Материнское счастье

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. История удивительной семьи Сидуллиных из села Старое Афонькино раскрывает смысл этой фразы. Они родители семерых детей, трое из которых – приемные.
Светлана Егоровна и Юрий Александрович, отметившие в этом году 32 года супружеской жизни, признаются, что сбылась их заветная мечта. Они так и представляли себе семейную жизнь с шумным хором весёлых детских голосов. Юрий, ветеран правоохранительных органов, является примером для сыновей. Светлана, выпускница сельскохозяйственного института, в настоящее время работает в школе и с честью исполняет самое главное предназначение женщины – хранит тепло домашнего очага.
 – Конечно, быть многодетной мамой непросто. Но другой жизни я себе не представляю. Мечтаю, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми, – призналась Светлана Егоровна.
Кстати, старшие ребята уже довольно взрослые. Получили профессии, покинули родительское гнездо, трудоустроились. Валентина – выпускница экономического вуза, ныне сотрудница одного из отделений самарского Сбербанка. Владислав – нефтяник. Эдуард – инженер-механик, семейный человек, и уже отец троих замечательных детей. Владимир – будущий выпускник, одиннадцатиклассник Шенталинской школы № 1.
А младшие ребята учатся в Староафонькинской школе. Зарина – в первом классе, Карина – в четвертом, Максим – в шестом. Они появились в семье чуть больше года назад. Период привыкания для них, как и всех новичков, был непростым. Но богатый опыт воспитания, терпение и родительская любовь творят чудеса. Сегодня это большая дружная семья, где все дети «свои, родные». И они это чувствуют. Девочки постоянно «крутятся» возле мамы, с удовольствием помогают на кухне. Мальчики под руководством отца осваивают навыки в мужских занятиях – мастерят, ремонтируют.
Сидуллины с удовольствием проводят время вместе: катаются на лыжах, играют в настольные игры, устраивают семейные праздники и даже концерты. Ведь сестры Зарина и Карина очень творческие, артистичные, одаренные. Они прекрасно поют, танцуют. И просто восхитительно рисуют. Участвуют во всех культурных мероприятиях, занимают призовые места в конкурсах юных художников.
– Вот, посмотрите, мои рисунки. А здесь – работы моей сестры, – протягивает мне увесистую папку младшая из сестер. И улыбаясь, предлагает: «А хотите, мы для Вас споем?» «Конечно», – с радостью соглашаюсь я. И наслаждаюсь чувашской песней о любимой маме, исполненной звонкими и чистыми детскими голосами.
– А мы еще и вышивать умеем, – продолжает Зарина, показывая яркую вышивку в пяльцах. – Правда, у меня еще не очень хорошо получается, а вот Карина вышила много картин.
Максим по-мужски менее многословен. Но также талантлив, прекрасно рисует, играет в шахматы, тянется к домочадцам сильного пола, помогает отцу по хозяйству. А подсобное хозяйство у Сидуллиных, действительно, серьезное: полный двор живности, большой приусадебный участок. Домашние продукты очень нравятся детям. Особенно парное молоко.
Да и дом просторный, добротный, выстроенный умелыми хозяйскими руками и уютно обихоженный хозяюшкой, мастерицей и рукодельницей Светланой Егоровной.
По всему видно, что дети здесь отогрелись душой и сердцем. Каждый получает материнское тепло и ласку. Обращаю внимание, как девочки прижимаются к маме. А разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу несколько пар любящих детских рук?
Да, что ни говори, материнское сердце – это океан любви. Оно способно охватить любовью каждого ребёнка. И в этом главное предназначение женщины. Светлана Егоровна выполнила его сполна. Она уверена, что счастье без детей невозможно. Поэтому себя она считает счастливым человеком. И пусть так будет всегда!


Рецензии