Познакомься с моим сыном глава 8

8

На следующий день она взяла Олю с собой в больницу, не хотела оставлять её одну дома, да и у Серафимы Ивановны также были к девушке вопросы и рекомендации в связи с её положением.  Оля провела в больнице весь день. Она не была уже такой зажатой и пугливой как маленький зверёк, попавший ночью в световой круг, а с удовольствием беседовала с медсёстрами и даже помогла разнести по палатам обед для лежачих больных. У Ангелины Николаевны в этот день случилась одна очень сложная операция, она провела в операционной больше пяти часов, а когда пришла в свой кабинет, упала на диванчик и долго сидела, приходя в себя. 
- Ох, силы уже не те, - проговорила она устало, - с каждым разом стоять у операционного стола всё сложнее, наверное, пора задуматься об отдыхе и уступить место молодёжи.
Вечером, сидя у телевизора, бабушка с внучкой вели тихий разговор о жизни. Оля призналась, что хотела бы быть, как и бабуля, врачом, а сегодняшний день, проведённый в больнице, укрепил её в этом решении. Ангелина Николаевна расцеловала свою любимицу, обрадовавшую её своим решением. Когда-то она очень переживала, что её дочь Настя так и не стала врачом - бросила мединститут на втором курсе, выйдя так скоропалительно замуж.
На следующий же день бабушка позвонила своей знакомой Светлане Тимофеевне, директору школы, и пригласила в гости, сказав, что у неё к ней очень важный разговор не телефонного свойства.
Встретившись и узнав в чём дело, бабушкина приятельница пообещала организовать обучение Оли на дому, предупредив девочку, что необходимо будет много заниматься самой, а знания по каждой пройденной теме и в конце четверти подтверждать контрольными работами. Как раз это Олю совсем не пугало, она была усидчивой и способной девочкой, поэтому самообразования не страшилась, а наоборот, с удовольствием обещала заниматься. Таким образом она сможет пройти программу первого полугодия десятого класса, а второе полугодие, скорее всего, уже будет учиться, как обычно. Ангелина Николаевна напомнила своей приятельнице о деликатности и приватности ситуации, и та обещала, что порекомендует учителей, которые, если и не будут хранить эту тайну вечно, но и трепаться направо и налево тоже не станут.
- Спасибо, дорогая Светлана Тимофеевна! – от души поблагодарила её Ангелина Николаевна.
- Ну что Вы, я рада что, наконец, смогу Вам хоть как-то отплатить добром за своё спасение.
Они расцеловались, прощаясь, и договорились созвониться в августе и договориться о занятиях уже более конкретно.
- Всё будет хорошо, - успокоила Олю бабушка, когда гостья ушла, - вот увидишь, у нас всё получится, я ещё буду радоваться, видя тебя студенткой.
- Спасибо тебе бабуля за то, что ты такая… хорошая, - прижалась к ней Оля.
- Ну ты чего, а? – бабушка поцеловала её в лоб, - надеюсь, институт-то ты выберешь ленинградский?
- Да, я бы хотела здесь учиться, рядом с тобой, - призналась Оля.
- Ну и замечательно, - обрадовалась Ангелина Николаевна.
Меж тем приехала Анастасия и их повседневная жизнь втроём постепенно подстроилась под расписание Олиных консультаций у врача, питания, прогулок, а с сентября – ещё и уроков. В свободное время Оля много читала и занималась, поэтому приходящие учителя её хвалили, и она нисколько не отставала от школьной программы, а где-то даже опережала её.
Григорий Семёнович очень скучал по своим девочкам и приезжал к ним, не упуская любой возможности. Кроме того, он не спеша и поэтому не привлекая к этому особого внимания, собирал различные справки, необходимые для усыновления ребёнка.
Таким образом, когда в ноябре Оля родила маленького и слабенького, но всё же крепко цепляющегося за жизнь мальчика, к его появлению всё и все были готовы, даже у Григория Семёновича в это время был запланированный отпуск и он находился вместе с семьёй.
Пока Оля лежала в роддоме, были соблюдены все необходимые формальности и получено свидетельство о рождении маленького Егора – сына Григория и Анастасии.
Оле не просто далась её беременность и практически всё лето она провела на больничной койке под пристальным вниманием Серафимы Ивановны. После родов она также нуждалась в лечении, как и ребёнок, пока не набрал нужного веса и не преодолел все трудности своего появления на свет. В результате у Оли пропало молоко и она не кормила маленького Егора даже в первые недели его жизни.
 И вообще, она была на удивление спокойна и не проявляла явного волнения рядом с новорожденным, хотя на душе у неё было очень мятежно. Она просто не знала, как себя вести в этой ситуации, ведь это не на день и не на месяц, а навсегда Егор будет ребёнком её родителей и останется для всех её братом. Но Оля привыкла, что родители всегда и всё решали за неё и была уверена, что это правильно, не сопротивляясь и не оспаривая их решения. Да, в общем-то, в этом и необходимости не было, ведь её жизнь текла плавно, безбедно и беззаботно, а материнские чувства в глубине её души попросту не были разбужены, возможно из-за возраста, а может из-за того, как этот ребёнок появился в её жизни. 
Зато Анастасия предалась неожиданно свалившемуся на неё материнству с особой энергией, где-то даже граничащей с одержимостью, демонстрируя невероятные любовь и заботу по отношению к Егору. Она подскакивала при любом издаваемом малюткой звуке, не позволяя ему перерасти в плач, не желала расставаться с малышом ни днём, ни ночью, сама купала, баюкала и кормила его, разрешая остальным лишь разогревать бутылочки с питанием, принесённые из молочной кухни, ну или стирать пелёнки, и то лишь в том случае, когда сама не успевала это сделать.
Незадолго до Нового года Григорий увёз семью домой, его отпуск закончился. Он получил ожидаемое и вполне заслуженное повышение, поэтому работы, конечно, прибавилось, как и ответственности, поэтому семья не могла похвастаться его частым присутствием дома, но никто не жаловался, все были при деле. Оля после зимних каникул училась в своей прежней школе, а Настя с упоением занималась сыном.
 Когда на улице стало потеплее, она регулярно выносила Егора на прогулку и с удовольствием делилась своими материнскими рассказами с соседями и знакомыми, которых встречала на аллейке, прогуливаясь с коляской. Оля, конечно, помогала ей и с удовольствием нянчилась с малышом, но она всё больше и больше ощущала себя его старшей сестрой, а её беременность и всё, что с ней было связано, уходили куда-то на задворки памяти, освобождая место светлым мечтам и стремлениям.
Так и бежала их размеренная жизнь своим обычным и выверенным маршрутом. Оля закончила школу и получила аттестат. Родители уже знали о желании дочери поступать в медицинский и поддержали её в своём намерении, проводив к бабушке в Ленинград, где она успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой.


Рецензии