Интернет как наркотик

http://proza.ru/2021/12/06/1429

Который раз убеждаюсь, что не умею расставлять приоритеты.

Едва проснувшись улыбаюсь и делаю несколько упражнений лежа. Уговариваю себя не подходить к компу, ан нет.

Мое утро начинается с полного погружения в интернет. Я смотрю, кто заходил на мою страничку в «Прозе», кто оставил отзыв. У меня неписанное правила, читаю, знакомлюсь с творчеством тех, кто читает меня. Утро затягивается. Утром мне пишется легко и быстро.

Спохватываюсь, иду делать зарядку. Завтрак. Выгул собаки с посещением магазинов и ярмарки, всего того, что от дома в шаговой доступности. Завожу собаку в квартиру, раскладываю покупки и не раздеваясь иду на набережную. Около часа дышу морским бризом, сочетая с рифмованием на диктофон, или заучиванием стихов. Иду по берегу моря, телефон в руках, без него никак. Как же я большую часть жизни прожила без него, сейчас даже не представляю. Бесчисленные фотографии и видео, новости, прыжки с сайта на сайт.
 
Домой прихожу обедаю и скорей тянет сесть к стационарному компьютеру. Хорошо, что меня собака выгуливает два раза в день.

Сын в соседней комнате. Работает на «удаленке», но частенько застаю его за играми, в ходе которых он теряет контроль, громко на кого-то орет, возмущается. Получение им негативного эмоционального опыта не является значимой причиной, чтобы отказаться от игры.

И самое печальное, что я и сын не одиноки в этой зависимости.

Виртуальное общение у многих занимает главное место и часто является единственной формой общения. На Западе же зависимость от виртуального общения уже признана реальной проблемой. Причем проблемой медицинской.

У человека вообще есть свойство уходить в мир фантазий и там скрываться от трудностей психологической адаптации - кто-то уходит с головой в работу и превращается в трудоголика, чтобы не ощущать внутренней пустоты и избежать ощущения бессмысленности, кто-то - к наркотикам, кто-то смотрит кино, кто-то читает художественные книги, с упоением следя за развитием придуманного сюжета, кто-то ходит в музеи и на выставки, любуясь виртуальной реальностью картин и скульптур, а кто-то открывает для себя виртуальный мир Интернета.

Интернет, как и телевидение, — это очень мощный внешний источник разнообразной информации, эффективно поглощающей наше внимание. Благодаря потоку динамично изменяющихся сигналов, он начинает структурировать наше сознание.

Я испытываю физическую потребность ежедневно писать, публиковать в соцсетях свои мысли и всякие смешные штуки, которые время от времени приходят мне в голову.

Анна Заречная на нашем сайте предлагает устроить дискуссию на эту тему. Дискутировать можно, но впору уж лечиться, хотя и не хочется.

В том, что интернет – это наркотик, сомневаться не приходится.


Рецензии
Когда-то его не было. Люди больше общались вживую, много читали, обсуждали новости, а в моем детстве и телевизор был только у одних соседей, к которым мы ходили посмотреть телевизор и эти люди нас впускали и даже угощали сладостями, и детство у нас было счастливое. А сейчас все в айфонах и дома и на улице.

Мила Потапова   27.10.2022 19:25     Заявить о нарушении
В наше время интернет – это неотъемлемая часть жизни общества. Многие люди не могут обойтись без интернета ни дня, и если вдруг интернет-сигнал по каким-то причинам пропадает, они чувствуют себя абсолютно некомфортно. Определённо, интернет – серьёзное достижение науки и техники. Ни для кого ни секрет, что интернет вызывает зависимость.

Наталья Скорнякова   27.10.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.