В действительности всё совершенно иначе

                В действительности всё совершенно иначе

                «В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле»
                Антуан де Сент-Экзюпери
                «Атому ри я дара?» - японская дворовая песня.
                В переводе на русский означает «сомнения».

   В мир людских страстей я старался прийти по-партизански тихо, не привлекая внимания к собственной персоне, т.е. без вещей, абсолютно голый, спрятав задание, пароли и явки во рту за щекой. Однако не удалось остаться незамеченным. Супостаты первым делом меня лишили средств связи и снабжения, обрезав пуповину. Затем грубо схватили за ноги и отшлёпали меня по моей, ещё мокрой, попке. От возмущения и боли я громко заорал, мигом растеряв всю информацию о предстоявшем задании, паролях и явках.

   Много позже, потеряв всякую надежду вспомнить содержимое закладки, прошёл все стадии земного обучения, так же стараясь не очень выделяться среди сверстников. Как и большинство детей, я страдал излишней любознательностью, принимаемую взрослыми за любопытство. Я задавал вопросы. Задавал их всем подряд, в надежде найти в их ответах ключ к своей собственной памяти и вспомнить то, что было из неё вытряхнуто в первые минуты жизни под воздействием шлепков. Эх, знать бы сколько ещё придётся в этой жизни получить несправедливых ударов и тумаков, я бы тогда так не орал. Короче, на все моя вопросы люди либо отмахивались, как от назойливой мухи, либо несли полную чепуху, ни коим образом не соответствующую логике и здравому смыслу.

   Тогда я стал размышлять, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Оказалось, что очень многие интересуются этой темой. Зачем мы коптим небо в этом мире, в чём смысл нашей жизни, какую задачу мы должны здесь решить и когда закончится срок земной командировки. Вот какая «картину маслом» я меня получилась.


Так ли всё на самом деле?

******
«Что такое смерть»?

   Вопрос конечно интересный….
   Господи, да я ещё не понял «что такое жизнь»! Но, с другой стороны, всякая жизнь, какая ни на есть, – заканчивается. Любой ожидаемый жизненный «финиш», как и зима, всегда приходит неожиданно. Что-то не замечено, чтобы все сильно радовались, когда слышали объявление по селектору: станция «Жизнь – конечная», просьба освободить вагоны. Итак, приступим.

   Чаще всего «Смерть» нам представляется в образе безносой старухи в саване и с косой наперевес. Однако это не совсем верно. Даже, скажем так, абсолютная ложь, возведенная в статус заблуждения. Люди умирают по разным причинам: несчастный случай, гибель во время боевых действий, заказное убийство, по причине неизлечимой болезни или преклонного возраста, самоубийство, от алкоголя, от отравления и даже от тоски, когда жизнь становится уже невыносимой. А, скажите пожалуйста, видел ли хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь рядом с умирающим в этот момент вышеозначенную даму в белом с её «маникюрным» инструментом, напоминающим косу? Вот-вот, видим одно, говорим другое, а подразумеваем или придумываем третье.

   Всё совершенно иначе. Смерть – есть, а дамы с косой – нет и никогда не было. Она существует лишь в нашем воспалённом сознании. Суть в том, что человеческие души, покинувшие свои физические тела, на границе нашего плана бытия встречают волонтёры-проводники с «Того Света». Вот они-то и помогают. Встречают и сопровождают в пределы Того Света, находящиеся в жестоком стрессе, человеческие души. Это не традиция и не почётный эскорт, это необходимость. Необходимо помочь очередной человеческой душе не затеряться в области перехода из земного плана бытия в пределы Того Света, образно говоря вернуться на ПМЖ (постоянное место жительства) по окончании земной командировки. Как вы думаете, откуда взялись привидения и прочие аномальные сущности? Правильно, это и есть те самые, заблудившиеся в Переходе и попавшие в Безвременье неприкаянные души. К сожалению, в любой системе случаются сбои в работе.

   Итак, с Дамой в белом разобрались. Можно сказать, мы её реабилитировали. А кто виноват в преждевременной смерти людей? Так ведь сами люди и виноваты. Скажите, кто заставляет человека без меры лакать алкоголь, или потреблять наркоту? По чьей вине гибнут люди в ДТП? Кто устраивает войны и смуты? Кто бездумно строит свои жилища не там, где можно, а там, где хочется, без учёта правил безопасности? Всюду напортачил наш горячо любимый homo sapiens. Во всём торчат его уши, то есть человеческий фактор. Проще всего жить, сваливая свою вину на стихию, неведомые никому неподконтрольные внешние силы, пуская друг-другу пыль в глаза. Мы же все стараемся выглядеть друг перед дружкой белыми и пушистыми, с честным взглядом невинного ребёнка. Истинного виновника знает наше собственное "Эго", оно же мешает признать свою вину, свой промах, свой «залёт». Я никого не осуждаю, не порицаю, ибо сам не лучше.

   Вопрос из зала": - как происходит умирание, что человек при этом чувствует?

   Тут надо учитывать причины и обстоятельства, предшествующие наступлению смерти, плюс состояние психики на момент кончины. Отделение ментального тела и души от физического у всех происходит примерно одинаково. Разница в ощущениях умирания несомненно присутствует, и она зависит от того, пребывает он в сознании, т.е. контактирует с физическим телом, или находится в «отключке». Например, воин получил смертельное ранение (подорвался на фугасе и т.п.), умер мгновенно, не успев осознать фатальности события. Лишь вспышка света в мозгу и более ничего, кроме недоумения. Это одна ситуация. Или же человек от полученной травмы (ранения) получил болевой шок и умер от потери крови. Это вторая ситуация. В третьем случае человек умирает после тяжелой продолжительной болезни. Далее, суицид (самоубийство, не важно по какой причине), или тихое и спокойное угасание от старости во время сна. В народе бытует мнение, что тот, кто умирает мгновенно и безболезненно - угоден Богу. Мёртвому телу уже безразлично, а до той поры заноза приличий донимает: не хочется на смертном одре предстать перед всеми обмочившимся засранцем. А женщины (я так предполагаю) беспокоятся о своей внешности, как бы в зеркальце проверить, что там с макияжем. Опять же, не все "уходят туда" без сожаления, не оглядываясь. Есть беспокойные, озабоченные незавершенными делами: как останутся без присмотра малые дети или беспомощные родственники, которым необходима уход, забота и любовь. Все эти факторы вызывают соответствующее эмоциональное воздействие на покидающее тело человеческую Душу. Человек и на смертном одре не прекращает ощущать себя человеком. Привычки, опять же, одномоментно никуда не исчезают.

   Как описать момент отделения «тонких» тел от физического? Практически каждому человеку в своей жизни приходилось удалять зуб. Например, коренной. Помните ощущения? Это когда мы слышим треск волокон, что держали и питали зуб. Вот так, или примерно так, душа покидает своё физическое тело, только тяжелее и тягостней. Как будто происходит вселенская катастрофа: всё сопровождается ощущением треска от рвущейся материи внутри тела, световыми стробоскопическими эффектами, чувством жуткого животного страха, безысходности, неотвратимости и глубокой тоски. А ведь верно, человек сам для себя и есть вселенная, а смерть – его личная катастрофа. Страшно, когда разрушается собственное Я. Страшно потерять привычное и родное с детства тело, страшно быть свидетелем и участником разрушения своего собственного микрокосма. Далее неизвестность, непредсказуемость пустоты. Что ожидает нас после смерти: рай или ад, награда за труды земные, или кара небесная? Это, в общем и целом, не так важно, скорее безразлично. Больше всего беспокоит другое, страшит собственное угасающее самосознание, страшно потерять собственное «Я», страшнее, чем перспектива стать прахом земным иль небесным. Да и будет ли оно, это самое загробное бытие, может лишь абсолютная безнадёга и забвение? Любое наказание или награда – ничто, по сравнению с забвением. Вероятно, поэтому умирающему сильно не безразлично, будут о нём помнить, или тут же забудут. Просто вычеркнут из своей жизни и памяти, будто он и не жил, не коптил небо и не досаждал своим присутствием. Надежда на не забвение воспринимается на смертном одре как некая нить, или пуповина, которая связывает его с миром живых. Надежда – это последнее, что его интересует в этом мире. Тот или этот свет - неважно, так как, и тут, и там находятся наши люди. Добрые или злые, приветливые, недоверчивые и легковерные, безбашенные (ибо чуждые законы и порядки их особо не волнуют), отчаянные, верные до гробовой доски, или ветреные и непредсказуемо изобретательные в поисках приключений на свою задницу, которой они думают, и из которой торчат ноги, руки и разного рода приключения – это всё наши люди. Им не важна страна, или среда обитания, они быстро её адаптируют под себя и по своему разумению. Примерно, как в частушке: «А по деревне мы пройдём, шороху наделаем, кому сына, кому дочь, кому двойню сделаем!»

   Если меня спросят, что человеком движет, что для него важнее – тело или душа, то мой ответ очевиден. Без сомнения, человеку ценнее, ближе и важнее душа, тело – просто временное вместилище души. Тело – скоропортящаяся, уязвимая и оттого, ненадёжная скорлупка. Цыплята образуются из содержимого яйца, а не из скорлупы. По понятным причинам, человеческое сознание, которое отождествляет симбиоз тела и души как единое целое, выбирает наиболее долговременную, следовательно, наиболее надёжную составляющую человека, то есть его душу. Сознание кровно заинтересовано в сохранности души, ведь душа – это её дом. Для души сознание считается одним из значимых её атрибутов, ибо, без осознания самого себя личностью, человек останется тупым и бессмысленным животным с интеллектом растения. Я бы назвал сознание Божьей искрой души. Тело, взамен утраченного, можно получить другое, пусть снова мелкое и только что родившееся, наделить зачатками сознания, и пытаться снова вырастить человека. Условно вечную душу такая перспектива не тяготит, не напрягает её, но, при таком раскладе, получится уже совсем другой человек, во всём отличный от прежнего. Природа этого нюанса не заметит. И Бог тоже не обратит внимания, ибо Его это никаким боком не касается. И на Вселенной такая рокировка не отразиться. Просто отсохла одна из почек на Мировом Древе, не будет побега новой ветви, на которой могли бы созреть золотые или молодильные яблочки. Кто знает, как бы развивалась история при благоприятном раскладе…

   Трагедии не случилось, никто не пострадал. «Но, всё-таки жаль, что кончилось лето…», «Детство ушло вдаль, детства чуть-чуть жаль». Жалко бобика.

   Однако, вернёмся к нашим баранам, вернее, к чертогам загробным и ожиданиям награды за безумно, или бездумно прожитые годы.

   Наказание? Оно неотвратимо, и состоится непременно как награда за всё то хорошее или худое, что было в жизни. Судья и палач – известны: это сам человек, он сам себя будет наказывать по вере своей и поступкам. Его собственная совесть будет ему прокурором и адвокатом одновременно. Нет смысла назначать сторонних дознавателей, судей и адвокатов, ибо собственная совесть самый верный и правдивый информатор о самом себе. После смерти физического тела и его мозга, человек, вернее его душа, остаётся лишь в своих «тонких» оболочках. Он уже не может лгать и лукавить, сваливать вину за все свои мысли, дела и поступки на непреодолимые обстоятельства, на превратности судьбы, на незнание законов, на Бога, в конце концов. Это было функцией мозга. Именно мозг физического тела способен на лукавство, так как он кровно заинтересован в сохранении жизни человека, отвечает за безопасность тела, его органов, за комфортное состояние, за продолжение рода. Именно мозг придумывает оправдания, целесообразность и необходимость тех, или иных действий и поступков. Он почти всегда подчиняется инстинктам. Такая у него функциональная обязанность – быть хранителем человеческого тела. Мозг в любом случае старается оправдать наши поступки, будь то бездеятельность и трусость, страсть и искушение, ибо он сам является частью нашего физического тела. Как же иначе? Клиента наказывают рогами, а боль ощущает мозг! После смерти тела остаётся только наше Эго, наше голое сознание (голый король).

   Совершенно неважно, наступает смерть мгновенно, или медленно и мучительно. Всё происходит примерно одинаково, и впечатления мало чем отличаются во всех случаях, независимо от прошедшего времени. Время – есть понятие относительное: оно может замедляться до, почти полной остановки, а может ускоряться и сжиматься до состояния мгновения. Каждый человек в разных ситуациях воспринимает время по-своему и оценивает его индивидуально. Можно сказать, что у каждого человека своя интенсивность времени, своя длительность часа, суток и т.д. Для одних – 90 лет жизни пролетает как один день, вспомнить нечего, а для других и 33 года как целая эпоха, полна событиями, коих хватит для написания не одного десятка книг. Иначе как объяснить, что в то мгновение, когда душа обрывает свою «пуповину» от тела, она успевает увидеть «ускоренное кино» всей своей жизни, даже те эпизоды, что уже давно напрочь забыты. И не только увидеть, но еще и оценить свою жизнь как бы сторонним взглядом.

   А потом? Потом стремительный полёт в чёрной трубе без ощущения скорости. А впереди световое пятно. Только я не стал бы называть это трубой. Это скорее тёмное пространство, а эффект трубы создаёт далёкий источник света. Этот свет как указующий маяк, притягивает как магнит, он завораживает. Кажется, будто свет набегает и обволакивает тебя, успокаивает и умиротворяет. Свет белый, но не такой, к какому мы привыкли. Он ровный, плотный, не ослепляющий, но обволакивающий и проникающий как рентген. Дальше я не был, не пустили в тот раз. Выгнали обратно учить уроки.

   Что такое «Тот Свет», как далеко он находится? Это промежуточный потусторонний мир, он так же материален, как и наш с вами. Его можно назвать чистилищем, где приводятся в порядок «одёжки» тонких тел человека, или санаторием для отдыха и лечения уставшей и пораненной души. Он – один из множества миров (такая же объективная реальность, как и все прочие миры), в котором обитатели существуют в другом диапазоне энергетических вибраций и выглядят (в переводе на наше восприятие действительности) несколько непривычно. Этих самых миров в природе существует великое множество и наш мир для их обитателей такой же потусторонний. Думаю, что «Тот Свет» находится где-то рядом, можно сказать за углом, в невидимом для нас измерении, на другом уровне бытия. Может вообще на нашей планете в параллельном с нами мире.

   Во время клинической смерти душа («тонкое» тело) покидает своё физическое тело. Она может видеть и слышать всё и всех, по желанию мгновенно и свободно перемещаться в пространстве, где стены не преграда, и даже посещать Тот Свет, общаться со своими давно почившими родственниками и друзьями. Но, получив указание вернуться обратно, мгновенно оказывается в своём собственном теле без всяких «полётов» в тёмной трубе. Так рассказывают «возвращенцы с Того Света». Но так ли это в реальности? И что есть реальность? То, что видел и пережил наш «возвращенец» - для него реальность, это происходило на самом деле. Мы же всего этого не видели, но сие не значит, что указанное событие не происходило.

   А как оно на самом деле?

   Небольшой, но, на мой взгляд, очень важный нюанс. Отношение к усопшему его родных и друзей. Считается, что в течение сорока дней душа несчастного обитает где-то рядом, в пределах земного плана бытия в «костюме» ментального тела, что душа всех видит и слышит, всем сопереживает, страдает по поводу собственной беспомощности, ибо лишена возможности общения с родными и близкими. Так ли это происходит на самом деле - судить не берусь, но логика и здравый смысл подсказывают, что не следует «нагружать» душу своего умершего родственника своими слезливыми эмоциями. Его душа и так находится в угнетённом состоянии, и не надо его усугублять. Не на пустом месте появилось изречение, что о покойниках следует говорить только хорошее, или не говорить ничего. Важна память, важны добрые слова и мысли об усопшем. Пока мы помним или вспоминаем о нём, до тех пор сохраняется незримая «ниточка», что нас связывает. Может его дух где-то рядом с нами и опекает нас в нашей земной реальности. Скажем, подсказки в виде интуиции. Что мы знаем о мире духов? Вот именно, не зная себя мы пытаемся судить обо всём.

   Что касается физического тела умершего, то душе абсолютно «фиолетово» дальнейшая судьба своего бывшего вместилища, место на кладбище, памятные монументы и прочая ритуальная мишура. Это волнует только родственников, это они кормят наглую, жадную ритуальную мафию, отдают последние деньги. Стараются сделать всё по высшему разряду, чтобы было не хуже, чем у всех. Получается, что хладный труп сородича дороже его вечной души. Нелогично как-то.

   Так по кому мы так стенаем, страдаем, заходимся в плаче? По почившему? Как бы не так! Прежде всего нам жаль самих себя, жаль безвозвратной потери чего-то родного, как бы части нашего собственного Я. Просто в этот момент мы становимся беднее на одну человеческую душу. Теперь я начинаю понимать свою маму, когда она молила Бога «прибрать» её поскорее, ибо все её родственники, подружки и ровесники уже давно умерли. Она осталась «нищей» в этой жизни. Дети, внучки и правнучки – не считаются, они из другого века, и с другими интересами. Вроде бы и родная кровь, а поговорить не о чем, нет общих тем для задушевной доверительной беседы. У неё пропал интерес к жизни, эпоха сменилась, а её сознание осталось в прежней, привычной эпохе. Она отстала от поезда, осталась одна и просто устала от одиночества. Количество всех оставшихся знакомых или родственников с одиночеством никоим образом не коррелируется и даже не пересекается. Одиночество - это такое состояние души, словно ты находишься в аквариуме. За стеклом людская суета, но до тебя не доносится ни единого звука. Людей много, а перекинуться парой слов - не с кем.

   Не надо жалеть мёртвые тела усопших, это пустое.  Надо жалеть и любить живых, успеть подарить им толику огня своей души. Так будет правильно.

   У разных народов есть свои ритуалы и практики захоронения упокоенных, их поминания. Так, например, буряты в Восточной Сибири по буддийским традициям колоду с телом покойника увозили в глухую тайгу, там прикапывали, или кремировали.
   «У бурят не принято было ходить на кладбище: считалось, что так можно унести с собой в дом плохую энергетику. Это уже потом, когда многие переняли русские традиции, стали появляться привычные современному глазу погосты.
   Уход с помощью огня считается самым чистым. Общего места для похорон не существует. У каждой семьи есть свой участок, где происходит действо. Как правило, это укромный уголок леса, где не бывает посторонних. Есть отдельное место для кремации женщин и отдельное место для кремации мужчин одного рода.
   Когда выходят с места кремации, то идут против хода солнца и ни в коем случае не оборачиваются. На бурятских похоронах не принято рыдать или как-то бурно выражать эмоции. Ценится сдержанное поведение.»

   Я не бурят и не поклонник Будды, но мне такой ритуал нравится. Не хочу слёз и причитаний на своих похоронах, пусть порадуются за мою бесценную душу да помянут чаркой вина и добрым словом.

   Вот, как на духу, выложил свои соображения по этому вопросу. Но прав ли я на самом деле?

******

   Говорят, что один дурак может задать столько вопросов, что даже сто умных не смогут на них ответить.

Притча по поводу.
   Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
   Один студент смело ответил: — Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
   Профессор спросил: — Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
   Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.
   Ещё один студент поднял руку и сказал: — Могу я задать вам вопрос, профессор?
   — Конечно, — ответил профессор.
   Студент поднялся и спросил: — Профессор, холод существует?
   — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил: — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
   Студент продолжил: — Профессор, темнота существует?
   — Конечно, существует.
   — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
   В конце концов, молодой человек спросил профессора: — Сэр, зло существует?
   На этот раз неуверенно, профессор ответил: — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
   На это студент ответил: — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
   Профессор сел.

   Вот я о том же, о точке зрения или точке отсчета. Если возомнить себя «пупом» Земли и всея Вселенной, то в этом случае утверждение о том, что Солнце и все звёзды вращаются вокруг меня, любимого, будет так же верно, и будет считаться бесспорной истиной. В нашем земном мире наши возможности восприятия окружающей действительности сильно ограничены рамками физического тела. Мы не слышим в ультра и инфра - звуковых диапазонах. Мы не видим в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и прочих диапазонах излучения лучистой энергии. Мы не видим даже ауры человеческого тела без применения приборов и специальной аппаратуры, не говоря уже про тонкие тела. Мы не можем без помощи измерительных приборов определить напряжённость магнитного поля или на вкус померить индукцию. Да, чего там, даже свою собственную интуицию не в состоянии «приручить».

   Наглядно наше видение окружающего пространства можно представить картиной в раме. Мы видим изображение в раме, а что за пределами рамы – можем лишь предполагать, или домысливать. Любопытно, но некоторые домыслы или фантазии до мельчайших подробностей сбываются, если рама сдвинется во времени на несколько десятков или сотен лет. Эти догадки случайны? Просто удивительное везение, или прозорливый «взгляд за горизонт»?

   Помните в детстве была популярной загадка: прямоугольник со слегка провисшей посередине чертой? Что изображено на этом рисунке?
- Я утверждаю, что передо мной караван верблюдов.
- А где же верблюды, спросите вы?
- Один верблюд уже миновал рамки картины, и мы его не видим. А следующий – ещё не дошёл, он не в поле нашего зрения.

   Не видя всю картину целиком, я домыслил её содержание. Другие зрители этого «шедевра» могут «видеть» свой вариант: например, дозаправка самолёта в воздухе, или собака, выгуливающая хозяйку (дама с собачкой).

   Это субъективное восприятие одного кадра объективной реальности, так сказать, обзор «окрестностей» через игольное ушко.
   Так ли всё на самом деле?

   В полотнах Сальвадора Дали можно увидеть сразу несколько изображений и представить себе кучу сюжетов. Теперь рассмотрим вот такие занимательные рисунки – перевёртыши. Так художники шутят, и этих рисунков великое множество. Их все видели. Что объединяет эти рисунки, несмотря на различия?

   Правильно, «угол зрения», «точка зрения». Мы видим то, что хотим увидеть, либо то, на чём акцентируется наше внимание. По сути, наш ареал обитания, т.е. то место, где мы себя позиционируем, есть не что иное, как «королевство кривых зеркал».

   Человек – существо социальное, в силу разных причин предпочитает жить в обществе себе подобных, т.е. «стаей». А в стае, как известно, вырабатываются общие и единые (почти для всех) правила и нормы поведения, законы, мораль, традиции и выбираются (или внедряются в сознание людей) общие идолы поклонения и почитания, а ещё формируются «стадные чувства». Таким образом формируется угол зрения, точка отсчёта, единые (или очень схожие) правила для всех участников стадной тусовки. В результате люди смотрят на мир так, как рекомендовано (или принято в обществе) и видят то, что им хотят показать.
   Так, если мы договоримся, или согласимся с чьими - либо доводами, то тогда и «картина» Малевича «чёрный квадрат» будет несомненным шедевром. Высокохудожественные абстракции тоже кому-то нравятся и даже высоко ценятся. Кстати, слоны и обезьяны тоже малюют аналогичные «шедевры», зарабатывая себе «на чай с пряниками».

   Сегодня у людей одна перспектива видения, и один взгляд на жизнь, а завтра в силу разных причин всё может поменяться. Просто взглянули на «картину» из другой точки зала. Скажем, изменились условия жизни, что повлекло за собой переоценку ценностей. К примеру, у всех неожиданно кончилось электричество и всем резко понадобились дрова, керосин и уголь. Всё со временем меняется: наше представление о мироздании, о роли государства с её законами, традициями, моралью, научные постулаты и церковные догматы (в меньшей степени), понятия добра и зла, справедливости, чести и достоинства. Даже культура претерпевает изменения. От плоской Земли на трёх китах до полётов в космос, от набегов на своих соседей с целью грабежа до… (впрочем, тут изменений почти нет). Одним словом – прогресс. Хорошо это или плохо? В целом - да, хорошо. Я так думаю. Но ведь есть и другие мнения на это счёт, есть и мораль с подвохом. Причём, на всех этажах мирового общественного здания.

    Вопрос на засыпку. Возможно ли, глядя через игольное ушко на необъятные, воистину бескрайние просторы Вселенной, составить для себя истинную картину Мироздания? Можем увидеть и познать Бога?
 
   Нет, никогда не сможем. Ибо, нельзя объять необъятное. Невозможно увидеть то, что недоступно нашему взору. Мельчайший фрагмент не даст полного представления о красоте всей картины.

   Печально, зато реально.

   Однако, если нельзя, но очень хочется, то можно. Можно постараться смоделировать картину мироздания в своём собственном КБ под названием Мозг. Получится нечто, не Бог весть какая, весьма примитивная, условная и мало похожая на объективную реальность, картина. А может и вовсе полный бред. Заранее согласен, но любой процесс познания не прост. А кто сказал, что будет легко и путь усыпан розами? Тем более, что путь познания в этом направлении пользуется повышенной популярностью и давно превратился в многополосный автобан.

   Пожалуй, самое правильное толкование дают хитро-мудрые китайцы с помощью простой графической пиктограммы, символизирующей два начала или две энергии Инь и Ян.

   Взаимодействие обоих начал удачно представлено на пиктограмме – круге, разделенном волнистой линией на две половины, черную и белую, с точками противоположного цвета на каждой из них. Эти точки означают, что каждая сила несет в себе зерно другого начала. Симметрия символизирует стабильность и равновесие двух сил, а волнистая линия – изменчивость, отсутствие статичности, постоянное движение по кругу. Не может быть света без тьмы, добра без зла, белого без черного – обе идеи равноправны. Более того, для гармоничного развития они должны уравновешивать друг друга, иначе возможны нарушения. Сюда «вписываются» понятия добра и зла, дня и ночи, зимы и лета, мужское и женское, ets. Короче говоря, пиктограмма объясняет весь наш двоичный мир, все противоположные начала, всё что касается земного плана бытия, т.е. всех нас с вами. Только эта иллюстрация не отражает динамику происходящих процессов. Можно сказать, даосская пиктограмма – это своеобразный стоп-кадр нашей с вами жизни. В природе нет чётких линий разграничения на добро и зло, всё размыто. Существуют лишь области повышенной концентрации «светлого» и «тёмного». Жизнь пульсирует, «бьёт ключом» (иногда по темечку). И, если представить на минутку, что «победила» одна из сторон, то баланса сил не станет, пульсации прекратятся, а, вместе с ней, остановится сердце жизни. Значит Добро никогда не победит Зло. Если исчезнут с шахматной доски все фигуры одного цвета, то бессмысленной станет вся партия. Должен остаться хотя бы один голый король и пара пешек с каждой стороны.

   Имеет место быть ещё один парадокс: в природе не существует абсолютного зла и абсолютного добра. Вот пара примитивных примеров.
   Первый: - в грязной воде пруда рыбе не хватает кислорода. Она всплывает к поверхности воды и ртом пытается ухватить порцию живительного воздуха. Некто, один добрый человек, из наилучших побуждений достаёт рыбу из воды – пусть дышит. Рыба погибает от избытка кислорода. Доброе дело обернулось злом для рыбёшки.
   Второй: - волк напал на отару овец, задрал и утащил одну овцу. Волк совершил зло по отношению к овцам? Да, волк злодей, скажете вы. Я бы не спешил так утверждать. Дело в том, что похищенная овца была носительницей опасной для всего стада инфекции. Таким образом, волк, совершая злодейство, спас от падежа всё стадо.

   Так ли это обстоит в других измерениях, в иных мирах - судить не берусь, но в нашем всё живёт и изменяется в соответствии с законами диалектики: «единство и борьба противоположностей», «переход количественных изменений в качественные» и «отрицание отрицания» (всё новое и со временем устаревает и отрицается более новым и совершенным).
   Невольно напрашивается вывод, что Богу важны и нужны противоположности обеих групп: белая и чёрная, что они равноценны. Может быть и Сам Бог не такой как привыкли изображать – добродушный и справедливый седовласый старичок. Тогда, какой?

   Он – НИКАКОЙ – абсолютно беспристрастный Диспетчер Жизни. А может Он – Светоч, что поддерживает все жизненные процессы и сам же от них подпитывается.  Или мудрый Учитель… Кто знает, так ли это?

   Увидим ли мы когда-нибудь Бога?

   Непременно, если не растранжирим божий подарок, нашу душу, на пустяки, но взрастим её, напитаем жизненной энергией до уровня, достойного Бога. Тогда и вернётся к Нему, когда-то однажды подаренная нам, обновлённая и напитанная свежей энергией наша душа. Как, и всё? А как же моё сознание, моя индивидуальность, я исчезну навсегда? К чему все эти труды, испытания и лишения? Отвечу так: Человеком осознавать себя хорошо, а Богом – лучше. Посмотри в зеркало своей души. Что ты там для себя увидишь?

   Можно ли верить всему этому бреду, написанному мной?

   Мне – нет, а в Бога верить можно (если есть потребность в этом). Всё зависит от Ваших духовных потребностей. В конце концов, все озадачиваются вопросом о смысле жизни и собственном предназначении. Существуют такие понятия, такие «нечто», которые пощупать или увидеть невозможно, но, тем не менее они существуют независимо от наших с вами ощущений. Скажите, любовь можно увидеть или потрогать? Мы можем только верить.

*******
   Современные люди чаще всего любят деньги, большие деньги, а от очень больших денег у них "едет крыша", т.е. желают обладать богатством, материальными ценностями. Богатым людям одних денег уже мало, им хочется «сладенького». А что у нас в обществе считается сладеньким? Правильно, власть над людьми. Им хочется власти. Да не просто власти, а Власти с большой буквы, или даже абсолютной ВЛАСТИ. Если у тебя на вооружении есть институт власти, то у тебя будет ВСЁ: казна, территории, «много женщин и машин», почёт, уважение (не беда, что не заслуженны). И те, кто обладает властью, постараются её никому не отдать и ни с кем ею не делиться. Ведь всего на всех всегда не хватало! Однако, есть Золотой Телец и покруче: - ВЛАСТЬ НАД ДУШАМИ людей. Так и произошло разделение властей: светская и духовная.

   А что есть религия и вера?

   Все религиозные течения учения придумали люди для своего, так сказать, внутреннего употребления, для придания высокого смысла и упорядочивания взаимоотношений и быта людей, с использованием веры во Всевышнего, как инструмента управления сообщества единоверцев.
   Вера — это признание чего-то истинным исключительно в силу собственного убеждения, не имея ни фактических, ни логических доказательств. Вера может быть (и должна быть) основой религии, но не наоборот.
   Неверие в Бога – это тоже вера. Вера в то, что Бог не существует.

   Вы в бессмертие собственной души верите? Вы вообще не уверены, что у человека есть душа? Ну, тогда «флаг вам в руки и барабан на шею»! Замечательно, Вам есть над чем работать.

    Вера – это от бога! А как же церковь, религия? Слово «религия» произошло от латинского ligio, что означает связывать. В общем смысле, это учение о вере или способ для человека связать себя с высшими силами.

   Вера обладает способностью объединять людей. На основе веры возникает учение или ее шаблон, который по сути и является религией. При этом не всегда верующие люди видят в этом шаблоне свое отражение мира, что может приводить к определенным проблемам. Религия — это структурированное представление о том, как надо верить. С законами, обрядовой частью и запретами. Можно сказать, что религия — это способ верить по правилам.

   В эру многобожия Боги считались десятками, если не сотнями, и каждый отвечал за свой участок человеческого бытия, один за урожай, а другой за погоду, третий присматривал за скотиной, и далее по списку. Все были могучие, красивые, свирепые и хитрые. Совсем как люди: ссорились между собой, "сманивали" из соседского дворца богинь (или их помощниц), грешили (нет, тогда это грехом не считалось) с земными красотками и делали полубогов, круто пировали - словом, вели себя вполне по-человечески. Короче, Боги - свои в доску. История умалчивает причину (может за загулы и пьянку?), но по всему выходит, что старым Богам дали отставку и назначили одного, но очень святого, который согласился (кто бы его спрашивал!) трудиться за троих: за Отца, за Сына и за Святого Духа. Так что, с той поры Бог – един, т.е. один на всех и навсегда.

   «А с этим никто и не спорит, ведь это решённый вопрос, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади любят овёс».

   Отчего же столько религий и религиозных течений? Ушлые люди придумали наместников единого Бога, его сынов и прочих херувимов да ангелов - божественных особей второго плана, как исполнителей воли Его Самого. Под этим «соусом» можно придумать сколь угодно религий и религиозных течений. Лишь бы паствы хватило на всех! Могут быть и другие объяснения обилия верований, но в целом как-то вот так.

   У всех религиозных концессий и течений основополагающими считаются доброта, терпимость и любовь к ближнему, превозносится добропорядочность и святость. Отдельной строкой декларируется уважение к иным религиозным течениям. Тогда откуда берётся и чем объясняется та воинственность к инакомыслию, религиозные войны, охота на «ведьм» и бесчисленные жертвы? Всё ли ладно в клерикальных «королевствах»?

    Так и пошло: есть паства (тех, кого пасут, то есть овцы) и есть пастыри (пастухи значит). Что пастухи имеют с овечек за свой труд? Правильно, «клок шерсти» и «мясцо для шашлыка». И, чем больше стадо (приход!!!- бухгалтерский термин), тем круче храмы, богаче убранство, выше авторитет, а, значит, и власть.

    И вот, с помощью особого оформления храма: освещение, благовония, обилие икон, мощей, позолоты и фресок, торжественности песнопений, богослужений на старославянском (которого никто не разумеет) прихожанина «выравнивают» до уровня «овцы заблудшей». Соблазняют прихожан благостными картинками Рая и пугают «ужастиками немытых сковородок» Ада.

Постулат (правда, не знаю чей): прежде, чем человека избить, его надо поставить в позу избиваемого.

   Следует убедить его, что он – ничто, РАБ Божий. А как власть предержащие поступают с рабами? «До Бога высоко, до царя далеко» - а пастырь рядом. Человек слаб, подвержен искушениям и грешен по природе своей уже изначально. Говорят, что и зачат во грехе. Не знаю, как другие, но меня «изладили» по любви. «Покайся, проси Господа простить твои грехи и спасти твою грешную душу! Если пожертвуешь на храм, то и я за тебя помолюсь, замолвлю словечко. Я тебе прощаю твои грехи, и Бог простит. Смотри, больше не греши. Аминь!» Да, где там не греши! Греши и кайся, кайся и греши снова. «Бог не фраер, всё простит!»

   Где-то здесь зарыто лукавство. Как может Бог кого-либо прощать, если Он никого не судит? Это забота только лишь самого человека, человеческого общества: устанавливать свои правила общежития и соблюдение последних. Иначе, зачем тогда Бог дал человеку право выбора и ещё частичку себя, бессмертную душу? Нелогично и не рационально как-то: - свёртывать функцию распределенного самоуправления и переходить на «ручное администрирование». Всё построено несколько иначе, то есть совсем не так как кажется. Бог не судья, Он больше похож на доброго и мудрого учителя, что ставит посильные для каждого задачи для классных и домашних работ. К этому я ещё вернусь.

   Кстати, Библию две тысячи лет тому назад написали люди. Написали для людей того времени, тех обычаев, норм морали и общественных ценностей. Перевод неизвестно чей и непонятно с какого языка. «В сущности, священное писание было беспрецедентным литературным и духовным гением. Это была эпическая сага, переплетение исторических трудов, воспоминаний, легенд, сказок, анекдотов, царской пропаганды, пророчеств и древней поэзии. Частично оригинальное произведение, частично взятое из более ранних версий и источников…» Финкельштейн И., Силберман Н.А. – Раскопанная Библия.

   Люди с той поры сильно изменились в смысле образования, интеллекта и общественных отношений. Всё неизменное со временем становится ветхим и бесполезным. А что люди делают со старыми и не нужными вещами? Выносят на балкон, в гараж, отвозят на дачу, и, в конце концов, отправляют на свалку. Извиняюсь, а где те самые скрижали с заповедями Бога, куда их «заныкали»? Ладно, как-нибудь обойдёмся без ковчега с манной крупой, но скрижали верните трудовому народу! Нет, не вернут, в надежде, что люди о них забудут. Да, и зачем, если заповеди давно и навсегда прописались в памяти народной, как элемент всемирной культуры. Не для того, чтобы неукоснительно исполнять заветы отцов и блюсти заповеди. Пусть себе будут, в случае чего можно всегда на них сослаться. Где скрижали зарыты и забыты – не имеет никакого значения. Разве что, рассматривать артефакты, как исторический памятник для туристов, олицетворяющий зарождения юриспруденции, или архаичной письменности. Безусловно, люди заветы знают, но исполнять не торопятся. Они подозревают, что это есть элементы шантажа и давления на их свободы.

   Может было и так. Собрались как-то «паханы» кланов и стойбищ на своё ежегодное «толковище», дабы посидеть за круглым столом, да обсудить дела свои скорбные. Скорбные оттого, что людишки шибко распоясались, дисциплину хулиганят, коней и баб из стойла уводят, воруют всё, что плохо лежит и гвоздями не прибито, на рабов порчу наводят, оскверняют могилы предков, да роняют образы богов на капище. Приструнить бы надо, запугать и наказать за безобразия. Согласовали текст, для пущей достоверности вырезали оный на каменных плитах. В сильную грозу, под вспышки молний и грохот небесной колесницы подкинули те плиты со словесами ко входу в пещеру, пока народ непогоду пережидал. Шаманы объявили это факт чудом и божьими происками, те есть последним китайским предупреждением. Опыт оказался удачным. «Страшилка» сработала на пять с плюсом, какое-то время действовала безотказно, а потом… Потом народ привык, а плиты с письменами под шумок кто-то спёр. А чего не спереть? Они же не прибитые были!
   Так-ли было дело, про то история умалчивает, она лишь подтверждает, что этот факт имел место быть. Церковники подсуетились, авторитетно подтвердили факт существования скрижалей, подправили текст по своему разумению, и приняли мифологему на вооружение.

   Образно говоря, я бы сравнил церковь с лукавой тёщей, что заставляет зятя работать на её дачном участке, убеждая его, что он трудится добровольно и с удовольствием.

   Можно обвинить меня в ереси по отношению к церкви? Да сколько угодно, я не обижусь. Человек – это божье создание? Да, меня создал не Дарвин, а папка с мамкой. Душу свою я получил от Бога. У меня есть вера в бессмертие души, надежда на встречу со Всевышним, я познал огонь и свет любви. Что ещё надо человеку для счастья? Хочу продолжения этого «банкета»! Я сам есть вселенная! Кто сказал, что вселенная обязательно должна быть «безразмерной»? Она должна быть прежде всего другой, не среднестатистической как температура по больнице. И мыслить имею право не по канонам, придуманными невесть кем. Так что мои мысли и моё мнение – это только мои и ничьи больше, я их никоим образом никому не навязываю. И засовывать их никуда не стану, не дождётесь.

   Я ни с кем не спорю, никого ни в чём не виню и не обличаю. Просто размышления порождают вопросы. Не с моей мордой лица соваться в калашный ряд. Раз религия людям нужна и пользуется спросом, то, значит, так и должно быть. Тем паче, что в церкви служит достаточное количество честных, добросовестных, бескорыстных священников, что морально поддерживают прихожан.

   Итак, что касается веры. Вера, по сути, есть надежда на стопроцентный успех предприятия или ожидания исполнения чего-либо. Она перерастает в абсолютную уверенность, поднимает дух человека и придаёт человеку сил для реализации задуманного или свершения желаемого. И тут не важно: хватило сил и духа, так сложились обстоятельства, или пришла помощь от Всевышнего. Вера не совместима с сомнениями. Любые сомнения приводят к крушению надежд на успех. Если просить Бога о помощи и не верить, не надеяться на получение оной, то, будьте уверены, вы этой помощи вряд ли дождётесь. Надо иметь мечту, или Мечту, а то и вовсе МЕЧТУ, надо хотеть (очень хотеть) её свершения, а ещё прикладывать для этого усилия и верить в успех. Тогда всё получится. Главное – не падать духом! Вера – это одна точка опоры для человека, его души.

   Вторая точка опоры для души – сила Духа Святого, её энергетический каркас. Это моя точка зрения. По крайней меря я считаю, какова сила духа – такова энергетика души, её сила и потенциальные возможности.

   Как писал в свое время святитель Лука: Дух – это божественный огонь, изливающийся из Первоисточника и вдыхающий жизнь в застывшую форму. И подобно тому, как энергия не может существовать в покое, так и природа духа — есть вечное движение. Дух же бессмертен, подобно тому, как бессмертна и энергия.

   Энергия преобразовывается в материю, материя преобразовывается в энергию. Энергия никогда не исчезает, а только лишь меняет свою форму. Потому, дух божественный везде и во всем. Фотон света может быть поглощен электроном, изменив состояние последнего – выведя его на новый энергетический уровень. Но однажды, электрон вернется на исходную позицию, и освободит захваченный фотон. Смерть физической формы – это вовсе не конец, а только очередная трансформация животворящей энергии, когда дух покидает свое временное вместилище и возвращается в изначальный мир света. Тело однажды вернется туда, откуда оно вышло – в лоно природы, а дух (который есть энергия) вновь обретет свободу, и направиться туда, где его ждет новое воплощение.

   Я бы сравнил человека и его душу с неким вместилищем божественного духа, своеобразным аккумулятором. А ещё преобразователем энергии. А ещё излучателем. Излучателем чего? Так ведь Любви! Или ненависти. (Я тебя ненавижу всей душой). Всё зависит от конкретного индивидуума и настроек его души: генерирует добро и любовь, или зло и ненависть.  Стало быть, человек, этот «венец природы», есть агрегат для накопления, преобразования и излучения энергии Духа в энергии иного порядка того или иного знака.

    Возможна и такая образная конструкция: нежная, легко ранимая человеческая Душа окружена силовым каркасом божественного Духа, опирающийся на фундамент из трёх столпов – Вера, Надежда, Любовь. Духовное богатство человека, его сила и устойчивость напрямую зависят от этих составляющих. Думаю, аура человека является яркой иллюстрацией. Чем выше духовность (святость) человека, тем больше (объёмней) его аура. Её можно даже сфотографировать.

Всё просто. Говорят, что всё гениальное – просто! (Это от Бога). Но не всё простое – гениально. (Это от меня).

   Хорошо, но тогда встаёт вопрос: «почему бы Всевышнему сразу не дать человеку максимальный размер души и полные закрома энергии? Пусть трудится во славу Господа!»

   Вопрос законный. Вспомним, однако, даосскую пиктограмму. Во всём должно соблюдаться равновесие: от чёрного до белого и от минимального до максимального по случайной выборке. Маленькое замечание: в природе не существует деления на добро и зло, белое и чёрное, справедливое и несправедливое. Это всё придумки людей. Всевышний создал Вселенную, как единый и неделимый, развивающийся по всем возможным направлениям, организм. В природе всему должно найтись своё место и применение, всё должно расти и развиваться от малого к большому по законам диалектики. Бог дал человеку право выбора, то есть свободу действий, ничем её, при этом, не ограничивая. Человек, прежде, чем выбрать направление, стал сомневаться и выбирать из двух (трёх) зол меньшее: где вкуснее, мягче и теплее. Так до сих пор и делит всё и вся по своему разумению. А надо-бы выбирать цельное, не делить и вычитать, а складывать и преумножать. У монеты две стороны: аверс и реверс. Мы же не выбираем одну из них, а рассматриваем как целое и неделимое. Скорее всего дело в мозгах, там собака порылась. Думаю, случай клинический запущенный, но не всё так плохо, имеются шансы на выздоровление.  Надо не делить всё и всех подряд, не искать во всём лишь выгоду для себя, а учиться воспринимать мир как единое и целое.

   А человек, хоть сто раз sapiens, он лишь бесконечно малая часть живой природы. Свои преференции от Бога человек поимел, получил бессмертную душу и божественный пинок в нужном направлении. А дальше – как все, ножками, тяжким трудом, считать синяки и ухабы – (deinceps, per spinis sidera) вперёд, через тернии к звёздам!

******
   Теперь начинается самое интересное. В чём причина индивидуальности и неповторимости человека среди себе подобных?
   Несмотря на то, что каждый человек «спроектирован» по общему для всех алгоритму и напоминает «матрёшку», составленную из различных по функционалу оболочек. Человек состоит из семи тел с различными частотами вибраций энергий, разной плотности (материальности). Все тела как бы пронизывают друг друга.

   Всё! На этом «одинаковость» кончается. Физическое тело – лишь временное вместилище более тонких структур человеческой сути. Однако дух, душа и тело неразделимы, пока человек является человеком. Без тела мы не сможем взаимодействовать с материальным миром. Но без духа и души тело превращается в прах. Да, физическая форма – только лишь отражение души.

   Я не стану расписывать функции всех тел, индусы и тибетцы всё давным-давно всё подробно объяснили, разложили по полочкам. Я о другом, о неповторимости людей, за счёт чего такое щедрое разнообразие.

   Представьте себе, что каждое тело (оболочка) имеет невесть сколько степеней свободы. Одно лишь физическое тело, построенное из миллиардов клеток по геномному проекту от папы и мамы. Про «тонкие» тела я вообще помолчу, ибо энергетические и полевые структуры нашей математикой и физикой не объять. Следует учесть и то, что в течение жизни только клетки физического тела отмирают и замещаются новыми многократно, причём не всегда замена равноценна. (Часто замещаются аналогами невысокого качества. Иначе как объяснить, что женился на молодой и красивой, а теперь… Можно и на себя в зеркало посмотреть. Да, что интересного в нём можно увидеть? Только одну неизбежную седую старость.)

   Всё течёт, всё изменяется. И всегда ли в лучшую сторону?
    Чем люди различаются друг от друга, что делает каждого из них уникальным, отличным от остальных? Это физическое тело, абсолютно уникальная душа, сознание, интеллект, ум, характер, судьба.

   Прежде всего физическое тело, что построено в соответствии с голограммой, которая в свою очередь смоделирована родителями на базе их геномов. Хотя, голограмма – это слишком упрощенно. На самом деле тело человека построено по детальному объёмному индивидуальному плану (круче, чем «ручная работа», много круче). Если и назвать архитектуру тела человека ручной работой, то это должна быть рука Самого Господа Бога. Вместе с обретением физического тела проявилось осознание собственного «Я», т.е. своего Эго, что проявляется в характере человека и называется сознанием.

   Затем это тело Бог оснастил Душой со всеми её «одёжками» из тонких энергий и прочими атрибутами души. Вот и всё, гуляй Вася! Всё, да не всё. А Карма (по-нашему Судьба)? Это пожалуйста, для хорошего человека судьбы не жалко. Вот вам ваша судьба, получите и распишитесь. Что, Судьба не понравилась? Слишком тяжёлая? Всё нормально, Бог справедлив, как советский суд.

   Приобретённые в прошлых воплощениях знания и навыки обычно характеризуют как интеллект, а способность использовать свой интеллект в практических целях называют умом или разумом (разный ум, смекалка, талант – суть характеристики объёма интеллектуального багажа). Обычно от рождения на лице человека, в его глазах заметна печать интеллекта.

   Очень непростые рассуждения про простую человеческую судьбу.

   Так уж повелось, что человек приходит в наш земной план бытия в образе ребёнка со своим кармическим багажом, со своей судьбой. Только не надо рассматривать судьбу будущего «властителя мира» как план-график на всю жизнь. Если нагрузить малыша его собственной кармой за прошлую жизнь одномоментно на все сто процентов, то он такой нагрузки не вынесет, сломается и умрёт от такого количества «невыученных уроков». Бог мудр и справедлив: нагрузку изначально даёт минимальную. Ребёнку и так уже родители достались в соответствии с судьбой, может и не плохие, но могли быть и получше. По мере взросления человечка кармическая нагрузка на него нарастает. Это понятно. Получаем момент номер один.

    Далее. Ребёнок растёт, постигает мир и зарабатывает карму «сегодняшнего дня» (жизненные уроки как положительные, что идут на пользу, так и отрицательные – будущая работа над ошибками). Это ещё не всё, пока только цветочки. В свою очередь, родители, школа, улица, общество в целом – все те, кто принимает участие в воспитательном процессе юного Леонардо да Винчи, его характера, талантов, страстей и наклонностей, все они «повинны» в формировании судьбы нашего гения. Таким образом, на карму прошлой жизни накладываются штрихи от жизнедеятельности «сегодняшнего дня». Понятно, что и все «воспитатели» за свою «работу» получают соответствующие очки в копилку собственных судеб. Все, в той, или иной степени, влияют на судьбы друг друга.

    Затем «ученик» сам становится «учителем», его торбочка с названием «карма» наполняется, задачки становятся более трудными. От самого человека зависит тяжесть этой самой торбы. Всяческие наши житейские беды и неурядицы - всё плата за прежние ошибки (и не только совершённые в прежнем воплощении). Они не от Бога. Часто мы не понимаем, за что пришло наказание. Не можем вспомнить, не хотим вспоминать, боимся прошлого. Часто зло называем добром и наоборот. Мы подвержены искушениям, даже чрезмерная доброта есть искушение. И бездеятельность – искушение. Многие видят проблемы в обществе, оценивают их, даже знают, как их устранить, но ничего не предпринимают. А другие – берутся и делают, как могут. Вся и разница. Мы даже Бога очеловечили, все свои качества перенесли на Него. Дескать, Бог наказал. А оно Ему надо, нас наказывать? Просто в природе существую причинно-следственные связи и накопление энергетики (наподобие психической). Вот разряды этой самой энергии и долбят в наши макушки. Сами себя наказываем.

    Человек – творец своей судьбы, ну, или почти творец. «Что посеешь – то и пожнешь», что пожнёшь, то так тебе и надо! Иными словами, Судьба – есть величина переменная. И это хорошо! Ибо, если карма (судьба) будет величиной постоянной, то мы с вами практически ничем не будем отличаться от роботов, что работают по строго выверенной программе. Значит мы можем исправлять свои (и навязанные, чужие) ошибки не только в последующем воплощении, но и нашем, вполне реальном времени. Надо только не забывать про такую возможность, не откладывать «разбор полётов» на последующие воплощения. Надо по полной жить здесь и сейчас, копить богатства души. Нищета не есть гарантия или билет для посещения рая! А злато, серебро и прочие атрибуты богатой земной жизни с собой не возьмёшь. Для ушедших в мир иной все они обесцениваются, превращаются в прах, но для претендентов на наследство – это искушение, проверка «на вшивость». Кто мне ответит, оставленное наследство – это доброе дело?

   Энергетика территорий и социумов.

    Я уже коснулся вопроса о взаимном влиянии людей на судьбы друг друга. А как влияет на человека пространство, что его окружает? И каково влияние человеческого социума на это пространство? В церковных кругах есть понятие «намоленности» храма: чем старее храм, и, чем больше прихожан его посещало, тем благотворнее и святее здание, иконы и мощи святых. Иными словами, возрастает энергетика самого храма и прилегающей территории.

    Думаю, что так оно и есть.  Человек – существо энергетическое. Часть его энергии постоянно рассеивается. За ним тянется энергетический след, похожий на «солнечный ветер». Поскольку энергия никуда не пропадает, не исчезает бесследно, то она частично накапливается в окружающем пространстве, частично преобразуется этим пространством (во что? – не знаю). Чем больше людей на этом «пятаке» пространства тусуется, тем сильнее след и его воздействие. Не на пустом месте появилось знаменитое выражение: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»! Я не буду касаться вопроса о «покорении и преобразовании» природы. Это влияние не всегда плодотворно, часто наносит вред, что вполне очевидно.

   С другой стороны, энергетика природы данного ареала так же оказывает влияние на людей. Насколько комфортным будет проживание людей на данной территории чаще зависит от самих людей, насколько в ладу они будут с природой. «Дай мне силы Мать – сыра Земля»! Налицо взаимная обратная связь. Каков привет – таков ответ. Взаимное влияние энергий людей и местности невидимо, незаметно, но весьма эффективно. Со временем формируются этносы с устойчивыми отличиями от других народов, проживающих в иных географических и климатических условиях. Даже пришлые люди из другого этноса, носители других языков, обычаев и привычек через два-три поколения проживания в данном регионе среди аборигенов становятся мало отличимыми от местного населения. Это к вопросу: отчего мы не такие, как они?
homo est amicus - (человек человеку друг)? Или же homo homini lupus est lupus lupo frater est - (человек человеку волк, а вол волку брат).

    Если к человеку относиться как к врагу, то он и станет врагом. Это просто. А как сделать так, чтобы враг стал другом? Вот это задачка, да не задачка, а Задача с большой буквы. За разработку алгоритма её решения надо присуждать нобелевскую премию мира, а не за пустые обещания или предательство своей страны и своего народа.

    А оно на самом деле кому-то надо?
   Так для чего мы рождены на этом свете? Какова наша, пусть не супер-цель, какова наш задача, что я должен непременно сделать в этом мире, прежде, чем уйду обратно? Ну, хоть бы намёк. Этот вопрос как замануха, не отстаёт и не решается задача.

    Если посмотреть на людей с этого ракурса, то можно (с некоторой натяжкой) разделить их на три категории с распределением по графику кривой Гаусса:
- «упёртые большевики», лозунгом которых будут слова из песни «мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» nati sumus, ut a fairy fabula venerunt;
- «всё трудовое человечество», под лозунгом «делай, что должно, и будь, что будет» Fais ce que dois, advienne, que pourra;
- «абсолютные пофигисты» под лозунгом «А нам всё равно, а нам всё равно!» Et nos adhuc.

    Первые склонны к переделке мира и собственности путём революционных преобразований. Количество пролитой крови, жертв, горя и несправедливости их не смущает. Важно воплотить идею. Нет-бы, сначала попробовать на собаках, да и тех жалко!

   Вторые, которых процентов 60 -70, не склонны философствовать и ломать, они просто делают то, что умеют.

    И третьи – бабочки-однодневки. Эти озабочены лишь тремя потребностями: вкусно поесть, сладко попить и оставить максимально большое потомство.

    Может не стоит «сказку» ломать и превращать её в серую непривлекательную обыденность? Что и кому она сделала худого? Ведь сказка сродни мечте. Я бы тоже не прочь пожить в сказке, где всё происходит по щучьему велению, по моему хотению. Сделать жизнь сказкой – вот это да, это высший пилотаж. Тут талант нужен. А то, что в сказках бывают несуразности (а в реальной жизни их тоже полно), так на то она и сказка. К примеру, сказка про репку. Вырастила бабка огородница репку, ну очень большую. Тянет бабка репку, дедка тянет бабку, и далее по ранжиру. Тут и Жучка, и внучка присутствуют, даже мышка с кошкой. А вот где в это время находится, чем занято среднее поколение, где родители этой самой внучки? Если работу работают, то тогда ладно и понятно. Если без шуток, то мне больше по душе «всё трудовое человечество».

    Да, Бог с ней, с целью жизни! Может её никогда не было, нет и не будет. Может человек сам для себя придумал эдакую химеру, чтобы стимулировать самого себя, сделать свою деятельность более осмысленной? А может это его мечта, огромная мечта и есть цель всей жизни? Может статься и так. Кто знает, где истина и что есть истина? По мне, так жить надо в ладу с природой и людьми, жить по правде и по совести, чтобы душе было приятно. Есть такая поговорка: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение".

     И снова про память.

    Бывает, особенно в очень юном возрасте, люди помнят и довольно подробно, в деталях, о своей прошлой жизни. Подтверждено на практике неоднократно. Но, со временем, обычно забывают. Иногда остаются лишь смутные воспоминания. Утверждают, что в состоянии гипноза люди вспоминают свои прежние воплощения, довольно подробно. Насколько эти заявления истинны, судить не берусь. Отчего мы не помним о прошлых жизнях, за какие грехи мы получили запрет на пользование вселенской информационной базой в этой жизни? Я этого не знаю, но возможны следующие предположения.

1. Если я буду знать подробно свою прошлую жизнь, то, вполне допустимо, постараюсь «пережить» некоторые её моменты иначе, либо использовать как шаблон для проживания сегодняшней. В таком случае нарушатся причинно-следственные связи, изменится вся история и дальнейший ход событий. А это не допустимо, в природе ничего и никогда не должно повторяться, или переделываться. Принцип инвариантности должен тоже безусловно и неукоснительно соблюдаться.
2. Если я получу доступ ко всем знаниям, всем информационным базам, то где гарантия, что я их не употреблю в корыстных интересах, или использую во вред всему живому? Это так же недопустимо.
3. Возможно, что наш мозг блокирует информацию не только по предыдущим пунктам, но и регулирует поток информации «дня сегодняшнего» с целью не допустить вреда физическому телу, частью которого он и является. Может наш «бортовой компьютер» ради безопасности перевести информацию в разряд несущественной? Может «нечаянно забыть», переключить наше внимание, испугаться, струсить, приглушить голос интуиции и разума? Да запросто!

    Вопрос: где, на каких носителях хранится вся личная информация человека? Куда и в каком виде складываются наши знания, воспоминания, секреты? Что является той картой памяти и где она находится? Многие покрутят пальцем у виска, дескать, ну ты и дурак: - так тут же хранятся, в мозгу. Возможно. А как тогда быть с теми, кто перенёс различного рода ранения или травмы головного мозга, лишился большого объёма «серого вещества», либо головной мозг разрушился в результате болезни? И при всём при этом «безмозглые» люди вели или ведут нормальный образ жизни. А один из таких «пустоголовых» до последних дней активно работал в одном из академических институтов и был ведущим теоретиком в своей области. Где находится их личная информационная база? А с учётом того, что за весь срок жизни клетки головного мозга многократно отмирают и замещаются новыми, то тогда с помощью какого механизма накопленная информация передаётся из старых клеток в новые, причём без сбоев и потери хранимых данных?

   По моему мнению всё накопленное хранится в одном из тонких тел человека, в его энергетическом поле. Информационная ёмкость тонкого поля гораздо выше ёмкости клеток головного мозга. Мозг человека не является хранилищем долговременной информации, он исполняет функцию приёмника информации извне, преобразователя (возможно) в элементы полевой структуры и передатчика оной в место хранения. И в обратном направлении – для передачи указаний (команд) физическому телу. В критических ситуациях, когда головной мозг не в состоянии в полном объёме справляться со своими задачами (например, в связи с травмой), его функции частично берёт на себя спинной мозг. Вот такая завиральная история. А как на самом деле?

    Следует так же признать и то, что память человека весьма избирательна и фрагментарна: тут помню, тут не помню, а тут «рыбу заворачивали». Обычно неприятности забываются быстрее, а приятные и счастливые события как на граните вырублены. Что касается памяти о своих родственниках, о событиях прошлых давних лет, то она со временем сильно ослабляется. Через два – три поколения знания о временах, не так уж и далёких, пропадает напрочь. Если не зафиксирована на бумаге, или ином носителе.

    Всё, сказанное выше, касается лишь одного, конкретного человека, так сказать, его сугубо личное горе. А что можно сказать про всё человеческое сообщество в целом? У него же нет всеобщего мозга, и выше перечисленные принципы не должны работать!? Так-то оно так, но в реальности есть странности в описании истории человечества. Складывается впечатление, что к написанию истории всех народов в общем, и отдельных народов, в частности, приложил «руку» некий вселенский мозг, всё перекроено и сшито белыми нитками. Будто реальная история того, что происходило в прошлом, это страшная военная тайна, что врага надо сбить с толку, обмануть, навести на ложные цели. Сдаётся, что этот враг – мы с вами. И дело не в том, что сколько историков – столько и мнений или теорий, что власть предержащие стараются показать нам и потомкам успешность своего правления. Бог с ними, все ошибаются. Плохо то, что никто не желает признавать очевидные ошибки в описании исторических фактов прошлого, но ещё и наслаивают откровенный фальсификат времён совсем недавних на враньё прошлых веков и тысячелетий. Это уже не история, а помойка недоказанных фактов.

    Досточтимые, «блин», российские историки! Ладно, чужеземцы перелицовывают нашу историю, их понять можно. Но, вы то, на кого работаете? Кто ответит мне на вопрос, куда деваются найденные на нашей земле артефакты, которые не подкрепляют ваши мыльные теории, почему их нет в музеях? Где, к примеру, скелеты людей-великанов, ростом 5 – 7 метров? На фотографиях в интернете есть. А у вас?

    Есть старинные географические карты «Великой Тартарии», а в учебниках истории про свою же страну об этом нет ни строчки? Куда девался народ этой огромной страны, что располагалась на территории России? С каких это пор история своей страны стала запретной для своего же народа? А с кем реально бились наши ратники на Куликовом поле, если монголы про свои громкие походы и подвиги понятия не имеют? И где на самом деле находится это, так называемое «Куликово» поле?

    Что за катастрофа произошла на территории нашей страны лет, эдак двести тому назад? Свидетельства есть (сплошные руины на картинах художников той поры, «замытые» и занесённые глиной и илом улицы большинства старых городов, где первые этажи зданий превратились в подвалы и полуподвалы), а информации об этом нет. И почему теперь не строят такие красивые и удобные здания, мосты, чудесные соборы? Разучились? Нет, не разучились, мы просто никогда не умели и не знали, как всё это великолепие построить. У меня есть большое подозрение, что те, истинные строители и хозяева городов отчего-то сгинули, а мы с вами - все пришлые, присвоили всё это добро и выдаём за своё. Может потому и скрываются историками все факты и артефакты. Неужели так грызёт совесть?

   Хотелось бы получать разъяснения от официальной градостроительной науки по поводу архитектуры церковных сооружений старой постройки (более двухсот лет). Почему все храмы того времени были построены с соблюдением классических пропорций, но с размерами не в метрах, а исключительно в саженях. И нет ни одного прямого угла, либо углы сооружений сглажены. А ещё как они обогревались в зимнее время. Надоело, знаете-ли постоянно стряхивать макаронные изделия от нашей официальной науки со своих собственных ушей. Нет внятного объяснения по очень многим вопросам.

    Самое прикольное во всей этой истории с Историей – так это то, что Богу оно абсолютно «фиолетово»: как мы живём, с кем воюем, кого любим или ненавидим. Ему важны лишь наши души. Главное, чтобы соблюдалось относительное равновесие между «светлыми» и «тёмными», между добром и злом. В том случае, когда начинает слишком доминировать одна из сторон, включается защитный механизм. Подключаются природные силы: землетрясения, цунами, великий потоп, засуха, всеобщее похолодание, метеоритная атака из космоса. Под такую «разборку» попадают все, как злые, так и добрые, правые и левые. Просто, жестоко, но эффективно. Придут другие со своим «чистым листом» и жизнь продолжится. Не мы первые, не мы последние.

Скажете, враки и словоблудие? На самом деле всё не так, а совершенно иначе?

    «Не нравится – не слушай, а врать не мешай»!


    P.S. Вопрос: - возможно-ли поменять ход истории и направления развития человечества без всеобщей «перезагрузки» народонаселения, просто взять и заменить в головах людей информацию о прошлом, текущем настоящем и о планах на будущее?

   Для одного индивидуума – элементарно. Надо всего лишь переключить его сознание на нужное информационное поле, просто поменяв в его голове «ссылку» на другую «базу данных». В таком случае получим для общества ещё одного сумасшедшего со «сдвигом по фазе» на всю голову. Это будет заметно всем, но не ему. Он то, «апгрейденный», с "перепрошитыми" мозгами будет считать, что непонятным образом попал сюда из другого времени и места, ибо не допускает мысли об изменении собственного сознания. В любом случае, виноваты все, кроме меня, любимого и бесценного.

    Другое дело, если у всех одномоментно поменять ссылку на новый адрес, направить «соображалку» в иную, «параллельную» информационную область. Без шероховатостей в таком большом деле не обойтись, но люди быстро привыкнут к своей новой реальности, стадные чувства помогут. Какая беда в исторических нестыковках? Я не знаю, когда и кто придумал это выражение: - Мелочи, замнём для ясности – но помню его со времён далёкого детства.

    На кой хрен городить такой огород – спросите вы? Может проще наделать новых деток, чем отмывать от грязи старых?

   Что же делать остаётся, когда наша ветвь развития оказалась тупиковой? Посчитайте энергозатраты природы: - нужно утилизировать негодную ветвь человечества, затем строить новую – вдруг снова неудача? Революционный путь развития всегда был излишне затратный. Гораздо проще и дешевле подкорректировать то, что есть на данный момент под руками. Два клика мышкой – и всё, мы перегрузились с другого информационного носителя. А прежний носитель можно отформатировать…


                Нахабино 2017 г. Осень
                2020 г. Апрель
                2022 г. Ноябрь
   


Рецензии