Путешествие по России. Отрывок из книги

 ...О существующих недостатках в России надо говорить прямо и без околичностей, иначе, эти недостатки станут привычкой и традицией.
Для того чтобы что то исправить в механизме, надо вначале понять, что в нем сломалось!


…На русской стороне экспресс Пекин – Москва стоял больше четырех часов, потому что наш состав уводили менять колесные пары у вагонов – русская «железка» шире чем в Китае или в Европе…
Все устали и злились, потому что вокзал маленький, плохонький, дороги снова разбиты, в кафе очереди потому что мало столов и помещение маленькое…

В российской провинции та же ситуация, что и везде в развивающихся странах - начальство не ездят на таких поездах, а летает самолетами и потому железные дороги в полном запустении и разрухе, если даже знаменитый экспресс находится в таком плачевном виде.
Проводницы все в возрасте, толстые и матерятся через слово, общаясь между собой. А ведь большинство из них живут в Москве или под Москвой.
Но тут они следуют примеру молодых представителей «креативного класса» из столичных тусовок, в среде которых мат считается признаком внутренней свободы. Девушки иногда так ругаются, что начинаешь стесняться за их невоспитанность. Насмотревшись американских фильмов, где герои через слово вставляют нецензурное слово и русские «продвинутые», начинаю таким «отвязанным героям» подражать!

Наконец, после томительных восьми часов стоянки, мы тронулись. Но снова кипятка нет, потому что генераторы были отключены, снова жара в вагоне – кондиционеры тоже не работали. Туалеты все восемь часов были закрыты, потому что все валится на рельсы, как в добрые шестидесятые!
И снова появляется мысль, что владельцы РЖД думают только о личной прибыли, а не о пассажирах!
Поговорив с нашими пожилыми проводницами я узнал, что правительство собирается повышать пенсионный возраст и все конечно возмущены – похоже молодые чиновники в правительстве не понимает российской ситуации и даже не хотят понять.
Я тоже, знакомясь с планами пенсионной реформы был «прагматиком», пока не поговорил с нашими проводницами.
А после этого разговора до меня стал доходить абсурд и преступность этих планов!
Естественно, простые люди в России возмущены такой глупостью и хамством правительства, которое думают не о людях, а о «рациональном» устроении экономики.
Но ведь для большинства россиян очевидно – если вы хотите денег, так давайте берите их с олигархов и тогда деньги появятся на все экономические и социальные программы, о которых с таким энтузиазмом говорил Президент, давая наказы новому правительству!
Помимо всего прочего, эти реформы сыграют не только против Медведева, которого уже ни в грош не ставят, но и против Путина!
А это, в такие непростые времена, с санкциями и бесконечными кризисами в экономике, может раскачать страну и так уже расколотую на богатых и бедных. Если на экономический наложится ещё и социальный кризис, то всем будет плохо!

Для сохранения стабильности в России есть, как минимум, два средства – поднять зарплату и пенсии за счет повышения налогов на богатых, введя прогрессивную систему налогов. Надо, наконец, исправлять подлую ситуацию – правительство не боится обирать бедное большинство народа в России, но боится недовольства богачей, опасаясь что олигархи будут шантажировать правительство и уводить деньги за рубеж!
Но на то оно и правительство, чтобы жестко регулировать отношения в обществе. Ведь они стоят во главе государства, которое изначально было органом принуждения граждан к выполнению своих экономических и моральных обязанностей.
Если жизнь в обществе не регулируют принятые жесткие законы для всех, возникает социальный хаос и тогда, общество похоже на упряжку из «лебедя, рака и щуки» - каждый тянет в свою сторону и такое общество не способно двигаться вперёд.
Пусть российское правительство берёт пример с жестоких законов в США, которые регулируют эгоизм граждан, и бизнеса прежде всего. Мягкость правительства – первый признак его неработоспособности!

Первое, что должно делать правительство России сегодня, это постараться уменьшить разрыв между бедными и богатыми - сегодня  разница в доходах в России, находиться на уровне самых отсталых африканских государств.
Путин и правительство со вздохом говорят об увеличении числа бедных, но не говорят о позорном соотношении богатых и нищих в России.
А для того, чтобы на чиновников из власти не тыкали пальцем, надо самим администраторам показать пример и срезать зарплаты в Думе и в Сенате. Тогда эти «толстые коты» из законодательных органов зашевелятся и проблемы народа коснуться и их!

…Едем по России и я не отхожу от окна - ничего в сельской России не меняется! Только кладбищ становится больше, а старые становятся всё обширнее!
Стыд и позор тем, кто живет в благополучной Москве и Питере, не обращая внимания на бедную жизнь в провинции!
Получается так, что чиновное вороньё и богачи-ястребы жиреют, а народ беднеет и сохнет.
При виде этих кладбищ, плохих дорог, бедности и запустения в сравнении с социалистическим Китаем, невольно тянет на пафосные обобщения: «Эх Россия! Народ богатырь спит и не просыпается!»

Въехали в Россию в плохоньком «экспрессе» Москва – Пекин и сразу деревянные избушки, не асфальтированные дороги, покосившиеся заборы, туалеты на улице…
Вот бы пригласить Путина и Медведева в эти края, чтобы они посмотрели итоги своей работы не через богатеющую Москву, а через разбитую и нищую глубинку! А бывшего главу РЖД Якунина, надо заставить проехать в таком «экспрессе». Руководству страны надо понять - нежелание правительства и бизнесменов – олигархов знать правду о жизни русского народа, обязательно приводит к развалу и застою!
Вспомните внезапное разрушение Союза кучкой «реформаторов при поддержке многих простых людей - такое может произойти и с Россией – терпение народа не безгранично!
Едем дальше и на обочинах поселков, рядом с железкой, появились большие здания бывших заводов и фабрик, с выбитыми окнами и травой на проваленных крышах.
Эти следы минувшего разбоя-развала огорчают больше всего, но никто не убирает и не собирается убирать эти следы разгрома Союза в девяностые, никто на месте развалин не занимается благоустройством. Вот это огорчает больше всего!

Чиновная коррупция во всех странах стала чиновной модой, но в развивающихся странах, к которым к сожалению относится и Россия, взяточничество приобрела угрожающие размеры, распространено и укоренено уже и на бытовом уровне. А причина тут одна - от нищих людей и безбожников, трудно требовать высокой моральности!
Можно сделать вывод, что там, где развитый капитализм, приблизившийся к социализму, там люди живут лучше. Но в странах, недавно ставших капиталистическими, разгул взяточничества и безответственности достигает опасных размеров - Россия тому пример!

Но, даже и при капитализме, многое в социальном поведении людей определяется религией, тем воспитанием которое следует заветам Иисуса Христа, где общественная мораль определяется теми принципами, которые изложены в Нагорной проповеди.
Атеистическое общество, часто перекладывает ответственность за социальные нестроения в стране на людей верующих.
Например, в Англии часто можно слышать разговоры о «понаехавших» мусульманах», которых обвиняют во всех тяжких грехах.
Но убийства, захлестнувшие Лондон в последние годы, совершают, в основном, черные молодые африканцы и подростки и все они не мусульмане и не принадлежат ни к одной церкви.
Такие юноши и девушки верят только в социальный миф, который умело с размахом распространяют взрослые, зарабатывая деньги на разного рода фильмах и книгах о приключениях бандитов и грабителей.

Для молодежи – такие подвиги являются проявлением крутизны и потому, служат ролевой моделью для подростков лишенных не только какого-либо воспитания, в силу их бедности, но главное, лишенных религиозного воспитания, как впрочем были лишены этого воспитания и их родители.
К сожалению, бойня в Керчи устроенная подростком показывает, что и в России такое воспитание приносит свои отравленные плоды!
И если взрослые, со временем приобретая жизненный опыт, начинают понимать «что такое хорошо и что такое плохо», то подростки полностью зомбированы пропагандой насилия, которым заполнены кино и ТВ, комиксы и газеты смакующие каждый случай зверских убийств.

Ещё один пример - в России три сестры от семнадцати до двадцати лет отроду зверски зарезали отца, а потом стали оправдываться, что он был плохим отцом. И многие в России, узнав выдуманные сестрами подробности о «зверствах» отца, стали этим «детям» сочувствовать.
То есть сам факт убийства детьми отца, для таких защитников «онижедетей» остается вне внимания. Но согласитесь, - для многих подростков плохими отцами являются все те родители, кто пытается их воспитывать, иногда и через насилие.
Но если под одобрительные клики либеральной толпы дети начнут убивать «плохих» отцов, тогда будет трудно остановить вал жестоких преступлений и зверских убийств!

…Ещё одна деталь российской рутинной жизни – многие люди озлоблены нищетой и бесправием и потому завистливы. Это наблюдается и в характерах наших проводниц. В нашем поезде их несколько групп и каждую возглавляет неформальный лидер – это в большинстве самая злая и самая агрессивная женщина. И такое поведение в российских микро сообществах, отчасти отражает общую картину царящую в обществе. Я уже говорил, что они в своем кругу матерятся, а это всегда показатель готовности оскорблять и обижать слабых!


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.comили в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".


Рецензии