ПРО НАС

 
            ПРО НАС
          [вторая редакция]

 Маленькая повесть. На 25-30 минут прочтения. Новейшая история вопреки "социальному аду", который нам тщательно готовят уже больше 20 лет. Сюжеты из реальной жизни С конца -80-х  ДО наших дней, в 2021 году.



" Зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь." *


               
                I.

  Как-то раз две подруги в фитнес-центре, после спорта, в сауне, разболтались о соискателях на работу... Вера и Надежда дружили всю жизнь, с первого класса школы! Фитнес им оплачивало предприятие, где они получали хорошие деньги за то, что больше всего в жизни любили делать! Подруги были довольны своей жизнью и это их на-стоящему, искренне сближало!

 Так рассуждая о вакансиях и оплате труда, разговор незаметно зашёл о временах, когда они только закончили школу и собирались поступать в ВУЗ.

 В комнате отдыха, сауны, было уютно и там, как и по всему фитнес-центру, крутили какие-то ролики, на подвешенных плазмах... В баньке, в основном, были сюжеты про воду, рыб и морских животных в дикой природе и про путешествия, с видео айсбергов и Антарктиды. Антарктида всегда вызывала бешенный восторг у клиентов ... Дикость чередовалась с турами в Венецию, Монако ...

 Монако! В тот раз на большом экране, на стене, засветилось, заиграло всеми красками княжество, со своей знаменитой [фирменной] парусной регатой, в солнечных лучах, от рассвета до заката ... Жизнь – сказка! И в памяти подруг, глядя на рекламу Монако, всплыла резонансная история двух старшеклассников, с почти, отчислением! Только  по слухам, так и непонятно было его или её!

 Когда учащийся, выпускного класса, средней школы, лишил невинности, одноклассницу, Иру Орешникову, прямо на столе, по его словам, в каком-то из классов начальной школы, заперев дверь изнутри на швабру; все парни, выпускных классов, знали об этом мужском, дерзком подвиге, с его, Марченко, слов! Старшеклассники с азартом пересказывали "событие", со своими деталями и история "любви", на школьном, учительском столе, после учебного дня, приняла уже такие формы и размеры, что казалось, по сенсации, ни что не сможет её переплюнуть, но  "горячий" сюжет был бит! Карта Марченко была бита самой Ирой Орешниковой! Юная старшеклассница сообщила своему "первому", что ждёт ребёнка! Что ответил на эту актуальную новость "герой любовник" история умалчивает ... А вот родителей, ученицы Орешниковой И., к директору пригласили раньше, чем что-то у Орешниковых дома заметили! Предложили покинуть стены образовательного учреждения, "где место для детей, а не для "мамаш-малолеток"! Орешниковы в ауте! Выпускной класс! Мать Ирки, у директора, в слёзы, думали скорую придётся вызывать, но обошлось... Короче, уломала мамаша директора, как-то дистанционно Ирочку выпустить, по-тихому, чтобы не губить её прекрасное будущее ... Так и поступили ... На выпускном ни Марченко, ни Ирки не было. Через месяц, с небольшим, у молодой мамаши родилась девочка, назвали Яной. Марченко с Иркой и ребёнком жили у её родителей. Расписались или нет никто не интересовался. У всех ребят новая жизнь! Учёба в ВУЗах. Молодые студенческие годы. Первые любови, признания, сессии, практики ... Ира сидела дома с Яной. Марченко, никуда не поступив, пошёл работать, чтобы не сидеть на шее родителей втроём ... Через год его призвали в Армию. А через два он демобилизовался со срочной и вернулся в Ленинград, к Ире с дочкой и её родителям.

 Время шло и у Ирки у первой появилась иномарка, Мерседес! Событие! Конечно подержанный, из Германии ... В то время многие занимались перегоном машин к нам из Европы. Автопарк людей заметно стал меняться, но у не всех, а у отдельных персонажей... У людей с неясным настоящим, мутным прошлым и неопределённым родом занятий по жизни... Про Марченко ничего не известно ни хорошего, ни плохого! А вот по Ирке видно, что денег она не считает и даже этого не скрывает, а наоборот демонстрирует ... Машины менялись раз в два года, вроде хобби, и все авто немецкие, в хорошем состоянии... Ирка могла пошутить, что меняет "тачки" под лак для ногтей, ни одного дня в своей жизни не работая, безспециальности и образования, в 27 лет!

 Шли годы... Новую молодую(?!) страну шарашило от таких, как Марченко ... Дочь, Яна, пошла в маму и сделала Ирку бабушкой в 35 лет! Отмечали с размахом, "по-барски"; в фейерверком, приглашёнными с ТВ модными тв-ведущими и отечественными поп-звёзда ... Но сюжетец, в новостях, щедро проплатили и счастливую семью Марченко на природе, на даче, с породистыми собаками, пару раз, за вечер, прогнали! Зачикинился* дед - 35 лет, с общим средним, из "спортивного братства*", на ТВ и пришлось всей семьёй сорваться в бега!
 А кто говорил, что будет легко?

 У Ирки ж, с интервалом 9 и 7 лет родилось ещё два мальчика.
 По её рассказам, младшие по медицинским показаниям ... С её слов, по материнской линии[у матери, бабушки] находили злокачественные образования, по женской части ... Ясное-же дело, что как-то страшнова-то ... Сколько примеров в СМИ, включая Брэда, Джоли ... Приняли меры, по совету врачей, пару деток, для страховки, от страшного недуга! На всякий случай ...

 А в один прекрасный день всплывают фото Ирки, в Instagram, на фоне яхт в Монако, правда без Марченко, но с детьми ... Картинка просто Рай на Земле и Ирка в центре, по бокам "детки", правда пока без внучат на фотке ... Она ни от кого не скрывала, что бабкой стала в 35, а мамашей в 17 ...

---

 – Смотри, Вера, Монако! Интересное место и исторически, и экономически* ... Там "наших" беглых и свалИвших до фига!

 – Эт точно! Я знаю про кого ты подумала ... И нашу школу история России не обошла! Как думаешь, много школ, чьи выпускники сейчас сидят в Монако?

 – "Сказочная" store, Вера!– улыбнулась Надежда, глядя на яркие кадры на большом экране. То, что из нашей школы, двое без профессии и образования оказались в Монако, говорит о новейшей, живой истории! Все фэйсы в наших СМИ, реально, как из одной школы,– засмеялась Надежда.

 – Вот точно,– согласилась подруга. – Представь только, разве могли мы раньше раньше, что можно прожить и ни одного дня в жизни не работать?!


               
                II.

 – Станислав Павлович, имейте ввиду, что наш Генеральный человек немногословный! На первый взгляд может показаться мрачным, неконтактным... Если ещё Вы будете немногословны, неактивны на интервью, то ничего хорошего из этого не выйдет... Знаю по опыту...,– наставляла руководитель отдела по персоналу, поднимаясь по лестнице исторического здания, с гигантскими ступеньками, молодого человека. Крепкого, высокого молодого мужчину, кондидата на должность в продажах...


 – Я вам советую брать инициативу и говорить о себе всё самое выдающееся пока он сам вас не остановит! Он ждёт инициативы от соискателей! Михаил Григорьевич всех лично отсматривает при приёме на работу! Даже поваров в нашу столовую! У нас бесплатное питание с выбором обеда из трёх вариантов! Вы помните? К нам приходят из соседних бизнес-центров, за деньги конечно, обедать целыми толпами... Ну, вот... Всё, пришли!– подытожила молодая женщина у внушительных дверей генерального директора русского завода, с таким же оборотами и двадцатилетней историей!

---

 В отличие от руководителя по персоналу, директор сам начал с вопроса, чем Стаса очень обрадовал и вдохновил на активный, искренний рассказ о своём трудовом опыте одиннадцати лет, в компаниях Санкт-Петербурга!

 – От чего, Станислав Павлович, вы, с опытом работы в закупках, больше десяти лет, вдруг, взяли и ушли в продажи?– с интересом спросил немрачный Генеральный.

 Надо сказать, что о таком вопросе Стас мог только мечтать! Это был его самый актуальный вопрос, на который он мог сам, с энтузиазмом говорить до бесконечности!

 – Это очень просто, если понять глубину вопроса мотивации закупщиков!
 Везде, где я работал, закупщики никак незамотивирлваны на результат! Везде одно и тоже! Тем что их не мотивируют на качественную работу с ценами, их толкают к мыслям об откатах! Работодателю всё равно, что в четвёртом, пятом случае, цена может быть выгоднее для него! Он спрашивает три варианта и платит фиксированный оклад! Закупщики не замотивированы отрабатывать по полной, если у них фиксированная зарплата! Я ушёл через десять лет, устав доказывать, что вы людей толкание на злоупотребления, так как никак не занимаетесь их мотивацией ...,– продолжал свою пламенную, аргументированную речь Стас, к дикому удивлению директора русского завода! Михаил впервые в своей жизни слышал такие рассуждения и сам никогда о мотивации закупщиков, всерьёз, не задумывался...

 – А что бы вы сделали на месте руководителя? Вы думали над каким-то планом, чтобы ситуация изменилась к лучшему?– продолжал задавать вопросы Генеральный...

  – Да, конечно! Я везде выходил с инициативой мотивировать закупщиков по чёткому плану! План подавал везде, где работал! Никакого интереса никогда никто не проявлял! Так вот я, в конце концов, ушёл в продажи, где понятная мотивация и лукавство по процентам от продаж, которое как раз равняется з.п. в закупках! Вообще везде платят одинаково средне и теперь я это понял, посмотрев на практике в продажах...,– логически зафиналил Стас, решив не испытывать терпение Михаила...

---

 Через 36 часов Стас, решив что он не прошёл в продажи на русский завод, сам позвонил в кадры и сказал, что в продажах ему продолжать не стоит и он просит извинение за введение компании в заблуждение!
 И какого же его было удивление, когда молодая руководитель ему сказала следующее.

 – Я прошу прощение, Станислав Павлович, за задержку с обратной связью! Мы сейчас здесь почти всех меняем, такой период...
 Директор вас приглашает на собеседование на должность руководителя тендерного отдела у нас! Когда вы сможете к нам подойти? Может сегодня? Михаил Григорьевич хочет встретиться с вами, как можно быстрее!

 – Спасибо!,– опешил Стас ... – Но я, вообще-то работаю сейчас... Я могу отпроситься! Я вам перезвоню!

---

 – Так что, Станислав Павлович, везде у нас воруют в закупках!– прямо спросил Михаил, глядя Стасу прямо в его чистую душу...

  – Где работал я, Михаил Григорьевич, везде! Находиться в такой среде, скажу откровенно, сомнительное удовольствие... Все люди разные, но мне было противно ... Я уходил и "снОва здорОво" на новом месте, как под копирку ...


 Михаил проверил аккаунты Стаса. Везде только спорт, фильмы, музыка ... Ни курортов с бл... Ни саун с друзьями и проститутками... Авто вменяемое! Ни как у " крутого закупщика"! Никаких пати в ресторанах! Не шикует!
 Но самое потрясающее нарыла служба безопасности завода, кто предки этого молодца!
 Предками оказались красные директора заводов жизнь свою положившие за спасение легендарных советских предприятий, рабочих мест! Которых хоронили целыми тысячными коллективами! И в этом мальчике текла их кровь... Гены! Стас, с двумя дипломами, отслужил один год срочной службы без проблем и даже мог принять предложение от ФСБ, во время службы в ВС РФ ...

---

 – Станислав Павлович! Под вас директор открыл новую вакансию! Вы будете в его прямом подчинении заниматься тендерами и всем тем, что он вам там будет поручать... Такое на моей памяти впервые, конечно!

  Стас не мог заснуть от энергии, которая в нём ураганила... Михаил одобрил его предложение по мотивации процента от сэкономленного для предприятия плюс к нормальному окладу! Михаил его поддержал и дал самые широкие полномочия по проверке закупок, так как  злоупотребления перешагнули все мыслимые границы, за последние пару лет, учитывая внушительные обороты завода! "Воруют, Станислав Павлович ..." Стояло рефреном в ушах молодого человека весь вечер...


 – И что это за люди?– рассуждал Стас, стараясь уснуть поворачиваясь с боку на бок...
 – Зарплата достойная, "белая" на русском заводе с бесплатными обедами на выбор! Чего людям не хватает и они идут на нарушения? Я не понимаю! Не понимаю, я ...,– уже во сне повторял он...

 ---

 – Мишка, ну ты молодец! Двадцать лет и производство! Жму руку!– искренне радовался одноклассник Михаила, проездом остановившийся, по своим делам, в СПб...

 – Да, да ... Спасибо, Гриша ... Но заворовались у меня ... Печалит это ... Я тут парня нашёл, золото!

 – Золото? Золото это по моей части, – хохотнут Гриша... – Не расскажешь, где откопал? А людей нет... Здесь я с тобой согласен...

 – Расскажу! Давай выберем время, кофе выпьем... За жизнь нашу предпринимательскую..,– предложил Миша Грише ...

 – Давай пообедаем завтра?! В час?

 – А, тогда у меня в столовке, Гриша,– обрадовался идее Михаил.

 – У тебя столовка? Ну, ты ферзь, Мишаня! Давай у тебя! Я рад! – договорились школьные друзья...

 Договорились и подумал Гриша, что очень интересно Мишке будет узнать, как работает и во что обходится ему, Грише, служба безопасности на его северном золоте! Что никакие большие з.п., камеры, аудиозаписи и мэсэджеры не останавливают закупщиков, на северах, от воровства! Никакие меры не пугают "спецов" и так приходится менять их раз год!  Раз год и ни днём больше!


               
                III.

 Жанна - мутная не являлась никем. Физлицо с личным номером мобильного телефона и такой же электронной почтой...

 – Станислав Павлович, надо понимать, что этого поставщика я лично знаю много лет и ни разу Жанна нас не подвела за эти годы. Нам удобно, что она не юрлицо и она оперативно решает вопросы с логистикой. И нас, включая бухгалтерию, это устраивает ... Нам удобно работать с профессионалами, в которых мы уверены...,– аргументировал сотрудник, со стажем, свои логистические "этюды", в обход отдела закупок, с Жанной прямо через бухгалтерию завода.

 – Я понял, Юрий Евгеньевич! Пришлите мне ваши договора с указанием веса, габаритов... Ну, вы сами понимаете... Как положено... Я в вашем документе ничего этого не вижу,– сказал Стас заслуженному работнику завода.

 – Ну, хорошо... Я поищу... У меня всё это карандашом на бумажках... Мы так уже лет десять... Мне удобно с одним и тем же поставщиком, в котором я уверен..., продолжал "гнуть свою линию" пожилой  сотрудник предприятия...

 – Юрий Евгеньевич, так вы мне предлагаете так и поставить в отчёте директору, что это наш эксклюзивный поставщик? Выдающийся наш партнёр, с опытом работы больше десяти лет? "Фирма"(?), с которой вам работать удобно?– пауза, возникшая после предложения Стаса, его даже напугала, так как работнику завода было точно не меньше 50+ ... Здоровье же ни у кого не железное ...

 – Это никакая не "фирма",– тихо только и отозвалось в ответ в телефонной трубке...

 – Фрилансит* Жанна, сидя дома с личным мобильным, подсушивая свой педикюр, за сумму около 6 000 000 рублей в год... Именно в такую "красивую" сумму обходятся её логистические услуги,  без вменяемых договоров с весАми и габаритами... С указаниями только из  точек "А" в "В"...
 – Включил "детский сад с барабаном ", а между тем схема заезженная, примитивная и небезопасная для самого "автора"! Посмотрим, что же он в конце концов пришлёт,– спокойно подытожил Стас...

---

 – Миша, да у твоего парня талант... Даже я бы не догадался там смотреть... Это, Мишка, природа, – увлечённо рассуждал за обедом, в столовке завода, Гриша. Школьным друзьям, по их выбору принесли: борщ, куриный шницель с картофелем и компот из сухофруктов.

 – Природа и порОда, Гриша! ПорОда, я ж тебе говорил...,– напомнил Миша. С порОдами скоро у нас вообще наступит коллапс, коллега, вот увидишь...

  Друзья ели неспеша, за разговором про нарушения и у Гриши никак не шёл из головы запах горячих пирожков... Миша предложил выбрать из "репертуара" любые и продолжить за кофе у него в кабинете. "Репертуар" был, до боли в сердце, родной, знакомый из СССР!
Пирожки сладкие: ватрушки с повидлом и творогом, а солёные с луком и яйцом, с мясом, с капустой и яйцом и рисом и яйцом! Гриша попросил на дегустацию всех и одноклассники умножили всё на два, довольные покинули столовую. Пирожки в заводской столовой были платные, но цена всем больше напоминала о временах СССР!

---

 – Тендеры провёл и показал в отчёте, что мы за "инструменты" переплатили в два раза в том году! Мы отдали 4 000 000, в он сейчас нашёл за 2 ! Бардак, Гриша, мне не приснился, как я теперь в его отчётах могу в цифрах увидеть. Увидеть всё, что происходит на практике у меня... – У меня сейчас, на испытательном сроке, новый "инженер-конструктор", который не может Стасу ответить на простые профессиональные вопросы по закупкам технического его... Отвечает всегда с интервалом  2-3 дня, что дико неудобно для нормальной работы... Муть какая то с ним ... В чертежах [компьютерные новые программы] странно как-то ориентируется и не может составить грамотную заявку на тендер... Я прямо спросил Стаса, что он об этом странном поведении нового "конструктора" [с окладом 100 000 + ] сам думает? И мне понравился его ответ, что можно предположить, что новый "конструктор" ищет ответы в интернете!– школьные друзья бы рассмеялись, если бы это небыло так грустно для их предпринимательского дела...

 –  Но, Миш, столовка у тебя музей СССР! Жму руку,– искренне радовался школьный друг.

 – В столовке у меня командует Надежда! Ты, конечно, не узнал... Надя с третьей парты у окна, Смирнова которая была! Это она стоит сама за супами... Любит кормить... Теперь она, конечно, с возрастом больше похожа на шар в высоком поварском колпаке. Она этим гигантским колпаком роста себе прибавляет... Так и не выросла... Разве что в ширь,– по-доброму улыбнулся Миша .

 – Да, ты что? Надька здесь?! Ты чего меня не предупредил-то, ты ... Я ж влюблён был в эту статуэтку до безумия, Мишаня... Надя...

 – Они с Верой так и дружат! Вера у меня на складе рулит и там у меня крепкий порядок! Хоть там-то... Верка чётко работает. Все новые компьютерные программы проходит , по собственной инициативе... Завод всегда оплачивает. Молодец она, Гриша!
 И вот вышло у меня, что одна сказочно кормит, а вторая так же сохраняет... Были люди ...

– Не люди, а девчонки! Давай-ка , Миш, завтра посидим в четвером где-нибудь?!


               
                IV.

 Стасу надо было набирать людей к себе в тендерный отдел и в кадрах ему предложили подумать о своих проверенных, квалифицированных кадрах, чем его поставили в затруднительное положение... У него не было знакомых, на пережних работах, за кого бы ему хотелось поручиться и эта внезапная, и безрадостная мысль его неприятно удивила.

---

 – Тарас, отдел новый и задачи у него очень интересные, передовые без преувеличения. На счёт денег всё увидишь на hh* и обрати внимание на бесплатное питание! Живём мы рядом и на дорогу времени тратить не придётся. Можешь выбирать или с 9, или с 8. Атмосфера там, в хорошем смысле, домашняя! Люди любят свою работу, что сегодня встречается нечасто ...,– рассказывал о вакансии в своём передовом отделе Стас своему школьному товарищу и единомышленнику Тарасу. Они сидели в кафе, недалеко от дома, а жили друзья всю жизнь в соседних дворах...

 Мамы мальчиков работали одна в музыкальной школе по классу скрипки, а Стаса была искусствоведом, работала в музее... Так и вышло, что сначала они встретились на большой теннисе, рядом с домом. А потом их, по очереди, стали возить, за пару остановок, ещё и в бассейн... Мальчишки развивались хорошо и вместе поступили в школу с углублённым изучением английского языка и второго, на выбор, или немецкого, или французского... Так Стас и Тарас, и проучились в одной школе, окончив её с двумя языками: английским и немецким! Отцы их иронизировали, что лучше бы, уж,  китайским...

 Стас почти сразу вспомнил про Тараса. Он хоть и стал технарём, по совету его отца, инженера, но тоже имел опыт работы в закупках...

 – Стас, спасибо, что вспомнил! Мне интересно стало сразу, как ты мне это объявление с котами прислал! Я просто обалдел, что такая там атмосфера и люди там такие ... И ты прав, совсем рядом! Я откликнусь, как все, а там посмотрим! Я буду держать тебя в курсе, "начальник"!– добродушно улыбался друг детства...

 Ребята засиделись в тот раз допоздна вспоминая школу, делились сведениями у кого какие были... Не вся информация радовала и здесь они поняли, что уже выросли и это, и есть взрослая жизнь ...

 – Стас, я ж как-то к Петрову старшему на фирму попал, в закупки ... Помнишь Петрова Дениса, папаша у него был депутатом НР * ?

 – Конечно помню Петрова и его "истории" с домагательствами к девчонкам... Гремело тогда нехило, помню... А что там правда, а что вымысел никто, я думаю, никогда не узнает... Его же после того скандала, с  женским вопросом, отец в какую-то пафосную школу перевёл, после 9-го...

 – Вот, да... Перевёл в элитную гимназию, с гарантированной подготовкой в Большой* и там, говорят, он подсел на наркоту... В гимназии этой наркодиллеры чувствовуют себя, как дома, говорят ... Так вот у папаши старшего на фирме Петров работает, занимается перевозками по России и международными... На работу заявляется не раньше 11-11:30, "как карта ляжет"... Но правда всегда задерживается... Мало того, что цены за перевозки были совершенно дикие, нерыночные и близко! Так он папаше, под кайфом, все сроки срывал и дошло до того, что Газпром прекратил с ними всякие отношения! Газпром денег не считает, понятно это, Стас! Но сроки! Урод, короче ... На фирме все папашу жалеют, сочувствуют и помалкивают, хотя плохо всем, когда такого заказчика теряешь... А Денису всё по барабану... Всегда в приподнятом настроении, а веса в нём кэ гэ 60, не больше... Страшно это, при росте 190 ... А постоянная весёлость только добавляет ужаса... Фирма летит в тартарары, а Дениска ничего этого понять не в состоянии... Боюсь, что точка невозврата пройдена и семья просто тупо ждёт...  Говорят, где только не лечили... Петров его у себя терпит, пытается загружать работой... Понимает, что никуда его Дениса на работу не возьмут... Да и что работа, если он даже универ не смог закончить... Два раза отчисляли и восстанавливали, а на третий ...

 Ребята договорились действовать официально через hh и дальше смотреть по обстоятельствам!

---

 – Так что, Надя, коты ваши правда так хороши? Я вот думаю, что может мне и правда одного взять? А то холодно у нас там, а так тёплый, умный зверь в доме,– шутя вслух предполагал Григорий "северный", сидя в ресторане вместе с Михаилом и одноклассницами Надеждой и Верой...

 – Отец этих котят Болт! Это уже гарантирует качество,– отшучивалась Надежда. – Болт кот серьёзный, боевой... По-моему мышей не только у нас Верой нет, но и у всех, кто вокруг в радиусе километра, двух...

 Григорий не ожидал, что Надя будет так выглядеть... Всё-таки столько лет... Но Надя не только в еде и котах хорошо разбиралась, но любила следить за собой... Миша даже её не узнал, когда они встретились в ресторане...
 У Нади были красивые руки, кисти рук... Высокие, подтянутые бёдра в узких графитовых джинсах, в сапоги... Сапоги были на изящной, высокой платформе, пафосные, цвета мокрого асфальта и, оверсайз, кашемировый чёрный свитер. На Наде он сидел свободно, с широкими рукавами "летучая мышь" и всё это так убойно сочеталось с её натуральными, золотисто-пшеничными, некрашенными волосами, каре ... Сытные, сильные, тяжёлые волосы были Надиным главным украшением! Несомненно!

 Одноклассники с удовольствием сидели, много смеясь то над Болтятами-котятами, развешанными в объявлениях везде на заводе...  То Гриша всех забавлял северными историями про "творческие" приключения персонала и его выдающуюся службу безопасности... Всё смешалось за ужином в ресторане, в тот вечер! Враги - мыши и боевые коты на заводе с "изобретателями"-закупщиками со сроком годности 1 год на золоте, на северах...

---

 Стас Пургин был доволен встречей с Тарасом и вспоминая, перед тем как упасть в сон, свой 10-летний опыт в закупках теперь мог почувствовать на практике, что означает старая пословица : " ЗА ОДНОГО БИТОГО, ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ, ДА И ТО НЕ БЕРУТ "* !


                V.

 Пока Миша с Гришей выходили покурить, в специально отведённые для этого места, в пафосном питерском ресторане, Вера с Надеждой, в дамской комнате, поправляя причёски, решили не слишком широко тему одноклассников, при "мальчишках", развивать!

 – Вер, ты про Райскую, нашу Светку Райскую, слышала,– немного взволнованно, вполголоса поинтересовалась Надежда...

 – Я, Надь, не то что слышала... Я её, собственными глазами, на рынке, с картошкой, видела... Я бы не узнала её... Ни за что, Надя! Нет! Но вот голос у неё совсем не изменился. Может только пожёстче, что ли, стал... Такой, не знаю, затравленный ...
 Я тогда из-за голоса и обратила на неё внимание... Стоит и картошкой торгует и, бойко так, с соседками о рынке труда размышляет... Картина эта не для слабонервных, скажу прямо...

---

 От былой привлекательности, школьницы Райской Светланы, не осталось и следа!

 – Вот убей меня сейчас, –ораторствовала она на публику, – На этом месте, но я никак понять не могу,  где найти нормальную работу молодому мужику? Где она вообще есть такая?– громко причитала Светлана, за прилавком с картофелем, морковью и свёклой... – Моему парню уже 30 с хвостиком и что? Кому он нужен? Клянусь, девоньки, два года... Да больше, наверное, ни одного приглашения на собеседование! Ни одного! Им кого надо, этим капиталистам? Это девки могут не работать... А молодой мужик-то как без работы? Вот вам и мегаполис-миллионик! А работы нет! А у него автокредит... Его платить нужно... А как?
 Думал нашёл, наконец, и теперь всё, жизнь, наконец-то,  наладится... В рекламме, везде, про такси до 150 тыщ в месяц, на своей машине! Враньё! Наглое враньё! На моём Славике проверено! На мойку машины уйма денег в месяц уходит ... И даже бензин не весь компенсируют, вруны начальники! Так Славик и ездит сутками на своей блестящей Камри*, а заказов почти нет! То есть совсем мало... Какие 150? Я, вас, умоляю! Хорошо если 50! А мойка? И ты можешь здохнуть за рулём и таким и кататься, но больше полтинника, молотя сутками, ты никогда не увидишь! Никогда, девоньки! Такие у нас работодатели, – резюмирала своё выступление Светлана, торгуя деревенской, "псковской"[не факт], картошкой ...

---
 
 – Дочки-сыночки...,– рассуждали с сигаретами Григорий и Михаил...

 – А мне в школе Райская Светка нравилась... Очень эффектная была, высокая... Хотела "забугор", в топ-модели... А здесь случайно увидел анкету Вячеслава Райского, сына Светкиного, на её редкой фамилии! Пригласили на собеседование, на должность водителя и случай этот меня, Гриш, потряс! У него нет никакой нормальной специальности, только бумажка об окончании левого колледжа ... Но наша служба безопасности его зарубила... "Ярко" пожил, теперь работу ему найти будет очень трудно... Уверен, что Светка о его "трудовых подвигах", и нетрудовых тоже, ничего не знает... У таких – никаких перспектив... Как раньше говорили – "доигрался ..."!

---

 Через неделю, после вступления в должность, Пургина Станислава Павловича, руководителем нового тендерного отдела, местная руководитель отдела закупок, Маша, заболела ковидом и  ещё через пять дней написала заявление по собственному желанию... Интересный поворот, если учесть, что молодая женщина, прилюдно, эмоционально обещала всем, что Стаса она легко выживет, что и недели он здесь не продержится... "Вот посмОтрите!"
 Всем сотрудникам отдела закупок, от её заявления по собственному желанию, стало как-то не по себе, где теперь была выложена вакансия на специалиста по закупкам... Новым руководителем сразу назначили Дмитрия, опытного молодого специалиста, который проработал в этом отделе уже больше 3 лет!

 – Дима, что это за история с болтом "без признаков жизни", который вам всё время Б.Б. Бомкин приносит?– поинтересовался Стас у нового руководителя.

 – История, как ты выразился, Стас, "со стажем"! Это технарь, Бэ Бэ Бэ! Борис Борисович Бомкин ... Он себя здесь позиционирует "помощником Солнца"! На всех давит высшим техническим, с умением читать чертежи и бла-бла-бла... Даже Маша с ним не связывалась... И до неё, я слышал пытались... По нулям! Сам составляет заявку на эти "болты" и говорит, что его поставщик понимает и никаких характеристик ему не надо... "Избыточно"! Поставщик свой! Удобный... Когда Маша пыталась разобраться и размещала, то все поставщики заваливали нас письмами с вопросами про характеристики изделия, параметры и прочее! Но Бомкин всегда держал вопрос под личным контролем и никого к "болтам" не допускал!

 Выслушав эту историю, Стас стал писать официальные письма Б.Б.Бомкину с вопросами о параметрах "болта", чтобы его, как и положено, выставить на тендер вместе с другими поставщиками. Борис сразу всех, на заводе, обзвонил, с вопросом кто такой этот Пургин Станислав Павлович?! Стасу только успевали сообщать, что им интересовался Б.Б.... Но Стасу Бомкин ни на одно письмо не ответил. Игнорировал демонстративно, нагло...

 Стас же поняв с какой "птицей" имеет дело  и сам написал производителю "болта" официальное письмо! Поставщик растерялся и по телефону объяснил, что они, с Борисом Бомкиным, так уже 10 лет работают, если не больше... Никакие технические детали, характеристики не нужны! Проще говоря, "избыточны" ...

 – Я вас понял, Семён Семёныч! Нам характеристики изделия нужны для проведения нормального тендера! Чтобы все поставщики понимали о каком, конкретно, "болте", изделии, идёт речь! Понимаете?– спокойно пояснил Стас изготовителю. Пауза хоть и неприятно затянулась, но Семён пообещал всё техническое по "болтику" сегодня же, Стасу, в тендерный отдел, прислать!

---

 Не прошло и одного дня, как Бомкин Борис сам прибежал к Стасу в тендерный отдел!

 – Это что? Это мой поставщик! Почему, вы, звоните моему поставщику с какими-то вопросами?– с негодованием возопил технарь-"помощник Солнца", разыгрывая свою "старую карту" и хорошо, отрепетированную годами, сцену "профессионального возмущения" ...

 – Потому что вы не выходите на связь, Борис Борисович! А у нас тендерный отдел, как вам, наверняка, известно! Мы – работаем! Ведь, на всё,  в реальности существует бюджет и артикул! НЕТ?


                VI.

  "  — Кого ты любишь больше маму или папу?  — Маму и папу!   — А больше?!   — А больше никого! "(с)



 Уже поздним вечером, четверо одноклассников, вышли из ресторана в самом благодушном настроении... Встреча школьных друзей, несомненно, удалась и Миша с Гришей решили заночевать у Михаила, усадив, сначала, в такси подруг, Веру и Надежду, перед этим, галантно рассчитавшись с компанией - перевозчиком["за девочек"] ...

 У Михаила Григорьевича было две взрослых, уже, дочки, которые жили отдельно, а его жена, Лена, сейчас, вместе с подругой, отдыхала в пансионате, под Питером ... Школьным друзьям хотелось свободно поговорить на мужские, серьёзные темы и они, без колебаний, взяли курс к Мишке домой ...

  Там, символически "накатив" оригинального французского коньяку, с правильным сопровождением из фруктов и подходящего сыра,  предприниматели, поставив Шевчука "Вокзал"[ДДТ], с живым интересом, развернули насущные темы, от сурового бизнеса до семьи, и, почти, по всем вопросам, у школьных друзей, было неподдельное, настоящее, понимание ...

 – А ещё, Мишаня, лично меня,  удивило предложение Стаса с небольшим процентом от сэкономленного, у тебя на заводе ... Даже, сначала, подумал, что может он ошибся, но потом прикинув твои обороты, я его понял!  При тех, в прошлом, бОрзых переплатах, выйдет у него, со временем, на Porsche!

 – Он выберет BMW, Гриш! Готов поспорить ... Во-первых, как опытный закупщик, а во-вторых, как романтик ...
 По закрытой статистике, BMW, к тахикардии их владельцев, останавливают, "для проверки", чаще! Стас, по его выражению, будет кайфовать, что инспектор ДПС, вместо длинного списка "подвигов", увидит, за вождение больше десяти лет, только два превышения скорости! Утрётся инспекция, к удовольствию Станислава Павловича,– заметил Миша, искренне улыбаясь такому сюжету, думая про себя, когда уже за рулём таких автомобилей, будут сидеть такие молодые, а не те, что сегодня ...

 Гриша искренне и горячо благодарил одноклассника за копию записи Стаса на собеседовании ...

 – Ценнейший, без бла-бла-бла, материал ...
 Современный взгляд молодых на иностранные производства у нас... Как я понял, экспаты* его сильно разочаровали и корейцы, и японцы... Соглашусь с ним! Его наблюдения, меня тоже, впечатлили... Особенно история с РЖД и немцами, которые просто ушли с нашего рынка... Пример такой – жесть! Без – комментариев... Реальный опыт!  Реальный,– задумчиво повторил предприниматель ...

 – Так и я о том же, Гриша? С его слов, он искал порядок в иностранных компаниях, а что увидел? Немцы "такого не понимают" и иметь отношение к подобным "проектам", как с РЖД, не хотят! Ушли красиво!
 У парня здоровая злость! Цепкий и с железной хваткой, скажу тебе ...
 А я, вот, смотрю на него и думаю, если бы у меня был сын, захотел бы я для него такого десятилетнего  "хождения по мукам"? Отпустил бы я, сам, его так, самостоятельно, набираться профессионального и жизненного опыта? И вот, Гриш, я не знаю? У меня дочки ... А что дочки? Это за мУжем! Это пожизненная зависимость от мужика ... Тут, знаешь, ещё непонятно за кого больше страшно, за сына или за дочь?

 – Про сына ... Скажу тебе, Миша, прямо, не отпустил бы ... Страшно ... Мы-то понимаем всю эту непредсказуемую среду, с её угрозами ... Подстаховал бы ... Ребёнок же твой ... У меня сердце болит одинаково и за сына, и за дочку! Мир, Миш,  шарАшит!  Мой парень ещё растёт и что будет никто не знает ... Меня впечатлила цитата, в резюме Стаса, из "Монте – Кристо", что  "Зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь."*

 – Вооот! Я же говорю, с хваткой!

---

 Молодые люди, Стас и Тарас, пока, сидели вместе с закупщиками, что было по процессу очень удобно, рядом, и "в атмосфере", как ни раз замечал Стас ...

 – Я слышала в Ймене, за кражу, руку отрубают... Не знаю...,– поддержала тему мер хорошенькая Настя, молодой специалист по закупкам.

 – Ха! Мы это практиковали ещё в XVI веке, при Иване Грозном! Так что опыт имеем..,– прокомментировал Дмитрий, новый руководитель отдела закупок ...

 – Настя, не сомневайся! Факт! А как действенно! Там[почти] нет краж! Как и в Саудовской Аравии, где тоже это применяется, в соответствии с регламентом: что "отрезается" после первой кражи, что после второй ...
 Но меня там поразило, что даже, допустим, ты на даче, по неосторожности, случайно, что-то себе оттяпал! То тебя уже никогда, никуда, саудиты, на работу не возьмут, чтобы не ставить под угрозу репутацию фирмы! Тень, для компании серьёзная, если бы кто-то из работников ходил с увечьем, как после казни за кражу: без четырёх пальцев на руке или ноги, руки ... Вывод, что на дачных участках, у них, надо быть очень осторожным! Чтобы не лишить себя работы, на всю оставшуюся жизнь, ребята,– поделился со всеми, своими соображениями, руководитель тендерного отдела, Стас Пургин.

  Потом тема перетекла в Китай, с их высшей мерой за коррупцию. При чём ДЛЯ ВСЕХ одинаковая, независимо от чина и ранга, вплоть до первых лиц в правительстве!
 Стас видел прямую связь, между расстрелом там за коррупцию и лидирующие позиции Китая в мировой экономике ...

 – Коллеги, на счёт их соцрейтинга, пока, всё слишком туманно ... Ну, реально же! Никакого единого, по всему Китаю, нет... Как они сами говорят, что это "визуализация репутации"! Чем выше твой рейтинг - тем больше к тебе доверия в бизнесе, у начальства, у банков- кредиторов...",– рассуждал Стас.
 – Мне сама их идея симпатична, когда качество личности, напрямую, влияет на его качество жизни! Просто нужно время, чтобы довести идею до ума... Хотя, я плохо себе представляю некий "ухорошенный мир" ... Всё в жизни пАрами ... Свет - тьма. Холод - жара ... Мне нравится мысль Аббата Фариа, из "Монте - Кристо", что " Зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь."

---

 Уже, прощаясь в Пулково, Гриша вспомнил про знакомого китайца. Вообще там слишком много крутится китайцев, по мнению Григория. Контактов не избежать и китаец тот, узнав о проблемах с закупщиками на Гришином предприятии, посоветовал ему подумать над обучением своих людей, в одном месте, в Гонконге! Закрытая система, которая готовит самых современных спецов по безопасности, за впечатляющую сумму, разумеется! Но это того стоит!

 – Миш, я тебе скину контакты, разберёшься... Я, вот, свидетель, что отправляешь туда людей, а возвращаются Боги безопасности! Профе для которых, вообще, ничего невозможного не существует! Я бы Стаса, туда отправил ... Дело, конечно, твоё! Но я бы подумал и раскошелился!


             * * * * *

 


* Аббат Фариа. Роман А. Дюма. "Граф Монте – Кристо".


* Экспат – человек, являющийся гражданином одной страны, работает по контракту в другой стране,
иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей.
 В России экспаты не прижились в современных российских компаниях.
По данным исследования, только около 13 % топовых мест, в РФ, в иностранных компаниях, занимают иностранцы.


  * Слово "чикиниться" (произошедшее из английского "check in") означает зарегистрироваться или зафиксироваться в каком - либо объекте (сайт, группа, больница и тому подобное). То есть внести свои данные в необходимое место (положение).


 * "спортивное братство" – термин, активно применяемый, журналистом Е. Вышенковым, с целью мифологизации уголовного беспредела в -90-е, оправдания объединений спортсменов в бандитские группировки.
 В своей книге, Е.Вышенков и его собеседники называют себя "мощнейшим движением"(?!) ... "подмявшим надолго под себя власть на улицах(?!)...
 Е. Вышенков "знает о чём пишет, не понаслышке". Называя бандитов -90-х то "восставшими атлантами"(?!), то "братвой или спортивным братском", то "рыцарями"(?!)
 Сегодня прозаик мифов о "гангстерах северной столицы", заместитель директора "Агентства журналистских расследований", а в прошлом, по его же словам: хулиган, спортсмен, несостоявшийся востоковед, опер[капитан], рэкетир и зэк...
 Директором "Агенства журналистских расследований" является его бывший однокурсник Андрей Константинов. Этому тандему уже около 20 лет. Только на отношение общества к бандитам никак их "творчество" не повлияло!
 По словам самого прозаика(?!) Е.Вышенкова, всё его мифотворчество о бандитском сообществе, можно обозначить его же словами, как "взгляд свободного художника на проблему" ...

 * Монако – это карликовое государство, ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы на берегу Лигурийского моря; на суше граничит с Францией.
 Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 - «Гран-при Монако».

Площадь: 2,02 км;

Население: 38 350 чел. (2020 г.)

Столица: Монако

Язык: французский язык

Глава: Альбер II (монарх).


 * "В мире нет более известной налоговой гавани, чем, расположенный на французской Ривьере, Монако. Именно система налогообложения сделала княжество самой престижной юрисдикцией на планете.

 Налогообложение доходов физических лиц-резидентов Монако было отменено приказом князя Карла III в 1869 году. Резиденты Монако не платят в княжестве налогов: ни на прибыль, ни на роскошь, ни на капитал."

.


Рецензии
Отличная идея, дорогая Ольга, объединить отдельные публикации в повесть!!! Получилось классно!!!

Игорь Тычинин   07.12.2021 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за поддержку и добрые слова!) Я и не скрываю, что будет "продолжение", так же как и "предыдущее!) Теперь по личному опыту могу заметить, что у меня длинное не читают!) А совсем короткое, у меня, пока, не получается))) Терплю муки творчества, Игорь!)))

С искренней благодарностью и улыбкой,

Ольга Леднёва   07.12.2021 20:19   Заявить о нарушении
Всё у Вас получается. Но нет предела совершенству!

Игорь Тычинин   07.12.2021 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.