27. Сказ о том, как Гриб себе невесту выбирал
Стал листать «грибные странички». Попадались ему то сыроежки, то лисички, то волнушки. Подумал Гриб: «На кой мне они? Их и так у нас в лесу навалом!».
Сменил рубрику на «ягодки лесные». Рассматривает картинки и ахает от восторга.
Первой была Малинка: розовая, сочная, видать, и душистая. Аж слюнки потекли у него по ножке. Думает: «Хороша ягодка, спору нет, да только много на нее охотников найдется».
На второй страничке ягодка Ежевичка, очень на Малинку похожа, только поскромнее, потемнее. Опять – таки минус есть – колкая. Если что не по ней, так и всадит колючку, куда ни попадя.
Продолжил Гриб листать каталог ягодок – красавиц. Вот - это настоящая невеста! Весной вся в белом цвете. Стыдлива. Все под листочками прячется, да к земле никнет. А летом ягодки красные. Решил: все, - женюсь!
Тут друг Опенок нарисовался. Заглядывает через плечо Боровика и бормочет: «Ты бы, брат, хорошенько подумал. Ножка то у тебя не гнется, а ей низко кланяться придется».
-Шел бы ты своей дорогой, - возмутился Боровик.
-Куда ж я пойду? Пень – то мой. Сам ступай отседова.
Обиделся Гриб на друга за такие слова, отвернулся, а сам думает: « Ведь, прав дохляк червивый!».
Украдкой листает дальше каталог.
-А может Брусничку выбрать? Поморщился слегка, причмокнул: крепковата, кисловата, горьковата. Хороша она только тогда, когда в воде полежит.
Что же это за невеста, коли уже моченая?!
На следующей картинке была Черничка - ягодки мягкие, сочные.
-Нет, она тоже не подходит, - метки черные повсюду надолго оставляет. Так и будешь ходить меченым.
Пролистал жених весь каталог, и не нашел подходящей невесты.
Вечерело. Побрел Гриб к дому. В темноте споткнулся о кочку. Планшет уронил. Руками шарит вокруг по мху, ругается на своем грибьем языке. Наконец нашел свой гаджет.
Поднимает голову, а перед ним чудо чудное стоит, красы неописуемой: стройна, бледна, вуалью окутана, как туманом.
Юбочка кружевная на тоненькой ножке колышется. А ножка — белая, с муаровыми побежалостями.
Шляпка на незнакомке оливкового цвета с перышками. Обомлел Боровик, аж присел. Еле выдохнул:
- Как зовут тебя, душа моя?
Девица потупила взор и робко так отвечает: «Аманита».
- А по батюшке?
- Фалоидесовна.
- Выходи за меня, Аманита Фалоидесовна!
Вскоре и свадебку сыграли молодые.
И я там был. Ничего не ел и ничего не пил.
А те, кто ел да пил, вскорости на ближайший погост попали.
С тех пор в тот лес по грибы никто не ходит, опасаются.
Саму Аманиту Фалоидесовну за глаза кличут не иначе, как Поганка бледная.
Свидетельство о публикации №221120700253