Люди с большим потенциалом

Наш рассказ – о достижениях людей, для которых условное «ограничение возможностей» с рождения или в зрелом возрасте стало поводом преодолеть себя и достичь высот в прямом и переносном смысле.
Наперекор обстоятельствам
Никто не знает своей судьбы наперед. И потенциальные неприятности совсем не зависят от образа и стиля жизни. Ведь даже не являясь экстремалом, человек не защищен от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев.
Вот и с жителем п. Красный Яр Макаровым Николаем Алексеевичем судьба  распорядилась по-своему. Семь лет назад производственная травма лишила здорового мужчины зрения, вырвала из привычной среды. Но, несмотря на отсутствие многих возможностей и радостей, Николай Алексеевич не сник и не пал духом. Он продолжил привычный жизненный уклад, только стал учиться приспосабливаться к обстоятельствам. Наш герой по-прежнему занимается хозяйством и даже мужскими ремеслами. Покормить ли живность, прибраться ли на участке, выполоть траву вдоль забора, починить калитку или изготовить полезную для дома утварь, – на все хватает умения и выдумки у трудолюбивого мастера-умельца.
А самое главное увлечение Николая Алексеевича, которое повышает его жизненный тонус, – это занятия спортом и здоровый образ жизни. В округе он прослыл хорошим спортсменом. С ранних лет занимается плаванием, силовыми единоборствами. И по сей день находится в прекрасной физической форме. Ежедневно выполняет гимнастику, отжимается, подтягивается на турнике, следит за своим питанием. И по-прежнему участвует и занимает призовые места в соревнованиях по армрестлингу. К слову, в этом году в области он занял 1 место!
Наш герой – прекрасный семьянин, любящий муж, отец и дед. Супруга Наталья Аркадьевна, дочери Валентина, Екатерина и Татьяна гордятся главой своего семейства и во всем поддерживают его.

Вдохновленный спортом
В том, что статус инвалида совсем не повод грустить и жаловаться на судьбу, мы убеждаемся на примере участников соревнований и спартакиад среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Хорошим примером служит Александр Егорович Рыбаков из Старого Афонькина. В его копилке полсотни наград! Дипломы от Всероссийского общества слепых, областного Министерства спорта, Самарской общественной организации «ВОИ». Он – неоднократный чемпион и призер легкоатлетических соревнований, шашечных турниров и паралимпийских спартакиад различного уровня. Например, в прошлом году стал победителем межрайонного турнира по шашкам в с. Клявлино. Также Александр Егорович занимается дартсом, городками и настольными играми.
«Спорт меня вдохновляет, настраивает на достижения и свершение целей», – признается А.Е. Рыбаков.
Кроме того, Александр Егорович, как и Н.А. Макаров, является членом Всероссийского общества слепых Шенталинского района. И принимает участие в отчетно-выборных конференциях и различных мероприятиях ВОС Клявлинского района. Особенно ему нравятся познавательные викторины, интеллектуальные игры, литературные конкурсы.

Жизнь продолжается
Случайная авария в юношестве лишила возможности самостоятельно передвигаться четырлинца Александра Аркадьевича Милослова. Тем не менее, его недуг не мешает активному образу жизни. Он участвует в общественной, спортивной жизни района. Александр Аркадьевич – победитель областной спартакиады среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также он замечательно играет в дартс. Так, два года назад он занял 1 место в областных соревнованиях по данному виду спорта.
А ещё А.А. Милослов умело водит автомобиль, и даже обучает племянников вождению. Есть у него и другие увлечения. Это рыбалка и ремонт телефонов. Это ремесло он освоил сам на безбрежных просторах интернета. Теперь устраняет неполадки сотовых телефонов своих односельчан.
Регулярные занятия физической культурой и увлечениями по душе помогают сохранить Александру жизненный тонус, наладить общение.
Вот такой образец стойкости и жизнелюбия демонстрируют наши земляки – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они самореализуются, занимаются любимым делом, трудятся, живут полной жизнью, – наравне со всеми. Это настоящие герои, обладающие большим духовным потенциалом, силой воли, оптимизмом, для которых не существует слова «невозможно». На них следует равняться всем, потому что только те, кто сумел преодолеть недуг, могут научить других, как оставаться бодрыми, неунывающими людьми.


Рецензии