Бог Стрибог или Мирон Ветрогон

* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей»
* http://proza.ru/2021/09/21/231
________________________________


Бог Стрибог или Мирон Ветрогон
________________________________

СТРИБОГ — является Богом, который управляет молниями, вихрями, ураганами, ветрами и штормами морскими на Мидгард-Земле. К нему мы обращаемся, когда в засушливый период необходима дождевая туча или наоборот, в дождливый период когда необходимо, чтобы Стрибог разогнал тучи и Ярило-Солнце согрело наполненные влагой поля, сады и огороды.

Стрибог управляет также ветрами и песчаными бурями на Земле Орея (Марсе). Кроме того, Он является Богом-Покровителем Земли Стрибога (Сатурна) в системе Ярилы-Солнца. Но пуще всего наши Предки почитали Стрибога как истребителя всяческих злодеяний и разрушителя злых умыслов.

Стрибог – повелитель ветров и воздуха в целом – отмечал свой праздник в конце августа, тогда же почитают теперь и святителя Мирона, прозванного в народе Ветрогоном. Как ни странно, согласно поверьям, именно на Мирона наблюдается особенно ветреная погода. «Мироны-ветрогоны пыль по свету гонят, о красном лете стонут» - говорили наши предки.

Стрибог
(Ветер, Вейопатис/Бангпутис (лит.), Ветрыла (белор.), Стриба, Саркис (арм.), Вата/Ваю (инд.), Ват-Лунг (хант.), Галагон (осет.), Туня-юмо (мари), Oado (кушан.), Pieggolmai (саам.), Vot-pop-an;ux (манси.), Шу (егип.), Вайю (ир.))

— Бог ветра, воздушного пространства. Отец Посвиста, Провея, Погоды и Подаги. Супруг Немизы.

Треба: лоскуты, ленты, крупа, зерно, мука (сыплется с крыши), каша, хлеб (разбрасываются куски), блины.
Жертва: петух, потроха, пепел от костей животных.
Дни: 28 квт; 4 чрв; 14 лпн; 4 срп; 23 врс..


Рецензии