Практикантка

                Тише, души на крыше
                Медленно дышат перед прыжком…
                Би-2. "Молитва"


  Франческа Де Анжеле сидела на раскалённом от солнца камне на вершине холма. Покусывая стебелёк травинки, девушка внимательно разглядывала раскинувшийся внизу городок. Одноэтажные дома с палисадниками и белыми заборами, двухэтажные коттеджи в окружении тенистых деревьев — провинциальная глубинка, где уклад жизни незыблем десятилетиями. Тихая гавань для тех, кто привык к монотонному течению времени, дням, неотличимым один от другого. Двери домов здесь никогда не запирались на замок, все друг друга знали — преимуществом ли это было или недостатком, спорно, но типичным для небольших городков. Скучно, однообразно, предсказуемо — так всё и было, пока в размеренный ритм жизни не ворвалась она, Франческа. Это было её первым заданием, студенческой практикой, если можно так выразиться. Городок был отдан в полное и безраздельное использование и оттачивание навыков. Конечно, Франческа нацеливалась на что-то более крупномасштабное, вроде Европарламента, Силиконовой долины, Уолл-стрит, но сперва надо было определиться с наследственностью, попрактиковавшись на безопасной в мировом плане территории.

  Она начала с малозаметных вещей, поселившись в похожем как две капли воды на другие, одноэтажном домике с запущенным палисадником и неизменным белым забором. Забор тотчас был перекрашен. Карминно-красные розы на чёрном фоне, нарисованные в технике 3D, приковывали взгляд. Пожухлую траву заменила искусственная натуральных оттенков зелёного. Оперативное изменение экстерьера и интерьера дома силой мысли не заняло много времени — долго ли умеючи! Панорамное остекление, сочетание камня, дерева и металла, подключение системы "Умный дом" — чего не сделаешь ради комфорта и уюта! Ведь кто знает, сколько тут обретаться придётся, пока практику засчитают. Соседи поначалу косо посматривали на непривычный внешний вид жилища, но Франческа методично обошла с домашней выпечкой все близлежащие дома и не только, мило улыбаясь. Ярко-красные крупные серьги бросались в глаза на фоне густой волны иссиня-чёрных волос, обтягивающий алый джемпер и чёрные джинсы добавляли шарма (безупречный вкус достался от папы-демона, гуру моды подземного мира). Обывательская трясина всколыхнулась, страсти разгорелись — демоническая часть души Франчески возрадовалась.

Зёрна были брошены в благодатную почву провинциального болота, прорастая эмоциями и чувствами, подталкивая к переменам. У кого-то из соседей нетипичное жилище Франчески, да и сама она вызывали враждебность и негодование — это ж какое нарушение традиционных устоев и негласных норм! Но пробуждение уже произошло, и в мыслях горожан начались неуловимые изменения. Неосознанное недовольство окружающим миром рождало негативные эмоции. По городу поползли сплетни, зазмеились интриги, расцвела зависть, закипела злость. На входных дверях появились замки и цепочки, соседи переставали здороваться друг с другом из-за глупых ссор. Демон в душе Франчески ликовал — стопроцентно за тест по психологии ей поставят высший балл!

  Но не только негативом полнилась аура города. Кто-то потянулся душой к переменам, по-новому глядя на свои ничем не примечательные дома и гардероб, принимаясь с творческим энтузиазмом всё обновлять. Дуновение свободы выбора подтолкнуло и к позитивным преображениям не только внешним, но и внутренним. В короткий срок городок бодрым шагом двинулся в завтрашний день, меняя застывший серый лик на палитру индивидуальности.

  Франческа на этом не успокоилась. Дать толчок к переменам, это одно, а вот раскачать как следует унылое захолустье — здесь нужен кардинальный метод! Кровь по линии мамы-боевого ангела забурлила по венам, требуя адреналина. Что может расшевелить спящий городок эффективнее, чем скоростное шоссе? Франческа чуток вторглась в транспортную инфраструктуру, меняя трассы окрестностей. Никто не понял, каким образом через всю длину городка протянулось центральное шоссе, скоростная автомагистраль. Вдоль него тотчас выросли сначала небольшие магазинчики, затем и супермаркеты с торговыми центрами, придорожные кафе и пиццерии, мотели и многочисленные гостиницы. Волей-неволей жителям городка пришлось пробудиться от спячки и взять старт к прогрессу. Застывшая картина прошлого на глазах менялась кадрами будущего, ставшего настоящим.

  Когда-то боевые ангелы сражались с вселенским злом. Они прилетали на помощь тогда, когда нужно было противостоять Хаосу. В тонкой металлической броне, из-под которой выглядывал белоснежный хитон с алой окантовкой, вооружённые луками и стрелами, прицельно разящими врагов, бились они отважно и неутомимо. Острыми мечами рассекали боевые ангелы монстров и вурдалаков, исчадия ада, порождения нечисти и мерзости. Если же в бою гибли люди, ангелы засыпали тела чернозёмом и бросали в землю семена мака. Красные цветы на чёрной земле — живая память и скорбь. У боевых ангелов — чёткая цель. Какая же цель у Франчески? Почему на душе неспокойно, ведь она изменила жизнь целого городка!
 
  Франческа стояла на краю утёса. Теперь отсюда смотрела она на город. Любимое местечко на вершине холма превратилось в новый район с высотками, достающими до неба. Город разрастался, ему стало тесно ютиться у скоростной автомагистрали. Одноэтажная однотипность сменилась безликостью небоскрёбов. Правильно ли она поступила, вмешавшись в неспешный ход времени? Стоит ли перемен ускорение темпа в вечной гонке за призрачной мечтой о лучшей жизни?

  Закатное солнце опустилось к линии горизонта, собираясь нырнуть в ночь. Мысли не давали покоя девушке, ведь она так до сих пор и не определилась с наследственностью. Кем быть ей, демоном или боевым ангелом? Практика на Земле не окончится, пока не будет сделан выбор. А может и не нужен он, этот выбор? Здесь всё меняется, и города, и люди, а будущее стремительно приближается. Что увидит она с высоты Рая или из подземелья Ада? Сможет ли что-то изменить? Решено! Не станет Франческа выбирать, она останется. Пара шагов отделяет от края утёса. Внизу обрыв и горная река. Ветер шепчет о свободе. Вдохнув, Франческа сделала шаг к пропасти. Раскинув красные крылья на фоне чёрного плаща, воспарила она меж острых скал. Ангел, демон — не всё ли равно? Этот мир теперь принадлежит ей, а она ему, окончательно и безвозвратно! 


Рецензии
Почему-то сразу вспомнился фильм "Отчаянные домохозяйки" - тихая улочка, белые заборчики:)) Трудно определить что больше по душе:) И уюта и покоя хочется, но и все достижения цивилизации необходимы, а это значит шум, многолюдность, спешка:) А уж как непросто сделать выбор Франческе...

Татьяна Бегоулова   07.12.2021 16:21     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю от всей души за прочтение!) Да, выбор, он всегда непростой!*)

Эйрэна   07.12.2021 17:57   Заявить о нарушении