Августовский день в Соль-Илецке

________________________________________
      На публикацию Тамары Беловой "Соль-Илецк"
_________________________________________
      По дороге на 100-летний юбилей тети Раи Бочкарёвой, родной сестры моего отца мы с Марианной заехали к моему старшему брату Ивану Алексеевичу. Отец пятерых детей выслал нам навстречу своего старшего сына Алексея на машине. И вот мы в Оренбурге, в доме 23 по Тупому переулку. Застолье, кто-то предложил на завтра экскурсию в Соль-Илецк.


      Ночь и вот мы спим. На новом месте, непревычная обстановка, всё время куда-то проваливались. Вот и утро, завтрак. Все за столом. Вчерашнее предложение подтвердилось. Все по машинам! Шестьдесят километров грунтовой дороги.


     Бескрайняя  оренбургская степь, с её запахом суши и полевой травы. Вдоль дороги выстроились столбиками суслики с лоснящейся от сытости шерстью. Они чувствовали себя в безопастности. Вот мы  миновали знаменитые арбузные поля и  ужё вьезжаем в город Соль-Илецк. Курортного на въезде ничего не наблюдается. Вид улицы степного городка.


      Площадь курортного городка: палатки с сувенирами, будки с рекламами, санаторные корпуса, частные гостиницы для индивидуальных туристов. Мы удобно припарковались. Сразу  определились с обстановкой:
куда идти и что брать с собой?


      Всё случилось спонтанно. И мы с супругой целый день, вместе с братом Иваном и двумя племяниками Алексеями, Ерохиным и Михайловым из Оренбурга, внучатым племянником Максимом. Все ели арбуз, кто-то курицу  и запивал домашней самогонкой, а кто-то пил чай. Время от времени  купались в соленой воде. Тела как пробковые выталкивалось из воды и мы не достовали ногами дна.


      Вода была крутой солености, ну сущий рапс. Волосы после попадания на них воды, становились колом. Мы загорали, супруга развлекала Максима на атракционах.


       На курортной площади  были навесы и всякие кафешки под ними. Кругом играла музыка. Две-три музыкальные группы одновременно выступали на открытых площадках. Рядом с артистами было организована продажа музыкальных дисков с записями этих групп. Там мы купили диск с песнями и тарелку с символом города-курорта Соль-Илецка.



      По окончании отдыха, ближе к вечеру, мы заехали на арбузные развалы. Походили по рядам поговорили с торговым людом. Работы в городе было мало и в сезон торговли арбузами они старались заработать себе на зиму. Сделали несколько фотоснимков совместно с Алексеем Михайловым. Купили арбузы домой и на машинах видвинулись в Оренбург.


       От поездки остались самые хорошие впечатления. Неожиданная для нас и познавательная экскурсия. Тогда говорили, что соляные заводы выкупила жена мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова-Елена Батурина.
Но нас уже не интересовало это. Солнце быстро приближалось к горизонту, и мы спешно ехали домой. Назавтра в Орске был  юбилейный день и нужно было ещё отоспаться.

___________________________________________
     Экскурсия была для нас "незападной", как говорил мой папа.
-------------------------------------------
04.08.2014г- 07.12.21г.
г.Соль-Илецк  - г. Воронеж
- на фото Алик Сулейманов, предприниматель- бахчевник, бывший старшина первой статьи Тихокеанского флота.

.


Рецензии