Соединены нитью судьбы

Наверняка вам приходилось слышать о том, что если людям суждено быть вместе, они рано или поздно встретятся. Такие пары словно связаны невидимой нитью, которую называют "красной нитью судьбы". Она тянется от одного сердца к другому, невзирая на расстояния и обстоятельства. Как говорится, от судьбы не уйдешь.
Так случилось и с нашими земляками - Виктором Туймулловичем и Лидией Михайловной Етривановыми из райцентра Шентала. Жители соседних районов встретились за Полярным кругом…
В город Игарка Красноярского края обоих позвала юношеская романтика и амбициозность. Как и многие молодые люди своего времени, Виктор и Лидия отличались самостоятельностью, целеустремленностью, трудолюбием. Поэтому условия Крайнего Севера с вечной мерзлотой, трескучими морозами, обильными снегопадами и коротким световым днем их не запугали. Напротив, порадовали завораживающими вспышками северного сияния, природными богатствами края, обилием пушных зверей и рыб.
Лидия сюда приехала сразу после окончания родной Ново-Ильмовской школы Черемшанского района.  В дневное время девушка работала оператором ТЭЦ.  А вечером обучалась в политехническом техникуме на плановика.
Виктор в эти края попал тремя годами позже, предварительно освоив профессию тракториста-машиниста в Шенталинском СПТУ и механика-водителя в рядах Советской Армии (служил в Чехословакии). Прибыв в Игарку, парень устроился боцманом на местную гидробазу и на географическом судне "С-215" совершал рейды по реке Енисей. Потом с разведывательной экспедицией в качестве оператора буровой установки на гусеничном тягаче измерял толщину льда.
Впервые молодые люди мимолетно повстречались в доме общих знакомых. И лишь спустя несколько месяцев им удалось пообщаться и узнать лучше друг друга. Тогда между Виктором и Лидией вспыхнули чувства. Бравому, энергичному, жизнерадостному и общительному Виктору приглянулась уравновешенная, умная и симпатичная Лидия. Их взгляды на жизнь совпали, а характеры словно дополнили друг друга. 
Целый год молодые дружили: прогуливались по берегу Енисея, ходили в кино и в гости. А в ноябре 1971 года узаконили свои отношения. Свадьба получилась веселой, шумной, многоликой. Настроение гостям и невесте поднимал жених, виртуозно исполнявший песни и наигрыши на гармони.
В Игарке родился старший сын Виталий. Когда мальчику исполнилось три года, семья Етривановых вернулась в родные края. Первые месяцы жили вместе с родителями в Старом Афонькине. Вскоре перебрались в Шенталу: купили дом, обустроились. Постепенно вместо прежнего, деревянного, дома выстроили новый, кирпичный. Здесь на свет появилась дочь Людмила.
Лидия Михайловна всю свою трудовую биографию посвятила Шенталинскому райПО, где вплоть до заслуженного отдыха проработала экономистом.
Виктор Туймуллович долгие годы трудился в ДРСУ: начинал столяром, потом - механизатором, впоследствии стал механиком.
К слову, глава семьи - очень трудолюбивый и талантливый человек, мастер на все руки. Он прекрасный каменщик, плотник, сварщик, народный умелец, рыбак. Дом и все надворные постройки Виктор Туймуллович поднял сам. Многое мастерил на заказ: ворота, оградки, зернодробилки, овощерезки и другие приборы для сельскохозяйственного и домашнего назначения. Все свои умения мастеровитый отец передал сыну Виталию, который к тому же выбрал похожую профессию - дорожника.
Лидия Михайловна, как и подобает хозяйке, создает уют в доме, поддерживает гармонию в отношениях. И является заядлым книгочеем. Под стать ей и дочь Людмила, очень эрудированная и способная молодая женщина. Она - руководитель частной школы, где преподает несколько предметов.
Гордость и радость Етривановых - их внучки Валерия и Надежда. Обе полиглотки, языковеды. Они обучаются в самарских вузах, осваивают несколько иностранных языков.
В этом году супруги Етривановы отметили золотую свадьбу. С этим прекрасным событием в один из ноябрьских дней их поздравили представители Администрации района. Юбилярам адресовали много теплых слов и вручили подарки от Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.
Глаза виновников торжества светились радостью, они не скрывали теплых чувств друг к другу. Ведь истинная любовь - как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее.


Рецензии