Хранительница села

Есть на свете одна деревенька
И на картах она не отмечена,
Но зато за счастливое детство
Человеческим сердцем замечена…
Все меньше и меньше остается деревень. Тех, которые греют своей завалинкой, теплой печкой и доброй бабушкой. Зарастают деревьями и кустарниками поля, бурьяном – улицы, заброшены погосты. Лишь кое-где сохранились полуразрушенные избы, случайно уцелевший столб от ограды. Сколько деревушек кануло в Лету…
Когда речь заходит о маленьких, отдаленных деревнях, мне вспоминается тихая деревенька с красивым названием Калиновка, затерянная в лесу между селами Токмакла и Крепость Кондурча Шенталинского района нашей области. Сейчас она доживает свой век.
А когда-то здесь кипела жизнь. Говорят, неподалеку отсюда было барское поместье. В середине 19 века жил там некий барин Арнольд, по всей видимости, немецкого происхождения. Говорят, хозяйственный был, порядочный человек. Сейчас его именем названа гора. А в зарослях лесных массивов одиноко укрылись яблони, кусты крыжовника и малины из барского сада.
Деревня Калиновка находится чуть дальше от бывшего поместья. Она раскинулась на живописном месте. Неподалеку – река Кондурча, а по задам бывших огородов проходит чистый ручей. Есть пруд, в котором водится рыба. Летом здесь очень красиво. Живи – радуйся. Да некому, за исключением одной жительницы – Карповой Марии Дмитриевны.
– Я в Калиновке последняя осталась, – рассказывает Мария Дмитриевна и грустно смотрит на покосившуюся изгородь. – Мой муж умер 13 лет назад. Хорошо, часто навещает сын – он трудится неподалеку, в нефтяной компании «Роснефть», что базируется в наших окрестностях. Привозит продукты и лекарства, помогает по хозяйству. Навещают родственники из Челно-Вершинского района и знакомые из Крепость Кондурчи. Разбавляют мое одиночество и питомцы – собаки-сторожа и кошки-мышеловки.
За разговорами замечаю, что вокруг все еще стоят какие-то дома. Но тут никто не живет. Все они в плачевном состоянии. Да и дом Марии Дмитриевны требует ремонта. А под окнами – ухоженный палисадник. Рядом – немаленький огород с аккуратно прополотыми рядами картофеля. Впрок заготовлены дрова. В отопительный период они ой как пригодятся. Растопишь русскую печь – она и накормит, и согреет. Удобств – никаких. Есть только электричество. Вот на электроплитке и готовит хозяйка. А дороги расчищают все те же нефтяники – благо, их путь пролегает прямо через дом нашей героини. Да и вода рядом – ручей протекает прямо в огороде. А ещё и родник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери неподалеку. Моя собеседница призналась, что часто его посещает. И черпает оттуда не просто воду, а живительную силу Божьей благодати.
– Молюсь я над этой водицей частенько. Деток больных омываю, если родители просят. Богородица не оставляет их без своего крова. Исцеляет, Заступница наша Усердная.
Есть у Марии Дмитриевны и дорогие сердцу святыни – деревянный Животворящий Крест и иконы, переданные ей на хранение старожилами села. Раньше святыни находились в молельном доме, пока его не закрыли в лихие годины…
– Помню в детстве моём и юности с этим Животворящим Древом крестные ходы по округе совершались, молебны у святого источника служились. Все старались к Нему припасть, прощение выпросить, о бедах своих поведать. А потом в источник погружались, очищались душевно. Вперед немощных и страждущих пропускали. Намоленный Крест этот, благодатный…
За всем следит, все успевает рачительная хозяйка. Несмотря на свои почтенные годы (ей 73) и больную ногу, Мария Дмитриевна без дела не сидит. Она – сторонница здорового и активного образа жизни. Поэтому и на участке трудится, и физические упражнения выполняет, даже бутылочный массаж делает. Не только себе, но и знакомым. Вообще активности и жизнелюбия ей не занимать.
– Сейчас уж не настолько я ловка и расторопна, как в былые годы, – вспоминает Мария Дмитриевна. – А тогда и присесть некогда было. Я ведь сорок лет работала почтальоном, разносила корреспонденцию, пенсию по деревне. Всех вокруг знала, и меня уважали. Бывало, придешь с работы, детей и мужа накормишь, по хозяйству управишься. А потом сядешь у завалинки, песню затянешь – и душа радуется, и усталость как будто рукой снимет.
Действительно, Мария Дмитриевна – прекрасная певунья, некогда участница местного ансамбля. И сейчас с удовольствием исполняет русские народные песни. К тому же она хорошая собеседница и радушная хозяйка. Пообщавшись с ней, словно энергией заряжаешься.
Вот только о жизни своей деревеньки она вспоминает с грустью.
– У нас ведь здесь шумно, радостно было. В былые годы насчитывалось 150 дворов. Была школа, клуб, медпункт, сельский магазин. По всей округе славился колхоз им. Кирова, наша 3-я бригада. На ферме выращивали большое поголовье КРС, разводили лошадей, свиней, птицу. На полях выращивали зерновые культуры. Нашей продукцией пользовался весь район. Кстати, мой отец Дмитрий Семенович Тяжов когда-то был колхозным бригадиром, а я в молодости работала свинаркой. Взрастила наша земля и ударников труда: доярок, скотников. Среди них и орденоносец Андреев Василий Никифорович. О нем даже по областному радио передачу транслировали. Вот какие были времена знатные, – рассказывает М.Д. Карпова.
Смотрю на эту добрую женщину и восхищаюсь. Сколько в ней силы, души и чистой светлой энергии! Все это ей дарит родная земля. Земля, которая взрастила и кормит её, на которой покоятся предки. Ей бесконечно дорог этот милый сердцу край, каждая его травинка и кустик. Здесь она бегала босоногой девчушкой, здесь познала радость материнства, здесь проводила в последний путь дорогих сердцу людей. И не важно, сколько лет уготовано свыше, важно, где и как их прожить. Важно оставить после себя добрый след. И сохранить то, что даровано свыше.
Наталия Илюхина,
ж.-д. ст. Шентала Самарской области.


Рецензии