Про Старообрядцев и Сейлор Мун. Из цикла Яблоко на

Из цикла яблоко на дневнике

      У нас в музыкальной школе на хоре появилась новенькая девочка Наташа. Она раньше жила с родителями в Подмосковном городе Воскресенске, но они переехали в Москву в наш район.
Как и я Наташа оказалась сопрано, и поэтому ее поставили рядом со мною. Я несказанно обрадовалась этому обстоятельству потому, что люблю узнавать от новеньких что-нибудь новенькое, люблю адаптировать и опекать. А еще я верю, что кто-то из новичков обязательно станет моим другом и может быть даже на всю жизнь. Не то чтобы я дружбой со старыми друзьями не дорожила, но ведь, как говорится, друзей лишних не бывает.
      Начала я с того, что познакомила Наташу с нашим репертуаром.
– Вот смотри – это классика «Весенняя песня» Баха, вот Чайковский «Был у Христа младенца сад», а это песенки из мюзикла «Незнайка» перечисляла я, показывая ей ноты – Вы у себя в Воскресенске классику пели? – расспрашивала я Наташу.
– Да – кивнула она – даже были произведения сложнее например «"Баркарола" Шуберта, правда, мы пели вместе со старшими классами, так-как в нашей музыкальной школе было меньше ребят – слегка смущаясь ответила новенькая.
– А детские песни вы пели? – продолжала я разговор.
– Пели, конечно, но другие –  тише прежнего ответила она.
– Это какие? – заинтересовалась я – Давай, я потом тебе спою, когда пойдем домой после репетиции – почти шепотом произнесла Наташа.
– Ну, про Незнайку Носова ты же читала? – не унималась я.
– Да, слышала про маленьких жителей волшебного городка и знаю такой персонаж, но читать уже не буду. Мне скоро одиннадцать лет, я уже переросла эту книгу – как-то грустно ответила она.
– Ну, и не надо, зато мы все про Незнайку мультики смотрели – поддержала я Наташу.
– Нет, не все – покачала она головой – Мы не смотрим, просто, я слышала не один раз об этом герое.
– Понимаешь, я из старообрядческой семьи, и у нас все строго – внезапно пояснила она мне.
– Старообрядческой? – удивленно повторила я за ней  – Как интересно?
Я что-то уже об этом слышала, но, когда это было, и что именно мне так и не удалось вспомнить. После репетиции я уже собиралась расспросить мою новую знакомую обо всем более подробно, но мне не удалось этого сделать, так-как к Наташе подошел педагог по фортепьяно и увел ее для составления расписания занятий. Но вот старообрядцы так просто не собирались покидать мою любопытную голову.
      За ужином, когда мы уже поели и пили чай, я решилась выведать все о старообрядцах у своих родителей.
– Мам, у нас на хоре появилась новенькая – начала я издалека – из старообрядческой семьи. Мне бы хотелось с ней дружить, мне кажется она хорошая девочка. Но я ничего не знаю про старообрядцев? Кто они такие?
Мама вопросительно посмотрела на папу, он пожав плечами предоставил ей право ответа.
– Видишь ли, Лиза, тут в двух словах не объяснишь. В старших классах вы будите проходить по истории раскол Православной Церкви. А если кратко, то в России была единая Церковь и Вера, но старообрядцы отделились от нас, на мой взгляд, из-за обрядовых пустяков, к которым они отнеслись излишне фанатично. А сами догматы, на сколько я знаю, у нас с ними одинаковы – напряженно подбирала слова мама.
Но, увидев на моем лице, полное непонимание и растерянность, она торопливо проговорила
 – Сейчас тебе поясню на некоторых примерах, которые я помню еще со школы. Мы крестимся тремя пальцами во имя святой Троицы, как в греческой Православной Церкви, а встарь мы крестились только двумя перстами – вот так и мама показала прежнее крестное знамение.
– А почему поменялось? – продолжала я задавать вопросы.
– Появились грамотные люди, которые правильно перевели богослужебные греческие книги и исправили многочисленные ошибки.
А неграмотные люди боятся всего нового, такая у них природа. Вот они-то, как раз и устроили раскол.
У них даже одна буква очень многое значит, вот к примеру, имя Христа – Иисус у них пишется с одной буквой «и», а правильно надо с двумя, но они верного написания не приняли, сказав, что это уже не наш Бог Исус Христос, а его злой брат, который младше Христа на восемь лет.
Кто рассказал мне эту легенду про брата, честно говоря, я уже сама не помню – рассмеялась мама – Скорее всего наш историк. Он был любитель всяческой экзотики.
Ну, чтобы тебе совсем уже стало понятно, вспомни Гулливера, и, то из-за чего началась война между Лилипутией и Блефуску. Я не дала маме договорить
– А! – обрадованно закричала я – Они спорили о том, с острой или тупой стороны надо чистить яйцо?
– Вот именно, из-за такой человеческой глупости и раскалываются Церкви, устраиваются войны и гибнут люди – возмущалась мама – Теперь, ты понимаешь, что Джонатан Свифт далеко не детский писатель.
А с девочкой, старообрядкой, ты, конечно, можешь дружить – одобрила мой выбор мама.
      Но тут внезапно для меня вмешался папа
– Ну, ты, Марго, даешь! Очень уж рациональна твоя позиция. Я, конечно, ничего не имею против старины Сфифта, но я должен вступиться и за старообрядцев –  изумленно сказал, всегда ласковый со всеми мой папочка.
– Не все старообрядцы были неграмотными, как нам говорили в школе. Среди них были и те, кто знал несколько языков, в том числе и греческий, а были и такие, которые успешно разоблачали Петровские анти старообрядческие подделки. Для этого тоже нужна большая ученость, как ты понимаешь. Я вижу, что историю данного вопроса ты, действительно, знаешь приблизительно.
– А зачем ребенку знать такие подробности? Просто, я объясняю нашу позицию в общих чертах – парировала мама.
– Ну,тогда надо быть объективной и рассказать другую правду – решительно возразил отец.
– Слушай, Лизок, начну с того, что и в Греции тоже существовал старый обряд, который неоднократно менялся со временем, как меняется все на свете. Даже вы – дети, сами не замечая того, придумываете новые правила в старых играх. Но вот так насильственно менять Веру, как это было сделано у нас при царе Алексее, не допустимо.
– Саша, ну никто же не менял Веру, только обряд – форму. Ни во что верить, а как?! Сколько раз креститься, да кланяться, вот что ты должен объяснить ребенку, раз уж она у нас, такая любознательная уродилась – опять возразила ему мама.
      Но папа невозмутимо продолжил.
– Дело ведь в том, что для них – защитников старого Благочестия и Обряд был частью Веры, который насильственно осквернили в угоду мирским имперским интересам – ответил папа скорее маме чем мне.
– И что? Из-за этого стоило сжигаться и считать весь мир дьявольским? – фыркнув возразила ему мама.
– Вот видишь, Марго, какие они были самоотверженные и стойкие люди – восхищенно ответил папа – И наши древние русские традиции сохранили только старообрядцы. Вот как они ими дорожили.
Вы – рационалисты и просветители, оказывается, еще большие фанатики, раз не понимаете чувств других людей –  расстроено подытожил отец.
      Конечно, мне еще многое хотелось прояснить для себя об этом расколе среди верующих, но я не стала больше ничего расспрашивать, чтобы не накалять обстановку. Ведь я и не думала, что такой простой вопрос вызовет бурный спор между родителями. Испугавшись, за то, что они могут поссориться, я перевела разговор на другую тему, рассказав, что скоро наш хор будет участвовать в концерте, где мне предложили солировать в дуэте. И родители тут же завалили меня новыми вопросами.
      Проснувшись, я решила еще немного понежиться в кровати, но услышала, что в это время сестра смотрела, когда-то так мною любимый мультсериал – «Сейлор Мун».
Теперь, я не выношу этот мультик, хоть раньше «запоем» просмотрела первые три сезона.
«Не получится теперь поспать» – раздраженно подумала я и, умывшись, пошла на кухню, где мама готовила нам завтрак.
– Доброе утро, Солнышко, что ты не смотришь мультик? Посмотри, пока я готовлю нам блинчики –  предложила мне мама.
– Нет, мам, я лучше тебе помогу – буркнула я расстроенно
Но Павлик знал, как меня взбесить и тут же, подражая японкам пропищал
– Лунная призма, дай Лизке силы любоваться Усаги Цукино – злорадствовал он, зная причину моего испорченного настроения.
– Иди сам и любуйся! – почти заорала я на него.
– Павлик, прекрати доводить свою младшую сестру – приказала ему мама – Чем хочет, пусть тем и занимается. Лучше сам помоги мне и порежь овощи для салата.
      Взбивая яйца, я вновь мысленно переживала свою утрату. Три сезона – три! Я была привязана к Банни Цукино, и вдруг в четвертом сезоне появилась эта –  Усаги! Это же абсолютно разные люди, чтобы мне не говорила Аня, ссылаясь на авторитет нашей мамы, как переводчика. Мне так и слышится Анькин противный снисходительный тон
– Ах, какая ты у меня еще глупышка, хотя тебе уже почти девять лет! Новые сезоны намного интереснее старых, там скоро мальчики симпатичные появятся. А Пегас, ну просто лапочка – уверяла она меня – Я же тебе уже объясняла, что Банни – значит зайчик по-английски, а Усаги – кролик по-японски, практически одно и тоже.
Самое противное было то, что я понимала суть и знала, что Аня говорит правду.
      Но, что я могла поделать со своим сердцем, которое не принимало доводов рассудка. Слезливая, эмоциональная Банни казалась мне доброй и наивной, а вот плакса Усаги – взбалмошной и капризной. Как- будто подменили героиню… Или я раньше этого не замечала?  Даже русская озвучка теперь стала другая: резче и грубее. Или это мне только кажется?
      Закончив помогать маме, я подошла к папе, который брился в ванной и, вздохнув сказала
– Ты знаешь, папа, я вчера в вашем споре про старообрядцев была на стороне мамы, мне понравилось, как она хорошо все объяснила на примере Гулливера. А вот сейчас, я уже на твоей стороне, потому что, Имя все-таки имеет значение. Меняешь имя и это уже совсем другое ... Только не спрашивай меня, как я это поняла.
– Хорошо – согласился отец.
И на душе у меня почему-то сразу же стало легче.

07.12. 2021
Теги:  детское восприятие, рациональное и иррациональное, раскол, фанатизм,  обряд, догмат, привычка, сакральная тайна  Имени.


Рецензии