Причины успехов вермахта

Во вторую мировую с немецкой армией, захватившей почти всю Европу, союзники не могли справиться почти шесть лет. Единственными вооруженными силами мира, кому реально оказался по зубам Вермахт, это Красная армия. И то учиться, чтобы наверняка побежать немцев, нам пришлось почти два года - с лета 1941-го и по самый июль 1943-го.

Однако и даже при таком раскладе германские войска умудрялись вплоть до самого мая 1945-го наносить армиям СССР и западных союзников весьма болезненные удары, как-то: Балатонская битва или же бойня в Арденнах. А взять Бреслау или Курляндию не удалось вплоть до капитуляции крепко засевших там немцев.

Почему же германская армия отличалась такой мощью? Причин  сразу несколько. Попробуем их тут просто и кратко изложить.

Германская военная традиция
Немцы вообще сам по себе невероятно воинственный народ - еще германские племена прославились своими победами над горделивыми римлянами - начиная с Тевтобургского леса (IX век до н.э).

Ко второй мировой войне на стороне Гитлера выступала старая прусская офицерская школа - т.е. генералы, которые буквально с детства воспитывались как будущие воины. Ровно также как их отцы, деды и прадеды...

Немецкая армия не знала таких репрессий, как РККА в конце 1930-х. И потому в Вермахте оказались прошедшие еще горнило первой мировой солдаты и офицеры.

Специальная подготовка
Уже с 1935-го года в Германии действовала особая уникальная подготовка молодых призывников в специальных тренировочных лагерях, позволившая создать из них настоящих спецназовцев.

Немецкие унтеры, бывалые ветераны первой мировой, исполнительно гоняли новобранцев часами, с такой яростью, что те реально превращались в некое живое подобие боевых машин.

Гитлеровские солдаты получали навыки отменной работы не только с огнестрельным и холодным оружием, но и умение читать любые топографические карты, быстро и четко составлять письменные рапорты и донесения, описывать в разведке окружающую местность.

Для того, чтоб понять, что из себя представляли немецкие солдаты, особенно на первом этапе войны, достаточно прочитать  некоторые воспоминания ветеранов. Например, что военнослужащие Вермахта могли совершать без устали и передыху многокилометровые марши в один день, умудрялись попадать гранатой в маленькое окно с расстояния в 40-50 метров.

Немецкая пропаганда
Немалую роль сыграла тут и хваленная геббельсовская пропаганда - немецкие солдаты и офицеры оказались до мозга костей преданы своему фюреру и идее Великогерманского рейха.

Да, имел место антигитлеровский мятеж некоторых военных чинов в августе 1944-го. Однако небольшая группа заговорщиков в целом всем Вермахтом поддержана не была. И это при том, что немецкая армия уже терпела страшные поражения по всему фронту...

Огромную роль тут сыграли первоначальные победы Вермахта над Польшей, Норвегией, Югославией, Францией... В итоге, немцы до самого конца верили в то, что фюрер изобретет какое-нибудь вундерваффе, чудо-оружие, что снова принесет Германии военный успех.

Техническая мощь
Мечтая о скором захвате мире, Адольф Гитлер еще в 1930-е годы кинул огромные финансовые средства на создание технически продвинутой армии. И в дальнейшем на Вермахт денег не жалел. Хотя иногда и перебирал с идеями, пытаясь создать сухопутные броненосцы навроде танка Maus и т.д.

Но в целом именно немцы перед второй мировой разработали фантастическую идею моторизированной молниеносной войны Blitzkrieg. Наступления танков Pz III и IV, пехоты на грузовиках, поддержанных с воздухами истребителями Messerschmitt и пикирующими бомбардировщиками Junkers 87..., при этом обходя узлы сопротивления и ударяя по тылам противника, нарушая коммуникации снабжения и связи, сея панику.

Но дело не только в одном современном оружии было. Но и, например, в наличии качественной связи - каждый немецкий танк или самолет был на начало второй мировой оснащен радиостанцией, что давало колоссальные преимущества в бою.

Любопытный факт. Высококачественная немецкая телефонная аппаратура летом 1941-го позволяла без помех связывать друг с другом и с Берлином на расстоянии в полторы тысячи километров!

Как считается, именно немецкая связь стала одной из причиной победы 27 июня 1941 года в районе Дубно 700 немецких танков Клейста над 4 тысячами советских боевых машин. А все потому, что  у первых радиостанции имелись в каждом танке, у вторых - в лучшем случае - в командирских машинах.

Один мой земляк, служивший срочную службу в качестве наводчика танкового орудия,  рассказал мне об экскурсии по местам курского сражения (у Прохоровки). Когда он спросил гида, бывшего офицера Великой Отечественной, как умели стрелять немцы? тот ответил: «Если ты по нему промахнулся, второго выстрела он тебе сделать не даст.» А что до их побед, то крепость их армии была и в лжереволюционности положения. Они же шли воевать, "обиженные" прошлой войной и научившиеся чему-то. Следует еще помнить, что Германия дала военной науке не одного видного теоретика (Клаузевиц, Шлиффен, Мольтке-Ст.). Природная национальная дисциплинированность тоже имела место. Отсюда и Дюнкерк, и Арденны. Нам бы впредь не допустить первых месяцев войны 41-го года. 

Военный историк Алексей Исаев говорит, что в вермахте было большое количество артиллерии крупных калибров, чего было мало в армиях воюющих с Германией стран, за исключением американцев, которые вступили в войну, изучив опыт немцев. Кроме этого, артиллерия у немцев была мобильной за счет массового использования гусеничных тягачей, имеющих высокую скорость хода. Поэтому в некоторых боях одной артиллерией немцы могли останавливать атаки пехоты противника. Снарядов немцы не жалели, они их немало взяли на складах стран, которых оккупировали, и на них работала промышленность почти всей Европы.

Жажда реванша
История Первой мировой войны и унижение Германии после поражения в ней, потеря территорий. А после подписания Версальского мирного трактата, Германия была унижена, именно Версальский трактат не что иное, как причина Второй мировой войны. Скажите, если Вас унизили, какие будут Ваши действия? Правильно. Объединить народ и победить. Как? Да просто. Национализм объединяет лучше всего. Как удержать массы? Снова правильно. Фашизм и диктат. Дальше можно не продолжать, потому, что все будет как снежный ком.

Стратегия блицкрига
В период между двумя войнами немецкие генералы не сидели сложа руки.  Они использовали даже опыт Первой Конной армии, только на более современном уровне.  Вместо лошадок появились танки, вместо тачанок с пулеметами скорострельная артиллерия.  Опыт двух проведенных военных компаний в Польше и в Западной Европе позволил внести изменения как в тактику, так и в структуру мобильных соединений.  В первую очередь танковые генералы фон Гот,  Гудериан , Клейст, Вейхс сделали успех вермахта , тут достаточно только вспомнить катастрофу у Дюнкерка.

Предательство элит европейских стран
Во всех западных странах имелись «пятые колоны», которые при первых неудачах своих армий влияли на политическое  руководство, и немцы без особых усилий и потерь захватывали их. На захват Дании потребовались часы и взвод высадившихся в Копенгагене немецких солдат. Коллаборантов во всех страх хватало, достаточно вспомнить, скольких их попало в советский плен. В вермахте воевало больше французов, чем в их хваленном Сопротивлении.  При захвате Чехословакии , когда 45 хорошо вооруженных чехословацких дивизий сложили оружие перед наступавшими 12 дивизиями Вермахта по приказу своего президента Бенеша.

В результате к началу компании лета 1941 года немецкая армия объективно была сильнейшей в мире – хорошо вооруженная, с офицерами и солдатами, получившими опыт боев Первой мировой войны и двух компаний 1939 и 1940 годов в Европе, внезапно напавшая, что позволило нанести крупные урон авиации Красной Армии и получить превосходство в воздухе, прекрасно использую ошибки в дислокации войск и ошибки командования противника. Все выше перечисленное и дало возможность немцам одержать ряд значительных побед на полях Второй мировой войны. Но самоотверженные действия бойцов и командиров Красной Армии даже в первые месяцы войны, когда многие подразделения шли в штыковые атаки после того, как кончались боеприпасы, дрались в окружениях, сковывая силы противника, позволили, как образно сказал Исаев, «снять стружку» с хваленных немецких дивизий, т.е. убить или ранить опытных немецких вояк, на смену которым приходили менее подготовленные новобранцы.  А наши войска успешно учились и у немцев, творчески развивая их опыт, постоянно совершенствуя свои вооружения, к моменту Курской битвы накопили достаточно сил, чтобы не дать немцам выйти на оперативный простор, и измотав их в бесплатных атаках, самим перейти в контрнаступление, которое завершилось в поверженном Берлине.


Рецензии
основная причина - система подготовки командиров младшего и среднего звена ... в мире нигде она не применялась, хотя была известна еще со времен Тридцатилетней войны, с 1942 ее стали частично применять и в Красной Армии, а после 1945 года основательно забыли, результат - ни одной войны СА и РА не смогли выиграть

Руслан Хаджоков 2   07.12.2021 10:08     Заявить о нарушении
Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" писал о командном составе русской армии в период Первой мировой войны. Младший комсостав, по его мнению, был обучен хорошо, умел брать на себя инициативу, а вот высшие офицеры, за известным исключением, оказались не способны эффективно решать вопросы управления войсками. Поэтому важно, при прочих равных условиях, чтобы и младшие и высшие командиры были подготовлены должным образом.

Алексей Аксельрод   07.12.2021 13:42   Заявить о нарушении