бекки!- лицо его стало серьезным,- Можно я заберу этот рисунок и похвастаюсь маме с папой?
Спустя минуту он печально вздохнул, оправдывая свою просьбу:
- Я здесь счастливый. И здоровый. Родители редко фотографируют меня. Они говорят, что из-за ноги, я неважно получаюсь. А на тех немногих снимках, которые есть, я, как правило, сижу в неудобной позе или изображён до пояса...
Бекки подумав немного, согласилась и кивнула головой:
- Но только никому больше..
***
Всё случилось неожиданно.
- Это ваши художества? - Бекки сунули под нос её рисунок, который она дала Тому.
Мисс Уинстон, старшая преподаватель, входившая в попечительский совет школы и считавшая своим долгом следить за дисциплиной и моралью подопечных, с возмущенным видом, не дождавшись ответа, ткнула пальцем в изображение, очень похожее на неё саму.
- Повторяю свой вопрос,- "Кто здесь изображён?"
Бекки не знала что отвечать. Она стояла молча, опустив глаза в пол.
- Вы вынуждаете меня просить вас трижды! - с каждой минутой свирипела преподаватель.
Неожиданно в класс, запыхавшись и с трудом волоча ногу, ворвался Том.
- Я не виноват, Бекки!- закричал он, - Это всё она! Мисс Уотсон сама залезла ко мне в портфель и вытащила картину!
- Вас никто сюда не приглашал! - Скомандовала Тому учительница тоном, не терпящим возражений, - Уроки закончены, следуйте домой и как следует приготовьте домашнее задание к завтрашнему дню!
- Отдайте картину! Это не ваше! Вы не смеете рыться в чужих вещах! Это..это.. - чуть не плакал от обиды Том. Он никак не мог подобрать нужное слово.
- Это подло, мисс Уотсон! -Ему наконец удалось найти подходящее выражение.
- На вашем месте,- учительница пренебрежительно посмотрела на мальчика поверх очков,- Я бы, вообще, помалкивала и сидела бы тихо!
- На каком ещё месте?- почти выкрикнул Том.
- На месте калеки!- невозмутимо сказала мисс Уотсон и повернулась к Бекки:
- Картинку я оставлю пока при себе. Вас же, Ребекка Норингтон я попросила бы явиться завтра в школу вместе с вашим отцом. Но так как у вас нет такового, то приведите хотя бы своего деда! Вы слышите меня? Вашего деда, а не мать!
Щеки Бекки вспыхнули огнем, кровь прилипла к вискам, она сжала кулачки и готова была кинуться на учительницу.
- Брось!- удерживая, Том положил ей руку на плечо, - ! Она несчастная женщина..Ты правильно её изобразила..
***
- Почему директор школы нарисован в виде тюленя?
Мисс Уотсон вопросительно посмотрела на старейшину рода Норингтон утром следующего дня.
- С чего вы решили, что это директор? - седые брови сэр Хоггинса Норингтона выгнулись в удивлении, разглядывая толстую, усатую морду на картинке.
- Хотя, - усмехнулся он краем губ,- Возможно, вы и правы. Он вправду, немного похож на тюленя. Или даже на моржа..
- Вот! И я думаю, что похож! Мистеру директору не помешало бы немного сбросить вес?! Или сбрить усы?- сьязвила мисс Уотсон.
- Вы только посмотрите!- её было не заткнуть,- Вот наш уважаемый барсук, простите,- судья- мистер Гилмор, вот- всеми уважаемый мэр с бананом в руках, на пальме в негляже! Вот я, с крысиной мордой ! А вот и вы мистер Норингтон, в виде крота! С ума можно сойти! Святые угодники! Какой кошмар! Разве можно так издеваться над уважаемыми людьми нашего города?! Это же надо, придумать такое- изобразить меня крысой!
Мистер Норингтон внимательно посмотрел на мисс Уотсон, хотел что то сказать, но опять лишь только улыбнулся краешком губ.
***
- Почему ты изобразила меня Кротом? - спросил он Бекки, когда они возвращались домой.
- Кроты живут под землёй..- серьезно сказала Бекки,- И ничего не видят, что происходит вокруг них. Они даже не знают, что существует солнце..
- Правда?- удивился мистер Норингтон.
- Сущая правда. Они совсем слепые....- закончила Бекки.
- Н - да..- произнёс дедушка, и обернувшись к внучке, сказал. - Ты несомненно, хорошо рисуешь..Но лучше бы тебе уничтожить эту картинку..
- Это невозможно..- твердо сказала Бекки.
- Почему?- снова удивился дедушка.
- Потому, что это правда...А правду нельзя стереть, она рано или поздно откроется!
- Хорошо! - согласился мистер Норингтон, - Тогда удали меня. Или нарисуй в другом виде. Благородной крови не пристало выглядеть подобным образом. Даже на картинках..
- А как кровь становится благородной?- спросила Бекки.
Мистер Норингтон приостановился, хотел что то сказать, но лишь обречённо махнул рукой и зашагал к дому.
- Ладно,- нехотя согласилась Бекки,- Так и быть. Я сотру Крота.. Из уважения к благородной крови..
Вечером Бекки достала свою картину, посмотрела на неё ещё раз и вспомнила все перепитии, связанные с ней. Ей стало невыносимо горько и обидно от того , что она услышала и что мало, кто понял, что она хотела сказать и.. заплакала. Слёзы крупными горошинами покатились из её глаз. Одна из них упала на рисунок, именно на то место, где была изображена мисс Уотсон, в виде крысы или наоборот. Слеза медленно, миллиметр за милиметром закрывала всю фигуру, размывая серый цвет и расплываясь большим и некрасивым пятном.
Бекки достала черную тушь и молча закрасила место на котором только, что была нарисована крыса. Потом она взяла ластик и начала с головы удалять Крота, как и обещала деду. Сначала голову, после и всё туловище, сдувая крошки резины и бумаги с картинки. Через минуту Крот бесследно исчез..
А всего через два дня, после упомянутых событий, сэра Норингтона не стало.
- Инсульт,- констатировал врач, сэр Уильям, как всегда, протирая пенсне.
Ещё через неделю город облетела печальная новость. Мисс Уотсон, старшую преподавательницу и председателя попечительского совета увезли на карете скорой помощи в больницу, прямиком из школы.
-Рак. Обширные метостазы. Кто бы мог подумать, такая молодая женщина..- в недоумении развёл руками доктор и горожане впервые увидели удивлённое лицо сэра Уотсона.
Ещё через неделю, полицейского с Дауни - стрит сбил пьяный лихач. Полисмена долго продержали в больнице, обещая быстрое выздоровление. Но всё пошло не так, как хотелось. Лечение затягивалось, кости никак не хотели срастаться, и ему пришлось забыть о службе в полиции, после выхода из госпиталя.
Потом, в новостях рассказали, что какой - то уголовник, выйдя из заключения, напал на судью и нанёс ему несколько ножевых ранений..
Город притих и облачился в траур. Горожане Лавенхема не знали, что и думать...
***
- Мисс Элизабет,- Том мял кепку в руках, опираясь на костыль.
- Мне нужно с вами поговорить..Я думаю, в этом деле каким-то образом замешана Бекки..- грустно сказал он, когда мисс Элизабет провела его в комнату.
- В каком деле? - не поняла его женщина.
- Ну, в этом..Во всех этих трагических историях за последнее время..- взгляд Тома упёрся в пол.
- Подожди,- взяла его за руку мисс Элизабет,- Каким образом Бекки может иметь к этому отношение?!
- Вам лучше знать, мисс, вы её учили рисовать..Я лишь могу предположить..Но со злыми персонажами вдруг начались происходить эти страшные события..
- Какие злые персонажи?- замотала головой, ничего не понимая, Элизабет.
- Ну, те ..с картины..
Женщина быстро схватила плащ и выбежала на улицу.
***
- Как ты могла ?!- мисс Элизабет в ужасе обхватила голову обеими руками.
Перед ней, на столе лежала картина, рядом молча стояла Бекки.
Несколько персонажей были подретушированы. У кого ноги, у кого руки, у кого всё тело сразу. Одно место неестественно белело подтёртым пятном...
- Добро должно побеждать зло..- тихо, но твердо сказала Бекки,- Вы сами меня так учили..
- Твой дар стал разрушающим..А добро превратилось в зло..- печально, где- то даже обречённо вымолвила мисс Элизабет.
- Я не убивала. Я только стёрла. А кое-где, слегка подправила! - уверенно произнесла Бекки.
- В твоём случае, это одно и то же...
- Но почему зло всегда торжествует?! Почему всегда хотят сделать плохо Гадкому утенку? - Бекки заплакала.
- Потому, что, иначе, Гадкому утёнку не стать лебедем..- устало вздохнула мисс Элизабет,- Нужно всего лишь немного подтолкнуть, помочь расправить крылья, а не бороться с индюками , кротами и крысами..
- Ты должна пообещать мне, что никогда, слышишь, никогда больше так не будешь делать! Договорились?- мисс Элизабет заглянула с надеждой в глаза девочке.
- Я подумаю,- пообещала Бекки.
***
Стадион шумел. Матч близился к концу. Народ ликовал, его фавориты- игроки из команды " Роз" , в красно - белой форме, вели в счёте и Кубок федерации, если так можно выразиться, был у них почти в кармане.
Две красивые женщины, одна помоложе, другая постарше, похожая на мать, сидели в представительской ложе и тоже наблюдали за матчем.
- Капитан команды великолепен!- восхищённо сказала та, что постарше, - Кто бы мог подумать! Кому рассказать, не поверят!
- Да, ма, - улыбнулась девушка,- Том молодчина! И вправду, кто бы мог подумать! Гадкий утёнок стал прекрасным лебедем!
Неожиданно, девушку тронули за плечо:
- Вы та самая Бекки!?
Мать и дочь обернулись. Перед ними стояла женщина, с нескрываемой надеждой в глазах, ожидая ответа.
- Та самая.- уверенно ответила Бекки.
- Мы давно искали вас! - женщина зашлась от счастья и посмотрела с надеждой, - У меня болен ребенок! Не могли бы вы его вылечить?
- Я не врач. Я всего лишь художник и только могу немного подправить ситуацию. Совсем чуть- чуть..,- спокойно ответила Бекки,- Запишитесь на прием с вашей дочкой. Будем её рисовать. Попробуем изобразить в другом, новом для неё образе..
Когда женщина ушла, мать повернула голову в сторону дочери.
- Ты теперь знаменитость. Говорят, ты необычайно талантливый художник. У тебя все время в руках карандаш и блокнот...
- Я просто умею подмечать основное, ма, - тихо сказа Бекки,- А карандаш с бумагой помогают мне воплотить увиденное в реальность..
- Знаешь, Бекки, какие - то странные метаморфозы происходят на склоне лет со мной. Как будто я пропустила что- то очень важное в своей жизни. Во мне проснулись утерянные материнские чувства. Мне постоянно хочется быть с тобой, мне нравится слушать тебя, нравится смотреть как ты рисуешь и разговариваешь с людьми. А ещё я поймала себя на мысли, что неимоверно горжусь тобой, Бекки!
Бекки слушала и рисовала. Карандаш быстро бегал по бумаге, оставляя штрихи, чёрточки, причудливые линии, из которых, только она одна знала, что в итоге, должно получится. Она рисовала новый мир, новую реальность, так как видела.
Когда мать закончила говорить, карандаш замер, Бекки слегка прикусила его за кончик и с хитрой улыбкой посмотрела на мать.
- Когда то давно мне сказали, что творец может из ничего сделать шедевр. Ему лишь достаточно для этого увидеть сокровенное в невидимом..
Кистью пера или резцом он может обнажить, или вытащить на свет истинное, лишь немного подправив, ничего не меняя по сути..
***
Матч закончился. Капитан команды нашел взглядом женщин и долго махал руками. Женщины встали и тоже помахали в ответ. На сиденье остался лежать блокнот с идеально нарисованным образом Мадонны с младенцем, с нежностью смотрящей на него.
Лик Мадонны удивительным образом напоминал маму прелестной девушки, урождённой Ребекки Норингтон, из маленького городка с чудным названием Лавенхем, что находится в графстве Суффолк..
( С) Рустем Шарафисламов
Свидетельство о публикации №221120701926