Считаю себя счастливой

Ветерану педагогического труда Клавдии Степановне Ерёминой из райцентра Шентала на днях исполнилось 90 лет. Клавдия Степановна проработала в школе почти 40 лет, выпустила много умных и талантливых учеников, которые до сих пор не забывают свою первую учительницу…
Так заведено, что в свой праздничный день заслуженные долгожители получают поздравления от первых лиц государства, региона и района. Вот и в этот раз именинницу поздравили представители местной администрации,  районного общества ветеранов. Вручили ей  поздравительный адрес Президента России В.В. Путина,  подарки и цветы. Клавдия Степановна встретила нас с добродушной улыбкой, поразив своим звонким голосом, энергичностью и бодростью, которым можно только позавидовать…
Что довелось пережить ветерану педагогического труда за прожитые годы? Голодное и холодное военное детство, проводы и потери родных, тяжелый для страны послевоенный период – все это строчки ее биографии.
Младенчество и дошкольная пора Клавдии прошли в родном селе Крепость Кондурча, а школьные годы – в Нурлате Республики Татарстан. Туда её отец, железнодорожник, был направлен на работу в годы Великой Отечественной войны. Эти воспоминания Клавдии Степановне и сейчас даются с трудом. Сдерживая слезы, она говорит о тех трудных временах:
«Это были очень суровые годы, особенно для нас, детей. Школу нашу отдали под госпиталь, а нам выделили небольшое помещение. Ученикам выдавали паек – кусочек хлеба со спичечный коробок, посыпанный сахаром. Тетрадей не было, писали между строк, на книгах и газетах. В школе пользовались пером и чернильницей, а дома – сажей. Уроки делали при свете керосиновой лампы. Был дефицит всего, даже соли и мыла: приходилось мыться золой. В целях дезинфекции в школу приезжала санитарно-эпидемическая машина, учеников поочередно раздевали и прокаливали одежду».
На войну призвали родных Клавдии Степановны: братьев и племянников отца. Погиб в бою её дядя Бавыкин Иван. Не вернулись домой двоюродные брат Геннадий и сестра Анна, 18-летней девчонкой добровольцем ушедшая на фронт.
Послевоенные годы были полными работы в борьбе за урожай, поэтому мальчишки и девчонки стали первыми помощниками и на колхозной ниве, и в личных подсобных хозяйствах. Вот и Клавдия пропалывала свеклу, собирала бересклет, помогала маме по хозяйству, в воспитании младших сестренки и братишки. И при этом доказывала твердость своего характера: прежде всего нужно учиться, чтобы строить будущее своей страны.
После успешного окончания школы, а следом – и Куйбышевского педагогического класса, в 1951 году юная Клавдия по направлению приехала учительствовать в Читинскую область в г. Петровский Завод. Именно тут когда-то отбывали ссылку каторжные декабристы. Но живописный Забайкальский край произвел на молодую учительницу приятное впечатление. Здесь она не только начала свой профессиональный путь, но и встретила свою судьбу – Михаила. Вместе они прожили душа в душу почти сорок лет и воспитали двух замечательных сыновей.
Но этот край не стал единственным местом пребывания семьи Ерёминых. Михаил, опытный шахтер, был востребованным специалистом. В поисках лучшей доли супруги переезжали и в Киргизию, и в Бурятию. Любящая жена всюду следовала за мужем, была ему опорой и верным спутником жизни. И так же неотрывно учительствовала.
Почти 40 лет отдавала учитель начальных классов любовь, знания и опыт своим воспитанникам – нескольким поколениям забайкальских, киргизских и бурятских школьников. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Многие из ее учеников добились успеха в жизни, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Приятно, что спустя годы, они не забывают свою первую учительницу.
«Занятость, конечно, была огромной, – рассказывает Клавдия Степановна. – То педсовет, то собрание, то дополнительные занятия, то подготовка учеников, то кружки. Но после ухода на пенсию было безумно тяжело без любимого коллектива, без ребят».
Выйдя на заслуженный отдых, Клавдия Степановна переехала на свою малую родину, в Шенталинский район, который считает самым милым сердцу уголком. Вот уже не один десяток лет она проживает на северной стороне райцентра в аккуратном уютном доме. Радуется каждому прожитому дню. Радуется за своих сыновей Александра и Алексея, четверых внуков и пятерых правнуков. С радостью встречает свою соседку Александру Константиновну и соцработницу Людмилу Байрамовну.
В завершение нашей беседы я задумалась, как сохранить и пронести через года этот оптимизм, умение никогда не унывать и радоваться жизни. Провожая меня, Клавдия Степановна сама ответила на мой вопрос: «Несмотря на все трудности, я считаю, что прожила красивую, счастливую жизнь. Я счастливый человек, потому что меня всю жизнь окружали очень хорошие люди!»


Рецензии