Особенная мама

Дети с проблемами со здоровьем – это трудная тема... Вырастить и воспитать такого малыша – титанический труд. Зная о существующем в обществе предубеждении к детям «не таким, как все», с тяжелыми нарушениями в развитии, восхищаешься мужеством родителей, которые стараются дать максимум возможностей своим чадам для лечения и реабилитации и, самое главное, – любовь и заботу.
Галина Геннадьевна Орлова – мама со стажем. В ее чутком сердце хватило любви и для своих двоих детей, и для четверых приемных.
Еще двадцать лет назад в ее доме появились первые приемные дети – Зимины Костя и Ирина. А спустя три года – и их братишка Рома. Поначалу было страшновато: получится ли? Но оказалось все просто замечательно. Дети между собой поладили, сдружились, семья сплотилась. Позже Орловы-Зимины даже стали победителями областного конкурса «Приемная семья. Теплый дом». Двери их гостеприимного дома были открыты для всех желающих обменяться родительским опытом. И не только. В те времена аксаковскую семью Орловых посетили даже социальные работники из Англии…
А тринадцать лет назад Галине Геннадьевне и ее супругу Андрею Аннаньевичу предложили стать приемными родителями месячного ребенка –Игоря, от которого отказалась родная мать. И Галина согласилась. Малыш родился слабым, недоношенным. Но якобы без проблем со здоровьем. Вот только время шло, а мальчик не ходил, не разговаривал…
Галина Геннадьевна не опустила руки. Она обращалась в разные инстанции, стучала в двери медучреждений. Отвечали: «У недоношенных бывают задержки в развитии». Но, наконец-то, полуторалетнего ребенка проверили самарские врачи. Оказалось, что у него детский церебральный паралич (ДЦП). А чуть позже определился еще один диагноз – «нейросенсорная тугоухость 4-й степени», то есть неизлечимая, глубокая потеря слуха, требующая операционного вмешательства и слухопротезирующего аппарата. Встали на очередь. И лишь в 2012 году шестилетнему ребенку внедрили кохлеарный имплантат. Операцию проводил питерский врач.
Перед Галиной Геннадьевной стоял вопрос: «Что же дальше? Как помочь сыну?» Но мир не без добрых людей. Однажды, проходя лечение в Туапсинском санатории по путевке «Мать и дитя», от местных медиков Галина узнала о московском Центре реабилитации детей с нарушением слуха. И, долго не раздумывая, заботливая мама направилась прямиком в областное министерство здравоохранения. Посещение оказалось результативным – буквально через полторы недели ее и приемного сына пригласили на реабилитацию в Москву. А уже спустя год Игорь, имея тяжелую степень ДЦП, вдруг встал на ноги и сделал первые шаги. Медики в недоумении разводили руками. А родители – радовались. Значит, труды и старания мамы не прошли даром.
Теперь Галина Геннадьевна собирает документы и дважды в год бывает с сыном в этом Центре. На днях они едут туда снова, и уже в шестой раз. Нужно сказать, что там проводят полный и всесторонний курс реабилитации и всевозможных занятий по заболеваниям, включая и ДЦП. С детьми работают медики, социальные педагоги, психологи, логопеды, физруки. Наша приемная мама, радуясь за успехи сына, с гордостью заявляет: «Игорь – один из лучших и активных учеников. Он правильно и быстро выполняет все задания педагогов, с удовольствием посещает спортивный зал, сурдологические и другие занятия».
Да и дома, в Аксаково, с мальчиком работают педагоги – тренируют мелкую моторику рук, проводят занятия по социализации.
И, нужно сказать, не безрезультатно. Игорь с легкостью собирает кубик-рубик, нанизывает бусинки на шнурок, сам себя обслуживает, даже старается помочь маме в домашних делах. Например, летом поливает огород, собирает урожай. А самое главное – излучает свет и тепло, дарит любовь всем близким. Маме, отцу, братьям, сестрам. Кстати, сестра и брат Зимины выросли, обрели свои семья, но по-прежнему очень часто съезжаются в ставший родным дом и не забывают о своих приемных родителях.
…К концу нашего разговора Игорь немного подустал и слегка разыгрался. Но поцелуй и объятие мамы вызвали у мальчика неимоверную радость, и он беспрекословно согласился позировать для фото.
Игорю повезло. У него – особенная мама. Нежная, заботливая, и  при этом бодрая и веселая. Во всем она видит позитив, во всем старается помочь ребенку. И верит, что мальчик будет развиваться дальше, и у него многое получится. «Благодаря  Игорю наша семья еще больше сплотилась, мы по-новому взглянули на мир, научились радоваться малому и ценить имеющееся». Вот золотые слова настоящей матери!
Глядя на такую маму, мальчик искренне радуется.
Так что семья живет полноценной жизнью и, несмотря на трудности, счастлива.


Рецензии