Ах, лето!

          Когда Визирь-месяц уже ушел из дивана ночи, а Падишах-солнце ещё не вступил на престол дня, мы вышли из дома. Рано утром 19.08.1984  я, Галина и наша 13-летняя дочь Ольга торопились на раннюю электричку, так как с Казанского вокзала в 8-55 отправлялся поезд «Москва-Ейск». 
         У нас были путёвки на базу отдыха, принадлежащую химкомбинату , расположенную на берегу Азовского моря около станицы «Должанская», что в 40 км от Ейска.
       Про «Визиря» я написал, так как накануне отъезда читал «Средневековые арабские новеллы» и с удовольствием  потешался над витиеватостью их изложения.

        Днём проехали станции Усмань, Графскую, Воронеж. Ели варёную курицу и яйца.
        Потом была ночь, и настало утро. Заехали в степную местность. Из окна вагона за станцией Сулин видны были шахтные терриконы. Проехали  Новочеркасск ,  в 9-20  Ростов. 
        В 10 часов пришла встревоженная Лариса и сообщила, что Мишка и Ольга играли в «Бизнесмена» в соседнем купе, а потом куда-то исчезли.

      Лариса с сыном Мишкой ехала с нами в одном вагоне. Мишка был того же возраста, что и Ольга. Лариса работала с нами на ВЦ начальником бюро НСИ.
         Несмотря на возраст  и членство в партии, она  осталась наивной комсомолкой-спортсменкой, которую  грузили всякими общественными поручениями. Безотказно ходила по вечерам с дружинниками, играла в женском ВИА на барабанах и била по медным тарелкам, бегала по стадиону, не пропускала субботники. И хотя у неё было двое детей, сама была по-детски наивна.
        Когда я был вместе с ней в турпоездке по  Эстонии в конце 80-х, то вечером  все пошли в видеосалон при гостинице. Тогда такие повсюду вырастали как грибы. Видеоплеер, телевизор и рубль за просмотр какого-нибудь боевика или эротического фильма. Мы попали на  фильм про лесбиянок. Только через пару десятков минут до Ларисы дошло, что что-то не так. Она возмущённо вскочила с места и покинула зал.

        Мишку с Ольгой я нашел через два вагона от нашего. Они надоели своим «Бизнесменом» пожилым соседям и ушли играть в полупустой вагон.

        В Ейске нас встретил Твердохлебов — сосед по дому, водитель «Икаруса». На летний сезон от комбината для базы отдыха выделяли автобус с водителем .
       Семья тренеров по лыжам Володиных тоже попала в этот заезд. Они ехали в соседнем вагоне. Так что тренировки для Ольги могли быть продолжены, что, впрочем, её не обрадовало.

       У Генриха и Веры было двое детей: Лёша и Настя. Настя была дет на 5  моложе Ольги, а Лёша - старше. Настя  была очень забавным ребенком.  Она любила что-нибудь изображать на манер Ярмольника. Бывало попросишь её: «Насть, изобрази утюг», она на ненадолго задумается и начинает шипеть и ходить согнувшись взад-вперед , одной рукой изображая провод, а другой ручку утюга. Ещё она пела бесконечную песню под названием «Лаптя»:
   Синий вечур встает над рекой,
   А лаптя моя на том береге.
   Ничего мне от жизни не надо,
   Лишь бы лаптя вернулась ко мне.
       Припев:
   А я сижу на лаптю гляжу
   И потихоньку шепчу...
         и снова по кругу.

        Станица Должанская  расположена на косе Долгая, что собственно и дало ей название. Наша база была в полутора километрах  от станицы. За базой простиралась коса, в конце которой был маяк. Всё было покрыто ракушечником, на котором росли заячья капуста и кусты облепихи. Считалось, что ракушечник на пляже  лечебно массирует ступни. И хотя была уже вторая половина августа, стояла  такая жара, что в летних домиках базы было душно и ночью.
        Спасало море. По контрасту с жарой тёплая вода казалась прохладной. По утрам я бегал порядка 3-х километров, опасливо обегая пасущихся коров и бычков, купался и шёл на завтрак. А отдохнув, после обеда  мы с Ольгой присоединялись к Вере и Генриху и бегали к лиману. Вера настаивала на том, чтобы при беге «включали» ягодицы. На лимане часто бывали большие волны, и мне нравилось в них плавать. Когда на меня шла большая волна с гребнем, то я нырял в неё, задерживая дыхание, и выныривал, хватая воздух, уже перед следующей волной.

        Еще я учил Ольгу прыгать в длину через колючие шары перекати-поля,  постепенно их передвигая, увеличивал расстояние, которое надо было перепрыгнуть.
        Жарким днем, в конце заезда, я уговорил Ольгу сбегать на маяк, до которого было около 7 километров. Уже когда бежали назад, обливаясь потом, протирая солёные глаза, то встретили женщину из рыбацкого посёлка.
         - Бедный ребёнок — сказала она, жалостливо глядя на утомлённую Ольгу, которая из последних сил трусила рядом со мной.

          Для любителей чтения на базе имелась скудная библиотека. Читали всё, что в других условиях и не стали бы.   «Сокровища дьявольских гор» болгарского автора, где героями были Иван Горилла и Игорь Незнакомов, запомнились своей несуразицей. В джунглях  Иван резал как батон свежесорванный плод хлебного дерева, а Игорь  играл на укулеле русские романсы крокодилам.

          В станице был рынок, где продавалось жирное местное молоко, от  жующих сухую траву  красно-коричневых коров,  и необыкновенно вкусный густой варенец.  А  душистое подсолнечное масло со станичного заводика многие увозили с собой домой.

          Арбузы и дыни тоже были к этому времени в избытке, а один раз была организована шефская  поездка на сбор арбузов. На большом поле  росли они длинными рядами. Женщины обрезали арбузы с плетей и стаскивали в кучки. К кучкам подъезжала  машина, в кузов  бросали арбузы, где их ловили, правда, не всегда удачно. Генрих и я - бросали. Жажду утоляли , разбив самый большой и спелый. А закончив работу мыли руки за неимением воды, в арбузном соке. В качестве платы за труд с собой можно было брать этих, оказывается ягод, сколько унесёшь. В УАЗике «Буханке» места было немного, да и тары с собой никакой не было, поэтому брали два больших или три, но маленьких.

          Легендой стала контролёр ОТК, женщина без комплексов с пышными формами, которая сняла с себя халат, оставшись, отнюдь, не в  пляжном купальнике, а в панталонах до колен и объёмном бюстгалтере. К арбузам , принесенным в машину, она добавила  мешок из халата с дынями.

          В каждом заезде проводили мероприятие под названием  «Комический футбол». Не минула чаша сия и нас. Уже с утра было вывешено объявление о месте и времени проведения.  В командах принимали участие и мужчины и женщины. Фишка была в том, что мужики одевали: кто поверх маек женские лифчики, кто юбки, из-под которых торчали волосатые ноги. Женщины же рисовали себе усы и одевали треники с майкой-алкоголичкой, или изображали медсестёр в белых халатах, позаимствованных из медпункта. Все были «выпимши», ибо игра требовала раскрепощённости. Играли без правил: можно было  хватать соперника за одежду, валить на землю, отбивать мяч рукой.
         В игре отличался наш сосед Твердохлебов: вероятно, он поднаторел в этом, так как  каждое лето со своим «Икарусом»  был на  базе. В лифчике и панталонах, которые, судя по размерам,  были одолжены у той самой контролёрши ОТК, он азартно бегал по полю и не столько уделял внимания мячу, сколько «прекрасным» дамам.
         
         Уезжали домой из Ейска, нагруженные алычой, арахисом, облепихой и подсолнечным маслом. Поезд на Москву проезжал ночью через Воскресенск, не  останавливаясь. Бывалые люди прошлись по вагонам, собрали нужную сумму машинисту, и вот поезд на перегоне между станцией Воскресенск и платформой 88 км притормозил и  медленно ехал  в течение нескольких минут. За это время люди спрыгивали на ходу и выгружали, помогая друг другу, вещи и детей. 
           Таким образом, сэкономив  часов  пять - шесть, мы приехали домой из лета в осень. В Воскресенске было холодно и моросил дождь.
    
                Декабрь 2021.

 


Рецензии